基督论_19 倒空说;渐进道成肉身说

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督的位格第19讲,我们对路德宗的倒空说或者虚己论,第一个批判是他们把神与人之间的区分除掉了,那就等于是泛神论,把神当作是能变的,是生成的。

  1. 破坏上帝的不变性。

第二个批判,它破坏了神的不变性。倒空说或者虚己论完全的破坏了神的不变性,而这个是圣经很清楚所教导的。例如玛3:6,我耶和华是不改变的。雅1:17,在他并没有改变,也没有转动的影儿。还有神,神这个概念本身就是意味着不变。神的“绝对性”和“能变”是彼此水火不相容的。一个能变的神就肯定不是圣经里的那位神。

  1. 破坏三位一体的教义。

第三个批判,倒空说破坏了三位一体的教义,那就等于把我们的神拿走了。那位成为人的圣子,既然完全倒空了他的属神的属性,就不可能继续在三位一体里面作为圣子与圣父、圣灵同活了,就没有了三位一体了。

  1. 上帝生存的形态,上帝的属性,和上帝的本质之间的关系太松散。

第四个批判,上帝的生存形态,上帝的属性和上帝本质之间的关系太过松散。就是说,就好像说上帝的属性和他的本质可以分开来讲。就是说神的属性,基督的神性,然后这个本质,神性里面的属性又可以把他转到人性。所以好像分开来讲,这个是非常误导的。而这种的错误在宗教改革不承认天主教的变质说的时候,就已经认为是错误的了。

  1. 并没有解决它要解决的问题。

第五:倒空说或者虚己论,并没有解决他想要去解决的问题。倒空说想要做的是维持基督的位格是一个位格,又维持基督的神性是真实的神性。但是,若想要维持基督的位格是一,不能够假设那个逻各斯是人与人的灵魂共存。你这样子并没有保存位格的“一”,位格的整合性的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

我再说,逻各斯与人的灵魂共存或者是相等,那并没有保存了位格的整合。为什么没有?因为逻各斯是那个位格之所在。我们前面讲过那个逻各斯是基督位格之所在,你把它弄成一个人的灵魂了,那个最重要的根没了。若要保存基督的人性是真的,不能够用一个没有能力的逻各斯来取代基督,人的灵魂。再讲一次,你要说基督真的是人,但是你是用一个没有能力的,除去能力的逻各斯来取代人的灵魂,你这样子并没有维持基督是真的人,他既不是人,也不是神,这是我加上去的。

所以倒空说的基督既不是神,也不是人。用怀特腓德的话来说,his human nature is “just shrunken deity”,倒空说的基督的人性只不过是缩小的神性而已。倒空说的理论本来在德国很流行,后来就差不多消失,到了 20 世纪又有在英国的支持者了。

  1. 渐进道成肉身说。The Theory of Gradual Incarnation.

最后我们来看,又有另外一个怪论,叫做渐进(就是逐渐)道成肉身的理论,Dorner。Dorner,他本来是很反对倒空说的,所以他就开始去设立另外一种的理论,他想要避免倒空说的错误,他又想要坚持基督真正的人性。你不要把神性都倒空,但是又是真的人。

那怎么说呢?他就来一个渐进的、逐渐的incarnation,造成肉身。他说,道成肉身不是圣灵感孕马里亚的时候就完成了。我再说,不是圣灵感孕马里亚,道成肉身这件事就发生了,不是的。道成肉身是一个逐渐的一个过程。在这个过程中,逻各斯越来越与这一位独特的、代表性的人——基督耶稣联合。再讲,而逻各斯与这个人,独特的、代表性的人——基督耶稣越来越联合(joined Himself),而这个代表性的人基本上就是一个新创造,就是神创造的一个人。直到逻各斯跟基督耶稣的联合,最后在他的复活的时候就完全了(consummated),就完结了。这样子的联合的结果是一个神人,这个神人只有一个意识,只有一个意志。这个神人,他那个位格不是由逻各斯供应的,这个神人自己给自己,他的属神的本质。

好,下面是伯克富的批判,他说这个理论圣经没有根据的,没有圣经根据的,因为圣经所讲的道成肉身是一个历史上一刻所发生的事情,而不是一个过程。这个渐进道成肉身说就会导致景教(涅斯多流派),或者说在中保里有两个位格。刚才听到了吗?这个逻各斯与谁联合?与一个人,一个位格——基督耶稣联合,就是两个位格了。因为他看这个神人真正的位格之所在是耶稣这个人,因此就破坏了我们的主真正在永恒里的先存。

那我在这里停一停,讲一讲。这种的理论虽然我们不能接受,不能说耶稣这个“人”就是我们的中保。这个人,逻各斯与这个人联合,逐渐的联合。那我们不会这样讲,很奇怪的。但是前面我问各位,当你唱主耶稣是谷中百合花,或者称之在花园里,你想到的是一个人——耶稣吗?你的救主就是一个人,加利利人耶稣吗?就是这么多吗?那正统的真理是:圣子与圣父同为创造主的圣子,与圣父、圣灵同为三位一体的神,圣子取了人性。圣子还是圣子,所以圣子(或者耶稣基督)的位格是在圣子那里。逻各斯——圣子取了人性,道成肉身来到世界上。他是神人耶稣基督,一个位格。

因为我们福音派的教会很少把基督论,这个迦克墩信经,451年以来的基督论,很少宣扬,很少教导。所以很自然的,潜意识的,我们心目中那个救主就是拿撒勒人耶稣。我们说耶稣,耶稣,耶稣,祷告是耶稣,唱诗是向耶稣。那个是我对福音派的一个批判或者至少一个分析,对与错肯定是因人而异。但这个是一个很重要的一种的,很容易会有的偏差。所以逻各斯,就是圣子,乃是耶稣基督的位格之所在。那这句话很复杂,你怎么向一个没有受过文化教育人讲呢?就是,我的救主是谁?你的,为你钉在十字架上的,你的救主是神!神!他是神,他是神的儿子,神的儿子就是神,圣父是神,神的儿子也是神。不过他为了救你,他来到世界上,他又是神,又是人,挂在木头上,第三天复活。

我再讲一次,你现在你的会友生癌症,谁与你同行?谁爱你?耶稣基督爱你,你知道谁爱你吗?神,耶稣是神呐,他是永生神,他是创造你身体那一位,他是每一秒钟掌管你的那一位,他就是救你,为你死的那一位,他是复活的那一位。所以与你在医院里面走过这段人生最后的几天的那位是永生神,你知道他是耶稣基督,永生神爱你。那现在圣灵住在你的心中,就告诉你耶稣爱你。谁爱你?永生神。所以你可以靠他,你可以信靠他。我们不要传一个只是人的耶稣基督,说耶稣爱你,那这个跟雷锋爱你差不了多少。

好,继续。最后一段也是继续批判这个渐进道成肉身说的。古代的异端和现今现代的错误有什么分别呢?就是说比方说刚才我们看那个Dorner那个渐进道成肉身说,就是现代的错误把逻各斯这个位格和基督这个“人”这个位格,就是神的属性的人这个位格分开了。所以,基督的位格,基督那个自我位格是谁呢?就是这个人,耶稣,而不是逻各斯。所以,耶稣这个位格(personality)是人,他的意识是人的意识,他在心灵里面的成长是个人的成长。但是,同时又有一个独特的能够领受神性的一种的能量。所以,整个的道成肉身的这个高峰,就是人性就成为一个表达宇宙的一个东西了。再来,因为人——耶稣才是逻各斯的位格,他有人的意识,人的成长,一直成长到复活的时候他完全领受了神性,那就神人合一了。那请记得,是两个位格,这个跟涅斯多流主义是很像的。

另外一位叫做Sunday,他的书名是Christologies Ancient and Modern(《古今基督论》)。他说,基督那个潜意识里的意识(subliminal consciousness)就是神住在基督里面之所在,是基督的潜意识。或者说,神在基督的灵魂里面所做的工作是在他的潜意识那里。所以,这个潜意识的自我就是道成肉身的基督的神性之所在。那这个是类似的,只不过他用潜意识,因为受到了弗洛伊德之后的心理学的影响。耶稣基督一般的这个意识就是人的意识,但是偶然会有神的意识涌进来,从这个潜意识涌上来。

那当然,这个理论值得很严厉的批判的,因为他把人的潜意识说得太过重要了,人的潜意识是没有(这么重要14:10)的;他也错误地认为神性可以放在基督的位格的某一个地方,就是潜意识;他也认为耶稣基督是偶尔感觉到他的神性的,那当然与圣经完全不符合。所以你看到,用心理学去解释基督的位格是愚拙。

好,这里就讲完了,倒空说跟渐进的道成肉身。我再问多一次,你有没有感觉到你不能够只是向一个人,耶稣基督祷告的。救你的是神,永生神,第二个位格,道成肉身是取了人性。所以我们要更多的教导,更多的默想基督的神性,基督的荣耀。他是从神而来,他又是神。目前我们在网上应该放了一本书,叫做《基督的荣耀》,约翰欧文写的。这个是基督论的一本书,《基督的荣耀》,John Owen, The Glory of Christ。而最后的50页是讲基督的复活升天,再来是讲到天堂,很有帮助的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)