基督论_13 基督神人两性的必须性;基督的位格

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督论,基督的位格,第13讲,耶稣基督的人性,他取了人性,是必须的。而他的神性,他从来没有脱下他的神性,也是必须的。我们来读课文,75页。

  1. 基督神性的必须性。The necessity of His Godhead

根据上帝的救赎计划,这个中保也必须同时完全是神,这点也是绝对必须的。是必须的,为什么呢?有三个原因。

第一,好叫这位中保能够献上一个祭,是有无限的价值的,献上一个无限宝贝的祭,也完全的顺服神的诫命。两方面,一方面是,他是神,必须是神,好叫他能够献上一个无限度价值的献祭,就是挽回祭,而且完完全全地遵行、顺服、成全神的律法。

第二,他必须是神,好叫他能够以救赎者来承担神的愤怒,也就是说他承担神的愤怒的时候,他是能够使其他的人从律法的咒诅释放出来。所以耶稣基督的死,他是人,必须要是人承担这个惩罚;他也必须是神,好叫他死是真正释放所有信他的人脱离罪恶的咒诅的。所以,一个人,就算一个无罪的人,最多为另外一个人死;但是耶稣基督,他的死是有无限度的价值的,他为所有信他的人承担神的愤怒,而且让他们从律法的咒诅释放出来。

第三,这位中保必须是神,好叫他所成就的救赎大功的好处能够施行给信他的人。再讲一次,这位中保必须是神,好叫他做了、成就了救赎大功,那些好处可以施行给所有信靠他的人。不然的话,他不是神的话,一个无罪的人最多拯救一个人,怎么能够说耶稣基督的死跟复活,他所成就的大工的好处(就是救恩)能够施行给所有信他的人呢?耶稣基督是神,所以他在十字架上所成就的救赎的好处是事先施行给旧约所有的信徒,事后施行给所有在新约时期信他的信徒。

人的生命是破产的,人既不能付上罪的惩罚,也不可能完全地遵行神的律法。人能够承担神的愤怒,若不是神的救赎恩典的话,人必须永远的承担神的愤怒。但他不可能承担愤怒而逃脱它,不可能的。诗49:7-10,(请读,来)一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。他必见智慧人死,又见愚顽人和畜类人一同灭亡,将他们的财货留给别人。一个人是不能够赎另外一个人的,不能替他将赎价交给神的。归根结底,就是诗130:3,主─耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?所以救赎主不可能只是一个人,必须同时是神。

III. 基督是一位格。The Unipersonality of Christ

好,基督必须是神人二性。现在我们来到第三段,但是,这位神人二性的基督是一位耶稣基督,他是一个位格(he is a person)。一个位格,只有一位耶稣基督,没有两位,基督是一位格(Christ is one person)。451年迦克墩会议召开,就立定了教会对基督论的信仰,是这样宣告的:

我们承认基督有两性(we are acknowledged in two natures),inconfusedly,他的两性没有混乱的,unchangeably,他的两性没有改变(或者他没有改变),indivisibly,基督不能分开,成为不同部分,inseperable, inseperably,不能分割;the distinction of the natures being in no wise taken away by the union,神人二性联合,但同时每一性有他独特之处,rather the property of each nature is preserved,神性的本性(或者是本质,或者是属性)都保存的,人性里的所有的本性(或者属性)都保存,and concurring in one Person,神性和人性是同时发生在一个位格,and one Subsistence,一个生存,not parted or divided into two persons.神性人性联合在一个位格,没有分开,特别没有分开成为两个位格。

好,这个是《迦克墩信经》里面的话。再来一次,我们承认基督他有两性,基督不混乱,基督没有改变,不能分开,不能分隔;神性所有的属性一点都没有因为联合而拿走,人性的所有的属性也没有因为这个两性联合而被拿走,神性所有的属性是保存的,人性所有的属性是保存的,神性与人性,包括神性人性所有的属性都在同一个位格里,同一个生存里(就是圣子,同一个生存就是圣子,道成肉身的圣子),在同一个位格、同一个生存形态里同时发生,没有分隔成为两个位格。

好,伯克富继续讲,他说,信经这样讲,主要是从负面讲,只不过要为真理维护,挡住那些异端的观点。《迦克墩信经》很清楚地说明了早期教会的基督论信仰,但是并没有尝试去解释这个奥秘,因为这个奥秘本身就不可能用自然或者逻辑去解释的。所以,人类历史里面最伟大、最忠心的神迹——就是基督的道成肉身,就保存了他一切的灿烂,被教会来承认。这个是至高的吊诡,神与人在同一个位格。信经只告诉我们耶稣是谁,并没有去表明他如何成为他所是的,他如何成为神人二性的耶稣基督。这里所说出的真理乃是:神永恒的儿子穿上了我们的人性。而不是说“这位凡人耶稣基督得到了神性”,不是。

《迦克墩信经》所见证的是从神到人这边的一个动作,不是从人到神那边的一个动作。自从迦克墩以来,有一千几百年了,除了一些对信经的解释、诠释以外,基本上教会没有超越迦克墩。教会一直来都承认道成肉身是个奥秘,人是不能解释的。所以这个道成肉身存留下来,是神迹中的神迹。历代都有人尝试去用心理学去解释耶稣基督这个位格,但是肯定失败的。因为他是神的儿子,他自己就是真神,因此,用心理学去解释上帝是不可能的。

下面我们会简单的去解释一下教会的基督论。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

  1. 基督的位格:教会的信仰宣称。

Statement of the Church’s View Respecting the Person of Christ.

  1. “性”与“位格”的定义。

Definition of the Terms “Nature” and “Person”.

基督的位格。A1,Nature(神性人性那个性字) and Person(位格这个字)。我们说“一个位格两性”是什么意思呢?我们若要很正确的了解基督的神人二性这个教义,我们就必须要知道“性”是指什么,“位格”是指什么,就是在基督论里面性和位格是什么意思。The term “nature”,神性人性那个性,denotes the sum total of all the essential qualities of a thing,本性就是指一个东西所有的本质上的属性的总和,that which makes it what it is.什么是神性呢?就是“使神是他所是”的那个本质。什么是人性呢?就是使人成为人,人是人,人之所以是人,是因为他有这些本质,那个叫做人性。A nature is a substance possessed in common, with all the essential qualities of such a substance.人性神性那个性,是所有,比如说所有人都有的本质,with all the essential qualities of such a substance.就是人,这个本质所有的一切的属性。好,这里讲来讲去,人性就是本质,神性就是神的本质。

那位格呢?The term “person” denotes a complete substance endowed with reason,位格的意思就是某一个本质,他有理性的,and, consequently, a responsible subject of its own actions.所以,这个位格是由于理性,所以他要为他的行动负责的。Person is not an essential and integral part of a nature,当我们说位格,比方说神是一个位格,位格并不是神性的必须的一个部分,位格也不是人性必须的部分(你不能说神性有什么,包括他是位格,不对的,或者神是个灵,这也不是他的属性),but is, as it were, the terminus to which it tends.位格就是神性人性的终点的最后那一点。A person is a nature with something added,namely, independent subsistence, individuality.什么是位格呢?就是本质再加上一个独立的存在。他有这个本质,但是他是独立存在的。比方说,我们说“圣子是位格”,他是独立存在的,他不是圣父,不是圣灵,他是一个独立存在的、活的、有理性的、能够负责的、有神的本质的一位。Now the Logos assumed a human nature that was not personalized, that did not exist by itself.这句话非常重要,太初有道的道,就是逻各斯,他取了一个人性,不是取了一个位格。所以这个人性是不能够独立生存的。

再来,什么是人性?就是使人之所以是人的那些本质,那些属性。包括什么呢?包括理性、包括意志、或者是他要为他的行动负责任的,这叫人性。什么叫位格呢?就是当你有这个人性这个本质,然后又是独立存在的话,你有这个本质,又独立存在,就是位格了。那圣子,永恒里神的圣子取了人性,他取了理性、意志、要负责,这些本质。那圣子取了人性,他有没有取了人的位格呢?没有。在这里,教父们是很智慧的,他故意用人性这个抽象名词,而没有说三位一体的第二个位格取了一个人、一个位格,就是加利利人耶稣了。你这样讲的话,又变成两个位格了。

那我们要保存,不要把道成肉身说成最后是两个位格。所以这里说the Logos assumed a human nature that was not personalized,圣子逻各斯取了人性,但是没有成为位格的人性。我知道特别抽象,他取了人性,这个人性并没有成为位格的,这个人性不能独立生存的,一定是与神的儿子连在一起的。所以耶稣基督,他是谁?他是圣子取了人性,不是圣子成为人,成为一个位格。明白吗?再来一次,耶稣基督是圣子取了人性,不是说他又是圣子又是拿撒勒人耶稣,那就是两个位格了。

那为什么我们不可能从加利利人耶稣这个人,有灵魂身体的人,讲回去他是神呢?因为道成肉身的圣子,他的位格不在他的人性,在他的神性。再来一次,道成肉身的耶稣基督,他的位格是从他的神性那边来的,他的位格从来就是三一真神的第二位,第二个位格。但是第二个位格,他取了人性,结果就是神人二性的拿撒勒人耶稣。拿撒勒耶稣的位格在他的神性,不在他的人性。

  1. 教会的观点:一些命题。

Propositions in Which the View of the Church May be Stated.

第二,有些我们需要列清楚的要点,有六点。

第一点,There is but one person,我们的中保是一个位格,不是两个。是谁呢?就是那个不能变的永恒的逻各斯。加利利人耶稣,他是谁?他就是永恒不变的道,神的儿子。The Logos furnishes the basis for the personality of Christ.逻各斯,永恒三一真神的第二位,提供了基督这个位格的根据。加利利人耶稣,之所以他不是鬼,不光是身体没有灵魂,他之所以是一个位格,不是因为他是有灵魂、有身体的人,不是。加利利人耶稣是一个位格,因为他是永生三一真神的第二位。你不能独立了来讲加利利人耶稣他的灵魂、身体、一个人的。

这个也是当我们过分强调耶稣这个人的时候,特别是向儿童讲主日学故事,讲耶稣的受苦,你过分强调耶稣这个人的时候,那当然其中一个问题就是我们的主人学,我们的查经,就变成道德主义。你不如叫24孝也可以嘛,为什么要叫圣经呢?耶稣这么可怜,这么伟大,那很多人都很伟大,你叫雷锋就可以了嘛。当然不是嘛。

为什么?因为这位是神,这位加利利人耶稣是创造主,掌管一切的主,他是三位一体的第二位,所以他五饼二鱼喂饱5000人,因为他是生命的粮,所以他使拉撒路从死里复活,因为复活在他,生命是在他。明白吗?所以我们讲儿童主日学一定要说明这位耶稣是啊?他就是天上的王,三位一体的第二位,他是神,所以我们要敬拜他、敬畏他、信靠他,悔改、服事他,为他而活。你不能够光是讲“哦,耶稣很爱穷人,所以我们也要爱穷人”,“耶稣让孩子来,所以我们也爱孩子”,不够的,那是道德主义,太多福音派教会光是讲这个。只有一个位格,就是永恒不变的逻各斯,逻各斯就是基督的位格之所在。

It would not be correct, however, to say that the person of the mediator is divine only.但是,假如你说,这个救赎主,中保,他的位格只是三一真神的第二位,那又不对。你要说,我们的救赎主这个位格,是三位一体的第二位,道成肉身。The incarnation constituted Him a complex person,三位一体的第二位,他道成肉身了,所以现在他是一个组合的位格,有两性的位格,他是神人一位格,他是神人耶稣基督。不仅仅是加利利人耶稣,不仅仅是三位一体的第二位,他是道成肉身的第二位格,神人耶稣基督。That is our savior,那位是我们的救主。

再讲多一次,我们所传的不单单是三位一体第二个位格,在天上的,但是我们所传的、我们所相信的、所爱的,也不仅仅是拿撒勒人耶稣,我们所信靠的,那位为我们成就救恩的是永生神第二个位格道成肉身,成为神人二性的耶稣基督。耶稣基督是一位,不是两位。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)