基督论_14 基督的位格(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督论,基督的位格,第14讲。我们在上一讲讲到最后的时候,我们说教会的信仰就是基督一位格神人两性。这个一位格神人两性可以分成六句话去讲的细一点。

第一句话我们上一课讲过了,只有一个位格,就是永恒不变的逻各斯——永生的道。道就是提供基督的位格的,就是基督的位格就是在道,在圣子那边。但是,不可以说我们的中保的位格只是神,因为这位毕竟道成肉身了,现在他是二性的永生神的儿子了,这是第一句话。

第二,基督的人性本身并没有构成一个位格。再来,基督的人性本身不成为一个位格,不成为一个人。基督的人性不是一个人,不是一个位格。逻各斯,就是圣子,没有取了一个人的位格,以至于中保里是两个位格,不是的。我再重复,逻各斯(道,就是圣子)并没有取一个人、一个位格,以至于结果是中保有两个位格,不是的,相反的。相反的,道(圣子)取了一个人性。

布伦纳说,耶稣基督这个位格的奥秘,就是当我们有一个有罪的位格,就是我们是有一个有罪的位格,耶稣是一个带有神性的位格,就是逻各斯。这个不重要,这个是一个神学家的一句话。重要的是逻各斯取了这是人性,而不是取了一个人。假如说逻各斯圣子取了一个人,你变成有两个位格了。

第三,与此同时,我们也不可以说基督的人性是非位格的。那你听清楚,前面我们说基督的人性不是一个位格,但是这里第三句话是说,基督的人性不是非位格的。若要说他的人性是非位格的,那意思只不过是说这个人性并不独立存在。假如你一定要说基督的人性是非位格的话,你只能说,意思就是说,他的人性不是独立存在的。严格的来说,基督的人性没有一秒钟是非位格的。逻各斯取了人性,与他一起进入到这个道成肉身的生存形态。

再来一次,逻各斯取了人性,进到他里面,这个逻各斯现在就是一个道成肉身的逻各斯,圣子就是道成肉身的、有人性的圣子。基督的人性是有位格的存在的。The human nature has its personal existence in the person of the Logos.再来,基督的人性在逻各斯,就是圣子的位格里面是位格式的存在的,是活的。所以人性不是一个理论的概念,这个人、人性,在逻各斯里面道成肉身,逻各斯道成肉身,逻各斯取了、收了这个人性。所以这个人性就在逻各斯里面活生生的,不能分了,神人二性不能分。但是这个位格,耶稣基督他真正的在哪里?在逻各斯那边,在圣子那边,包含了人性。It is inpersonal rather than impersonal.所以,基督的人性是在基督的位格里面,而不是非位格的。

那你会听到我特别在早期基督教义史会说“基督的人性是非位格的”。我要表达的是人性那个字,nature那个字是非位格的,我没有意思说基督的人性是非位格的。我的意思是说,当时的教父用了nature这个字,故意用这个字的。用一个非位格的字,而不是用位格那个字。你假如用位格,那变成两个位格了。基督,神,然后下面是拿撒勒人耶稣,两个位格。故意不用那个字,用性这个字,人性。神的儿子取了人性,还是神的儿子,但是有人性了。

第四,为了这个缘故,我们不可以说基督的人性是不完全或者不完整的。基督的人性并不缺乏人性任何的本质,而且还有他的个别性。基督的人性在神的儿子的位格里是位格性的存在的。就是说基督的人性不是一个泛泛的东西。比方说你是山东人,那山东人是一个概念,你是山东人是一个个别的位格。所以山东人,那是一个概念,一个籍贯,耶稣基督的人性不光是一个籍贯,一个概念,他是个别,耶稣基督这位的人性。所以耶稣基督的人性有人性所有的特点,包括他是个别的一个位格的人性。哪一个位格的人性?神的儿子那个位格。

第五,This personal subsistence,基督位格的存在,不要和基督他的个人意识(consciousness)或者他的自由意志混淆。什么叫做位格的存在(personal of subsistence)?就是说基督就是神的儿子道成肉身。这个叫他的存在形式。他就是神的儿子,第二个位格,道成肉身取了人性。你把这件事情,你不要与耶稣他怎么想、怎么感觉混为一谈。是的,基督的人性本身并不是位格式的存在,一定是要跟逻各斯联合才是位格性的存在。但是,这个并不表示说耶稣没有人的意识跟意志,就是耶稣基督是会想、会忧愁、会表达他的情感,他会决定,他有意志的。教会经典的立场是:基督的理性,他的思想、情感、意志等等,是属于他的人性,而不是属于他的位格。

第六,所以是一位位格,神,神的第二位,一个位格。就是从永恒里就有神性的这个第二位格,取了一个人性,现在两者都有了。再来,一个位格,就是永生神第二个位格,他在永恒里就有神性的,现在取了人性,取了一个人性,现在两者都有了,神性人性都有了。这是我们必须坚持的。

我们必须这样的坚持,因为有一些是错误的观点。比方说,什么错误观点呢?有人承认,这位神,这位位格取了人性,但是他又把神人二性都威胁掉,因为他们说“神性和人性是fused、mixed”,混合成为一个第三者,一个神人性。那这个叫monophysite(一性主义),在希腊东正教可能会有一些这样子的看法。不是的,不是神性人性混在一起,变成一个也不是神也不是人,是神人性,没有这码事。是神取了人性,神,第二个位格,取了人性。

再重复一次:第一点,只有一个位格,就是永恒不变的逻各斯,逻各斯提供了基督的位格。但是,不能说中保只是神,因为这位神——第二个位格,他道成肉身了,成为一个神人二性的、组合起来的一个二性的位格,他是神人了。

第二,基督的人性本身不是一个人,不是一个位格,逻各斯——圣子并没有取一个人,不然就变成两个人了,两个位格了,不是的,他取的是一个人性。

第三,虽然说逻各斯取了人性,但是你不能说这个人性是非位格的。若要说人性是非位格的,意思乃是说,基督的人性并不独立存在。事实上,基督的人性从来就不是非位格,因为逻各斯取了这个人性,进到他里面,所以人性是在逻各斯里面存在的,他是在一个位格里面存在的,所以他的存在是位格性的、位格式的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

四,因此,我们不可以说基督的人性是不完整、不完全的。基督的人性并没有缺乏人性任何的本质,而且是一个,是个别的,不是一个概念。

第五,基督这样子以圣子——道,取了人性,这个存在,你不要把他当作是基督的思想、意志来讨论。是的,基督的人性本身不是一个位格,并不以一个位格存在。但是不等于说基督人性没有思想、没有意志、没有意识。教会经典的立场是:基督的思想意识,自由意志等等,是属于他的人性而不是属于位格。

第六,所以是一个位格——就是神,第二个位格,就是那位从永恒就有神性的第二个位格——神,取了一个人性,现在神人二性都有了。就是第二个位格现在有了神性和人性。但是神人二性并没有混合成为一个第三种的,既不人、既不神的一个神人性,不是的。神人二性是很奥秘的连在一起的。

  1. 基督是一位格:《圣经》根据。

Scriptural Proof for the Unipersonality of Christ.

好,现在我们要看一些经文,圣经告诉我们基督是一个位格,78页下。基督是一位格,神人两性,这个是超乎人的思想可以理解的。这里表达的是人的五官经验不可能抓得到的一个事实,是一个理性不能够穷就的奥秘。因为在人类的生命中没有这码事的,人类的思想也不可能证明或者支持这个奥秘。因此,只能够借着信心信靠上帝的话语的权柄来接受。因此,我们必须要好好的注意圣经是怎么讲的。

  1. 《圣经》里没有两位格的证据。

No Evidence of a Dual Personality in Scripture.

第一种的经文是,圣经里从来没有把基督或者弥撒亚说成两个位格。诗2:7,受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。你看,受膏者是谁?就是道成肉身的耶稣基督。耶和华对他说:“你是我的儿子”。他没有说:“你是我的儿子。哦,现在下面那个是拿撒勒人耶稣。”没有。一个位格。很简单的道理,就是神向主耶稣,道成肉身的主耶稣,当然这个是事先讲了,在旧约:你是我的儿子。儿子是谁?就是圣子,道生肉身的耶稣基督。

诗40:7-8,那时我说:看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。那这里在表达,特别是从基督的人性的角度来表达耶稣基督是顺服旧约圣经,他按照神的旨意来行,旧约圣经,律法在他的心里面。这里就说,我说,我来了,我的事、我的神、我乐意、我的心里,没有说“哦,这个只不过是我,但是跟圣子没有关,这个是我——拿撒勒人耶稣”。这个我是谁?就是圣子道成肉身,取了人性的耶稣基督。

约17:1,耶稣说了这话,就举目望天,说:父阿,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。这个儿子是谁啊?就是耶稣了。耶稣是谁啊?就是圣子道成肉身,取了人性的耶稣。他说他是神,他跟他天父说:你的儿子。很浅易的道理,就是说耶稣跟天父讲话,他是以圣子道成肉身取了人性来讲话的。

顺便提一个并不很无聊的问题:约17:1是耶稣基督最后晚餐之后和天父祷告的一章,请问耶稣基督是用什么话跟天父讲话的?那有两个可能,一个就是亚兰文,就是耶稣一般在地上用的希伯来文的一个方言,叫亚兰文,这个是最明显的,当然你可以说他用天上的语言,那个圣经没有讲。因为到了约17这里,约翰福音毕竟是希腊文写的,一般来说,福音书都是亚兰文的话翻成希腊文的。所以这位三位一体的第二位道成肉身,三位一体的第二位取了人性,他用人的语言——亚兰文,和第一个位格讲话、祷告。是不可思议的,明白吗?三位一体的第一、第二位(父与子),还有圣灵第三位,他们讲话是不需要用希伯来文、亚兰文、希腊文的嘛。但是,神竟然屈尊、迁就、卑微自己,用亚兰文,圣子用亚兰文和圣父讲话。他是谁?讲话的是谁?就是永生神第二个位格,道成肉身取了人性的神人耶稣基督。

同样的,同一章4-5,我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已经成全了。这个我是谁?就是圣父托付圣子,不过圣子现在道成肉身,取了人性。

约17:21-24,正如你父在我里面,我在你里面。那个是指永恒的时候吗?当然是。耶稣基督在地上的33年,父在他里面,他在父里面吗?在。父在谁里面?父在那个永生圣子,道成肉身,有人性的那位圣子同在。圣父在这位道成肉身的圣子里面,这位道成肉身的圣子在圣父里面。

你是这样信的吗?还有很多的经文。创1:26,神说:我们要照着我们的形像等等,造人。这个说这个话,你可以是圣子的其中一个的名字,就是他是神的道、神的话。

其他的经文我不太懂得怎么去解释。

好,我们先来读第80页的课文。首先,In the first place there is a negative consideration of considerable importance.很重要的是要指出一个反面的一点,假如基督里面是两个位格的话,我们肯定会在圣经里找到一些的痕迹,但是圣经里面完全没有这种的迹象,在基督里面没有一个“我”,“你”,自己跟自己讲话的,没有的。就好像三位一体,会“我们”,让“我们”来造人。但是,在中保的内在的生活里面的,他没有说一个人跟第二个人讲话的,都是“我说”,“我说”,但是三一真神他会。不但如此,耶稣从来讲到他自己的时候,从来没有讲我们,好像神这样,创1:26、3:22、11:7。那你可以说,那约3:11呢?这里大概是指耶稣基督和一切与他有关的人,相对于尼哥底母等等,那个“我们”。好,总的来说,就是耶稣基督没有说“我们”的,“我”,但是三一真神讲话的时候会说“我们”。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)