第十二课    圣灵的位格与工作(小结):

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

《威敏斯特信仰告白》第三十四章

各位同学,我们来到第十二课。第十二课,是在前面的第一到十一课的一个总结。然后到第十三课的时候我们就很详细的以讲义励的方式来讲圣灵怎么样施行救赎的?我们听过巴刻的、又听过约翰·欧文的关于圣灵的讲书,最后我们来看在20世纪初《威敏斯特信仰告白》被某两个宗派加了第34章,我们来看这一章,那圣灵论,或者是论圣灵的位格与工作,不是1647年原来出版的《威敏斯特信仰告白》里面的一部分。我再说,是100年前1900年代,某两个改革宗长老会的宗派所加上去的。不过,这个加上去这一段呢,也是总结了前面33章《威敏斯特智信仰告白》所讲的。

好,我们来读一读论圣灵。第一,圣灵是三位一体上帝的第三位,从圣父、圣子而出。这个“出”字什么意思?就是父与子的关系是以“生”,这个“生”不是我们父母亲生孩子那个“生”,是begotten,不是born。但是圣灵是由父而出、由子而出,这个“生”和“出”,就说明了三位一体的三个位格中由两种不同的关系,一种是父子之间的,一种父灵跟子之间的。圣灵是圣父、圣子而出,同质,都是、三位都是完完全全就是神;同权、同荣,他们的权柄、荣耀都是同等而且是一样的。与父、与子一样,世人理当世世代代的信祂、爱祂、顺服祂、敬拜祂,直到永远。(经文请各位自己去研究,)圣灵的原来就是神,从来就是的。

第二段:圣灵是生命的主,祂赐生命给各处的活物,是一切美善的思想、纯真的情操、圣洁的计谋的来源。祂感动先知宣讲上帝的话,默示圣经所有的作者无误地记录上帝的圣旨和心意。祂特别被交托施行福音给人,圣灵预备福音的道路,与福音同工,以祂的大能说服人的心思和良心以致拒绝福音的怜悯邀请的人,不仅仅是无可推诿,而且因抗拒圣灵而有罪的。圣灵是赐生命、圣灵是启示的灵、圣灵是使人扎心知罪的灵。

第三段,就更详细的说了:圣父喜悦赐圣圣灵给一切求祂的人的,凡是求圣灵的、求圣父差遣圣灵住在我们心中的,圣父都愿意赐祂给我们。圣灵是唯一有效施行救赎那一位,祂以自己的恩典重生人,使人扎心知罪、感动人悔改、说服人接受福音、给人能力信靠耶稣基督。圣灵使所有信徒与基督联合,住在他们心中、安慰他们使他们成为圣洁、赐他们作上帝儿女的灵和祷告的灵。圣灵执行所有恩典的工作,使信徒成为圣洁、身上有上帝的印记,直到救赎的日子。这个也是我们课程里面详细要讲解的。

第四段:圣灵住在所有信徒里,因此信徒与基督在生命上联合、圣灵是我们与耶稣基督在生命上联合。基督是他们的头,信徒们也因此在教会里彼此地联合,教会乃是基督的身体。圣灵呼召、膏抹牧师们担任他们神圣的职位,并赐教为其他的职员他们的职位所需的恩赐和能力。“其他的职员”,就是指长老和执事。圣灵也赐各样的恩赐、各样的恩典给教会的成员的。圣灵使上帝的话的传讲满有能力,使福音的圣礼大发功效。圣灵保护、保存教会增长、炼净教会,直到祂使教会在上帝的面前全然的圣洁。这段是讲到圣灵在教会身上的工作的。

好,这里就是整个《威敏斯特智信仰告白》的第34章,是一个总结。

我们下面的时间,我们要来看另外一个份的文件,我们也会发给各位同学们看的,这个是我属的,PCA,Presbyterian Church America,美国的一个保守的改革宗长老会,当它在1973年成立之后,在1974年就发表了一篇的公函,圣灵的经历与当代教会。美国改革宗长老会PCA的一份的教牧公函,这里就讲到一些关乎我们今天灵恩运动的一切的事情,所以我觉得很值得我们去参考。这个并不是一份的信条、不是信仰告白,乃是一份的教牧公函Pastoral letter,就是说给牧师、长老、教会们一种的牧养、一种的指导的一封的信。我把它翻译成中文,容许我读一读给各位听:美国改革宗的长老会,PCA的总会:因为当代的教会对于圣灵这个问题广泛的关注,所以向本总会属下的众堂会,(就是各个教会)特发这一份教牧公函。我们为了基督身体中各种新生的迹象感恩,也感谢神在我们福音派的教会里面充满着生命。我们恳切祷告求基督浇灌给祂教会的圣灵不断地彻底的在世界各处改变人的生命。(圣灵的工作是改变人的生命,我们求祂继续的做这个善工。)与此同时,本会表达我们的关切。因为有一些信徒强调用某些以经历为本、以经验为本的准则来衡量神的子民的生命,(这个是我们关注的,)本会鼓励中教会认真持守我们的信念,就是以圣经作我们信仰与生活唯一的无谬误的准则,圣经才是衡量我们经验的准则,尤其是应该以圣经来衡量当今教会面对的问题。(好,)那关于当今教会对圣灵的经历本总会做出下面的考虑,以公众教会作为圣经的原则来参考:第一段,一段讲圣灵的洗,圣灵的洗。旧约圣经里约珥书还有其他的先知书,还有新约圣经里施洗约翰与主耶稣基督都应许圣灵将要施洗的。这个应许在五旬节应验了,在使徒时代有时某一些的外在公开的事迹陪伴着圣灵的洗的。(是的。)可是圣经教导我们圣灵洗这个经历一般是与重生同时发生的,圣灵的洗,不应该看着是只有某些信徒才有、其他心都得不到的经历。不是的,圣灵的洗不是所谓第二次蒙福或者神一种特别的恩典。不是的,第一次藉信心接受基督与圣灵完全的赐予,两者是属同一件事,不可以分开的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

这一份的教牧公函,有很多的经文,各位收到了之后,可以自己的去好好的去读。这一段是讲到圣灵的洗,若有人没有圣灵的,就不是属基督的。

好,第二段,讲到在圣灵里的生命。在圣灵里的生命乃是从重生开始,这个新的生命的第一个外在表示,就是信徒呼求主的名,就是信祂以致得救。得救的确据,不是建立在经验的基础上--我们得救不是因为我们经历了什么,乃是建立在神的话语上,我们抓住神的应许这个就是自信心。神的话应许所有信的人、信耶稣的人,必得永生。人透过善用恩具,就是说神的话、圣礼、敬拜和祷告,可以培养这个确据。让我们那个确据、得救的确据的经历能够越来越清楚、越来越确实了。

这个是圣灵在我们里面的工作,我们在圣灵里面生命的开始,就是悔改信耶稣基督。

好了,第三段,论圣灵的充满,论圣灵的充满。圣灵充满的意思就是基督在我们的生命中掌权。我再读一次,圣灵充满的意思,就是耶稣基督在我们生命中掌权。当信徒甘心愿意让圣灵透过神的话带领祂的时候,就是被圣灵充满了。我们甘心让圣灵带领我们、掌管我们,就是被圣灵充满的意思。信徒透过顺服圣经神的话,在恩典中长进,也越多得到在基督的救赎白白带来的好处。我们越顺服圣经在恩典中长进呢,就越得到在基督里的一切的福分的。这种灵命的长进,可以从圣灵的果子看得出来。圣灵的果子就是信徒们常在基督里,和基督的话常住的他们里面的明证。所以最重要圣灵的工作,表现出来就是我们结出圣灵的果子。他们因被圣灵充满而得到能力大大放胆地传讲基督的真理。结圣灵的果子、心里充满着仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。接下来我们服事主,传讲祂的话。

圣经吩咐每一位基督徒都要不断地被圣灵充满并透过顺服神的成文话语,圣经,和善用恩具,在灵里长进的。每个人都要被圣灵完全的掌管。当我们忽略神的话,或者不遵守神的话的时候,我们就犯了消灭圣灵的感动的罪,使圣灵担忧的这个罪了。所以圣灵的工作最重要的是使我们圣洁结出圣灵的果子。

第四段讲到灵恩,圣灵的恩赐。圣灵的恩赐乃是圣灵赐给每一位信徒,圣灵个别的按照祂的意思分配恩赐给每一位基督徒。基督徒理所当然的要善用这些恩赐来服事基督,在祂的国度里事奉以造就基督的身体。所有真的信徒都领受了一项或多项的恩赐,我们不可藐视任何一样的恩赐,也不可误用任何恩赐来荣耀人、不荣耀基督。每一个为基督徒都有的,至少一项,不要藐视它、也不要用来荣耀人。圣经里具体列出的圣灵恩赐记载在罗马书12:3-8;哥林多前书12:8-10;哥林多前书12:28;以弗所书4:11-16的。

有些圣灵的恩赐,明显的已经停止了,例如使徒创立教会的职分,这个已经停止了,教会已经被创立了。其他有些不特别突出、定义不明显,比方说帮助人这个恩赐,不太突出。另一些在今天明显可以见到,比方说教导或者是奉献、施与等等。有些的恩典今天的有太过分的被重视,比方说说方言、神迹奇事,还有医治的。

下面我们就分类来看,第一,A,我们来看些方言。说方言,这一份教牧公函是这样说的:使徒行传第二章所描述的方言,明显的是一些当时在场的听众能够分辨的外国语言,(是外国语言,)至于新约圣经,其他地方所提到的方言,这个方言的本质是什么?要解决这个问题就困难得多了。要确定现今(就是当今的)方言的现象和新约时代的方言的经历这两者之间的关系,也不是很容易的事。(也就是说,今天的方言和使徒时代,比方说哥林多前书所讲的方言,是不是同一码事呢?这个是不容易去确定的。不过本会建议三方面:第一,任何认为当今的方言经历是从神领受启示的经历,这个观点是违背的圣经启示的终极性。(我再说一次,假如当代的方言认为是神赐启示给我们的话,我们就违背这个原则,就是圣经就是神的启示,是已经到了终级、已经终结了、已经完了,没有新的启示。)第二,任何认为方言现象,是圣灵的洗的不可或缺的因素这个观点,也是违背圣经的。方言,就是圣灵的洗不可以没有方言,这个是不合符圣经的。第三,任何时代说方言的现象,假如若导致教会纷争、分裂或者使教会偏离它的使命,就是违背了圣灵赐恩赐、赐每一项恩赐的目的,说方言或者任何的恩赐,都不是要让教会分裂的。

下面的我们来讲神迹奇事,神迹奇事:教会不断有关于神迹问题的讨论和争辩的。圣经里有一些神迹特别与某些的神的仆人有关,是与神的启示有关的。比方说,例如出埃及记4:1-9;列王纪上17:23-24;约翰福音2:11;约翰福音3:2,这些的神迹是神传达真理的记号,或者是讲者说所讲的是从神而来的话的印证。这些与神的启示有关的神迹,都已经终止了,因为新约时期圣经的正典完成了之后,启示就结束了。这些神迹,圣经里面的神迹,都是与启示有关的。

圣经也用神迹,或者奇事这个词,wonder, signs and wonders,来形容神在创造和护理范围各方面的作为。我们不能限制神听信徒们的祷告,以大能行行神迹医治有病的这个恩典,这种的神迹当然在今天仍然的继续的,都是为了神的荣耀、不是为了人的荣耀。

最后,本会必须发出警告:狂热地去关注神迹奇事,不是一个健康教会的指标,而是指出教会是不健康的。圣灵透过住在重生得救的人心里面,并且赐给他们能力已经供给装备圣徒所需要的一切了。信心和灵命长进的基础,乃是圣灵在顺服圣经的信徒生命中的工作。圣经是神的话,本身就足够使人灵命长进,达至成熟的。本会也鼓励各圣徒、各信徒、各教会,对于经历圣灵恩赐持不同观点的,彼此的包容。

这个就是这一份教牧公函最后的一句话。总的我再来重复一次,就是关于方言的话,这个不可能是启示。而圣经里的时期的方言跟我们今天的方言的关系又是不明显,总之不可以导致分裂,不是启示,也不是圣灵洗的、必须要有的一部分。神迹,在圣经里面的神迹,都是见证神的启示或者神的仆人们的。今天神的神迹一般都是在祂创造和护理的大范围里面的。

或者我这样子来直截了当地来讨论一下灵恩的问题:首先我们拒绝承认有第二次的蒙福,就是说信徒们重生的都有圣灵。第二,今天神不再赐下新的启示。我再说一次,第一,没有第二次的蒙福,就是信徒们有了耶稣基督,就有圣灵的。第二,神今天没有新的启示。

好了,让我下面的是我在这个长老会的教牧公函以外,我多加一些个人的看法,我说明是个人的看法:关于赶鬼,赶鬼,我相信圣灵会在福音被传出去的过程,也就是宣教的过程,有需要的时候圣灵会赐赶鬼的恩赐或者能力,给一些福音的使者。但是赶鬼不是一个专门的一项的恩赐,也不是一个专门的一项的职位或者事工。

二,医病。我们相信神绝对有能力也今天在世界上也的确医病。但是这个都在神的主权的手中,这个是神在创造、护理范围里面经常在做的工作。我们承认教会往往祷告不够信心,但是我们也不能够强求神一定要医好我们中间,不论是家庭、教会里生病的人的。往往神要我们学习忍耐、依靠祂。

第三,方言。方言这种的巅峰经历,不但是在基督教的圈子里面出现,在其他的宗教也出现到。这种的巅峰经历,这个范围里面,也恰恰就是邪灵很活跃的一个范围。我所属的长老会教牧公函里面说:新约时期信徒们说方言,跟今天灵恩的基督徒说方言,是不是、究竟是不是同样一件事情,还是不是呢?我们不很清楚。所以我会说:要证明今天说方言是来自圣灵,而不是来自邪灵的,要证明这件事情是出于神、出于圣灵,这个责任只要归在说方言或者支持所方言的信徒的身上。而要证明方言是从圣灵而来而不是从魔鬼而来,只有圣经是唯一可靠的准则、是我们唯一的信仰生活的、没有谬误的准则。经历、经验不能够证明真理,真理要来审查经验。

最后,智慧的言语或者说预言,我们这里所指的是指一种超乎人的能力的所智慧的言语、如果是以圣经来劝导弟兄姐妹,比方说引用耶利米书或者以西结书在崇拜你呼吁弟兄姐妹悔改,这个严格来说不属于预言,这个是劝勉的一种。但是在引用或者应用圣经的话以外的新的启示,就是神所禁止的。也就是说,神已经给我们66卷新旧约圣经,今天没有新的启示,特别没有先知和使徒。很不幸的福音派里、灵恩派里今天有按立先知、使徒。至少这个是非常误导信徒的做法,或者我们可以说更加严重一点,是妥协了神的话语、神的启示已经结束、已经终止这个很基要的一个的圣经原则。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)