基督论_15 基督的位格(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督论,基督的位格第15讲。我们在上一讲讲过耶稣基督是一个位格,圣经从来没有给我们感觉到耶稣是两个位格,耶稣从来不会自言自语说“我们”的,不会。

第二,在圣经里,耶稣基督的人性,耶稣基督神性,都是以在一个位格里面联合,这样子来表达的,是一个位格。罗1:3-4就不恰当,因为后来伯克富之后,有学者会解释这个“按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,以大能显明是神的儿子”,这里不是指耶稣的神性跟人性。是指什么呢?请各位参考保罗神学的讲义。

加4:4-5,及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。好,神差遣他的儿子为女子所生,生在律法以下。为女子所生的是谁?是耶稣基督,就是永生神的儿子,第二个位格,但是这个称为他的儿子。我的意思是说,当神的儿子取了人性的时候,圣经还是称他作神的儿子,一个位格,就不再说神人二性一基督了。就是他的儿子,为女子所生。谁是为女子所生?神的儿子,永生神第二个位格。当然,生出来是有人性的。

顺便一提,在大概主后400年有一种的说法,马利亚是神之母(mother of God),OK。在教义的历史里面说马利亚是神之母,是正统的,是对的那边,不是错的那边。他们要表达的是“马利亚所生出来的是永生神”。意思不是说耶稣有个妈妈,不是神有个妈妈,不是这个意思。所以神之母在教义历史上是纯正、正统信仰那边用的一个词。

腓2:6-11,这里,他(这个他是基督了)有神的形像,不以自己与神同等的(那个是在讲永生神的儿子)为强夺的;(到了下面)虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;自己卑微,死在十字架上,神将他升为至高。那这段再讲什么?在讲耶稣在他的人性,在地上顺服、死。他是谁?是基督,就是神的儿子。所以提到耶稣的事工,就不论是在人性还是神性那边的,都以一个位格来表达。

约1:14,道成了肉身,住在我们里面,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。道住在我们中间,那道是太初有道那个道,道与神同在,道就是神,就是三位一体的第二个位格,这个道住在我们中间。是谁?是神人二性耶稣基督。但是还是用道一个字,一个位格来表达。再讲一次,道成了肉身,住在我们中间。谁住在我们中间呢?道,就是永生神第二个位格。但是不需再讲了,他取了人性。圣经很多时候不论是讲一性、两性,就用一个位格来表达。

律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状。那当然这里在讲耶稣的人性,他成了罪身的形状作赎罪祭。但是他这里用神的儿子,他不需要再讲“哦,神的儿子,你从人性方面他就成了罪身的形状”,他就用神的儿子。

神在肉身显现,提前3:16,那在肉身显现就是指基督的人性,但是这里就讲“神”,一个字来表达。

好,这些其他经文自己可以看,来2:11-14,约4:2-3。

  1. 神性或人性的某些属性,都说是“位格”。

The One Person is Spoken of in Terms True of Either One of the Natures.

第三点,83页。这里应该是第三,神性或者人性的某一些的属性都说为是“位格”的属性。举例你就知道了,人性里的属性就说成是位格的属性。

我们一起来读徒20:28,(来)圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。用谁的血买来的?用谁,用谁?看上下文。按照这一节,谁的教会?神的教会。用他自己的血买来的。谁的血?神的血。对,神的血。那当然是指基督,从他的人性的角度来看,他的血。但这里所说的是神的血。所以就是基督人性的血,就说成“就是神的血”,就是神第二个位格的血。所以这里说,人性的一些的位格,就用整个位格——神来表达了。

好,我们来读下一段经文。林前2:8,(来)这智慧世上有权有位的人没有一个知道的、他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。谁把谁钉在十字架上?三位一体的第二位荣耀的主,那当然是道成肉身那一位了。你不用再说了,荣耀的主是指永恒的三位一体的第二位。所以这里用了荣耀的主。是指谁?当然是指道成肉身的耶稣基督。所以这里是用神性那边来表达整个位格。

约3:13,除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。从天降下,仍旧在天的是谁?是圣子。这里用人子。人子可能是指基督的神性,所以他可以用整个人子来表达基督的神性。

好,明白吗。我们再读多一次的课文,我还没有读这课文。Repeatedly the attributes of one nature are predicated of the person,很多时候,人性或者神性的属性,就说是位格的属性,而这个位格(the person)又用一个某一个性的(神性或者人性的)头衔来表达,比方说荣耀的主、比方说人子。再讲一次,神性的属性就用整个位格——基督来表达,人性的一些属性也用他的位格来表达,比方说神的血。而要讲整个位格的时候,又用人性(或者神性)的一个的头衔,比方说人子、比方说荣耀的主。他要讲的是整个基督,但是讲荣耀的主,这里很明显是讲神性那边的。On the one hand human attributes and actions are predicated of the person while he is designated by a divine title,有的时候,用神的称号来称他,但是讲的是人的属性,比方说神的血。另外一方面,神,从神性角度来看他的属性,又是用整个基督来讲,甚至乎用一个人的头衔来讲,例子是人子。在这里,在讲神,神性方面“从天上降下,仍旧在天”,但是他用人子来表达。

约6:62,倘或你们看见人子升到他原来所在之处。那升到原来所在之处,当然一定是包含了神,耶稣的神性,但是用的是人子。基督是从他们出来的,是犹太人,这个基督,就是从人性来看,按肉体来说,从犹太人出来的,他是在万有之上永远可称颂的神。这位犹太人耶稣基督是永远可称颂的神。那当然这个犹太人耶稣,当然是在指整个神人二性的基督了。

  1. 神人二性在一位格里联合的效果。 The Effects of the Union of the Two Natures in One Person.

好,我们继续来看,85页。神人两性在一个位格里面联合起来有什么效果或者后果。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

  1. 神性在本质上没有改变。No Essential Change in the Divine Nature.

第一,神性本质上没有改变。当我们讨论创造论和道成肉身的时候,我们总会面对这个问题,神仍然是不变的神吗?我们在讲神的不变性的时候已经指出过这个问题的。不论我们怎么去解决这个问题,我们必须坚持:当圣子道成肉身的时候,神的本质——神性,并没有在本质上改变。这个意思是什么呢?It remained impassible, incapable of suffering and death,free from ignorance,and insusceptible to weakness and temptation.就是说神的神性,我的意思说永生神,神的儿子第二个位格,他仍然是没有激情的(激动激),就是说从神性来看,神的儿子仍然是不能受苦、不能死、不会无知、不会有软弱、不会会受试探的。

It is well to stress the fact that the incarnation was a personal act.我们可以这样强调,道成肉身是一个位格的行动。It is better to say that the person of the Son of God became incarnate than to say that the divine nature assumed human flesh.最好是说,神的儿子这个位格道成肉身了,他取了人性的,就不要说神性取了人的肉体。If Reformed theologians do occasionally speak of the divine nature as incarnate, they speak of it “not immediately but mediately,”有些改革宗神学家喜欢这样说:“神性道成肉身”,不过他们说明这个神性道成肉身不是直接的,是间接的,to use the language of scholastic theology; they consider this nature not absolutely and in itself, but in the person of the Son of God.所以,当他们说神性道成肉身的时候,其实他们是指整个神的儿子的位格。

The result of the incarnation was,道成肉身的结果是,the divine Saviour could be ignorant and weak,再来,圣子道成肉身的结果是什么呢?这位我们的救主,可以是不知道一些东西的、可以是软弱的、可以面对试探的,能够受苦的、能够死的,不是按照他的神性来说,乃是按照他有了人性来说。再来,永生神第二个位格,他不可能不知道东西,不可能软弱,不可能受试探,不可能死。但是他取了人性,这一位在地上的神子耶稣基督,神性与人性联合,所以他可以不知道些东西,可以软弱,可以面对试探,可以受苦,可以死。

  1. 道成肉身带来三方面的 “传递”。

A Threefold Communication Resulted from the Incarnation.

第二,道成肉身带来三方面的Communication,传递或者是转移。

  1. 属性的传递。A communicatio idiomatum, or communication of properties.

第一方面,A communicatio idiomatum,属性的传递。This means that the properties of both, the human and the divine natures, are now the properties of the person,我们这里在讲的是圣经的表达的方法,什么叫的属性的转移呢?就是神性里的属性和人性里的属性,圣经称这些是这个位格的属性,是指着位格来讲,比方说神的血、基督的血、基督的肉,明明这个肉就是指他的神性的方面的肉,但是我们说的是耶稣基督的肉,这个位格的肉。基督这个位格,圣经称他是全能的、无所不知的、无所不在的等等。所以耶稣基督,这个神人二性的耶稣基督是无所不知的、无所不在的,那个当然是指他神性来看。但是,同时这位神人二性的位格耶稣基督,又是一个常经历忧患的人(man of sorrows),全能和知识受限制的人,也会有人的需要的,跟愁苦的人,他会肚子饿,他会累,他会流汗。

We must be careful not to understand the term to mean that anything peculiar to the divine nature was communicated to the human nature, or vice versa,那当我们说属性的传递的时候,我们只是在讲圣经是这样表达,不是说神性里面有什么东西传了给人性了,人性什么东西传了给神性了,不是。不是说“神性本来是无所不能的,现在因为有人性,所以他的无所不能里面就有一点不能了”,不是的。神性管神性,人性管人性,没有妥协,但是他们联合在一起。所以神性没有什么属性具体的传递去人性那边。Or that there is an interpenetration of the two natures,神性和人性也没有彼此的渗透,没有的,as a result,假如是这样子的话,神性就人化了,人性就神化了,那个是罗马天主教的说法。神不可能有人的软弱的,人也不可能有神那些的完美的属性的。但是圣经的用词是这样用,比方说神的血。

这是第一,这个属性的传递是在讲圣经的用词,不是说真的神性里面有些东西传了给人,然后人性,人的血,耶稣的血又传了给他的神性了,不是。

  1. 基督的大工是以神人二性完成的。A communicatio apotelesmatum or operationum.

第二,A communicatio apotelesmatum or operationum,基督的大工是以神人二性来完成的。This means that the redemptive work of Christ, and particularly the final result of that work, bears a divine-human character.这个意思就是说,耶稣基督的救赎大功,特别是救赎大功最后的结果,是有一种神人二性的特点的。我们分析这个的时候,我们可以这样说:

第一,that the efficient cause of the redemptive work of Christ is the one undivided personal subject in Christ,是谁做成救赎大工的呢?就是这一个位格,神人二性耶稣基督,死在十字架上这位神人二性耶稣基督,从死里复活的。

第二,that it is brought about by the cooperation of both natures,是耶稣基督的神人二性合作,而成就他的死、他的复活的。

第三,that each of these natures works with its own special energeia,就是基督的神性是按照神性的能力工作,基督人性是按照人性工作。比方说,耶稣基督的神性胜过死亡,他复活,耶稣基督的人性流血,有钉子在他的手上,按照人性来受苦。

第四,虽然如此,总之最后,基督的死跟复活是一件事,不能分隔的,因为是一个位格做成的。

再来,基督的大工是以神人二性一位格做成的,基督的死跟复活有神人二性的特点的。第一,基督的死跟复活是由基督一个位格做的;二,是神人二性合作做的;第三,做的时候,神性有神性的功能或者是能力,人性有人性的功能或者能力;第四,虽然个别有个别的能力,是一个位格做成的。

  1. 基督的人性充满着恩典。A communicatio charismatum or gratiarum.

最后第三,A communicatio charismatum or gratiarum,基督的人性充满着恩典。就是说基督的人性从一开始就是道成肉身,就有各种丰富的、荣耀的恩典。比方说他的人性与逻各斯联合的这种的恩典与荣耀。这样子,基督的人性是高过所有被造的人,基督的人性是我们可以去爱慕的。

第二,圣灵赐他恩典,特别是在他的思想、意志、能力方面。这样子,基督的人性是超过所有人和天使。基督是不可能犯罪的,他的人性是超过人和天使。

再来,基督的人性是与逻各斯,就是与神子联合的,所以是高过任何人的人性,我们可以爱慕他。所以唱这些基督是灿烂光华,是对的。因为他的人性是超乎一般人的人性,而且他不会犯罪,圣灵给他一个超过凡人,但是又是真真是人的思想、情感、意志和能力。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)