第二十九课   称义

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,《奇异恩典》来到称义这个题目,第29课和第30课这两课,是讲称义的,称义。那我们都知道因信称义,所以上帝看我们的信心,称我们为义。上帝呼召的,那些召来的人,就是他们称义(罗马书8:30)。那因信称义嘛,所以神的呼召,也就是呼召跟重生了,使人信、悔改。上帝看人的信心,就称他们为义。

首先,这个称义的这个教义的重要性是什么呢?是在乎人在神面前法律上的地位,不论在堕落前、堕落后,人都需要被上帝宣告、称他为义的。那在这一点呢,在慕理的《再思救赎奇恩》第二部分第五章称义这一章的前面的三段呢,他就解释了:人怎能被上帝看为义呢?人怎能与圣洁的神和好呢?无论如何,人的处境使这个问题加倍的严重。不是人怎能被上帝看为义这么简单,而是有罪的人,怎样被神看为义?当然答案是:人是不可能与神和好的,人是全然无义的。所以人、罪人呢,怎么样被上帝看着是义人、又被称为义呢?这个是为什么称义是很重要的。

话说回来,我们基督徒常常说:“哎呀,这个只不过是我在上帝面前的地位罢了。”我们不能这样看的,在神面前的地位就是我们在神面前真实的情况。称义,是论到我们在上帝面前法律上的地位,成圣是我们在我们具体的生命中我们的心的状态,当然也是在神的眼光中。在神面前的地位和我们生命心灵的实在的情况,这两方面都有神的大能和恩典作成的救恩。所以称义和成圣呢,不完全是一个先后的一个关系,是地位和心灵生命状态的两个层面。同一个救恩、同一个耶稣基督的救恩、同一位圣灵实施,不过有这两方面。

好,我们来看称义是法律上的行动,法律上的行动。我们也来看慕理的《再思救赎奇恩》,这里那有一段,也就是第四段,他讲了一件事情。那我们会有点奇怪:为什么慕理,还有所有的改革宗的神学家呢,会在这一点会有这么多的发挥?因为天主教在“称义”这个字,因为这个字就是“义化”(,公义的“义,),那究竟是称义,还是使人成为义人呢?天主教就把称义呢,就说到好像成圣一样。这个带来很严重的教义上还有教会生活上、生理上的不良后果的。所以我们来看,先来看称义不是指什么、称义不是指什么?慕理第五大段,称义。在人意的曲解下,称义的真理倍被受损害,正如圣经其他的教义一样,其中一种的曲解就是不认清各词的意义,称义、成圣等等。称义呢,并不是使成为义、使成为良好、使成为圣洁或者正直的意思。不是这个意思的。神在祂救赎的实施中,使人成为圣洁正直,这个是全然真实的。神按着自己的形象更新了人,这个更新的工作,从重生开始,在成圣继续完成于得荣耀。重生、成圣、得荣耀。但是称义呢不是指神这样子更新我们的心,使我的心、生命成为圣洁,不是指这个恩典。

天主教的一个基本的错误就是解释称义为恩典的灌注、浇灌,the infusion。Infusion,恩典的灌注、更新和成圣。人藉着这些成为圣洁,天主教的错误的严重性,不在混乱了称义和更新,而在混乱了神恩典两个明显的行动,并删除了福音信息里面叫人靠恩典白白而完全得称义的伟大真理。难怪人有没有真的在法律上被上帝称义呢,是被忽略掉的,因此一位天主教徒是不可能有得救的确据的。因为他从来没有被教导过:在神面前,他的法律上的地位乃是被宣告为罪名不成立的。所以他必须不断地去认罪来赚得救恩的。这也是马丁路德在天主教的差错中一直忍受灵魂煎熬之苦的原因,他后来享极大的喜乐、有确据,是因为他已经脱离罗马天主教的枷锁。他发现称义的伟大真理与罗马教廷的教训是截然不同的。称义是不可以被解释为使人成圣、使人正直或者公义,这显然应当是属于一般的常识。当人称人为义的时候,并不使人成为良好还有正直的。好,称义不是指使人成为圣洁。

好,我们来看我们的讲义第29课B这一段:称义是什么呢?称义是一个法律上的行动,一个法律上的行动。称义的基本意义就是宣告某某人为义,宣告某某人为义。称义是指一种的判断,不可以只指使某某人成为义,不是的。约伯记32:2,    那时有布西人,兰族巴拉迦的儿子以利户,向约伯发怒,因约伯自以为义,(he justified himself)不以上帝为义。或者说约伯在神面前自己称自己为义,he justified himself before God。路加福音7:39,请耶稣的法利赛人看见这事,心里说﹕这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,这种是指某某人的一种控告。申命记25:1-3,人若有争讼,来听审判,审判官就要定义人有理,(,justify the righteous,要宣告义人有理、)定恶人有罪(,condemn the wicked)定义人或者是宣判义人有理,就是称义,宣告他是对的。箴言17:15,定恶人为义的,定义人为恶的,这都为耶和话所憎恶。这个是很明显的,称义和定罪的两个,就是相反词。也是下面一点,称义的相反词就是定罪。前面都读过的一些的经文。

还有列王记志上8:32,求你在天上垂听,判断你的仆人,定恶人有罪,照他所行的报应在他头上。定义人有理,照他的义赏赐他。定恶人有罪、定义人有理,明显这两方面都是判断。罗马书5:16,因一人犯罪就定罪,( condemnation,)也不如恩赐。原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。定罪和称义是相反词。罗马书8:33-34,谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。控告、定罪,第34节定罪,相反的是称义。

  • 未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]
  • 与称义有关的字词,都意味着一种主动的判断。诗篇143:2,求你不要审问仆人(,不要审判他)。因为在你面前凡活着的人,没有一个是义的。审问、审判。罗马书8:33,谁能控告(,控告,控告)上帝所拣选的人呢?由上帝称他们为义了。罗马书3:19-20,我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝审判之下。所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在上帝面前称义。因为律法本是叫人知罪。这个称义呢,跟塞住人的口、审判有关。另外,与称义有关的,可以说是同义词呢,乃是把义归算给人,把义归算给人。罗马书4:3,经上说什么呢?说﹕亚伯拉罕信上帝,这就算为(,归算给他为)他的义。罗马书8:5-6,惟有不做工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外,蒙上帝算为义的人是有福的。一方面称罪人为义,一方面他的信是算为义,上帝算信祂的人为义的。罗马书4:11,并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。算为义,被称义、被算为义。哥林多后书5:19-21,这就是上帝在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像上帝藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与上帝和好。上帝叫那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。

那我们来看,一方面上帝宣告某某人罪名不成立,他的罪孽、他罪名,拿走了,这个是称义。另外,归算,归算,归算的意思就是我的户口、我的帐里面都是罪、都是罪债,上帝把我的罪归在耶稣基督的账户里面,耶稣基督的账户里面都是义、都是圣洁,上帝把基督里无限的义归在我的帐户上,因此而我就有了从基督而来的、归算给我的义,这个叫“算”。所以称义是一个法律上的用词,归算是一个商业上的用词。虽然是法律上和商业的用词,可是那圣灵的确默示保罗用了这些的词汇。

有些神学家不喜欢这些的字,认为这个是希腊或者是拉丁文化留下来的文化包袱,我们今天需要用一些比较温和的名词或者主题,比方说,神与人和好等等。那这个是一个非常严重的错误,也恰恰是至少海外华人的不少神学家所接受的看法。他们认为这种的商业用语和法律用语都是过时的。弟兄姐妹,圣经有的,就不可能是过时的。这个论及到我们在神面前法律上的地位,又论到基督的义怎么归给我,最后我们的心怎么被改变,怎么能够说圣经里的字是过时的、是希腊、拉丁文化的遗产或者包袱呢?

好,我们看下去。称义呢,偶尔这个字也指使人成为义的。哥林多前书6:11,你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们上帝的义,已经洗净,成圣称义了。

好,我们现在来看慕理的称义这一章,我们继续看下去下面的一些的片段:

“称义”不可以解作“使成圣”和“使正直”,不能的。那用什么的一些的理由来说明称义的意义呢?这个怎么解释个字呢?慕理好几点、有三段。第一段,在新旧约圣经里,不少经文引用“称义”这个词都只有一个解释,就是宣布是义的。例如申命记25:1;箴言17:15。现今使恶人为义却不为耶和华所憎恶。能改变一个恶人为义人却是十分值得推崇的事,这正是神重生人所作的事。经文的解释很明显的:就是定恶人为义,并不使他成为义人,只是在他的不义的时候,宣告他是义的。我们再来一次。定恶人为义,定他、判断他是义人,并没有使他改变成为义人。是在他不义的时候,宣告他是义的。

「神憎恨的事」包括作了与真理事实相反的判断,故此,「称义」这个意义中指关系所定的判断,这是宣告的。新约也有同样思想:路加福音7:9,众百姓和税吏,就是受过约翰的洗,听见这话,就以神为义。他们心里就想:是的,神是公义的。“称神为义”,这里这个字也是justify,也是称义这个字的。路加福音7:29,众百姓和税吏这样子,是不是就使神成为正义的呢?当然不是的。他的意思乃是他们作了一件完全正当的事,就是宣告神是公义的。他们宣布神的公义,为祂辩护。新旧约圣经有许多经文都带出同样意思。上述例子足够证明「称义」不能解、被解释为「使某某人成为正直的」。

(2)「称义」是「定罪」的相反词。

(3)有一些经文讲到施行审判,这思想提供有关如何了解「称义」的词的一些的意义。

下面我们就不读了,我们跳两段,读这个慕理的结论:上述所言,上面所讲的,就是我们所坚持的:称义是一个法庭用语。称义与一个已作成的公开宣布的审判是有关的。称义是一个司法上的(judicial)、执行司法的(juridical)或者是属于法庭的(forensic)。是一个司法上的、属于法庭的宣告。这些形容词的用意是要辨别与称义有关和与重生有关的行动。两种不同的神的工作,重生是一件神在人里面的工作;称义是关乎一个神对我们的裁判。它的分别就好像一位外科医生和和一个审判官所做的是怎么样的不同。

好,现在我们跳到、跳几段:在这里,仅仅「宣告为义」这个思想呢,不足以表明神称不虔敬者为义的丰富内涵。就是除了宣告以外,还有一个新的因素的。那这个新的因素是什么呢?神称罪人为义的行动并没有违背一个原则,就是神所宣告的是肯定所宣告的事实。神的宣判在这里是按照事实、按照真理的。就是说上帝不是一只眼开、一只眼闭,说:“哎呀,算了,我宣告你罪名不成立”。不是的,神的作为的独特在于一点,就是祂使祂所宣告的状态或者关系,成为义的状态和关系。我再读一次,上帝宣告这个状态是义的,就是使这个状态成为义的。我们必须记住称义通常是指司法上或者法庭的意义,故此,神在称义所做的,就是设立了一个新的合法义的关系,并宣告这个新的关系存在的。所以上帝所宣告的,祂有设立了这个无罪、罪得赦免这个的状态和关系。

我们来读下一段:「称义是设立性的」,设立性的,英文是constitutive,这个字就是Constitution,宪法那个字。称义是设立是使一件事情构成的。这个结论不单单是解释有关的神的真理和公平而得,它更是圣经本身明文的教训。保罗为要解明称义的主题,他道:「因一人的悖逆,众人成为罪人,(成为罪人,)照样,因一人的顺从,众人也成为义了(,成为了义了)」保罗在同一章内所用的其他平衡的表达语都是这个意思。在罗马书5:17中,他提及那些接受接受「洪恩又蒙所赐之义的」人,在18节提到众人经审判被称义得生命,是「因一次的义行」。这里清楚,保罗看那使人得永生的称义是包括我们成为义,成为义。那个就是基督的义归算给我们。

让我来解释一下:上帝宣告一个人的罪孽拿走了,就是他的罪名不成立,是因为这个人的的确确是没有罪名、没有罪孽的。怎么能够是一件事实,就是基督的义归算了给他,所以他就成为义了。那你说为什么要这么啰嗦?答案是因为圣经有成为义这些字、又有称义这些字。圣经有讲的,我们要讲清楚。所以上帝宣告一个人不再是罪人、宣告罪名不成立,祂所宣告的对象这个人,是祂已经把基督的义归算给他、神把基督的义归算给他,他成为义人。不是因为自己成为义人,乃是得到了从外来的、从基督来的义。所以这个人呢,从来不是在里面自己使自己成为,是基督的义归算、一个外来的义归算了给他,上帝看这个人在基督的面上,就称祂为义。这样做,跟成圣是两码事。是的,圣经告诉我们在基督里我们成为义,因为基督的义就成为我们的。基督成为我们的义。既然是如此,上帝看我们已经有了基督的义归算给我们,就称我们为义。

好,我们来读一读中间这里,我们接受这义不是别的义,是耶稣基督一个人的义,就是祂因顺从而有的义。耶稣基督为我们过了无罪的一生,祂完全的顺服加上祂的死,祂赚来的义就归算给我们。耶稣一人的义就是祂因顺而有的义,因此恩典藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生(罗马书5:21)。

这个真理有一种解释,就是基督的义呢,归算了给我们。称义因此呢,是一个设立性的行动,神把基督的义归算给我、给我们,成为我们的义,这个设立性就是神使我们成为义的。我们藉此在上帝面前蒙接纳、作义人,当我们思想到一个神如此的施恩行动,就找到神怎能称不敬虔的作义人呢?我们就找到这个答案了。基督的义,就是祂完全顺服的义,就是没有玷污、不能被玷污的义,这个义呢是归算给我们的。

那有人会问:那这个上帝使我们成为义,就是把基督的义归算给我们,这个成为义跟重生是不是同一码事呢?答案是:既然圣经有两种不同的说法,圣经有讲过重生、有讲到我们成为义、基督的义归算给我们,我们就分开来讨论,好叫我们把圣经丰富的词汇、不同的层面,我们都把它托出来。

好,我们祷告:天父感谢你!你给我们法律上的地位,你赦免我们、与我们和好,又称我们为义。你也继续在我们心中的工作,我们谢谢你!求主你继续地塑造我们,使我们更像耶稣基督。谢谢主,你你丰富的恩典、你的话语都有记载。奉主的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)