基督论_22 基督的道成肉身与出生;救主的受苦;基督的舍命

基督的位格 第22讲

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

我们继续来看伯克富讲基督的道成肉身,第六点。

  1. 道成肉身本身,是基督降卑的一部分。The incarnation itself part of the humiliation of Christ.

道成肉身是否是基督降卑的一部分呢?路德宗的神学家,因为他们把道成肉身还有另外这个exinanitio分开,所以他们不认为道成肉身是基督降卑的一部分。他们为什么反对呢?他们说,基督的降卑只限于他在地上的存在,而基督的人性继续在天的,基督仍然有他的人性,今天,但是已经不再是在一个降卑的状态了。再来一次,基督的降卑是讲他的地上的一生,但是他的人性不断在天上,他现在还有人性(那我们改革宗也相信这个),但是他已经不是在一个降卑的状态了。

改革宗的神学家在这方面意见有点不一样,就是有分歧的。伯克富说,最好要谨慎一点回答这个问题。我们可以说,道成肉身,就是抽象的来说,神在基督里取了人性。道成肉身就是神在基督里取了人性。虽然是一个迁就屈尊的一个作为,但是本身并不是一个羞辱的事情。不过,亚伯拉罕·凯伯,就是 100 年前的荷兰的首相,也是系统神学家。但是凯伯觉得,是的,这个道成肉身这个迁就屈尊的行动是一个降卑、一个成为卑贱的一个的行动。逻各斯,就是圣子取了肉体,就是说人性,就是在堕落之后的有软弱的、会受苦的、会死的这个人性,虽然没有受到罪的玷污,但是逻各斯取了这个堕落后的、软弱的、可以受苦的、能死的人性,虽然没有罪的玷污,但的确是一个降卑,这是伯克富的结论。

由这些经文可以看出的:罗8:3,律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。就是耶稣基督取了一个能够在肉体中、在人性中死,来咒诅罪的。林后8:9,他本来富足,却为你们成为贫穷。是一种的降卑。当然,腓立比书第二章,虚己,取了奴仆的形象。所以道成肉身是降卑的一部分。

刚才我们读的那个路德宗的立场,你看到路德宗相信耶稣的人性是不断的、无所不在的。基督的神性和人性都是无所不在的,属性的传递。所以,跟我们改革宗有点不一样。我们感觉到他们比较乱了一点,感觉到马丁路德不是一个最系统的系统神学家。不过我们很佩服他,知道老大哥就是了。

好,我们继续来看,救主的受苦。

  1. 救主的受苦。The Sufferings of the Saviour.

这里有分很多点的,五点。

第一点,基督在他地上的一生受苦。第二,他在灵魂与身体上都受苦。第三,他受苦的不同的原因。第四,他的受苦是独特的。最后,他面对试探这种的苦难。

好,第一。

  1. 基督在世上一生受苦。He suffered during His entire life.

因为耶稣基督在世上传道时候,他就越来越清楚的说到他将来要受苦、要死,所以我们有一种倾向,认为耶稣的受苦就是指他最后的受苦跟死。但事实上他一生是受苦的一生,是那位万军之主,无罪的那位,作为仆人,每天与罪人在一起,是那位至圣者在一个罪所污染的、所咒诅过的世界里生活。所以,耶稣基督的顺服的一生也就是受苦的一生,他的顺服的道路就是受苦的道路。他受到撒旦不断的攻击这种的苦难,受到他自己的犹太人的恨恶和不幸的苦难,受到他的仇敌的逼迫的苦难。他是孤独的走过这条路,好像葡萄被榨一样。他的孤单肯定是压迫他的,他这种的责任感也肯定是压住他的。他的苦难,就是因为他分别为圣奉献自己而来的苦难,越靠近十字架的死就越严厉。这个从道成肉身开始的苦难一直到了最后,舍命达到高潮。那个时候上帝一切的愤怒,就是上帝面对罪的愤怒,就压在他的生命上。

  1. 基督灵魂与身体受苦。He suffered in body and soul.

二,基督的受苦是从灵魂跟身体两个层面来理解的。教会历史曾有一段时间,我想我们今天中国教会也不例外,我们把太多的注意力放在基督身体上的受苦。事实上,耶稣基督所受的苦的本质还不是那个麻木的,肉体上的麻木痛苦,乃是那个灵魂里的痛苦。因为身为中保,他意识到人类,特别是他的选民的罪成为他自己的重担。我再说,以前,西方的以前跟中国的现在,可能我们把太多的注意力放在基督身体上的受苦,事实上在灵魂上的痛苦是非常的严厉的。后来西方的教会把基督身体上的受苦好像又冲淡了,因为感觉到罪既然是一个属灵的一件事,所以肯定就是用一种纯粹属灵的苦难来赎罪了。那这又是另外一面的,一面倒的偏差,也必须要避免的。人的身体、人的灵魂都受到罪的影响,所以基督来承担罪的惩罚,必须是身体灵魂两个层面都有的。不但如此,圣经很清楚的教导,耶稣基督在灵魂(就是他心中)和身体都受苦的。他在客西马尼园是很痛苦的,他极其的忧伤,甚至赴死。然后他被鞭伤,他钉十字架,舍命。

  1. 基督受苦的不同原因。His sufferings resulted from various causes.

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

第三,基督受苦的不同的原因,有四方面。基督一切的苦难,都是因为他代替了罪人的地位。那个代替这个字,英文是、vicarious,vicar就是代替。所以都是罪人的罪所导致的。但是,可以分开四方面来考虑。

他既然是宇宙的主宰,现在要站在一个非常低微的地位,甚至乎一个仆人的、奴仆的地位,他本来就有权柄、权利去吩咐掌管宇宙的,现在他的责任是要顺服。那这个是他的受苦的原因之一,就是他放弃了这个做主宰、掌管的这个权利,本身是一个苦。

他本来就是完全圣洁无瑕的,现在要住在一个充满着罪,完全被污染的环境,每天与罪人在一起,常常想到他要背负的罪孽是多么的大的一个罪孽,就是特别是他当代的人的罪,他们的罪孽就是耶稣基督上十字架要背负的,这个是一个痛苦。

第三,他完全意识到,也清楚的预期,就是从他一出生开始,他就很清楚地意识到,很清楚的预期,最后死的时候那个极度的受苦。他完全知道最后会发生什么事,而这种的展望肯定不是让人欢喜快乐的。

第四,还有生命中的一切的缺欠,比方说他枕头的地方都没有,还有魔鬼的试探,百姓的恨恶和拒绝,他被虐待、被逼迫,都是他要受的苦。可以从这几方面来看他受苦的原因。

  1. 基督的受苦是独特的。His sufferings were unique.

第四,基督的受苦是独特的(116页)。有的时候我们会想到基督的一般的、一般性的受苦,也就是说每天在世界上有各种不同的原因让人的生活有困苦,人很可怜,但是我们要记得,对耶稣基督来说,一般的人生中的困苦,他所受的是远远比我们多的。就算是这些所谓一般的苦难,在他是特别不寻常的,是独特的。他忍受苦难的能力是与他的完全,就是没有瑕疵的人性是相配的。再来,他的人性是一个完美的人性,因此有相称的受苦的能力。他的完美的人性包括心中的完全,还有这个公义感、圣洁感、真理感。所以没有人好像耶稣这样子可以感受到痛苦、忧伤和邪恶对心灵的打击,poignancy,就是一个圣洁的人面对罪、面对各种的苦难,对他心灵的打击一定是多过其他人的。

除了这些一般的受苦以外,当然还有上帝将我们的罪孽压在他身上,好像洪流一样压在他的身上,这个的苦难。我们救主的受苦不仅仅是自然的受苦,是上帝正面的一个行动所带来的。赛53:10,耶和华却定义将他压伤,以他为赎罪祭。是上帝正面的把愤怒倾倒在他的身上。那我们还要算那些在旷野里的试探,还有客西马尼园、各各他山上的,这些算是他特别的苦难,就是除了一般的在罪人中间的苦难还有特别的,在旷野、在客西马尼,还有在各各他山上的苦难的。

  1. 基督面对试探的苦难。His sufferings in temptations.

第五点,(117页)基督面对试探的苦难。耶稣基督面对试探,是他苦难的不可或缺的一部分。这些就是在他的苦难的道路中所要面对的苦难。太4:1-11;路22:28;约12:27;来4:15,他凡事受过试探;来5:7-8,基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他公开出来传道之前有一段受魔鬼试探的时间,就算他出来传道之后一直到客西马尼园,就不断的有不同的试探。因为他进入到人的试炼,人所面对的试探,因此耶稣基督成为一个完全能够体恤我们的大祭司,他就成为一个受过试炼的考验的、得胜的、完全毫无瑕疵的大祭司,来4:13;来5:7-9。

耶稣基督所受的苦难是真的,他是末后的亚当,虽然他在面对苦难的时候是不可能犯罪的。我再讲,虽然耶稣基督身为人,身为那个不可能犯罪的神,但是他身为末后的亚当所受的试探是真的。

有些学者们想要减轻这方面的困难,他们会说:“从基督的人性来看,他有一种抽象,能够犯罪的可能(抽象性可能)。”这个是一种的解决方法,是亚伯拉罕·凯伯说的,就是他可能会犯罪的。但是,正统的改革宗的立场是:他不可能犯罪的,但是,试探是真的。巴文克说:“基督的圣洁是他一种道德的(就是从心里的)圣洁,透过试探就成长到一个很高的程度。”这是巴文克说的。霍志恒怎么说呢?他说:“基督所面对的试探,本身是符合律法的,也是与人的一般的情欲,就是他是在一般的情欲这个层面受试探的。”所以试探是真的了。

虽然有学者在这方面来解除一些困难,问题还是说那位具体的是神人二性的基督,怎么样是不可能犯罪,甚至乎没有犯罪的倾向,但是又受到真正的试探呢?没有答案的。问完这个问题这段就完了。再讲一次,这位神人二性的,不可能犯罪(因为他是神)的主耶稣,怎么可能在面对,不论是面对饥饿那种常人的试探,怎么可能说那种是真的试探呢?答案是:因为圣经说是真的。就是这么简单,你就是用信心来接受就是了。

  1. 基督的舍命。The Death of the Saviour

第三,基督的舍命。The death of the savior.耶稣基督的苦难的高潮,就是他的舍命。

这里有第一方面,基督死的范围,就是他为谁死。第二,基督在法律上的,他的死在法律上的意义。

首先,基督为谁舍命?很自然的,当我们想到基督的死的时候,我们首先想到的是他身体上、肉体上的死,就是灵魂与身体分开了。但是请记得,这个并不是圣经对死亡的定义的全部。圣经讲到死的时候,讲到肉体的死只不过是死的一方面的显明。死,乃是与神隔绝,这个隔绝可以从两个角度来看。人与上帝隔绝,透过罪与上帝隔绝,所以死亡是自然的后果。因此我们甚至乎可以说罪本身就是死。当然,耶稣不是这样子的受死的,因为他没有亲自犯过罪。

所以我们要记得,死不单单是罪的后果。你假如说死是罪的后果的话,没有把这件事情说完的,没有把整件事情说清楚。死最重要的是上帝身为法官所宣判的、所施行的惩罚。再来一次,死是那位圣洁的法官——神,对罪的法律上所宣判,而执行的惩罚。上帝从罪人收回他对人生的祝福和福乐,以他的愤怒来临到罪人。我们要从这个法律的角度来看,才能够明白基督的死的意义的。上帝在我们的中保的身上,法律上执行了、施行了死的这个惩罚。因为我们的中保,他甘愿的来付上人类罪的惩罚。基督既然取了人性,包括人性各方面的软弱,就是堕落之后的人性,因此在各样事上都像我们,除了没有犯罪以外,因此从头开始,死这个能力就在他身上发动。怎么显明呢?就是他受了这么多的苦难。再来一次,因为死是上帝对罪的惩罚,包括在今生的苦难,所以耶稣基督在世界上,整段的时间,死这个压力,这个能力,都在他身上发动,他都是要承担的。他是一个man of sorrows,充满着忧伤的人,亲自体会到我们的苦难。

《海德堡信仰告白》很正确的说,主耶稣在地上的全部的时间,特别是在人生的最后一段,在他的灵魂、身体,都承担了上帝对人类罪所倾倒的愤怒,这种的苦难,之后,最后就是在十字架上的舍命。但这个还不是事情的全部,他不单单受到肉体上的死,也受到永恒的死。虽然他不是extensive but intensive,他是一次过的,受到这个永死,因为他在客西马尼园,还有他在十字架上,向神哀叫。他说:“我的神,我的神,为什么你离弃我?”在很短的一段时间,他就承担了上帝无限度的愤怒。他把上帝无限度的愤怒都承担到尽头,然后他胜过。这个是可能的,因为他有他这个尊贵的神性。

这方面我们不要误会,在基督身上的永死并没有意味着逻各斯与人性分开了,没有。也没有说神性(就是逻各斯)与父神完全隔绝,不是。父神也不是说不爱他的爱子。逻各斯仍然与人性联合,虽然身体在坟墓里,人性也没有被上帝所弃绝。中保的整个的位格是不断的是神所宠爱的爱子。

在中保——耶稣基督的人的这个意识上显明出来的是什么呢?是被神弃绝。这个意味着人性,就是在一刻,在那个时刻,人性就没有了、失去了与逻各斯联合那种的有意识的安慰,没有感觉到父的爱,因为他太过痛苦,感受到父神的愤怒完全倾倒在他的身上。然而他并没有绝望,因为在最黑暗那一刻,虽然他喊叫他是被弃绝的,他还是向父神祷告的。这个是奥秘,他被这么大的罪孽压伤,但是人性与神性没有隔绝,子与父也没有隔绝的。所以离弃我的意思就是说,他感觉到父神的愤怒倾倒在他身上,感觉不到,在那一刻感觉不到父的爱和安慰。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)