基督论_16 问题解答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

学生1:作为平信徒的我,一上来我被教导是,每次我祷告的时候我就是恩主、天父,然后最后祷告完了就奉主耶稣的名。(林牧师:是的。)那现在又说祷告的对象是主耶稣基督,那我怎么样来调整我自己?

林牧师:OK,这里的课本没有意思说你要向耶稣祷告,当然,我们祷告主要的对象是天父。但是耶稣是祷告合理的对象,但是不是主要的对象。因为祷告包括唱诗、赞美、爱等等。所以,这里不是教导你主要向耶稣基督祷告,不是这个意思。只是说,他是一个配受称颂的对象。也可以向耶稣祷告,没有错,最近这十几二十年来,基督徒太多向主耶稣祷告,就不够向天父祷告,那个是个事实。我们开口就要主耶稣啊,主耶稣啊。应该是赵天恩牧师,赵天恩牧师生前是“our father and our God,我们的神、我们的父啊”。然后称耶稣的时候说by son,你的儿子,我们的主耶稣,这是正确的祷告的称谓、称呼。但是,偶尔向耶稣基督祷告没有问题的。

好,还有什么祷告或者是问题?可以分享,可以是提问题。来。

学生2:有的时候,当我向主耶稣祷告的时候,脑子里就有一幅图画,就是他的样子。(林牧师:什么叫他的样子?)我知道这不是我原创的,可能受到一幅图画,(林牧师:是油画吗?)可能是油画,(林牧师:有胡子吗?咖啡色的?)就如同今天上午你弹钢琴,让我们思想应当是哪个版本的。如果按照威敏斯特要理问答那里的教导的话,这个好像犯了第二诫。(林牧师:有这个嫌疑。)那怎么,这个不是我故意想的。

林牧师:我知道,我也不故意,有的时候也会有。因为那个油画看的太多次了嘛,几十年看那个油画。

学生2:那每一次不单祷告,和别人谈论起主耶稣的时候那个形象又出来了。最起码他是穿着白衣服,好像身边有人。怎么办?这个样子的话。

林牧师:那你让我这个老古董改革宗回答你这个问题好了,就是don’t worry about it,不用担心。你知道这个是一个问题,你就不要去想他咯。因为我们看那些油画看了的几十年了。我相信你不是故意的要敬拜偶像,不是故意要犯第二诫。改革宗里有两派,简单的说欧洲派,跟英格兰、跟苏格兰派。英格兰的清教徒是不可以有上帝的图画的,儿童圣经故事不可以有耶稣的画面的,最好把他都剪出来就好了。欧陆的,比较跟马丁路德有关系的一些的改革宗,他们会说什么,圣经没有明文禁止或者明文吩咐的,那我们有某一个程度的宽度的自由。所以光是改革宗在这方面就有两种不同的,就是整体对圣经的教训的看法。

清教徒就会说,我们只做圣经明明吩咐的东西,圣经说我们要唱诗篇,就唱诗篇。诗篇、颂词、灵歌,就是诗篇、诗篇和诗篇的意思啊,弗5:18那里。诗篇、颂词跟灵歌就是诗篇、诗篇跟诗篇,所以不唱别的,也没有乐器。但是你看到我们东南亚改革宗的大牧师喜欢演出什么巴赫大弥撒,韩德尔的弥赛亚,创世界神曲,以利亚等等,那些是属于欧陆的路德宗和改革宗,圣经没有禁止的也可以做。所以我们主内的大家庭是有不同的看法的。

你知道这个是一个图画,是从小不晓得哪里看的。我也从小看,因为我从小不是改革宗的,我是浸信会的,在浸信会、卫理公会等等,聚会、做司琴等等。所以,浸信会就特别喜欢有耶稣的受洗那幅图画,用玻璃窗做的,在约旦河,有施洗约翰,或者耶稣抱着羊,或者抱着孩子。那这些我不晓得在多少教会都看惯了,所以很自然地会有。有的是油画,有的是玻璃窗,都有的。我个人不会按照小要理问答,每一条都在未来365天里面都执行在我的教会,it takes time,需要时间的。

学生3:牧师,我们谈到这个教会的改制的一些问题。就是说中国教会要走改革宗路线的时候(林牧师:是。),其实面临一个很现实的问题。就是说教会对于这个是不可以设立女牧师(林牧师:是。)、女长老(林牧师:是。),然后有一个分歧,就是在这个提前2:12这里,我不许女人讲道,然后很多的分歧就是从对这节经文的解释而来的。有的说这是因着文化历史的背景来解释这节经文,说是因为女人当时受教义程度不高等等各方面,还有就是说完全的按照这个字义的理解,然后就严格的去……

林牧师:还有吗?除了这两种的看法?

学生3:最主要的是这两种。

林牧师:OK,第一种很容易回答的,圣经里每一段,我不敢说每一个字,它是每一段的经文肯定有神的不变的旨意的。我的意思是说,保罗在这里说不可以做什么,保罗在这里不是说nothing,什么都没有说,保罗在这里是说something,他说了一些话,他禁止了一些东西或者吩咐了一些东西。假如你说:哦,那时候女人的教育很低,那你就把整本哥林多前书剪掉就好了嘛,你把这些经文就剪掉就好了嘛。传统的基要派、福音派的,强调字义解经的我们,以前不是这样解经的。曾几何时,可以说:哦,那个文化背景跟我们不一样。大概是1970年富勒神学院开始不承认圣经无误开始,当然现在不止富勒一间了,现在各大,从台湾到新加坡各大福音派的神学院都有很多不信圣经无误的圣经教授。

所以,我只愿意考虑那些相信圣经无误的观点。那大概有一个宽度的。那这一节,还有另外就是蒙头等等这些问题。我们在马来西亚的讲座是在弟兄会里举行的,很多年了,快十年了。那弟兄会里面有一位长老说,我是非弟兄会的最公道的外来讲员。我怎么说呢?我说保罗在那里吩咐女人蒙头,保罗吩咐something,不是吩咐nothing。他不是什么都没有讲,什么都没有讲就减掉它就好了嘛。圣经不是不允许我们去减的。所以大概有个宽度,蒙头是真的蒙头,或者是一个服权柄的一个的动作,一个象征、一个记号。

这里,大概有两种的解法,一种就是在公开场合不可以女的讲,另外一个就是女的不可以管男的,意思就是女的不可以做长老或者监督。要么就是用监督、长老那个职分来解,要么就是说在什么场合不可以讲。假如说什么都没有讲的话,我觉得这个是违背了圣经无误的一个最基本的一个解经原则。我知道我这样讲的话,在今天的福音派圈子会打成是疯子跟老古董。假如离开这个地方,敬虔的、基要的圈子,你去外面,我们这样讲是疯子。没有夸张的,没有夸张的。

就是说,好了,你要问下去了,那怎么改制式是吗?

学生3:我再进一步来问,那当我们谈到这个观点的时候,有人就会用一个很现实的例子来反驳我们,比如说女人讲道是不是可以使人得救。那这个问题答案是肯定的,那么说那为什么禁止女人站讲台?

林牧师:这个是离题的问题嘛,这是离题的问题啊。你讲异端也有人可能会真的相信耶稣基督的,你在天主教的教会也可能有人得救的。这个问题是,保罗在提摩太前书跟哥林多前书等等,是否给了我们一个新约教会制度的,或者治理教会的制度的蓝图。那我相信是。假如,就是说当时的妇女是教育程度低等等,你就等于说新约圣经没有给我们一个什么教会蓝图。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好了,那我们在座很多女同学,对不对。请不要怕,我不打人的。我的刚刚去世的妈妈是牧师,所以我讲这些话不简单的,我们都要面对很多现实的问题的。我会说:你是女传道吗,请你做一个很伟大的Priscilla(百基拉)。我讲个真正的见证,中文有一本书,很不幸,这位女讲道大师只有一本中文翻译的书,名字很不好听,但是很好的一本书,叫做《情欲与贞洁》,这本书很值得看,是她追他的老公或者他老公追她的一个真实的故事。《情欲与贞洁》,学园传道会在台北出版的,很旧的一本书。她的名字是Elisabeth Elliot,是当代女讲员最伟大之一。她和她的第一位先生,都是惠顿大学50年代很爱主的优秀的学生,毕业生。毕业之后分手,他们站在火车站,站,站,站,站,很想亲嘴,不敢摸,就走了,继续祷告。之后他们结婚了,去哪里呢?去Ecuador,南美洲厄瓜多尔那里做宣教士。四对夫妇,假如没有记错,四个丈夫都被吃掉了,他们是吃人的。

好,这位Elisabeth有孩子的,之后带着孩子再回去同一个地方,有人信主了。她第二任丈夫也是去世的,应该是神学教授。那她带的这些吃人的印第安人AUC信主了。她第一本,那本书叫做Through Gates of Splendor,不晓得有没有中文版,她就开始教这些野蛮的、原始的AUC(印第安人)男的信徒,教他们讲道,真的施行百基拉。我在中国国内也在一个家庭教会,一位韩国牧师去世了,他的师母也是做百基拉。很爱她的神学院,大家都称她做妈妈的。但是她就是不讲道的,不做牧师的。其实她做的事就是牧师的牧师,百基拉。这样做,我相信神会大大的祝福教会的。

这跟男权女权理论上没有太大关系,但是也有关系的,有一节经文,各位听,创3:16,这节经文是我的女同学Susan Foh,也就是那篇文章的作者,一个代表男人,男性领导观点的代表性文章。各位拿到了吗?我请你们彼此分享,新生问旧生拿。她发现的,又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。这里的意思不是说妻子很浪漫,丈夫很粗鲁,不是这个意思,跟浪漫没有关系的。你看,创4:7,上帝对该隐的审判的话,你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。他必恋慕你,你却要制伏他。同样的,恋慕,辖制。所以这个恋,恋慕这个字的不是浪漫的意思,是夺权,要夺、要拿,夺。广东话“wei”,你听过香港音乐才知道,看香港电影“wei”,夺。也就是说,男女之间这个两性的权力斗争,是上帝咒诅人类的咒诅的一部分。那当然,在耶稣基督里面这个咒诅除去了。然后在家庭、在教会和在社会,上帝设立三个不同的制度。

在家庭丈夫是头,妻子是顺服的,这个我们没有时间去解释,你要看的话请参考《信徒之家》这本书,我把这本书已经丢在网上的。《信徒之家》,那里有讲妻子的责任,丈夫的责任,今天不是谈这个问题。

教会,我们这个男性领导立场这派,绝对不支持下面这个看法:就是教会所有的姐妹要顺服教会所有的弟兄。这个不是我们的立场,这个叫做传统派,这个姐妹的顺服是有限度的,那只有两个可能,一个就是在公开的敬拜聚会里面女的不可以讲道,或者女的不能做长老。当然,男的也不是随便男的都可以做,是那些蒙呼召的、有恩赐的、教会认可的。我是感觉到用长老、非长老这条线,在公开场合比较好像合理一点。我知道,每一个立场都大概有一节经文比较难解的,我承认这个不是很容易做。但是我的女同学,Susan Foh师母写的那篇文章是很值得去读的,因为她有大概26点解经原则在前面,然后才解释这几段经文的。你去数一数,26、7点。假如我没有记错,我已经把她的number,号码打进去,一面翻译一面打这些号码,告诉你这个是非常谨慎解经的一个成果。

所以,做百基拉,中国很需要。好。

司会:林牧师,我简短分享一下,因为这关乎一些这个敏感的课题。因为在座有很多将来会成为女传道跟女牧师。(林牧师:是。)所以,首先,在于这里的时候,圣经让我们看到有女的教师,好象百基拉跟亚居拉。(林牧师:是,教师的教师。)然后他们教导的是亚波罗,亚波罗是当时候一个很重要的一个的(林牧师:很出色的讲员),很重要的一个的讲员。(林牧师:是。)所以,保罗也没有,其实没有就说女人不能完全教导,保罗有吩咐女人要教导女人,保罗有吩咐女人要教导孩子,青少,旧约也可以看得到。所以百基拉、亚居拉,他们也就是指正了亚波罗的错误。

但来到提前2:11的时候,这里保罗其实是有给三个原因,为什么他不容许姐妹作教导的工作。第一,就是因为亚当被造先,所以释经学者就把这个看成是一个creation order,上帝先造男,后造女,所以女人是那男人的帮手,所以第一个保罗给的原则不是因为女人当时候没有读书,没有才干。(林牧师:对,和那个没有关的。)所以这个的文化的把这段的经文解掉是不合适的。所以在提前2的时候,第二个的原因,保罗所给的就是说是夏娃是被欺骗、被引诱,然后陷在罪中的,所以保罗禁止女人教导,因为夏娃是被欺骗,然后……

林牧师:这里没有说女人特别软弱,他说夏娃被欺骗,是指一个女人被欺骗。不能够说所有的女人都是软弱。

司会:是,对,不是所有女人都软弱,而是因为夏娃,就是女人的始祖,她跌倒了,所以保罗禁止女人教导。第三个,就是说女人生产,他保罗的意思不是说女人得救是一定要靠生育得救,而这里是要指出的就是女人有更重要的,上帝托付给她们的重要的事情,就是要教养儿女,生养儿女,在提前2:15,然而女人若常存信心爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。所以第三个的原因给的是,因为女人是有更重要的一些的使命,就是她要养育儿女,要抚养儿女、生育儿女。

所以保罗禁止女人教导是这三个的原因:一个是创造的次序;第二个就是因为夏娃,她们的始祖先跌倒,不是所有的女人;第三个是因为她们有更重要的一个的责任。来到应用的方面的时候,有一些的教会,改革宗的圈子里面,有些是完全不禁止女人上讲台的(林牧师:对。),有一些是容许女传道上讲台的,有一些是不容许女牧师而已。所以,我个人,我跟林牧师,跟你谈论过,就是我们是可以赞成女传道的,但不会有女牧师,一个主任的一个的牧师。

我要提这个东西,另外一个东西就是,我最近我有一个朋友,她要被按立了,她是一个很出色的一个女传道。她就很心烦,因为她懂这些的经文,所以她就问我说,长老会要按立她了,她要应该怎么做。我就告诉她,她那个地区是没有牧者的,而且她是一个很出色的,比很多男人还出色的传道人的,很多男传道都是很不像样的。后来我就跟她谈了,我就告诉她说,我的劝解是这样的,你要告诉你的长老会,你把这些的经文教导出来,说其实神的心是要男人带领的,带头的,但是圣经也有acception case,就是特例。加尔文指出的特例就是,打个比方,底波拉,当男人都没有用的时候神就用女人。所以你要把这些的经文教导出来,说这是我的立场,但是我让教会决定要不要按立我。我告诉她说,当你把这些事情告诉教会,说,圣经的看法是其实需要男人带领的,但是在这个特殊的情况,如果你们要按立我的话,我接受。我的用意告诉她这样,是因为将来她成为女牧师之后,没有人可以控告她说她是违背圣经的,而且她是大有能力来传讲上帝的话,而且她可以鼓励更多的男人站起来来侍奉神。

林牧师:我不会这样劝告她。因为我的那条线是监督,非监督。我举个例子,刚才讲Elisabeth Elliot,她是美国最出色的女讲员之一,那我们费城第十长老会,就是博爱思以前的教会,他已经去世了,James Boice,那当然他们会很热烈的支持Elisabeth Elliot做宣教士。所以有一次宣教年会,早上是个男医生,医生宣教士讲道,所以那个次序单就说,讲道,某某医生。晚上,唱诗,祷告,报告,唱诗,奉献,然后,Elisabeth Elliot。就是说教会不承认那次是讲道,是长老讲道,是分享,但他也不说分享,就是Elisabeth Elliot站在讲台了。那我们这里不是走律法漏洞,我们的意思是说,她身为一个平信徒,当然有权利在教会,有的时候在上面分享神的话,就等于任何弟兄姐妹都应该有这个权利的。所以,我们用长老,非长老来分。所以,每一个教会要自己决定哪些是长老份内的事,哪些不是。然后让这些教会决定谁做长老。不过我不会鼓励这个姐妹接受这个长老的职分,但是她大可以做那一区的最影响男牧师、男传道的一位的传道人。

司会:所以,我要提,你们听,学生,这是很重要。所以我跟林牧师,我们的认同,就是说其实圣经是清楚禁止女人做就是管理,做主任管理整个的教会的。(林牧师:对,对,对。)这是不能去曲解、扭曲他的,这是我们要承认的一个事实。但是来到应用方面,你们就看到我跟林牧师是不一样的,我会比他更宽一点。

林牧师:但是我们都是很爱女传道的,是恩赐的。

司会:所以每一个的不同的教会都有不同的传统,你们不要去,就是去反那个传统,有一些的教会是女人连上台做主席都不能的,我们要尊重那个教会的传统,有一些是能容许女传道的,有一些是好像我,比较宽一点,是在特殊的情况之下,我是跟着加尔文的,就是说他是容许说,当男人都没有,不存在,都死到完的时候,神就是用女人兴起来,来做士师的。所以在应用方面,你们就要,你们不要因为听了这些东西,等一下回去吵架,不要做这种事情。

林牧师:在应用方面,我们,你看到我们都是抓住一个大原则,也非常羡慕、爱姐妹的恩赐。你怎么发挥姐妹的恩赐,你要听到我们两个应用的时候那个应用方法不一样,但是有两点是一样的:女的不做监督;第二,你怎么样尽量的在这个大前提之下发挥姐妹的恩赐,这个是我们背后的动机。你假如第一次听,觉得很刺激,你不感觉到那个动机,那很抱歉,可能多看看。你看我推的是什么,Susan Foh,我的女同学的一篇的划时代的文章。是她发现这个恋慕这个词是什么意思的,她是希伯来文高材生。所以我们看到姐妹们有恩赐的,我们也是会很鼓励。我昨天讲过的,辅导、妇女、儿童、慈惠,很多的事工等着姐妹和弟兄去做。所以,假如一个教会里面领薪水的同工,女的比男的多,一点都不稀奇。一个牧师,可能一个助理牧师,八个女的同工,不稀奇的。也应该如此,男的也不愿意自告奋勇出来做非牧师的职分。所以就是说,我们不是说女的什么都不能做。

有这种教会的,我以前的一位音乐主任,声乐主任,是美国人,慕迪神学院,应该是音乐系毕业,她是弟兄会的。有一天,这位女姐妹,那位外国人姐妹,有感动去法国做宣教士,她是弟兄会的,有学生听过我讲这个故事了。所以她就把她的见证写好,星期天她就站在教会上面,有一位男的给她读她的见证。那个就叫做传统派,女的沉静,就不能讲话,见证写好了由男的读出。我也很尊敬这些教会的。另外,我跟你讲过费城第十长老会怎么样让Elisabeth Elliot上台,我也跟你讲过我的老板以前的教会怎么让一个女的专门做督促长老做好功课才去开会,讲了百基拉,Elisabeth Elliot的例子,所以不做长老还有很多很多创意性的范围等着我们去发挥。

好,时间过了很多,我们祷告结束。

求天父帮助我们有属天的智慧,一方面我们抓住你圣经的道理,也求主在我们求学的时期懂得怎么样分辨一些我们还需要去思考才做结论的问题,让我们把我们的精力、时间、思考,花在那些真的能够帮助我们,帮助教会的事情上,给我们懂得怎么分辨。感谢主,我们可以很敞开的讨论,在主你自己的家中,都是你的恩典。

奉耶稣基督圣名求。阿们!

明天见。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)