基督论_15 问题解答_下

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

学生9:牧师你好,就是一个要澄清的问题,刚才我们说到,在弗4:24,这个新人就是亚当有这个真理的仁义和圣洁,那么他犯罪以后就失掉了这个是真理的仁义和圣洁。那么耶稣基督他道成肉身来的时候,他是不是也有这个真理的仁义和圣洁,还是他跟亚当一样没有呢?

林牧师:有啊,他有。

学生9:他有。那么我们之后有,是因为我们在耶稣基督里面,然后才夺回这个真理的仁义和圣洁吗?(林牧师:是。)所以就是说,这样子就是说亚当失掉这个真理的仁义和圣洁是不是他的软弱呢?

林牧师:他罪的后果。

学生9:所以不是他的软弱的一部分呢?是不是可以这么解释。

林牧师:OK,你的意思是不是说,是不是上帝造亚当本身就有一点软弱的、会失去那个圣洁公义的?

学生9:不是,我是说他失去了这个真理的仁义和圣洁,算不算是他软弱的一部分。

林牧师:不是。他是罪人了,玷污了、堕落了、败坏了。就是失去了圣洁公义跟真知识就是败坏、堕落、邪恶,不圣洁就是邪恶了,不公义也是邪恶了,没有真知识就是抵挡真知识等等,是一个正面的负面,you know,是真正的一些的邪恶。前面是真正的正面的圣洁。

学生10:牧师你好,我想问两个问题,第一个问题就是耶稣死在十字架的时候,他是献他的身体为我们赎罪,在希伯来书是说他进入至高圣所。我的问题是,耶稣死在十字架,是说他的这个死是进入这个圣所里面替我们赎罪,圣所是指什么?

林牧师:神那里,the presence of God。当然就是指地上的圣殿、会幕的那个真的实体。地上的事都是copy,都是影子。

学生10:所以就是说,当耶稣基督死在十字架上的时候,是真的在神的面前,就是圣所,替我们的死。

林牧师:替我们赎罪,是。真的在神的面前替我们赎罪,献上他自己,不光是在各各他山。

学生10:就具体上,在地上就是我们能够看见的。(林牧师:对。)不过这个是不光光在这个世上,两千年前,是在神的面前,圣所那边。(林牧师:是,真正的救了我们。)真正,最重要就是那个……

林牧师:最重要是那个,在天上,在神面前真的救了所有他要救的人。不光是给你一张支票,回去好好的在布道会决志,不是的。真的救了我们。

学生10:我是说,有时候我们只是看耶稣在一个十字架死,我们有没有看…….

林牧师:对,我们没有看到天上那个真实。所以我们讲挽回祭也是在讲天上的事。耶稣基督在天上除去,或者平息父神的愤怒,真正救了他要救的人。

学生10:我的第二个问题就是刚才我们说到耶稣基督现在在天上,他是神的羔羊。所以他治理一切,为我们治理一切,管辖一切、治理一切,就是说现在的历史的一切都是在耶稣基督的掌管。然后他也是execute the plans of God。(林牧师:他也不断地执行神的计划,是。)在来7:25,他说,凡靠他进入神面前的人他都能拯救到底,因为他是因为他是长远活着,替他们祈求。(林牧师:是的。)所以我的问题就说,他不是治理吗?为什么还需要替我们祈求呢?

林牧师:为什么就不知道,神子喜悦这样做。你可以这样说,他不断替我们祈求,你可以说是他不断的使用他死跟复活的功劳,来应用在我们的软弱跟罪的上面。他不是“父神,我不知道怎么办,那个人又犯罪了”,不是这个意思,乃是说,耶稣基督已经胜过罪,已经付清一切,他现在把他的这个救赎的功劳不断的施行给我们,不单在地上圣灵施行,在天上也是,在父面前实行。

学生10:所以这个祈求不是好像我们所说的祈求,每次我们有需要,我们要祈求嘛。

林牧师:是啊,我们是有需要,所以耶稣不断的就给我们了。不是说耶稣不求的父就不给,那个因素没有。

学生10:所以这个祈求具体的是什么意思?就是说好像现在我们有需要、有软弱、有罪这些东西,是否我们这些的需要都是耶稣在天上为我们祈求的那个……

林牧师:但是耶稣的祈求父一定答应的,对不对。耶稣是完全按照父的旨意求。那我现在用个非常粗的非位格的方法来解释,好吗。耶稣基督在父,圣子在圣父那里有很多Vouchers,惠券,所以他不断的给父那些惠券。我们犯罪,他不断地给我们圣灵,给我们赦免,给我们力量胜过罪。或者line of credit,信用,每次耶稣刷卡,每次我们犯罪,每次我们需要他给我们刷卡。上帝说刷得好,刷得好。耶稣说不能杀。父说,是啊,那个是你所买赎的。昨天我们唱那首诗歌有一句话的,他在十字架上有五个伤痕,很强而有力的为我祷告。约翰卫斯理的弟弟Charles写的。我们加尔文主义者可以欣赏一些查理斯卫斯理的圣诗的。虽然他写了很多反加尔文主义的诗歌,不过一般都不在圣诗里面。是啊,Five bleeding wounds received on Calvary; they strongly plead for me。求什么?Forgive me, forgive那个ransomed sinner,nor let die。Forgive they cry, O forgive, nor let that ransomed sinner die.不要让那个已经买赎的罪人灭亡。耶稣不断地施行他宝血的功效。这是我的理解,个人的理解,有限的理解。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

学生10:最后一个问题,就是在来10,他是讲到当耶稣在十字架死的时候那个圣殿的幔子不是裂开了吗。(林牧师:是。)然后他的教导就是说,因为这样我们就能够进入神的圣所(enter the holy place)。问题是这个是怎么解释的,是个什么?

林牧师:在地上的幔子裂开了,重要的是我们现在能够进入到天上那个圣殿的至圣所,就是来到神的面前,就是这样子。我们可以直接的到神,父神那里。不是说我们可以去耶路撒冷那个圣殿里面去看看,不是,是神面前。

学生8:再问一个问题,老师。我们说,人犯罪得罪了神,但是在我的观念里面,就是好像只是得罪父神而已,那是不是也得罪了基督?基督为我们,救赎我们,就平息了父神的这个怒气……

林牧师:当然我们是得罪圣父圣子圣灵的,但是那位救赎我们的是圣子,圣子是向神父,在圣父面前平息他的愤怒,这个是圣父、圣子、圣灵分工来做。我们犯罪当然得罪圣父、圣子、圣灵,那个不分的。

学生8:所以圣子在这个救赎的过程当中,其实是不是也是说他也平息了自己的怒气?

林牧师:我想,这个圣经没有讲,只能说他的角色是平息父神的怒气,挽回祭是这个意思。圣经没有说平息他自己的怒气,不过圣经有讲的是他延迟审判,对不对。他来,这次不是审判的,以后就是了。还是有怒气的,不过要等到最后,是。

学生11:牧师,在77页,关于位格的那个定义,讲的一句我不是很明白,说位格不是那个本性的必需部分,那一位格是那一个本性的终点,这句话是什么意思?

林牧师:OK,你再讲一次,位格不是什么?

学生11:就是在位格的倒数第四个,Personality is not an essential那个下面的部分。

林牧师:最好的答案是不要理睬他。我可以回答,但是我的意思是说这些都是用了希腊哲学的观念来讲的一些的话,你不理他没有问题的。他的意思就是说,personality,一个活的,当然这不仅仅是人性那个本质了,因为那个本质发挥出来是一个真的一个位格,所以有人性的一定是一个人,有神性的就是神,所以那个位格是终点,这个是我没有读过这些希腊哲学的很粗略的理解。

学生11:当我们讲人的时候,是不是可以把人的本质和他的位格分开呢?

林牧师:事实上是分不开的。

学生11:那如果分不开的话,为什么我们说耶稣他是一个完全的人,却把人的那一个本质和他的位格是分开的呢?

林牧师:因为我们不要说耶稣是两个位格,就是为了这个原因。

学生11:那我们说不要说耶稣是有两个位格,是我们要维持这样的一个理论,还是说……

林牧师:圣经里面耶稣基督是一位嘛,你不能把耶稣说成两个。很明显的经文就是耶稣基督,一天到晚是耶稣基督、耶稣基督,神的儿子,这是一位。

学生11:还有一个问题,就是当耶稣基督在十字架上死的时候,那他那一个时候他的神性是没有受苦的,而且他的神性也是没有死的,那那一个时候他的神性有没有做功?他在做什么?

林牧师:其实耶稣基督的神性不断地在做工,不断的在隐蔽他的人性。做什么工我不知道,他死、断气的那一秒钟。

学生11:还有耶稣基督和我们的差别,就是他没有犯罪,我们有犯罪。那那一个犯罪与不犯罪是由他的本性决定还是由他的位格决定?

林牧师:他不会犯罪是指他的人性。神性当然不会犯罪,那个是理所当然的。所以我们在讨论耶稣不会犯罪是在讨论他人性的层面。是因为他的本质还是位格,我说,我想都不是,都是神预定的。神就预定圣子取一个没有罪的人性。因为用本质这个字很麻烦,那你说耶稣的人性的本质跟我们的本质有没有分别?那就一大堆的讨论就不必要的。位格,那位格是整个,那你可以这样说,因为这个圣子的位格取了人性,圣子位格遮盖了人性,所以取了的人性是不会犯罪的,你可以这样去理解。假如我没有错,这个也不太离开加尔文的说法太远,差不多是这个意思。

学生11:谢谢牧师。

学生12:牧师,加尔文说耶稣基督在他未道成肉身前,在他受死的时候,三天在坟墓的时候,他身为圣子,他是从来没有停止工作,他是不断的,就是因为来1:2,还有歌罗西书里面讲到他是托住万有的。(林牧师:是。)所以是万有是靠他而立,是靠他托住的。(林牧师:所以连他断气那一秒钟还是托住万有的。)所以,虽然他受死,但不是说这个的世界就瓦解了,他还是托住万有的那位格圣子。

林牧师:是,身为圣子,他不断是万有的主,托住、掌管万有,每一秒钟都在托住万有。

学生13:牧师,我们昨天说到这个上帝的救赎是出于上帝的主权,也是出于上帝的慈爱怜悯。(林牧师:是。)那么我就想进一步来问这个问题,就是说上帝的救赎的初衷到底是什么?

林牧师:改革宗家庭里面有两个说法,一个说法叫做堕落前主义,就是说神的初衷就是将来要让选民得救,不选民沉沦,来荣耀他,这是一种说法。第二种说法叫做堕落后主义,神的初衷就是要呼召他的选民与他亲近、交通、团契,也就爱。一个是荣耀,一个是爱,两种说法。那个假如你再问下去,堕落前,堕落后是在讲什么的,可以下午,下一次问题解答。下面我们还有三分钟,可以快快奔跑下去。

我们祷告:感谢天父给我们上午的学习,求主继续在我们心中动工,知道哪些是要过滤、保留,给我们属天的智慧来分辨。奉耶稣基督圣名求。阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)