基督论_09 基督的神性:经文根据(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督论,基督的位格第九讲。现在我们来到约翰和保罗的书信的一些经文,我想我们毫无疑问的看到约翰和保罗所教导的是基督是神,这个我们已经看过了。

好,现在到51页,同样的,在保罗书信和到了希伯来书,我们也看到基督是神。有些批判圣经的学者想要逃避这个真理,他们会说,下面有好几种的自由派(就是圣经批判)怎么样逃避,不信基督是神,他们可以说:约翰福音不是约翰写的,或者说约翰福音本身缺乏历史性(就是约翰福音里面讲的有些是虚构的),或者说有些的保罗书信的不是保罗写的,或者说约翰、保罗和希伯来书里面所讲的一些是没有根据的。

怎么样没有根据呢?因为约翰福音跟希伯来书,他们可能是受到斐洛的逻各斯的教义的影响。斐洛是一位犹太人的学者,他用希腊的哲学重新解释旧约。所以一些学者就说:是了,你看约翰,他就是用希腊的哲学重新解释耶稣基督了,就说他是神、是道、逻各斯,道就是神,等等;或者说保罗也是受到斐洛这种的,就是希腊哲学跟旧约结合的影响;或者说,保罗受到他信主之前的犹太教的影响;或者说保罗真正所讲的是基督是一个人,不过是先存的,从天而来的人,总之就不是神。

再重复,他们不承认约翰福音的历史性,就是有些是虚构的,或者说保罗书信不是保罗写的,或者说约翰、保罗跟希伯来书,他们里面的所讲的是没有根据的,因为约翰福音跟希伯来书可能是按照,受到了斐洛的影响,就是受到希腊哲学跟旧约的结合的影响,或者说保罗也受了同样的影响,或者说保罗是受到信主之前的犹太教的影响,或者说保罗认为基督只是一个先存,从天而来的人而已。

但是,我们看到,其实保罗书信跟希伯来书对基督的神性是很清楚的,我们来看,从48页开始。罗1:7,(我们来读)我写信给你们在罗马、为神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督归与你们!恩惠、平安,就是指救恩,和救恩带来的与神和好、平安等等,从我们的父神并主耶稣基督归于你们。所以,父神和主耶稣都是恩典、救恩的来源,是平等的,耶稣与父神是平等的。

好,我们来看罗9:5,(来)列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!这个很清楚了,基督也是从犹太人出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。基督就是神。

我们来读林前1:1-3,(来)奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们。哥林多的教会是在基督里,就是藉着基督已经成圣、蒙召,这个已经说明基督是他们的救恩、呼召的来源,他是神。下面就更清楚了,基督是他们的主,也是我们的主。还有基督,主耶稣基督的名是基督徒所求告的,是祷告的对象。这些一一都说明耶稣基督是神,是主,他是祷告的对象,他是恩惠平安的来源,他是成圣蒙召的做成者,他是主。

林前2:8,(请读)这智慧世上有权有位的人没有一个知道的、他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。荣耀的主,我们前面讲过,主(Adonai)就是翻译耶和华的,荣耀的神钉在十字架上,是这个意思。

林后5:10,(来)因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。耶稣基督是审判者,在他的审判台前我们所有所做的都要显露出来。就是说他是神,他是审判者,一切都在他面前是赤裸敞开的。

那下面那段,加2:20是很熟的,是我们信神的儿子,耶稣基督是神的儿子,我们讲过神的儿子就可能是等于神,耶稣基督是神,或者与神同等,有神的属性的意思。加4:4,神差遣他的儿子。同样的,神的儿子。腓2:6,(我们来读,来)他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。这里有两句话,第一是神的形象,其他经文说神的真相。很有趣的,NIV是翻译being in very nature God,他的本质就是神。所以形象这个字μορφή,可以翻成本质的,不同的地方,不同的用法。所以中文说本有,本质上有神的形象,他就把这两个意思,中文圣经把两个意思放在一起。第二,就是不以自己与神同等,他有神的本质,也与神同等,很明显的耶稣是神。

西2:9,因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面。神本性的,神的本性都在基督里,基督有神的本性或者是本质。

提前3:16,这里说大哉敬虔的奥秘,神在肉身显现。那是谁显现呢?当然是耶稣基督道成肉身嘛。耶稣基督道成肉身就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传与外邦,被世人信服,被接在荣耀里。这里有一句话,耶稣基督不单是在肉身显现,他被圣灵,或者是在灵里称义。

称义,我在这里简单的解释一下,英文是vindicate,我们因信称义都是因为我们在基督里,耶稣基督是神,所以他能够代替我们死在十字架上,让我们免除了面对父神的愤怒,他是挽回祭。这样子,父神把基督的义,把基督的公义归算给我们,因此就称我们为义。我再讲一次,父神将基督所赚回来的义归算给我们,因此就称我们为义。归算,归算。就好比方说,我们的成绩单考0分,耶稣基督的成绩单是100分,而且是无限度的100分。上帝把耶稣基督的100分贴在我们的0分上面,这叫归算。上帝把基督的义归给我们。或者说刷卡、记账,耶稣基督的公义都刷在我们的信用卡的户口里面,归给我们。

但是,这里讲的是耶稣基督称义,我们称义是因为耶稣基督的义归了给我们,算了给我们,我们就有了,从外面来的,从基督那边来的。那基督称义是什么意思呢?简单的说,就是因为耶稣基督,圣子,神,他完成了死和复活的大功,父神宣告他,宣告他(在罗1:4是大能显明,显明这个词严格来说翻成宣告,或者指定他,appoint),指他是神的儿子,上帝也指他、宣告他是义者。因为耶稣基督从来就不需要死的,他不是罪人,他是为我们死的。所以神非常的、大大的喜悦圣子所做的,所以就称他为义(vindicate)。就是说给他申冤,给他“平反”,可以说有点像平反的意思,就是说他是义者。所以耶稣基督在圣灵里称义,因为圣灵使他复活,父神称他为义者,他是万有之主,他是神的儿子。那是神,神在肉身显现,神被圣灵称义。那当然这个是在讲耶稣基督嘛,耶稣基督是神。

来1:1-3,(我们来读,来)神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。耶稣基督,他是神的真相,荣耀所发的光辉,他是真相的, exact representation of his being。耶稣基督是完全代表父神的,而且是用他权能的命令托住万有的。他也是承受万有的,他也是创造诸世界的,耶稣基督是创造的神,他是护理的神,他是承受一切的神,他是神,是神本体的真相。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

我们来读来1:5,(来)所有的天使,神从来对那一个说,你是我的儿子,我今日生你?又指着那一个说:我要作他的父,他要作我的子?耶稣基督是父神的子,是高过任何的天使的。所以耶稣基督是神的儿子,就不是说他是天使,他就是与神同等的。同样的,来1:8,论到子却说:神阿,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。耶稣基督是坐在宝座上的,与神一样是统管万有的。

来4:14,我们有一位大祭司,是神的儿子,耶稣基督是神的儿子。

来5:8,他虽然是神的儿子,虽然是神的儿子,还是因所受的苦难学了顺从。在这里我们再提一下,三位一体要从两个角度来看。一个角度是本体,就是说父是神,子是神,灵是神。父神完全是神,圣子完全是神,这个是从本体,本质上来看。但是从救赎的计划来看,圣子顺服圣父。那个是他们三位同等的三个位格所同意圣子道成肉身做救赎主,他顺服圣父。

再来一次,在本质上,永恒里,圣父是神,圣子是神,同等的。他们计划好,他们的计划就是圣子要道成肉身,顺服圣父来做成救赎的大功。所以,虽然是儿子,虽然与神同等的,但是他还是透过所受的苦难学了顺从。当然这节经文也是指耶稣的人性,耶稣基督有所学习的。

那这个学习,我先在这里讲,就当然就不是说耶稣从错的学到对的。我们神学的同学喜欢开玩笑,问:耶稣这个犹太男孩子,小学五年级的时候数学有没有拿B的,是不是都是拿A的。当然我们不知道,不知道。但是,大概他不是从错的学到对的,是越来越丰富,耶稣基督在约瑟的那里做木工会不会搞错了,会不会砍掉一些不应该砍掉的木头,不知道。但是直到他12岁的时候比律法师更懂旧约。好,有他的人性那边,所以有学习、成长这个过程,当然是奥秘,当然是奥秘,那是人性的那个层面来看的。

  1. 符類福音書。In the Synoptics.

好了,我们讲到这里,就请翻到第54页,先读课文,然后回来看经文。我们读了约翰、保罗,希伯来书等等,现在我们来看马太、马可、路加福音。有些学者认为,只有符类福音书,就是马太、马可、路加才给我们一个对基督的正确的一幅的图画。他们说,在马太、马可、路加,就描绘了那位人,就是那个真正在历史上的人,拿撒勒人耶稣。就不是那个在第四福音,约翰福音理想化的那副的图画。再来一次,那这个是新派的学者,自由派的学者说的:你看到马太、马可、路加讲耶稣是一个人,有水血有肉的人,就不像约翰福音把他提高到道就是神。

伯克富的回应:但是,非常的明显的乃是,在马太、马可、路加福音里的基督与约翰福音一样,基督就是真真实实的,是神。他是超自然的一个的位格,他是神的儿子,也是人子。基督的character,他的品格、他的为人,和基督所做的一切,让我们很合理地相信,他宣称他是神。我们来看符类福音书,马太、马可、路加,怎么样来表达耶稣基督是神。

回到51页,太5:17,(请读,来)莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。耶稣基督是要来成全律法和先知,旧约。那摩西是颁布律法的那位,已经够伟大了,他是先知。耶稣基督是要来成全,他要活出这个律法的精神,他要完全的顺服律法。这个人是做不到的,人是做不到的,人不可能成全律法,人不可能完全的遵守律法,完全的满足律法的要求,人类都已经堕落、犯罪了。

太9:6,(来)但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄;就对瘫子说:起来!拿你的褥子回家去罢。人子在地上有赦罪的权柄。前面耶稣说:“你认为,我跟你说,你的罪赦免了容易,还是拿起你的褥子走容易呢。”哪个容易?表面上是你的罪赦免了,讲一句话容易嘛。但是,是要你知道人子在地上有赦罪的权柄,所以耶稣就行了一个神迹。再来一次,随便讲一讲你的罪赦免了,很容易的,但是你行神迹就不简单。但是耶稣行神迹的目的是要告诉人他有赦罪的权柄,也就是说他有神的权柄。

太11:1-6,路加也有这段经文的,就是约翰下到监狱里听到耶稣基督所做的事,他就打发两个门徒去问耶稣,那位将要来的(将要来的就是弥赛亚),是你吗?还是我们要等候另外一位弥赛亚呢?耶稣没有否认,耶稣说,你们回去告诉约翰,那就瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见死人复活,穷人有福音传给他们。耶稣的意思就是说,我就是,我就是那位将要来的弥赛亚。不过请记得,从旧约圣经来看,弥赛亚什么时候要来?耶和华,神来的日子弥赛亚就要来。那耶和华什么时候来呢?弥赛亚来的时候,耶和华就来了,就是耶和华的日子。所以,耶稣基督是弥赛亚跟耶稣基督是神,是同一件事情。

太11:27,一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。圣父交付给圣子,圣子是知道圣父的奥秘的,他是属于神格的(he belongs to the Godhood)。

太14:33,在船上的人都拜他,说:你真是神的儿子了。就是“你真是神了”。

彼得在太16:16-17,你是基督,是永生神的儿子。就是神的意思。耶稣进前来(太28:18),对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。那只有神才能够承受天上地下所有的权柄。

太25:31-40,当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。他是承受国度的王。

可8:38(在54页),同样的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临。

刚才我们读了这些的经文,耶稣基督是成全律法的;他有赦罪的权柄;他就是那位将要来的弥赛亚;一切所有的是父交付给他的;船上的人拜他:你真是神的儿子;西门彼得承认:你是基督,是永生神的儿子;耶稣说,天上地下所有权柄都赐给他,他说,人子,他在荣耀里,将来要同众天使或者圣天使降临。所以,在符类福音书里面,我们看到耶稣基督是神。

那下面一段,课文在57页的。我们要问:耶稣是否认为他自己是神呢?在这方面,霍志恒,就是Vos,就是《圣经神学》的作者霍志恒写了一本书,叫做的The self-consciousness of Jesus(耶稣的自我意识),这里,伯克富给我们一点点简短的总结,耶稣基督是否相信,或者意识到他自己是神。

我们下一课来读这段。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)