基督论_12 基督神人两性的必须性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督论,基督的位格,第12讲,基督的神人两性:他的必须性。

  1. 基督的神人两性:其必须性。

The Necessity of the Two Natures In Christ.

为什么主耶稣基督,就是道成肉身的神的儿子必须又是神,又有人性呢?按照我们前面所看过的,在20世纪的神学界中有很多神学家是不承认在我们的信仰中必须要相信基督两性,对他们来说耶稣只不过是一个凡人。但是他们又感觉到有需要,称耶稣是有神的这种的价值的一个人,为耶稣要取得所谓神性,因为神与他同在,神在他里面,或者是圣灵住在他里面。这个是不正确的,但是他们又不完全甘心说耶稣只是一个凡人。

基督的两性是必须的,因为对圣经的救赎论来说,基督的两性是必须的。就是若要正面的对待、正视圣经的救赎论,就是神透过耶稣基督的十字架和复活救赎他的子民的话,基督必定是、必须要是神人二性的。现在,下面有很多的经文,我们先翻到第74页,74页。我来读a这一段,还有b的。a是基督的人性是必须的,b是基督的神性是必须的。

  1. 基督人性的必须性。The necessity of His manhood.

基督的人性是必须的,既然人类犯罪了,因此罪的惩罚必须是由人来承担。不但如此,罪的惩罚是包括身体和灵魂的痛苦。就是只有人能够承担的灵魂、身体的痛苦。因此基督必须取得人性。不单单有所有人的本质,比方说有理性、有情感、有意志、有身体,还有基督取了人性在堕落之后可能会有的软弱,这样子能够降低到人堕落之后的卑微的、卑贱的地位。这里没有说他是犯罪。但是同时,他必须是一位无罪的人,因为若一个人是罪人,已经放弃了生命或者永生的权利,他肯定就不可能为别人赎罪的。

我再读一次,基督必须要取人性,不单单有人所有的本质,就是理性、情感、意志、身体等等,还有取了人堕落之后所可能面对的软弱,因此基督就需要降低到人堕落之后的那个卑贱的地位。同时,他又必须是一位无罪的人,因为若人是罪人,他已经放弃了生命的权利,他不该活的,他该死的,就肯定不可能为别人赎罪。总之,只有这样一位完全是人的中保,他是知道,他是经历人的苦难,也同时面对试探的时候能够超越,能够胜过。

再来,只有一个这样子是人的中保,经历过人的苦难,人的祸患,又同时面对试探而胜过,才能够有同情心的投入到人的经历、试炼和试探中,而做一位他的跟随者的完完全全的模范。

再读一次,只有这样子一位人,真的是人的中保,他是经历过人的祸患跟痛苦,但是又胜过试探,才能够真的同情心的,有真的同情心的能够投入到人的经验、人的试炼和人的试探,而同时做他的信徒的十全十美的榜样的。

再来,罪的惩罚是包括身体跟灵魂的惩罚,所以基督必须要有人,而且人堕落之后的软弱,就是能够承担、能够经历罪的惩罚的,身体灵魂的痛苦的;但是又是无罪的,在面对试探的时候又是胜过的,这样子一个救主。真的人,却是无罪的。

经文,我们从第71页开始来看。约12:27,(我们来读,来)我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。这个时候明显的就是耶稣基督的赎罪,他的十字架。耶稣基督是真正经历到,他身为人经历灵魂里的忧愁,就是为别人担当罪孽的忧愁。那个是真的,不是装的。

徒3:17,(请读,来)但神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。基督受苦,他受害,是众先知预言的,所以是必须要发生的。基督是必须要受害的。

来2:14(来,第72页),儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼。这个血肉之体可以指人性,不光光是身体。他亲自成了血肉之体,他亲自穿上了人性,好要败坏那掌死权的。要胜过魔鬼、击败魔鬼,他必须是人。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

来9:22,(来)按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。若不流血罪就不得赦免,就是说这位救赎主必须成为人,流血、死、舍命的。所以基督必须是人,一个能够死的人。

来2:17-18,(来)所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。这位基督必须是一位慈悲的大祭司,就是能够体恤罪人的大祭司,又是忠信的大祭司,他又是能够为百姓的罪献上挽回祭的。

挽回祭,挽回祭这个字,在NIV你看到英文是翻atonement,这个已经把那个原来的意思冲淡了。假如你翻NASB等等,你就看到挽回祭是propitiation。挽回祭的意思就是基督透过他的十字架上的死挽回父神的愤怒,平息他的愤怒,挽回他,好叫父以恩慈来对待返回基督的人。

所以,耶稣基督必须要能够挽回父神的愤怒的,他必须是人,必须附上这个死的代价才能够挽回父的愤怒。他又试探,又受苦,甚至乎献上自己作挽回祭。这样子他就能够搭救我们这些受试探的罪人。他是慈悲的大祭司,他是忠信的,他来执行的任务他是做到底的。他做到底的,做到彻底,就是死,献上自己做挽回祭,好叫父神的愤怒倾倒在他的身上。

我们的罪不单单为我们自己带来难题,就是我们的罪孽、我们的死亡,我们的罪对父神也是个难题,这个难题就是他必须要用愤怒来对待罪人的。所以耶稣基督作为中保,他献上自己做挽回祭,就让父神倾倒他的愤怒在圣子的身上,当然这是个奥秘。父神倾倒他的愤怒在耶稣基督的身上,或者在耶稣基督上,这样子神的愤怒就平息,他就以恩典、怜悯来对待凡在基督里的人。这个需要一个人来承担这个挽回祭,承担父神的愤怒的。所以耶稣基督在十架上最痛苦的还不是身体上的死,乃是父神的愤怒,向这么多信徒的愤怒,倾倒在他身上。

来7:26,(请读,来)像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。我们是需要一位这样的圣洁的、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的中保,中保包括大祭司。

来4:15,(请听我读)因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。耶稣基督遇见这些试探与我们一样,意思就是他也是人。那你说:“耶稣基督的试探没有我的这么厉害啊。”且慢,耶稣基督的试探是魔鬼要攻他,放弃他要做宇宙中弥赛亚的职分的,所以魔鬼试探他,要(耶稣)拜他,要把石头变成面包等等,这些都是让耶稣基督要放弃他从父神而来的弥赛亚职分的。所以,远远比你跟我每天面对的试探深很多、高很多、大很多、严肃很多,但是他也经过。他是以神人,他是在人性面对这些试探,却没有犯罪。

太11:29,(我们来读,来)我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。这位柔和谦卑的主耶稣是人,是取了人性的,柔和谦卑的主。

可10:39,(来)他们说:我们能。耶稣说:我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。他所喝的杯,所受的洗,从上下文来看,就是耶稣基督的死。所以基督必须是一个人,真真正正的在十字架上死。

约13:13-15,(来)你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。那这里,最浅意的意思就是说,耶稣基督用双手,用了真的水洗了门徒的双脚等等。但是意思就是说,耶稣基督是在他的人性,身为人,做门徒的仆人的。他不只是按照他的神性来为门徒做榜样。洗脚是个榜样,是讲耶稣做仆人,领袖的要做仆人。所以耶稣是在他的人性中为门徒作仆人的榜样。

好,腓2:5-8,(我们来读,来)你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。当然,后面就告诉我们也是上帝升他为至高。

这位救赎主,他不以自己与神同等为强夺的,他本来有人的形象。这个神的形象这里不只是说一个样子而已,神的形象,这个形象这个字可以是指本质的,μορφή这个字。他有神的本质,与神同等,但是他虚己。请注意,虚己不等于说他虚了他的神性(下面我们会解释虚己论的),不是。就是他倒空自己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样式,就存心顺服,以至于死。所以他是取了人性来顺服,死在十字架上的。他取人性,对他死在十架上是必须的,按照腓2:8,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

那我们在这里强调的是耶稣的人性,当然我们也需要强调耶稣的神性的。强调耶稣的人性,就给我们看到他的痛苦,不论是肉体上的或者是精神或者灵魂上的痛苦是真的,他的死也是真的。

好,我们来读来12:2-4,(来)仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。好,耶稣基督他轻看羞辱,忍受了十字架死亡的苦难。他知道摆在前面有他的喜乐,有坐在神宝座右边的全能、荣耀的。

我们先从人性角度来看,所以,从耶稣的人性来看,他愿意轻看羞辱,忍受死。上帝按照他的神人二性,包括他的人性,使他复活、升高。所以从人性来看,耶稣基督经过苦难,就进入到坐在神的右边的荣耀。我再讲,耶稣基督是神人二性死的,是奥秘,没得解释的。那神人二性就包括他的人性。耶稣基督是神人二性复活的,他的复活包括他的人性,身体可以摸得到的,可以吃鱼的,对不对。耶稣基督是神人二性升天的,而且神人二性将来回来,参考天使的话,对门徒说的话,徒1章。所以耶稣基督是神人二性,包括人性从死里复活、升天、坐在父神的右边的,包括人性。他也知道,将来要坐在父神的右边,他就在他的人性(当然包括神性)里忍受羞辱跟苦难。

所以耶稣在肉身跟灵魂的痛苦不是作秀,不是装出来的。这个是诺斯底主义的问题,只有神性没有人性。不过,我们福音派有些圈子也有一点嫌疑,只讲人性不太讲神性。就是我们会花很多的时间,特别在圣餐、擘饼聚会思想耶稣基督的痛苦,那是应该的;只是,我们也同时需要敬拜这一位至尊贵的三一真神的第二位,那挂在木头上的是三一真神的第二位,创造主,与父神同为创造主,救赎主与父神同为救赎主,管理万有的万王之王,挂在木头上,为我们。

所以,两方面都要注重。我们有一些的圈子,有点嫌疑,就是只读福音书,最多加林前11章,在圣餐的时候。所以给弟兄姐妹一个印象,就只有耶稣的人性。强调耶稣的人性是很重要的,但是不要忘记耶稣的神性,他是神人二性结合,死在十字架上的。

最后,彼前2:21,(请读)你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。是的,耶稣基督是做我们的榜样,因为他是人,他受过苦。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)