基督论_06 基督的名字

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督论,基督的位格,第六讲。现在我们来到第四个名称,我们讲了耶稣这个名字,基督这个名字,人子这个名字。现在我们来看神的儿子这个名字,课文在第27页底。

  1. 上帝的儿子。The Name Son of God.

神的儿子这个名称,在旧约有各种的用法的。第一,以色列民就是神的儿子(经文在26页),出4:22,你要对法老说:耶和华这样说:以色列是我的儿子;耶31:9,因为我是以色列的父,以法莲是我的长子;何11:1,以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子。所以,神的儿子是指以色列。

第二种的用法是指以色列的官员,特别是大卫的后裔的所应许的君王。撒下7:14,我要作他的父,他要做我的子(这个是指大卫的后裔);诗89:27,我也要立他为长子。

第三种,神的儿子是指天使。伯1:6,有一天,神的众子来侍立在耶和华面前;伯2:1,神的众子来侍立在耶和华面前;伯38:7,神的众子也都欢呼;诗29:1,神的众子啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,归给耶和华;诗89:6,神的众子中,谁能像耶和华呢?好,第一是以色列民,第二是以色列的王,第三是天使。

第四,是一般敬虔的人。创6:2,神的儿子们看见人的女子美貌,诗73:15,这就是以奸诈待你的众子;还有箴14:26。所以,有这四种的用法,神的儿子有四种的用法。

(28页)在以色列的历史中,神的儿子这个名字越来越就有一种神制,就是上帝管理以色列,上帝管理他的子民,这方面的重要性。在新约圣经我们看到,耶稣基督用神的儿子这个名字来指他自己。

  1. 弥赛亚的职位

神的儿子是指耶稣基督,有四种不同的意义的。那圣经里面每次用神的儿子,不一定只是用这四种的一种的意义,很多时候都是结合起来的。我们来看课文(在29页),神的儿子指耶稣基督,第一个是指他的弥赛亚的职位,就是在讲耶稣基督的职位是弥撒亚,而不是在讲耶稣基督的神性。不是说这个字不是指耶稣的神性,我说,神的儿子这个名词有的时候不是用来指耶稣的神性,是指弥赛亚,他是弥赛亚,这个职分。弥赛亚可以被称为神的儿子,神的后嗣,神的代表的。

邪灵、鬼魔很明显的明白到神的儿子是指弥赛亚,因为他们会这样称呼耶稣的。在太24:36,可13:32有这种的意义,就是耶稣是弥赛亚,神的儿子是指弥赛亚。就算在耶稣基督受洗的时候,或者是在登山变像的时候,从天上的声音也说“这是我的爱子”,太3:17,太17:5,可1:11,可9:7,路3:22,路9:35。我们可以这样来解释,不可能有更深的意义。

我停一下,所以,神的儿子这个名字是指弥赛亚。耶稣基督是子,弥赛亚(Son, Messiah),耶稣基督是神的儿子,弥赛亚(the son of God, Messiah),这个是他的职分,这个名词是用来指他的职分的。所以当他受洗的时候,圣父说“这个是我的爱子”。然后,有些经文是指他的复活的时候,父神宣告、或者显明他是神的儿子。最特别的地方就是罗1:4,按圣善的灵说,因为他从死里复活,就被显明(或者被宣告)是神的儿子。那这些的经文的用法,不是说耶稣基督道成肉身之前不是神的儿子,没有这个意思,也不是说耶稣复活之前不是神的儿子,这个是在讲他的弥撒亚的职分。

好了,到了弥赛亚的职分,特别透过他的死跟复活,他完成了这个工作。所以父神喜悦,给他一个新的名字,这个新的名字就是旧的名字——我的爱子。第二个新的名字也是主,万主之主。所以,神的儿子和主,都是用来指弥赛亚那个完成弥赛亚大工的弥赛亚,用来指这个职分的。

  1. 三位一体

好,有的时候,这个上帝的儿子是指弥赛亚,又跟三位一体为结合的。又是父神永恒的儿子,又是弥赛亚。那我们就要来看b这方面(第32页)。有的时候,神的儿子是指耶稣基督本质上就是神,这样子,神的儿子是指“他先存就是神的儿子”,这种的神的儿子的本质就完全超越了耶稣基督在地上的一生和他弥赛亚的职分。这种的用法包括太11:27,太14:28-33,太16:16。

我们来看一些的经文,太11:27(在29页),一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。这里很明显的,耶稣是神的儿子,这个是指三位一体,他就是圣父在永恒里的子。

太14:28-33这里,耶稣拉着彼得的手,在船上的人都拜他说“你真是神的儿子了”。那这个,你可以说“你真是弥赛亚”,也可以说“你真是三一真神的神的儿子。”

太16:16,西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。可以指弥赛亚,可以指是三位一体的第二位。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

在太22:41-46(在讲义的31页),法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:论到基督,你们的意见是如何?他是谁的子孙呢?他们回答说:是大卫的子孙。耶稣说:这样,大卫被圣灵感动,为什么还称他为主呢?所以,究竟他是谁呢?就是他是神的儿子了,不光是大卫的儿子。

这些的经文,有一些是三位一体和弥赛亚神的儿子两个概念都有的。

  1. 基督从童贞女所生。

好,刚才我们讲了神的儿子第一是指弥赛亚,第二是指神的儿子,三位一体的圣子。第三(35页),神的儿子这个名词,有可能是指耶稣基督是从童贞女马利亚所生的。(35页中)耶稣基督被称为神的儿子,是因为他的出生是超自然的。他被称为神的儿子,从路1:35是很明显的看到的。路1:35,天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为上帝的儿子。

霍志恒博士也认为,在太1:18-24那里,也是指童贞女马利亚。在太1章,他要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这个他是谁?是上帝,圣灵。所以,这个名字——神的儿子,是指童贞女所生的。当然,在现代的自由派的神学家圈子里面就不承认的,因为他们不相信耶稣是童贞女生的,不相信耶稣基督是超自然的受孕的。既然他们不相信耶稣基督是超自然受孕,他们就不喜欢说“神的儿子是指耶稣基督,从童贞女马利亚所生的”。

  1. 新约的信徒。

第四(36页),神的儿子是指新约的耶稣基督的信徒,神的儿子就是指新约的信徒。在太17:24-27那里,神的儿子又可能是指耶稣。问题是,你怎么读这段经文呢?究竟彼得是需要付那个圣殿的税还是不需要?神的儿子是指耶稣的门徒,这个是自由派的神学家愿意承认的,只不过神的儿子是指信徒,只不过是一种的道德上、宗教性的儿子。就是说,就是神的跟随者的意思。所以,“耶稣是神的儿子”跟“我们是神的儿子”,对新派的神学家来说没什么两样,只是程度上不同。

然后,再来,神的儿子是弥赛亚,神的儿子是指什么?第二是什么?三位一体神的儿子。第三种呢?指耶稣基督从童贞女所生。第四种是指一般的信徒。

  1. 主。The Name Lord (Kurios).

好了,第五。第五个名字是主(Lord,Kurios)。主(Lord)这个词,在七十士译本,就是旧约从希伯来文翻成希腊文,七十士译本,就是等于耶和华的意思,也是 Adonai(主)这个字的翻译。有的时候,主这个字也是用来指神的一个尊称。再来一次,Kurios,就是新约希腊文那个主这个字,主要是指耶和华,翻译耶和华,也可以翻译主(Adonai)那个希腊字的。所以(到第38页),在新约圣经,我们会发觉耶稣基督被称为主,第一,是一个尊称,一个礼貌的、有尊敬的尊称;或者是指有权柄的;第三,就是有最高的权柄的,是被高举的,就等于是神。

那讲到耶稣是主,是最高的,是神那些经文(第37页),可12:36、37,大卫既自己称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?路2:11,今日在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。路3:4,正如先知以赛亚书上所记的话,说:在旷野有人声喊着说:预备主的道(就是神的道)。还有徒2:36,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了(就是神,最高者,他是弥赛亚了)。林前12:3,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主(就是最高的主宰,有最高权柄的主宰)的。腓2:11,无不口称耶稣基督是主,使荣耀归与父神。

所以,主这个字,可以指是有礼貌的尊称,或者是有权柄的,然后第三,就是是指神,他就是神。

(39页)有的时候并不容易决定经文是指哪一种的意义。很明显的,主耶稣基督复活升天之后,主这个名字就是指他的,他是一位最高的、被高举、被荣耀的那一位。但有的时候,就算在主耶稣复活之前,这个名字——主,也是指他是神。比方说太7:22,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,赶鬼吗?路5:8,主阿!离开我,我是个罪人。约20:28,多马说:我的主!我的神!所以在福音书里面,有用主这个词是指耶稣基督是最高的那位。

学者们有各种的意见,为什么?或者是时候主这个头衔是用来指耶稣的?虽然有各种的看法,但是我们没有理由不承认,主,就是耶稣是主,这是从旧约圣经而来的。因为在主这个观念的历史上有一个没有改变的事实,就是主是指有主权的拥有者。保罗书信也给我们看到了上帝是有权柄的拥有者,是因为他有这个权柄来使用这个拥有权。The ownership is resting on antecedently acquired rights.就是说,神本来就有这个权柄,所以他使用这权柄。

好,再来一次。主,耶和华是主,耶和华是创造天地的主,所以他理所当然拥有这个世界。再来,耶和华创造万有,所以理所当然,他有权做这个世界的拥有者、掌权者、主。而耶和华也的确使用了他的拥有者、掌权者的权利。再讲一次,耶和华是宇宙的创造者,因此他是宇宙的拥有者,他有权来管理这个宇宙的。他既然有这个权,他就使用这个权,使用这个拥有者的权,使用这个掌管者的权。

好,刚才所讲的,都可以指耶稣基督。耶稣基督是创造万有,拥有万有的主宰,他有权来管理宇宙的。当时间满了,他从死里复活了,他就的确的,就像耶和华一样,用了他的权柄来管理宇宙。天上地下所有的权柄都归与他,对吗。所以,耶和华所是的一切,耶稣基督都是。所以“耶稣基督是主”这个字义研究就告诉我们,我们要看耶稣基督不单单是加利利人耶稣,不单单看他,我常常说,不要看他是一个长头发,穿着拖鞋跟长袍子,在沙滩旁边走的一个好人。耶稣基督就是那个宇宙万物的创造者、拥有者,而他的确管理这个宇宙的。

顺便一提,圣经是什么呢?圣经就是三一真神来统治这个宇宙的典章,律例典章,不仅仅是为我们个人的得救跟灵修生活。那当然是,给我们得救,跟过一个敬畏神的生活的一个手册,但是圣经是那位拥有宇宙、掌管宇宙的大君王的律例典章。耶和华是管理这个宇宙的统治者,耶稣基督完全就是这个管理者,这个宇宙的统治者。

耶稣是主,就是耶稣是耶和华。而这方面,我们福音派的信徒,无意中会很正确的来使用的。我说无意中,甚至乎错误中,错的很可爱,错得很对。怎么错的很可爱,错得很对呢?假如各位很小心听基督徒祷告的话,“神啊……主耶稣啊……神啊……主啊……主耶稣啊……神啊……”我们很多是不晓得怎么祷告而这样用的,但事实上你这样做是完全是对的,因为一切神所是的耶稣都是。不过,你的脑袋里有没有想,当你讲耶稣的时候,你就看看启示录第一章,耶稣是多么荣耀,大而可畏的主宰,而不单单是一个柔柔的,你推他一把,每次祷告就推他一把,他就答应你,像泥菩萨,不是的。耶稣是主,就是指他是耶和华,他是宇宙的创造者、拥有着、统治者。

好,我们祷告结束:

天父,感谢你给我们看到,就是从耶稣基督的名字,耶稣基督,神的儿子,人子,我们看到我们所服事的是最尊贵的主宰。求主继续的在我们心中动工,使我们日后在教会里传讲你荣耀的话语,荣耀的信息。不是靠我们,不是讲我们的道德、经验,乃是传讲你——三一真神。特别是你的儿子,我们的救主——基督的荣耀。帮助我们继续的深化在你面前,我们对你的话语的认识,深化我们的感动。奉耶稣基督圣名求。阿们!

明天再见

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)