第六课    认识圣灵:『上帝的灵』

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们现在来到第六课,《奇异恩典》的第六课,认识圣灵:圣灵乃是上帝的灵。这一课比较长,我们在第六课可能把它讲到大半在第七课继续的。

首先我们来看“灵”这个字的意思,对大多数的人“灵”这个词的意义,是非常含糊的。Spirit,英文可以是指人的情绪或者是态度。而从前“灵”这个字,又包括了各种的游魂、神灵、天使、魔鬼、神仙、精灵等等。

圣经里“灵”这个词有非常生动、明确、富有色彩的意义的,“灵”这个字有呼出、喘着气的意思,强劲地、有力地、猛烈地鼓动着空气、释放出来的能量、进取的能量、运用中的能力,藉着活动表彰的生命等等这些的意义。希伯来文ruach,还有希腊文的 pneuma都同时代有着基本的意思,产生类似的联想的。

Ruach,pneuma特别有三方面的用法:第一,是上帝的灵。上帝的灵是有位格的、是有目的、看不见的、又是无法抗拒的。神的灵ruach,pneuma这个词是指神的灵。第二,ruach,pneuma是指人自己。就是个人的意识,就是人的自己,是“魂”的同义词。

路加福音1:46-47,我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。一个是我的魂,在原文,一个是我的灵。魂和灵是同义词。第三,ruach,pneuma这个词是指风,一旦被激起,可以使树叶飞旋、大树连根拔起、房子倒塌。一些的例子:

以西结书37:,那里讲到枯骨的意象,ruach的意思先后是指气息、又是指风、又是指神的灵的。

约翰福音3:8,pneuma的意思指风,风随着意思吹吹,同时也是指上帝的灵。所以ruach,pneuma这个字又是指风、又是指神的灵。但愿我们英文的spirit这个字有这么多的联想!但是英文没有这么多的联想,因为没有一个字可以包含上面说讲的意义又同时表达上帝在智能、意志和情感上的个性的,而又同时表达祂所创造的有理性灵魂的人。英文spirit指在行动和反应上有意识的人格,但是没有风或者气息这个含义的。圣经中提到上帝的灵,基本的意义乃是上帝大能的作为。那圣灵是一个位格,祂是大能的做神的工作的那一位。

好像我们来看在旧约里的圣灵,在旧约里的圣灵。旧约里上帝的灵常常是指正在工作、正在改变事物的上帝的。旧约圣经里有88到97处的经文对上帝的灵所进行的工作有各方面的记载:

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第一,上帝的灵是参与创造的工作,上帝的灵是创造主、上帝的灵是赐生命的,将整个创造模摸索成形、赋予受造物生命和气息。

创世纪1:2,地是空虚混沌,渊面黑暗上帝的灵运行在水面上。创世纪2:7,耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气,ruach,吹在他鼻孔里,他就成了一个有魂的活人,a living soul,名叫亚当。

诗篇33:6,诸天藉耶和华的命而造,万象藉祂口中的气,口中的气而成的

约伯记26:13,藉祂的灵使天有装饰,祂的手刺杀快蛇。祂的灵使天有装饰。

约伯记33:4,上帝的灵造我,全能者的气使我得生。灵和气,在这里是同义词。

上帝不单单是创造者,上帝的灵不单单是创造者。 第二,上帝的灵掌管历史和自然界、控制大自然的秩序和人类历史的进程的。

诗篇第104:29-30,你掩面,它们便惊惶。你收回它们的气,它们就死亡归于尘土。你发出你的灵,它们使受造。你使地面更换为新。看到没有?气和灵同一节。

以赛亚书34:16,你们要查考宣读耶和华的书,这都无一缺少,无一没有伴偶。因为我的口已经吩咐,他的灵将他们聚集的

以赛亚书40:7,草必枯干,花必凋残(凋谢),因为耶和华的气吹在其上,百姓诚然是草,耶和华的气使生命枯干,消灭的。所以上帝掌控自然界。

第三,上帝的灵藉着直接讲话、直接的晓谕,或者间接经过属灵的洞见,启示神的真理和旨意。圣灵是启示神的旨意,藉着晓谕。

民数记24:2,巴兰举目看见以色列人照着支派居住,上帝的灵就临到他身上。先在的传言是因为上帝的灵的缘故。

撒母耳记下23:2,耶和华的灵藉着我说,祂的话在我口中。耶和华的灵吩咐先知讲话。

历代志下12:18,这里我们就不读它了。历代志下15:1,上帝的灵感动俄德的儿子亚撒利雅。

尼希米记9:30,但你多年宽容他们、又用你的灵藉众先知劝诫他们,他们仍不听从。所以你将他们交在列国之民的手中。上帝的灵藉着先知劝戒、警告祂的子民。

约伯记32:8,但在人里面有灵,还有全能者的气使人有聪明。圣灵是启示神的真理的。

以赛亚书61:,主耶和华的灵在我身上,那这个是指着弥赛亚所讲的。耶和华的灵在弥赛亚的身上,使他作工。

以西结书2:2,祂对我说话的时候,灵就进入到我里面使我站起来,我便听见那位对我说话的声音。圣灵是使先知听到神的声音的。

以西结书11:24,灵将我举起,在异象中,藉著神的灵将我带进迦勒底地,等等。我所看见的异象就离我上升去了。上帝的灵在异象中向先知启示。

以西结书37:1,耶和华的灵降在我身上,耶和华藉著祂的灵带我出去。圣灵引导先知。

弥迦书3:8,至于我, 我藉耶和华的灵, 满有力量公平才能, 可以向雅各说明他的过犯。耶和华的灵使弥迦指控以色列、列出他的罪。

撒迦利亚书7:12,使心硬如金钢石, 不听律法, 和万君之耶和华用灵藉从前的先知所说的话。耶和华的灵是藉着先知讲话的,

好,我们看到圣灵是创造生命、掌管自然界、圣灵是使先知传言的。

第四,藉着这种的启示,圣灵教导上帝的子民怎么样向上帝忠心、为祂结果子。也就是说,圣灵教导神的子民,怎么样守祂的约、向祂忠心。

尼希米9:20,你也赐下你良善的灵教训他们, 未尝不赐吗哪使他们餬口, 并赐水解他们的渴。 圣灵是教导神的子民的。

诗篇143:10,求你指教我遵行你的旨意,因为你是我的上帝,你的灵本为善。求你引我到平坦之地。圣灵是教导、引导圣徒的。

以赛亚书48:16,你们要就近我来听这话. 我从起头并未曾在隐密处说话, 自从有这事, 我就在那里. 现在主耶和华差遣我和祂的灵来。神的仆人以赛亚和祂的灵,都是要说出神的话的。

以赛亚书63:10-14,他们竟悖逆, 使主的圣灵担忧 . 祂就转作他们的仇敌, 亲自攻击他们(所以圣灵是要教导以色列民的。那时, 他们 (原文作他)想起古时的日子摩西和他百姓, 说, 将百姓和牧养他全群的人从海里领上来的, 在那里呢将祂的圣灵降在他们中间的, (圣灵是神降在以色列中间的,来教导他们、带领他们。)第14节,耶和华的灵使他们得安息, 彷彿牲畜下到山谷, 照样, 你也引导你的百姓要建立自己荣耀的名。圣灵是使百姓过顺服的生活,以致神的名得荣耀的。

第五,圣灵使人能够回应上帝。就是圣经所说的认识神,圣灵赐人信心、悔改的心、顺服的心、公义的心,敞开心灵来领受上帝的训令,藉着祷告、赞美与神交通的。圣灵是给我们信心悔改、顺服公义的心的。

诗篇51:,大卫认罪之诗。第10-12节说:神阿, 求你为我造清洁的心, 使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我, 使我离开你的面. 不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐, 赐我乐意的灵扶持我。圣灵是给我们正直、清洁圣洁的。

以赛亚书11:2讲到弥赛亚的时候,圣灵就是使祂有着聪明智慧的。耶和华的灵必住在他身上, 就是使他有智慧和聪明的灵, 谋略和能力的灵, 知识和敬畏耶和华的灵。圣灵是赐人聪明智慧的。

以赛亚书44:3,因为我要将水浇灌口渴的人, 将河浇灌干旱之地. 我要将我的灵浇灌你后裔, 将我的福浇灌你的子孙。圣灵是把神的福分、恩典、圣洁浇灌在祂的子民身上的那一位。

以西结书11:19,我要使他们有合一的心, 也要将新灵放在他们里面, 又从他们肉体中除掉石心, 赐给他们肉心。圣灵是给我们新的一颗心的那一位。

以西结书36:25-27,我们已经读过,将来还要再继续读的。圣灵是使我们重生的那一位。

以西结书37:14,我必将我的灵放在你们里面, 你们就要活了。圣灵是赐人新的生命、新的心的那一位。

以西结书39:29,我也不再掩面不顾他们, 因我已将我的灵浇灌以色列家. 这是主耶和华说的。神将祂的灵浇灌在祂的子民的身上。

约珥耳记2:28-29,28节 以后, 我要将我的灵浇灌凡有血气的。 29节,在那些日子, 我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。

最后撒迦利亚书12:10,我必将那施恩叫人恳求的灵, 浇灌大卫家, 圣灵是赐我们能力祷告的。

第六,圣灵不单单是给我们这一颗愿意回应神的约、信靠祂顺服的灵,圣灵也装备信徒作领袖。

创世纪的41:38讲到约瑟,法老对臣仆说, 像这样的人, 有上帝的灵在他里头, 我们岂能找得着呢?法老也知道约瑟解梦的能力是从神的灵而来的。

民数记11:17,我要在那里降临, 与你说话, 也要把降于你身上的灵分赐他们,上帝的灵使人有恩赐服事神。

民数记11:16-29那里也讲到神的灵分给那些长老们。

民数记27:18讲到约书亚,申命记34:9也讲到约书亚。摩西曾按手在他头上,他就被智慧的灵充满。圣灵是赐约书亚智慧的灵。

士师记3:10,耶和华的灵降在他身上, 他就作了以色列的士师, 出去争战。耶和华的灵降在士师的身上。

对于基甸来说,士师记6:34,耶和华的灵降在基甸身上, 他就吹角。

士师记11:29,耶和华的灵降在耶弗他身上, 另外一位的士师。

然后士师记13:25论到参孙,耶和华的灵感动他。

士师记14:19,耶和华的灵降在耶弗他身上, 他就经过基列和玛拿西。

士师记15:14,耶和华的灵大大感动参孙。

撒母耳记上10:10讲到扫罗,上帝的灵大大的感动他。

还有撒母耳记上11:6,扫罗听见这话,就被上帝的灵大大感动。

还有其他的经文,论到大卫。撒母耳记上16:13,撒母耳就用角里的膏油, 在他诸兄中膏了他. 从这日起, 耶和华的灵就大大感动大卫。

列王记下2:9-15,以利沙求以利亚把耶和华的灵双倍的感动他。

以赛亚11:1-5讲到弥赛亚的时候,第2节,耶和华灵必住在祂身上,就是使祂有智慧聪明的灵、谋略能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。下面就跟我们说:这位弥赛亚有圣灵充满,就以公义来审判。

以赛亚书42:1-4,上帝说我已将我的灵赐给这位祂的仆人,就是弥赛亚。

所以圣灵在这位里面就赐恩典和恩赐给神的仆人们的。

第七,圣灵赐人能力、技巧、从事一些创意式的事工。比方说,在出埃及记31:1开始讲到那些有技巧的人,能做各样的工。上帝说:我也以我的灵充满了祂,能想出巧工用金、银、铜制造各样的事情。

所以我们可以说,圣灵的恩赐,在旧约里也有一些是新约里面没有提到的。比方说会幕、音乐等等。

出埃及记35:30-35,也提到神的灵给他们恩赐。

列王记上7:14,提到擅长手工艺的,也是有神的灵临到他们。

哈该书2:5建筑圣殿的时候,这是照着你们出埃及我与你们立约的话. 那时, 我的灵住在你们中间. 你们不要惧怕。

撒迦利亚书4:6,也是讲到圣殿的建筑,不是倚靠势力, 不是倚靠才能, 乃是倚靠我的灵, 方能成事。

所以我们看到在旧约里,神的灵是创造的灵、是赐人生命的灵、是掌管大自然界的灵、是启示、向先知启示叫先知传达神话的灵。圣灵也是让人能够忠心回应神的话,神的灵浇灌在神的子民的身上,叫他们有信心、顺服、悔改的心。圣灵也是赐恩赐给领袖们作神的仆人服事神、服事祂的子民。圣灵给人多种的恩赐和才干。

所以我们不要以为圣灵的工作是要到新约才有的,圣灵在整个宇宙大自然界、在神的子民中间都有祂的工作。圣灵,就是上帝的灵。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)