基督论_15 问题解答_上

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

学生1:牧师你好,有一个问题,就是这个耶稣基督的这个神人二性,他是不是在道成肉身以后,他才取得这个神人二性的这个本质?

林牧师:是的。

学生1:那么既然是如此的话,那么在道成肉身以前,他就只有他的这个神性,他没有取得这个人性。(林牧师:没有。)那么在旧约里面,就是神的第二个位格的显现,我们要如何解释呢?他是不是取了一个人性的身体,然后来到世界上?

林牧师:他不是道成肉身取得人性。他可以取人的样式,走路、吃饭,在亚伯拉罕的家里面吃肉、吃饼。总之,那个不是道成肉身,神人二性一位格,是个显现。我们只能讲到这里,究竟那些的人子的显现是不是神人二性完全奥秘的联合呢?圣经没有讲。总之就跟道成肉身不一样就是了。

学生2:关于讲义第71页那里,讲到两性的必须性。(林牧师:是。)那我的问题是,神是否不必须是神人二性才能够拯旧人呢?

林牧师:请再讲一次。

学生2:神是否不必须非得用这种方式才能够拯人呢?

林牧师:请参考约翰慕理的书《再思救赎奇恩》第一部分第一章,救赎的必须性。《再思救赎奇恩》,很重要一本书。网上有没有?《再思救赎奇恩》网上有没有?书可以买的到,很好。偶尔广大的中国基督徒不侵犯版权真是奇妙,奇异恩典,偶尔不侵犯版权。OK,《再思救赎奇恩》第一章就讲这个问题,就是神是不是必须要救赎?你就把问题问到底好了,神是不是一定要这样子救赎,或者不救赎。

他那里提到两个可能,一个叫做Hypothetical,就是说理论上上帝可以差遣天使来救他要救的人,理论上。那这个是说明神有这个主权,他有绝对的主权。那第二个理论叫做Consequential Necessity,第一个叫做Hypothetical Necessity。第一个是理论上的必需性,就是他可以不这样做,但是,Consequential,他既然计划了,所以就必须是用流血代罪的方法来救赎。这个必须是指他具体的在永恒里计划了。我们就不能再问上去:那他是不是可以用第二套计划呢?那原则上他用哪一号计划都可以,但那个就没得回答了。但是具体上他只用了第一号,没有第二号的计划的。

从我们下面看,看到上面,就是神永恒所预定好的计划。那个地方就是神学问题的最安全的、最高安息处,你再上去就不能再探讨了,除非神有告诉我们,不然就不能探讨了。隐秘的事是属耶和华的,就是那些他没有启示的事是属乎他的。明显的事是属于我们的,那些是他有启示的,他既然启示了第一号计划,所以是必须的。By definition necessary,定义上就是必须,因为他预定了。你要继续吗?

学生2:还是关于神人二性的问题,就是基督他那个无罪的身体、人性,会自然死亡吗?不是被钉死的那种。就是自然死亡。

林牧师:OK,会自然死亡吗?圣经没有说。但是应该是可以自然死亡那种的身体。复活之后就不一样了,圣经说明,复活之后那个是不朽坏的身体,就不会再死的。所以你可以推论说道成肉身的身体是会死亡的。你可以说基督的死是自然的死,所谓自然的话,他断气,当然是被钉死的、挂死的,但是他是一个真正的人的死。他的死的效用是超自然的,但是那个死的经过是一个自然的,流血、断气死的,是个真正的有血肉的人的身体的断气。

学生3:牧师,你说基督的死会自然的死,但是他没有罪。(林牧师:没有罪。)在伊甸园的时候,上帝说:你吃了之后必定死。换句话说,如果他没有吃他不会死,因为他没有罪。

林牧师:亚当假如没有吃不会死。

学生3:所以耶稣基督如果没有罪,他应该不会死。

林牧师:没有错,耶稣基督既然没有罪他就不会死。但是他来是要担当我们的罪孽的,所以他就成为一个会死的人,也的确担当着罪孽死了。

学生3:对,我的意思是说,如果他没有担当的人的罪,如果他是没有钉十字架。

林牧师:OK,如果他没有钉十字架对不对?那个问题没得讨论,因为他的确钉十字架。

学生3:对,他不会死,如果说他一直活,就活,他不会死,因为他没有罪。

林牧师:圣经没有提的可能性就不能讨论了。我们只能说的确的担当我们的罪孽,做一个能朽坏的人,这样死了。假如他不需要担当我们的罪孽呢?I don’t know。圣经没有讲,就不能讨论了。那个不是上帝具体所预定的计划的一部分,就没得讨论的,除非上帝有说明。那他复活之后那个可以讨论,是不朽坏的、强壮的、荣耀的等等。复活之前的没的讨论。就是说假如他不上十字架,这个是一个猜测,没得讨论。

学生3:我认为他如果他取得人性的话,是有可能死,但是他如果不是担当十字架,他不会死。因为他没有罪。

林牧师:你再说一次?

学生3:他取了人性之后,就是他有死的可能性,但是他不会死,因为他没有罪。他后来被钉十字架会死是因为担当人的罪。

林牧师:那请问什么叫做人?人不会死的人是什么人?

学生3:可能性。就是说,就是亚当在伊甸园的时候,你吃了之后必定死,但是他如果不吃他不会死。

林牧师:那个是亚当在行为之约之前的情况,假如他顺服就不会死。但是耶稣不是担当行为之约犯罪之前的人的罪,他是担当行为之约失败之后的人,罪人的罪。他具体上不是来做行为之约没有失败之前的事情。他具体来做的是担当亚当犯了罪之后的整个人类都堕落的那些选民的罪。有神学家这样说吗?

学生3:没有,这是我的看法。

林牧师:我不知道有什么历史上的教会是这样讲的。可能有,我不知道。

学生3:没问题了。

学生4:牧师你好,我们知道我们祷告跟敬拜的对象是神人耶稣基督。(林牧师:是的。)所以这个对象,这个有神性、有人性的这个对象是永远长存的吗?

林牧师:什么意思?

学生4:也就是说,将来在新天新地,我们只敬拜神性的基督。

林牧师:不是的,在将来新天新地仍然是羔羊坐在宝座上,羔羊的婚宴,是神人二性一基督。(学生4:OK。)他的人性跟我们将来的人性一样,都是有复活的身体的。到了新天新地,圣经没有说他放下他的人性,他只是把国度交给父而已,没有说人性就没有了。当然,到时候我们是一种最荣耀的敬拜、爱戴、赞美等等,还是神人二性。怎么样的一种人性就不可能想象了,不朽坏、强壮、荣耀等等。

学会5:牧师你好,我的问题是神人二性是个奥秘,我们都很清楚。(林牧师:我们都很清楚是奥秘。)神人基督一位格,是奥秘,我们也承认。(林牧师:是。)所以说我们就来到了用道成肉身成为人,我们知道这个位格是从圣子的第二个位格而来。刚才是这么讲的吗?(林牧师:是的。)这样跟前面的这个结论会不会产生一种矛盾?(林牧师:哪一个结论?)因为我们都讲了一位格是个奥秘,但是我们现在又确定说道成肉身成为人。(林牧师:对不起,成为神人。)这样的会不会产生矛盾?

林牧师:什么跟什么矛盾?

学生5:就是,因为我们刚才不是讲了基督一位格是一个奥秘,然后现在我们又讲了道成肉身成为人,所以说这个位格是从道成肉身成为神人而来的,就是取了道成肉身取了圣子这个位格?

林牧师:你的意思是说道成肉身的圣子又多加了一个人性了?你要是处理那方面的问题吗?还是哪一方面?

学生5:因为我们知道一位格是个奥秘。对吗?一位格是个奥秘。

林牧师:都是奥秘,不过一位格是很明显的,最大的奥秘是一位格怎么可能有两性。一位格就是圣子是圣子,圣父是圣父,圣灵是圣灵。你的问题是不是一个位格怎么可能有两性绑在一起?

学生5:不是的。因为我们,最后你不是讲说,神人基督的位格是从圣子,是从道成肉身而来。

林牧师:道成肉身的圣子耶稣基督,拿撒勒人耶稣基督。位格是从圣子那边来的,不是道成肉身。

学生5:是从圣子那边来的?

林牧师:是,从逻各斯,圣子,永存的第二位格来的。不过那个位格现在取了人性。那个位格还是位格,还是第二位格,与圣父同创造天地,同掌管天地的圣子取了人性。

学生5:但是我们最后为什么又讲了一个位格又是一个奥秘呢?

林牧师:两性一位格是奥秘。

学生5:两性一位格是个奥秘。

林牧师:我没有说一个位格是个奥秘。

学生5:两性一位格是奥秘,我就是在这点不明白。然后我们讲你刚才的解释,又讲了圣子那个位格,对吗?然后两性一位格又是奥秘。在这个方面我……

林牧师:可能我前面那句话很长,你就听了最后的那段。比方说,我说在圣餐里喂养你的是两性一位格耶稣基督,那个是奥秘。为什么奥秘呢?因为耶稣明明在天上,人性方面,那为什么我们会说神人二性一位格耶稣基督与我们同在,喂养我们呢?那个是奥秘了。我大概没有想要表达一位格是这个奥秘。当然是奥秘,但是我们这里要讲的是这个一个位格取了人性,所以现在这个位格是两性的了。道成肉身之前不是两性,现在是两性,直到永远。抓到这么多就够了,哪些是奥秘哪些不是奥秘不重要,都是奥秘。

学生5:如果我们用耶稣基督,他只是用人的位格,这样就产生更多的问题,对吗?

林牧师:很大问题。你不能说耶稣基督人的位格。所以早期教会花这么多时间用人性那个字,nature那个字,就是避免说耶稣基督人这个位格。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

学生5:等于我们用的时候,就是用基督的位格,圣子的位格。

林牧师:是。不能说拿撒勒人耶稣这个位格。

学生5:谢谢牧师。

林牧师:这个是天主教基督教都公认的一个大公教会的立场。

来,然后再来,请。

学生6:牧师你好,有些书有些说法,说神,无限的神,把自己局限在一个有限的身体里。怎么样理解?

林牧师:没有错,这个是整个道成肉身的一部分,用无限的神把他自己限制在一个有限的身体和灵魂里。

学生6:为什么说他把自己局限了呢?他的神性没有局限啊?

林牧师:OK,明白了,明白你的问题了。

学生6:还有经文说,因为虽然是除了从天上降下来依旧在天的人子,对,约3:13。

林牧师:是,这个局限的意思说,他道成肉身成为神人二性的一基督。那从人性来看,基督的确是局限在他这个身体跟灵魂里面。当然,他同时是那个无限的神。这个局限是他主权的局限,他从来就没停止过是那个无所不在的神的。

学生6:他局限了什么?

林牧师:OK。他局限自己,在道成肉身的时候,他是一个神人耶稣基督,在拿撒勒,在加利利,你不会看到100个耶稣到处跑,只有一个,对不对?所以他局限在一个,只有一个有人性的。

学生6:但事实上他是没有受到局限啊?

林牧师:身为第二个位格他没有受到局限,但是他的确屈尊、迁就、谦卑来。圣经说他取了奴仆的样式,成为人死在十字架上,那就是局限了。谦卑了,你不喜欢局限就用谦卑,那也是圣经的道理。圣经讲的,是不是。

学生6:你的意思是把自己局限在这个词可以替换成谦卑来理解?

林牧师:可以,可以。同义词。

学生6:那就没问题了。

学生7:牧师,您说三位一体的第二位取了人类堕落之后的人性,对吗?

林牧师:却没有罪。

学生7:却没有罪。那么这个堕落之后的人性到底是指,这个人性的软弱到底是什么?

林牧师:我想最具体的是耶稣基督面对的试探是真的试探,不是作秀。神学上最争论的一点就是这里,耶稣面对的试探是真的,那个是有罪的人那种脆弱的情况。

学生7:那么这一个人性的软弱是在人犯罪之后才有的?(林牧师:对。)亚当他在没有犯罪之前他有人性的软弱吗?

林牧师:没有这种软弱。亚当犯罪,OK,很好的问题,因为你可能听过一些的理论,是比较像奥古斯丁,不太像加尔文的。就是亚当犯罪,自己也可能犯罪了。标准的改革宗的立场,加尔文的立场是,上帝造亚当的时候是圣洁公义的,不光光是可能犯罪可能不犯罪,50,50,不是的,是正面的、圣洁公义、有知识的。但是这个圣洁、公义、知识,是可以失去的,他犯罪了就失去了。所以亚当被造不是中立的,你说他可能犯罪可能不犯罪,那个是一个奥古斯丁表达的方式,但是圣经表达的,特别是从弗4:24看回去 创1,圣洁、公义、知识,就是正面的,他有一些积极的、正面的属性,圣洁、公义、知识。

学生7:可是耶稣没有犯罪,他为什么会有人性的软弱?

林牧师:因为他要认同我们的软弱。你可以问耶稣没有犯罪他为什么要死在十字架上,同样的道理。同一块,一块东西。他认同我们的软弱,他承担我们的罪孽。但是他还没有死之前,他就在这个软弱的,可以这样说吗,这个软弱的尘世那里在滚,跟我们一起。滚不好听,就是说他就在跟我们一起有某一种程度的挣扎。

学生7:这个软弱就是说我们人会面对试探,会挣扎,然后我们人也会有忧伤,这些东西吗?

林牧师:是。亚当犯罪是没有忧伤的。

学生7:谢谢。

林牧师:有没有可能他不会疲倦呢?圣经没有说就不知道了。

学生8:林牧师,在圣餐的时候,我们可以是否这么的说,就是耶稣基督依然在父的右边,掌管万有,但他是透过他的灵、他的话,亲自地喂养我们?

林牧师:亲自地喂养我们,是的,耶稣基督亲自地喂养我们。

学生8:但他是在天上的。

林牧师:从人性来说他是在天上的。

学生8:所以人性并不是无所不在的?

林牧师:耶稣的人性不是无所不在的,这恰恰就是路德跟加尔文不同的地方。

学生8:所以他是透过他的圣灵与他的道亲自的喂养我们,是一个属灵的奥秘的联合。

林牧师:是一个属灵的奥秘,是个圣灵的奥秘。我们与他联合是一个属灵的奥秘,奥秘的联合。

学生8:林牧师,可以问,因为他们刚才提出,就是软弱、局限,这些,可不可以这么说,就是比较好的来表达,就是你刚才所要表达的是accommodation,就是condescension。

林牧师:迁就、屈尊。对,他谦卑,他屈尊。(学生8:俯就我们?)对啊,就是这个意思。

学生8:这样,当我们用这些词汇的时候就会避免他们心里的一些的困扰、困惑。因为有时候基督徒听到软弱、听到局限的时候,他们会反弹。

林牧师:因为软弱这个词在福音派、基要派、在华人教会,差不多已经成为罪的同义词,那个字不必的,但是事实上已经是如此了。所以我们这种改革宗老是要避免用软弱这个词。

学生8:所以刚才你用condescension的accommodation,负疚、屈尊、谦卑、降卑,这些是比较好的。

林牧师:就是这个意思,就是所谓限制、软弱的意思。软弱是伯克富用的,infirmity,我是照书读,读软弱这个字出来。两次,infirmity and weakness。是,有些字在基督论是造成很大的争辩,特别是被造,基督的人性是被造的,可能需要避免用这个词,不然的话中国大陆的教会了就不断的会在改革宗家庭里面兴风作浪,挑拨离间,在唐崇荣牧师跟我之间。

学生8:老师你好,请一个问题是,基督取了人的形象,是在救赎的历史上而言吗?那么在永恒里,我们说圣父圣子都是灵,那么当这个……(林牧师:圣父圣子都是?)就是他们是灵,他们是灵。那当在永恒的时候,圣子和圣父之间的交通的时候,他还需要有这个人的形象吗?还是就不……

林牧师:圣子跟圣父交通不需要人,人性不需要。

学生8:不需要人的这个形象就能行。所以他取得这个人性坐在父右边的这样的一个说法,是因为我们人,就是针对我们人的一个理解,是怎么来说的吗?

林牧师:这个是他整个救赎计划的最后一部分,差不多最后。整个救赎计划就是,前面有旧约的预表、预言,然后道成肉身,基督无罪的一生,死、复活、升天,坐在父神的右边,再来。一直到再来,这一大段就是神,三一真神计划好的救助计划。所以他以神人二性座在父神的右边,是为了要继续完成这个救赎计划,不是说圣子圣父之间的沟通、交通必须要有人性。这个人性是他为了救赎计划而取的,都是跟救赎计划有关。所以耶稣基督的升天也是为我们得救赎。耶稣怎么为我们呢?就是他既然死了、复活了,他升天了就是去父神那边,父神说:Well done,做的好,宣告你是我的儿子,万王之王,万名之上的名。坐在父神的右边,他现在代表我们做主宰、掌权,也预告魔鬼一定会击败。所以他都是跟我们的救赎有关的。坐在父神的右边,跟我们救赎都有关的。可以继续打。

学生8:所以整体来讲,就是说是为了这个救赎他才要。但事实上他是不需要的,就是……

林牧师:从他身为神来看他是不需要的。

学生8:好。那第二个问题,就是基督复活之后,他荣耀的身体,比如说在约翰福音的那个复活的时候,他在门徒中显现的时候,那时候因为门徒怕犹太人所以就关门。但是从耶稣跟门徒在一起的时候,显现在一起的时候,他没有说叩门,然后开门走进去,也没有讲他穿墙而过,这时候他的这个身体,荣耀的身体跟以后我们被复活的那个荣耀的身体有什么区别?

林牧师:圣经讲相同多过区别。怎么说呢?请听整个的保罗圣经神学,很大的一段讲这个的。那我们要理解几段经文,一个是“他成为以睡之人的初熟的果子”是什么意思,“他是从死里首先复生的”是什么意思,“末后的亚当成为叫人活的灵”是什么意思。

那我就解释一点点,这个初熟的果子的意思就是说,耶稣基督这个复活的身体,就是我们所有基督徒将来要复活的,所有那个复活身体的,那个复活大丰收的第一个回合。耶稣基督从死里身体复活,是属于信徒复活的,所以叫做初熟的果子,这个字是这个意思,是代表我们将来的复活,是预告、是保证,根本就是我们将来复活的一部分,不过早了很多年,初熟的果子是这个意思。所以,相同的比较多,不同的话圣经好像很少讲。

学生8:因为在我想,主他是完全的主,那么他的身体,他是造物主,我们是被造的,所以我们被造的这个复活的身体,跟创造主的那个复活的身体……

林牧师:不同在哪里呢?就是他的身体跟灵魂是跟逻各斯,跟圣子,就是他的神性分不开的。所以就不能够割开来讨论他的身体跟我们的身体有什么不同。他的身体、灵魂一直就连着他的神性,就是自从而道成肉身。所以当然不同,因为那是那个位格里的神性的身体层面,本质上就不一样的。但是你说,你再分开来讲,他会不会流汗,会不吃饭等等,很多都相同,跟我们。但是,就是因为是跟逻各斯分不开,所以就是不同。但是怎么样不同就没得讲了,到了天堂我们都知道了。去摸一摸,看看他,比较一下。圣经没有讲的就不知道。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)