基督论_03 问题解答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

学生1:牧师,关于耶稣基督说的那句话,祂来的日子子也不知道,只有父知道。那么我们说,祂既然是无所不知的神性与有限的人性奥秘的联合在一个位格里,那祂到底知道还是不知道?

林牧师:OK。下面我们马上就会讲的,是什么呢?是按照祂的人性祂不知道。但是圣经会把祂的人性所知,或者所不知道的,就当做是祂整个位格来描写。我再讲一次,当然是耶稣基督的人性不知道,神性是无所不知的。所以下面我们要讲的是改革宗的(不是路德宗的)人性与神性的传递,这个传递是指圣经的写法。耶稣说人子不知道。祂没有说人子的人性不知道,祂就说人子了,但是事实上是祂的人性。祂的人性与神性是奥秘的联合的。那事实上是如此,圣经的写法也是如此。就等于神的血一样,徒20:28。圣经把基督的血说成是神的血,当然是指神的儿子的人性的血。同样的,也是基督的人性的不知道。但是圣经用基督,用人子整个位格,来讲祂人性的事情。基督是神人二性很奥秘的联合在一起的。

学生2:牧师,刚刚你讲到以基督的神性来讲,那是无所不知、无所不在的。(林牧师:是。)以基督的人性来讲祂是坐在全能父上帝的右边,对吧?(林牧师:对。)接下去是,这样的意思就是说,我可以这么结论说,基督的人性是永远受到限制的。

林牧师:最近这两年,有些人指责我说基督的人性是被造的。那你现在讲的是基督的人性是有限的。这些词都可以用,但是在广大的中国,就让唐崇荣跟林慈信就被制造成为矛盾,挑拨离间的聪明仔一大堆的事。我不介意说基督的人性是被造的,或者有限的,我是不介意的。我的用意是基督的人性是真的是人性,一点都没有要妥协祂的神性。

学生2:所以说,怎么讲说基督复活后那个荣耀的身体。因为在我们的概念当中认为基督祂复活之后,祂有了……那我们的观点就是祂的神人二性好像就是比祂在世的时候还更加的……。

林牧师:荣耀。当然是。祂的人性也更荣耀。一言难尽,我们带了很多很多保罗神学的讲义跟mp3,你们慢慢去听它六次到八次,这个是我30到40年前上课的笔记,翻成中文。我们用mp3录下来了,有些弟兄姐妹上个礼拜听过。这里面就是在讲基督的复活的身体,需要很细的解经来回答你这个问题。

学生3:牧师你好,我想问一个关于异端的。就是这些许多产生这么多的异端的这个过程是不是他们没有好好读圣经?

林牧师:严格来说是,没有好好的解释圣经。是。当然圣灵的光照也是逐步的。不过对了,就是说他们没有正确的解释圣经。所以,你看《尼西亚信经》跟《迦克敦信经》,还有加尔文等等,就是正确解释圣经的一些的大师。所以,正统的、纯正信仰的系统神学是必须的,必须的。不然你一定会走歪。我们必须要面对这些异端。那么异端出来了怎么办呢?要责备他们。怎么样责备?“错了!”那不够的,对不对。你要回到圣经,然后组合一个解经的整体出来。这个就是为什么有信条,《尼西亚信经》,《迦克敦信经》,为什么有系统神学。解经不是中立的,不光是流水账就可以了。

学生4:牧师你好,在约5:19那里说,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所作的子才能做。(林牧师:是。)然后约5:30祂也说我凭着自己不能做什么。后面祂说因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。那耶稣在这里,祂的意思是不是按照祂的人性来说的?还是……

林牧师:你讲的对,不单单是按照祂的人性,那当然是按照祂的人性了,而且是三一真神在永恒里就计划好第二个位格——就是圣子,要来到这个世界上完成祂的弥赛亚的救赎大功。这个弥赛亚的救赎大功包括先知、祭司、君王。而圣子在永恒里就同意来到世界上,是顺服圣父的。这个在神学上叫做economic trinity。Economic不是经济学的意思,是在神的救赎计划里面的三位一体不同的角色。耶稣基督当然是从人性来顺服圣父。不过说当然是人性呢,你也要记得神人二性是联合的。所以,宁愿说祂身为弥赛亚,在地上,在做祂的大功的时候祂是顺服圣父的,不是凭自己的。

学生3:牧师,我再问一个问题,在约1:1里面,他说太初有道,那么这个太初,我们可以说是有一个开始的点吗?

林牧师:我们可以说是宇宙的开始就有道了。你可以说是个点,太初有道,道与神同在,道就是神。你假如说太初,道就是神的话,你可以这样解释:在时间开始的时候就有道,道就是神,道与父神同在。这个字叫in the beginning,开始。什么的开始?时间的开始。

学生3:那说如果没有在时间的一个开始的点,是在无时间的状态之前,那个有算是有点的地方嘛?

林牧师:你再讲一次。

学生3:就是说,我们说这个太初有道,因为这个道是指神嘛,是指耶稣基督。那么这个三位一体的第二个位格,这个道,在没有时间被造之前算是有点的吗?是有一个开始吗?刚才有一个异端是这么想的。

林牧师:在时间开始之前就不能用点来讲。在时间开始之前就没有点,没有昨天今天明天。你问的问题是个神学上的问题,超过了问约1:1的问题。你的问题是时间开始之前是怎么一码事,有点吗?我这样再改你的问题好了,就是那究竟神在永恒里,这个永恒是什么意思?我们先假设太初就是时间的开始,那时间的开始之前呢?就是永恒了。OK。永恒(我是指上帝的永恒,上帝在永恒里),永恒不仅仅是没有点的漫长的过去,或者漫长的将来,永恒不仅仅是漫长的过去,或者漫长的将来,永恒乃是上帝对时间的掌权的境界(Eternity is God’s lord ship over time)。神的永恒就是神创造,神掌管时间,那个境界叫做永恒。不仅仅是时间之前,不仅仅是时间以上,不仅仅是很长很长的时间。神创造时间的,神也创造空间。所以神是控制时间,神统治时间,神统治空间(就是宇宙)。神的那个统治时间,那个范围叫做永恒。Eternity is God’s lord ship over time。不过约1:1是讲太初是讲时间的开始吗?我看是。但是你要讲永恒的话,还有其他经文可以讲,西1:15-18。

学生3:所以这段经文我们不能够讨论在永恒里面的这种讨论一个点的问题,对不对?

林牧师:当然你可以,因为时间开始的时候,道就是神了,那神是没有昨天明天的。

学生3:就有一个解经的学者,祂是说这个太初我们可以解释,就算你假设任何的一个时间点,那么神都是在那个时间点里面的。

林牧师:可以问那个是哪一派的解经学者吗?

学生3:是华神的,台湾华神的早期的院长,他的一个解经的一个…..他认为用希腊文来解释,他说这一段的经文他是,已经是……怎么解释我忘了。他的意思是这样的,就是说这个太初,我们说在任何的时间点里面,你如果假设再遥远,再遥远,人类所能思想的再遥远的一个时间点,神都永远在那个时间点里面。

林牧师:他这样讲没有错,但是我们要讲的比他讲得更透,就是神掌管时间。那当然在每一点祂都在了。我们推到最后最后,最高最高,说上帝是时间的主。

学生3:谢谢牧师。

学生5:林牧师,可以这么说吗?就是那个约1:1那个的道,其实不是约翰发明的,其实是在旧约里面已经很清楚的记载,然后来到新约的时候,约翰再一次的重申。这个是可以从创1章看到,就是神每一说话的时候,万物就被造了?(林牧师:可以这样说。)这个是在起初的时候神就造了1000万年。他看到有上帝,有话语,有圣灵……(林牧师:有上帝,上帝的话,上帝的灵。)然后这个的智慧,神的智慧也是personify,就是有位格的(林牧师:在箴8章,神的智慧是有位格的,祂会讲话。)所以后来使徒们看到基督到来的时候,就看到整本的旧约都是指向耶稣,所以这个道就是其实就是旧约中的耶和华,与神同在的。

林牧师:当然,那个道就是神藉着来创造世界的道,也是箴言那个智慧,那事实上就是三位一体的第二个位格,道就是圣子。当然,这样一讲的时候,从旧约看到约1章的时候,马上就会攻破希腊那些错误的logos的观念,那个是没有位格的,也是神的智慧,但是不同。箴言那个神的智慧是会讲话的,是有位格的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

学生6:牧师你好,我想一个问题,就是当耶稣基督祂在地面上的时候,祂是神人二性这个奥秘的联合。(林牧师:当耶稣在地上的时候?)在地上的时候祂是神人二性这个奥秘的联合,那么祂行神迹的时候,祂这个能力是靠著祂自己的神性这个位格去行呢,还是说圣灵充满祂,然后祂有这个能力行这些神迹?

林牧师:都是。都是。一方面祂是神,祂有神性,另外一方面,这一位神人耶稣基督有圣灵充满,来equip祂,来给祂这个所谓的装备或者能力来行神迹。两者都有圣经根据,这也说明神人二性结合。

学生2:牧师,我再问的也是关于神人二性的这个工作,知与不知的问题。如果我们讲说基督的神人二性的工作,我们常常讲知跟不知会有分别,以基督的人性来讲,祂很多事情不知,对吗?(林牧师:嗯。)所以说我们在神性跟人性,在神的这个工作上面,我们是否应该有一定的划分。

林牧师:宗教改革很智慧地说是奥秘的联合,但是有所区分。有所区分,但是奥秘的联合。

学生2:所以就是很难去把它分的清楚?

林牧师:对,很难把它分的清楚。

学生2:有没有在教会的历史当中有任何一派把它划分得很清楚,但是他还是坚持基督的神人二性一基督?

林牧师:一般都变成异端了。涅斯多留、亚流,都变成(异端),你划分的太厉害马上就变成异端。

学生2:但是,我的意思是他还坚持基督的神人二性,就是祂的神人二性一基督,祂还是……

林牧师:然后区别的清楚,那就是加尔文、《威敏斯特信仰告白》等等,或者是《迦克敦信经》。正统的是分得清楚,就是讲得清楚,不是把它割掉,就是讲得清楚,但是是奥秘的联合。

学生2:所以还是奥秘的那边?

林牧师:一定是的,一定是的。从迦克敦到加尔文到威敏斯特,都是有区分,但是奥秘的联合。

学生2:谢谢牧师。

学生5:林牧师,可不可以这么的说,这些的异端都是聪明仔?(林牧师:都是聪明仔。)他们在尝试用理性来调节的时候,结果就因为不符合圣经就落入了异端?(林牧师:对。)所以在《迦克敦信经》这些的早期教父们,他们是敬畏上帝,也有顶尖聪明的,但他们结果就看到用圣经来审核到底符合不符合圣经,所以结果他们到后来的时候,他们所拟出来的信条,只是不是这个,不是这个,不是这个,但他们从来都不敢说是这个,是这个,是这个,是这个。(林牧师:很少。一个是,后面或者前面有四个不是或者五个不是。)所以我们的理性应当是要降伏在圣经之下。

林牧师:对,我们的理性要降服在神跟神的话语之下。圣经怎么说,我都相信。所有圣经所讲的,我们都不单要信,还要说的清楚,排列的尽量清楚,然后说“都是奥秘,感谢上帝”。信条就是这样写的了。

学生5:所以今天如果有人把他弄的很清除,把他划分,去尝试解释,大多数可以说是已经很容易就危险的落入异端了,对不对?

林牧师:我们这些的爱主的、基要的,我们的祖宗受过逼迫的,或者我们的教会上一代受过逼迫的,一大堆人为我们祷告,支持我们受装备的、聪明的、可爱的、年轻的、主内的、聪明仔跟女孩子,要小心我们用我们的逻辑,我们的思想来整理圣经的教导,我们要有一颗顺服的心。首先顺服圣经,然后顺服前人,《尼西亚信经》,《迦克敦信经》,威敏斯特或者其它宗教改革的《信仰告白》。人家都想了很多年了,你好好去读。伯克富是1930年代写的。好好去读《威敏斯特信仰告白》第二、第三章,上帝论;第八章,基督论。好好去看前人说了一些什么,然后才看“还有话说吗”。很多的话题,你读完早期基督教教义史,你读了加尔文的观点跟《威敏斯特信仰告白》,很多的就不用再讲下去了。你只需要想怎么样去教导这些的真理。

我自己是在大学的时候读思想历史的,就是哲学历史的。但是我读完,是为了进神学院去读。为了读神学去读哲学,所以我大学的教授都是攻击、藐视基督教的。宾州大学,常春藤的。读完神学去读历史博士,也是,我的老师都是藐视基督教的,除了一个敬虔主义的历史家,他是敬虔的基督徒。但是,我在威敏斯特读书的时候,我就基本上全盘就领受了。我不是不可能用,我不是不会用我的批判能力去批判的,但是我肯定不是从改革宗的背景出来的,我是从典型的阿米念主义,时代论,三元论,灾前被提,不可抽烟、喝酒、跳舞、看电影(不过电视可以偷偷看,去牧师家里看),我是这种神学院长大的。所以我肯定不是加尔文主义的背景长大的。所以我看到了,我进入到这个改革宗的神学,能够把我以前的爱主的那个灵命建立一个理性的基础。

当然,改革宗神学没有说十全十美的,世界上没有一套神学是十全十美的。但是到目前为止我还没有找到另外一条更好的,那我就伏在这个系统下面。所以我目前给各位做的,我是在做一个很大很大,很坚固的堡垒的信差、邮差。我是送信的,所以我是那么的乏味的、闷闷的、每个字读英文书的、来给你们吃这些又涩又苦的西餐,因为中国还有几十万以上的弟兄姐妹没有机会读。特别是英文的,这本也没有中文翻译的书。所以,我就直接介绍伯克富了。偶尔在伯克富的书里面,特别他讲到圣经的末世,我会觉得不够强。所以你听我的导论,里面有一大段的,同学记得吗?几年前,我加了很多材料在那里。除了那个以外,我就全盘介绍伯克富,我也全盘介绍范泰尔,全盘介绍我的老师的保罗神学,等等等等。

我还没有进去神学院之前,那位第一代的系统神学家——约翰慕理,是不许学生问问题的。他说:“脑袋空的,问什么问题。”不过他住在宿舍,你每天三餐都可以问他问题,在饭厅。上课,你就乖乖地抄每一个字。我们也是每个字抄下来的。那今天你们读的是一本教科书的,我把它打印出来,但是其他的科目,我就把我们华人学生当时苦抄抄下来的笔记翻成中文给你们用。所以我们上课就是抄,不但抄,你上圣经科、系统神学、教牧神学,讲来讲去都是同一套东西,不同角度发挥。

有一次学生们,对不起,你听过这个故事很多次了。有一次慕理先生,学生们说:“慕理先生,你的笔记太好了。”他的笔记就像书,后来也出书了,但是我现在告诉你他的书是怎么出来的。“慕理先生,你的笔记太好了,我们可不可以打字、整理,然后影印、复印给同学们?”“不可以。”不可以就是不可以,继续抄了。当然,后来他去世后偷偷的拿出来,就出版四大本,里面两本都是他的笔迹。

那学生不服,聪明仔不服。有一天,因为学生很少的,比方一班可能8个人,三班就是30人,还有其他的博士班的。学生罢课,就是不来了,慕理这位苏格兰农夫出身的苏格兰人,他的幽默感到什么程度。你知道发生什么事吗?他照样上课。不但如此,上完课去饭堂跟学生一起吃饭,面不改容。没有骂,没有讲,就吃饭,就继续校园的生活,就好像没有发生过。够幽默吧,也够伟大。他的任务就是把这些好东西讲出来,你们就是抄就是了。

我们已经给你们做了一些的功夫了,虽然伯克富这里很多中文的文本我没有帮你翻译。但是,你们上课最好两三个人结党,一起分工合作把它抄下来。你们很多都是眼光看着我,拼命写才对嘛。当然,你可以等三年之后,那个录像带出来了你再看。所以要快快写的。我们当时都是快快快快写下来的。是的,读书是很难的。

学生6:这个问题是那个其实上周那个课的,没有来得及问,就是涉及到(林牧师:上周是保罗神学。请讲。)就是耶稣复活,祂的身体的改变。我的问题是一些经文的理解,怎么去理解,就是耶稣复活以后,抹大拉的马利亚去膏祂,她站在那个坟墓的外面,但她开始是认不出来耶稣,然后耶稣说马利亚的时候,她才说“哦,夫子”。还有一处,也是祂的两个门徒去的路上,也是好像没有认出祂来,后来认出来了。就是,那么他们为什么会认不出来,是跟祂的身体的改变,还是怎么样?

林牧师:我想重点是他们不信。(学生:不信祂复活了,是吗?)我多加一句,不信的朋友就说:“你看你们基督徒,坏的都是你们,好的都是上帝。”我说:“是啊,我是基督徒,我们是这样信的。坏的都是我们,好的都是上帝啊。你不是这样信的啊,你不是基督徒啊。”当然坏的是我们,我们人不信耶稣基督复活,很荣耀。请继续。

学生6:还有就是祂跟马利亚说:“你不要摸我,因为我还没有升上去见我的父。”后来又向门徒显现说:“你们来看,魂无骨无肉,我是有的,你们来摸我。

林牧师:马利亚不能摸,多马可以摸。这个跟男女授受不亲没有关系。耶稣的主权就是那一天不给马利亚摸,那天要多马摸。圣经不是凤凰电视台中文台的八卦杂志节目,你明白吗。有些事情没有解释的,这是我们喜欢问,就把圣经当作电影杂志来看。有些问题没有答案,耶稣这个时候不可以摸,那里你要摸。圣经没有给我们答案,我们就不能说“是因为这个,因为那个”。

学生:好,谢谢。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)