第一课 『救赎次序』面面观:救赎的成就

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位弟兄姐妹,还有第一次参加我们课程的新同学们,主内平安。欢迎我们一起来学习《奇异恩典》系统神学的圣灵与救赎论的部分!

我们一起低头祷告。天父,在你的面前承认我们需要你。感谢主,我们一切所需要的关乎敬虔的、关乎永生的,你都在主耶稣基督里面,赐给我们。求主就按照你的应许与我们同在,洁净我们的心思意念、口唇,叫我们一起学习之中,还是叫你的教会得到造就、你的名字的荣耀,我们就把这个课程完全交托给主、仰望主。谢谢主你的应许不改变、你的爱永不改变!奉主耶稣的名求,阿们!

圣灵与救恩,我们从第一刻开始来看救赎次序,order of salvation。救赎次序这个观念在我们这50课的学习的过程里面,有一部分是讲圣灵的,圣灵的位格、圣灵的神性、圣灵的工作。有一部分特别是讲圣灵如何施行救赎,施行救赎。因此救赎的次序和救赎的施行,是讲同一码事的。我们从第一课的一部分开始,我们来解释一下这个主题,救赎的施行,然后第二部分的,我们要讲到救赎的成就,是在救赎的施行之前的一个恰当的题目。

好,我们先来解释,这个课程的题目,就是救赎的施行。一个人信主耶稣而得救,得救的意义,对不同的基督徒有不同的层面。在过去200年福音派的教会,因为注重大型的布道、培灵、奋兴等等的特会,因此个人一次的决志信主呢,是被看为非常的重要、是关键性的,在一个人的生命中是一个最关键性的一个时刻。圣经所吩咐的乃是我们罪人必须信靠耶稣基督并祂钉十字架,祂宝血的大能,还有祂的复活的大能。圣经所吩咐的是信心,唯独信靠耶稣基督祂的宝血和复活。至于信心是怎么样表现、怎样表达的?那一次的决志,是其中的一种,而不是唯一的一种。我再说,因为在教会历史中我们受了过去200年的大型布道会,或者布道会、或者个人的布道,然后一次决志,变成了一个好像神要求我们做的事情。我们把一个外形、一个做法和信心本身这个心灵的动作、一个内心的一个状态,把它混为一谈了。信心是圣经吩咐、要求每一位罪人必须要有的,至于信心是怎么样表达的,那个我们的价位历史上也是在我们一般的实实在在的牧养的过程中,我们发觉不同人有不同的心路历程的。好,的怪信心和信心的表达、表现方式,是一件事情的两面,不可混为一谈。

第二,我们基督徒一谈到得救,当然就谈到我们永远得救、得永生的盼望和确据。我想很多的神学上的争辩,很多的问题,比方说关于预定、关于预定与传福音等等,多多少少是因为基督徒的内心感觉到这些的问题牵涉到自己的得救的确据。没有错,确据是非常重要的,神要给我们得救的确据的这个感受、这个的事实的。

还有关于得救方面,有个人得救,还有得救参与教会,有这个群体的层面。我想过去福音派跟基要派,比较强调个人,至于进到教会、成为教会的一份子,可能在某些圈子里面,是相对来说被忽略的。

第四,一个人成为一位主耶稣基督的门徒、一个真正的基督徒,是与世界隔绝了,背负十字架跟随主。可是我们毕竟还是活在世界里面,因此我们如何在世界中,而不属于世界呢?这个是当代福音派要面对的一个非常迫切的一个问题。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

话说回来,我们重生得救,因此我们有永远的生命,而这个永远的生命,也带来一些今生的好处,当代福音派、当代的所谓信仰纯正的教会的危机,乃是把得救在今生带来的福份,当作是救恩本身来对待。比方说我们说:主耶稣基督,你要信靠祂,你就得到了很健康的自我形象、你的婚姻就有亲密感等等,那这些都是得救之后有可能有的后果或者是福份,而不是救恩本身。福音确实有心灵治疗的功效,可是心理的治疗并不是福音本身、并不是救恩本身的。今生的福分和得就永远进到神的国度里,是一件事的事实,还有它所接触的果子两方面。

第六,一个人的决志,是在神的主权之下,但是不等于说一个人的决志是不重要的。宗教改革,特别是改革宗神学强调神的主权,很重要的一个原因是因为我们强调:我们得救,自己是没有功劳的。

第七点,在救确据这方面,究竟我们得救,我们有得救的确据是因为我们决志了,还是我们以上帝的话为基础?很多所谓“一次得救,永远得救”这个“一次得救”那四个字呢,往往是很误导的。因为我们用个人的决志,也就是信心的表达的一种的方法来取代了信心,因此这个问题就越讲就越混乱了。

按照圣经的教导,神救赎的计划有三个层面:

第一,第一个层面就是神永恒里、在创世以先,祂的永恒的计划,我们神学称它为预旨(预备的“预”、旨意的“旨”,)神永恒的预旨,以弗所书1:3-6,神在创世以先,就预先的拣选了、预定了我们。神在创世以先就决定了圣子要道成肉身来作救赎的中保,那这些都是神永恒的预旨。

第二,神既然在永恒里三位一体圣父圣子圣灵同意一个计划,因此在历史中、在时间的过程中,神就展开了祂的救赎的计划。救赎的计划,首先在创世纪3:15上帝启示了,然后一直经过旧约的一两千年等等的时间呢,一直到主耶稣基督道成肉身,祂就成就了救赎的大工、成就了救赎的大工。所以神的永恒的预旨是救赎的一方面。

第二,主耶稣基督在十字架上、在历史中,2000年前在各各他山上十字架上死了、复活了,成就了救赎的大工。

第三,圣灵的工作,乃是把耶稣基督所成就了大工,这个救赎的的功效,施行、实施在罪人的生命中。耶稣基督救赎大工的成就,记载在以弗所书1:7-12。圣灵的施行救赎大工,是记载在以弗所书1:13-14。而圣灵的施行,就是我们这个课程的主题。

所以得救不仅仅是一个人的决志,决志是信心的表达的一种的方式,而信心乃是圣灵施行救恩里的一个事件。而圣灵施行救赎,乃是神的救赎计划的三个层面的其中一个,神的永恒预旨、耶稣基督救赎大工的成就,还有圣灵的施行救赎。

我们在第一课,我们先来看一看耶稣基督怎么样的,成就了、成就了救赎大工。我们第一课的阅读材料,是慕理的《再思救赎奇恩》的第一部分。我们用几个主题来讲耶稣基督的救赎,这些分别是顺服、 献祭、挽回祭、对挽回祭的抨击、神人和好和买赎这六个题目。

第一,基督的顺服。我想我们很多时候一想到救赎的时候,就想到自己得救了、得到永生了、得到生命了等等。但是我想我们从神的角度来看,耶稣基督所成就的救赎,应该先考虑到耶稣基督这位道成肉身的圣子、神人二性的基督,祂在世界上的生命和祂的使命基本上是面对父神的。而圣子面对圣父祂所成就的工作,就是顺服、顺服。我们来看一些的经文:

以赛亚书52:13,我的仆人行事必有智慧,(或作行事通达)必被高举上升,且成为至高。这里说“高神的仆人”,祂是神的仆人,但是祂所做的都必通达、都成功的。

那以赛亚书53:就告诉我们祂所成就的是什么工作,我们犯罪,祂担当鞭伤和痛苦,最后祂为我们献上祂自己的生命。以赛亚书53:11祂受了生命之苦以后,(这是新译本,)必看见光明并且心满意足。我的义仆必使许多人因认识祂而得称为义,祂也背负他们的罪孽。主耶稣基督的顺服,就是受了这个生命之苦,然后祂就成就了救赎的大工,好叫信祂的人得称为义。主耶稣基督顺服,甚至乎受苦。

约翰福音6:38,因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。耶稣基督来是按照父的意思,成就一切祂要做的事情。

约翰福音10:17,18,主耶稣说:我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。主耶稣基督甘心情愿的、主动的舍祂的命,是祂从父所领受的命令。一方面是从父领受的,一方面祂甘心情愿的做了。

腓立比书2:7-8,我们很熟,这段经文讲的耶稣基督怎么样的虚己。祂本来是与神同等的。腓立比书2:7-8,反倒虚己取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服以至于死且死在十字架上。我们都很熟。腓立比书2:5-11这一段,耶稣基督顺服、虚己就是愿意放下祂一切的荣耀,那并不是把祂自己的神性虚掉、空掉,不是的。前面告诉我们祂是神同等的那个尊荣,祂愿意放下,主耶稣基督顺服,成为奴仆的样式。

加拉太书4:,又告诉我们当时候满了的时候,神所做的、耶稣基督所做。加拉太书4:4,及至时候满足神差遣祂的儿子为女子所生且生在律法以下。主耶稣基督顺服在神的律法的要求之下,这个是主耶稣基督的顺服的一部分。

希伯来书5:8特别给我们看到耶稣基督的人性,身为人,祂怎么样成就了祂救赎的使命。希伯来书5:8,祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。这个是一个奥秘,主耶稣基督为什么需要学习顺服?然而这个是圣经所告诉我们的:顺服,是一个反映主耶稣基督代我们的罪救赎事工一个普遍的、涵盖性的一个观念。

神学上的有两个名称,就是主耶稣基督的主动的顺服,还有被动的顺服。“主动”的意思就是说主耶稣基督活了无罪的一生,祂的生命正面的遵行了神的律法、神的诫命,完全地遵行了神的诫命。而被动的顺服,就是指耶稣基督所忍受的苦难和祂死在十字架上,这个是祂顺服里面不可或缺的。主耶稣基督的主动的顺服,就是无罪的一生,还有祂的被动的顺服,就是祂的受苦。受死是一件事情的两面。主耶稣就解决了我们罪疚的问题,又满足了神律法一切积极的要求,神要求我们是完全的一生的、从心发出的彻底的顺服。主耶稣基督做了。

好,除了顺服以外,还有几个名词。一个是献祭,献祭它的含义就是赎罪,因为我们犯罪、我们有罪。罪恶呢,就牵扯到一种责任。为什么我们有责任呢?因为神是圣洁的,而我们犯罪抵触了神的圣洁,因此我们有这个严重的需要、需要献祭。旧约里按手的意思是按手在这个祭物上,就是把罪归给这个祭物。旧约时期,利未人的献祭是按照天上的榜样,还有希伯来书说:就是按照天上的本物,就证明了一件事,利未人献祭的要素,就是耶稣基督献祭的要素。既然利未人是按照天上的榜样、天上的本物,而献祭的。他们所献祭的意义与耶稣基督献祭的意义是一样的。主耶稣基督将自己无瑕疵地献给神,这个就是表明耶稣基督牺牲行动、献自己的行动的高潮,这件事情里,耶稣基督工作是积极的、是主动的、是将自己无瑕疵地献给神。

好,耶稣基督顺服、耶稣基督献祭。第三,耶稣基督献上的是挽回祭,挽回祭。挽回祭这个字也可以解释为“遮盖”,为什么需要遮盖呢?因为我们有罪,还有遮盖的效果是洁净和赦免。而遮盖和遮盖的后果,都是在神的面光之中、在神面前做的。挽回祭,“挽回”这个词,不是,意思不是说我们因为耶稣基督的缘故,从魔鬼黑暗的国度挽回进入到光明的国度。这个不是挽回祭的意义。挽回祭的意义是平息愤怒,使愤怒平息、建立和平、使神与人和好。所以挽回祭的大前提,就是神、一位圣洁的神因为我们的罪的缘故,就发出祂的忿怒,而不悦,挽回就是挽回神的不悦、挽回神或者平息神的忿怒。所以挽回祭的教义,是说耶稣基督在十字架上平息了父神的忿怒、表现了神对祂子民的慈悲。神因为怜悯祂的子民,所以差遣祂的儿子来藉着死来平息祂的圣洁的公义的忿怒。

有些人抨击挽回祭这个观念,说这个有一种的神话的的意思,好像假设了神的思想的人的位格中有内在的冲突,甚至乎有人说挽回祭是希腊罗马文化的包袱。各位弟兄姐妹,挽回标既然是罗马书3:用的词,我们就没有权利说这个是罗马、希腊罗马的文化包袱。挽回祭的教义是建立神人的和好,所以反对挽回祭这个观念,就是反对代赎论的特性,就是替代、忍受罪的刑罚。这个在神的圣洁、公义方面是大大的打折扣的。

最后,耶稣基督所成就的救赎,是使神人和好。人与神隔离了,耶稣基督让神与人恢复了蒙受祂的恩典这个关系。那复合跟挽回祭是不一样的,我们分开复合跟挽回来看,才能够发觉神为我们众多的需要所预备的是指何等丰盛的恩典。复合的意思不仅指人与神隔离了,还有神因为祂的圣洁、祂的忿怒与人隔离了。

最后第六点是买赎,这个神人和好、献祭等等的也与买赎有关系,这个是指一个奴隶被捆绑、有人出价来买赎他的意思。

最后圣经呢,我们可以看到是从律法和罪恶两个角度来看耶稣基督所成就的救赎的。我们不是从律法的救赎,因为律法的总纲就是爱神爱人,我们不是从律法得救赎,我们是从律法的咒诅救赎出来,我们从律法那个监护性的约束力被救赎出来。还有从什么呢?从一个以守神的律法作为条件才能构成称义这种的人为的宗教、这种的对旧约圣经的曲解救赎出来。耶稣基督救赎祂的子民,脱离什么?脱离罪的罪疚,guilt,我们的罪名、罪孽和罪的权势,至少这两方面。称义,就是我们从罪名、罪孽释放出来了。而成圣的就是我们从罪的玷污和权势被释放出来。当然我们的得救是跟魔鬼有关系的,就是我们因为耶稣基督的缘故,神败坏了那个掌实权的撒旦。但是我们必须要考虑到耶稣基督对父神的工作,就是凭借祂的忿怒。还有神与人就得以和好了。求神帮助我们明白救赎的意义、耶稣基督顺服、挽回祭、献祭、赎罪、买赎,还有使神和人和好。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)