基督论_04历史中的基督论(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督论,基督的位格,第四讲。上面我们讲过马丁路德跟路德宗的神的属性和人的属性的传递。现在我们从改革宗神学的角度来看神的属性,就是耶稣基督的神的属性,和耶稣基督的人性的属性的传递。

  1. 改革宗神学家论路德宗神学;改革宗论属性的传递。

改革宗认为马丁路德跟路德宗这种的说法,就像犹推古(不是使徒行传犹推古),就像圣经里面基督有两个,就是神人二性就混合成一性,一性主义了。改革宗神学也教导属性的传递或者转移的,但是说法不一样。改革宗神学认为:基督道成肉身之后,我先读英文,the properties of both natures can be attributed to the one person of Christ.基督道成肉身之后,神性的属性和人性的属性都可以称为是基督一位格的属性。我再讲一次,基督道成肉身之后,神性的属性和人性的属性都可以称为是基督(就是一位格)的属性。基督,圣经说基督是无所不知的,同时圣经又说基督有有限的知识;圣经说基督是无所不在的,但是又常常在某一个时段,受到某一个地方、空间的限制。

因此,我们现在来读加尔文时期的Second Helvetic Confession(《第二瑞士信仰告白》):“We acknowledge, therefore, that there be in one and the same Jesus our Lord two natures,因此。我们承认,在我们的主耶稣,就是在同一位我们的主耶稣里有两个本性——the divine and the human nature,就是神性和人性,一位格,二性;and we say that these are so conjoined or united,我们同时说,神性与人性是那么样的接连、合一,that they are not swallowed up,二性没有被吞灭,confounded,没有混乱,or mingled together,没有混杂,but rather united or joined together,乃是合一、连接在一个位格中(in one person)(The properties of each being safe and remaining still.所以神性里的属性和人性里的属性仍然存留,安全的存留)。So that we do worship one Christ, our Lord, and not two. . . . 我们所敬拜的是一位基督,我们的主,不是两位,我们没有敬拜两位基督。Therefore we do not think nor teach that the divine nature in Christ did suffer,所以我们不会这样想,不会这样教导,说基督的神性受苦,or that Christ, according to His human nature,is yet in the world, and so in every place.在我们不会教导耶稣基督从祂的人性来看仍然在这个世界上,因此是无所不在的。”

那他说,我们不会说基督的神性受苦。受苦的当然是人性,但是我们会说基督受苦。再讲一次,我们说基督的神性受苦是不对的;我们说基督的人性受苦没有错,是对的;我们说基督受苦是对的。那你说神性没有受苦,但是神性与人性联合在基督,挂在木头上的是神人二性耶稣基督。不然你就是说祂老早就跑掉了。没有。基督的神性没有在祂挂在木头上时跑掉,钉在十字架上的是神人二性耶稣基督。当然,从人性来看,祂有痛苦、有羞耻、有忧伤,但是挂在木头上的是神人二性耶稣基督。另外,我们也不会说耶稣基督从祂的人性来看,还在世界,还是无所不在,不是的。从祂的人性来看,祂在天上了。所以,这个是改革宗的,就是从加尔文想出来的基督的属神的属性和属人的属性的所谓的转移。

我再讲一次,after the incarnation, the properties of both natures can be attributed to the one person of Christ.耶稣基督道成肉身之后,神性的属性(就是无所不在等等)和人性的属性都可以说是基督一位格的属性。基督这个位格是无所不知的,同时也有些东西不知道;耶稣基督是无所不在的,有的时候又限制在某一个地方。所以《瑞士第二信仰告白》说:我们承认在同一个位格,我们的主耶稣有两个本性——神性与人性。神性与人性是联合,合而为一的,神性和人性各自没有被吞灭,没有混乱,没有混杂,是联合,合而为一,在一个位格里面的。神性的属性是安全的存留的,人性的属性也是安全的存留的。我们所敬拜的是一位格——基督,我们的主,不是两个位格。所以我们不会说“基督在祂的神性受苦”,我们也不会说“基督从祂的人性来看,仍然在世界上,因此无所不在”。意思就是说,我们不相信路德宗那种的神性与人性的属性传递。可圈可点了。

  1. 十九世纪。In the Nineteenth Century.
  2. 十八世纪末:以历史上的耶稣作出发点。以人为中心的观点。

下面我们要开始看从19世纪或者18世纪末的一些自由派的,就是不信圣经的基督论的看法。首先我们从18世纪末开始看,以历史上的耶稣作出发点,以人为中心的观点。大概在第19世纪初,在研究基督的学术界起了一个很大的改变。因为在18世纪末之前,研究基督一般都是以神为中心的,因此他们研究出来的基督论也是以神为中心的。但是在18世纪末,越来越多学者们相信,可能我们要从人这边来看基督,可能会有更好的收获。也就是说,我们要先研究历史上的耶稣(Study the Historical Jesus),因此就展开了所谓第二个基督论的时期。

现在,新的观点是以人为中心的,所以研究出来的结果是以人为中心的,这个是教会信仰的致命伤。因为现在历史上的基督,就是福音书的作者所勾画出来的历史上的耶稣,就是福音书所勾画出来的历史上的耶稣,和神学上的基督,也就是这些德国神学家乱想想出来的,就很邪恶的被区分了。我再讲一次,历史上的耶稣跟信仰(或者神学)的基督很邪恶的被区分出来。

那现在,这些的神学,这些的很邪恶的神学,就反应在我们的现代的教会的信条里面。不再相信一个超自然的基督了,只相信一个人——耶稣;也不再相信基督是神人二性,只相信耶稣就是一个有神性的一个神圣的人。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

  1. 士来马赫。Friedrich Schleiermacher.

我们来看第一位自由派的神学家,士来马赫。士来马赫是在这整个新的发展的站在首位。他说,基督是一位新创造,在基督里,人的人性提高到一个最理想的、完美的一个地步。但是,士来马赫的基督完全没有离开人,人类的层面的。耶稣基督的位格是独特的,那是因为他有一个完整的、完美的、与“神圣的”的联合(a perfect sense of union with the divine)。我再讲一次,耶稣基督拥有一种的意识,就是一个完美的,与宇宙中那“神圣的”的联合的意识(a perfect sense of union with the divine)。那我故意说神圣的,后面没有多加一个字的,因为这个就是他的讲法。再讲一次,耶稣基督有一个十全十美的,与宇宙中那个“神圣的”的联合的意识。

And also realizes to the full the destiny of man,因此,耶稣就实现了,就达到了人的无罪、完全的那个最高的命运,His character of sinless perfection.为什么耶稣基督是最尊贵的呢?是因为上帝在祂里面是特别特别的同在。上帝是因为耶稣有一个独一无二的、上帝意识,所以上帝特别与祂同在。简单的说,耶稣基督跟我们不一样,祂是非常意识到神的。耶稣基督体会神比我们都厉害,都比我们属灵。

所以讲来讲去,耶稣是个人,但是他感觉到宇宙那个无限的、那个神圣的跟他联合。那个神圣的是什么东西呢?是神吗?是。不过你也可以叫祂做宇宙也可以,叫做自然也可以。所以士来马赫是一个泛神论者。耶稣是一个宇宙,就是天人合一,简单的说天人合一。所以华福会歌,世界华人福音事工联络中心,华福会歌第二节说“天人合一,惟信可期”,惟有信心可以期待天人合一,我是不唱的,那个是泛神论,是儒家、道家思想,不是福音。神人和好,那个我会唱。天人合一就是这个了,人与天,人与宇宙合而为一这种的感觉,士来马赫是感觉到最深的。所以士来马赫这个上帝根本就不是上帝。

  1. 黑格尔。Hegel.

好了,过了士来马赫之后,差不多同时就来了黑格尔。黑格尔就是你们以前的叔叔阿姨,红卫兵那个年代读《毛语录》所读的唯心、唯物那个唯心。中国所讲的唯心,或者西方讲的理想主义,或者浪漫是同一码事。在士来马赫这个浪漫的耶稣之后,就来了唯心的理想主义,黑格尔。

黑格尔对基督的观点,也就是他的泛神论系统的一部分。道成肉身什么意思呢?就是上帝在人性中道成肉身。因此,道成肉身就真正地表达了神与人合一。基督的道成肉身只不过是一个整个的民族的过程的高峰,就是人类这个民族的过程的高峰。虽然人类一般来说,认为耶稣是一个人,是一个老师,但是从信仰的角度,我们看耶稣是神圣的,祂借着来到世界上,神的超越就变成神的临在了。

这里我们看到一种泛神论的讲法,就是在基督的里面,神性与人性就合二为一了。那你听起来很抽象,对吗?是。为什么抽象?因为他整个的宇宙最高的那个绝对真理是非位格的,你抓到这一点就够了。黑格尔的宇宙最高的真理是非位格的,就是神性,但是又变成人性,又跟人性合而为一。

我们都知道中国讲的是唯物辩证法,这个是唯心辩证法。唯物辩证法就是从这里倒过来讲,就是唯物辩证。毛泽东的实践论、矛盾论、延安义塾讲话等等。那么,那些辩证唯物论就是把黑格尔这个倒过来讲。黑格尔是从上往下来讲,正反合,反合,反合;毛泽东是下面讲上去。

  1. 倒空说。Kenotic Theories.

好,所以士来马赫和黑格尔,都把耶稣讲到三不像,不像神又不像人。d,那士来马赫和黑格尔的基督论就带来了倒空说(Kenotic Theories),就是想要把基督论、基督的位格又要讲的更好一点。倒空,当然是来自 腓2:7,那里说Christ emptied Himself,基督虚己。那倒空说就认为:逻各斯,就是三位一体的第二位,就真正的变成一个人。逻各斯就把自己降格,脱去它的能力,全部或者一部分的能力,就变到人——一个凡人的尺寸,然后在智慧、身量等等能力上,慢慢地成长,直到它又再一次成为上帝。我再讲一次,逻各斯,就是圣子变成人,就是凡人,然后在智慧、能力上慢慢成长,直到他又成为神。

这种的倒空说有几种的版本的,比较绝对的版本是Gess。有一段时间很受欢迎的,因为他们的目标就是要坚持基督的人性是真实的,是不可分隔的。这样子就让基督的谦卑看起来非常的伟大,因为基督祂是“本是富足的,为我们的缘故成为贫穷”。(伯克富的批判)但是,这种的倒空说,是包含了一种泛神论的。就把神和人之间的分隔就除去了。

另外一位神学家Dorner,他可以说是中间派,他非常的反对这种的说法,所以他就讲一种渐进道成肉身说,就是逐渐的、进步的道成肉身说。他认为基督的人性是一个新的人性(a new humanity),是特别能够领受神性的。再来,基督的人性是新的人性,有特别领受神性的能力或者容量。逻各斯就是上帝的自我赐予的那个原则(the principle of self-bestowal),与这个人性联合了。那逻各斯在什么程度上与这个人性联合呢?在每一刻都在乎人性是不是越来越能够领受神性,而没有达到最后的阶段的,直到基督的复活。再来一次,神是自我赐予的,但是神成为人,然后人,这个人性就不断的、越来越能够领受神性,到了耶稣的复活就完全领受神性。伯克富说,这个只不过是景教,就是涅斯多留的一个新的版本而已,这样子就变成了基督是两个位格,不是一个位格。

倒空说是很重要的,因为我们一定要懂得怎样正确地去解释腓2:6-11。好,我们停在这里。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)