第十三课   呼召:普遍的呼召与福音的呼召

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学们,我们经过了12课的关于圣灵、关于救赎施行的介绍导论之后,我们现在的正式进入到圣灵如何施行救赎的比较细一点的讲述方面。第13课就开始,呼召,呼召,也就是说救赎次序里面的第一项的工作。那第13课特别先讲清楚普遍的呼召还有福音的呼召,14课开始才讲特殊的或者是有效的恩召。

好,我们现在就跳到A普遍的呼召的部分,前面导论我们都已经讲过的。普遍的呼召,Universal Call,就是上帝普遍的呼召,是藉着普遍启示来呼召的。这里的普遍的呼召,是指神在宇宙中向全人类的呼召。向全人类的晓谕,创世纪1:3上帝说要有光,就有了光。诗篇33:6,诸天藉耶和华的命而造,万象藉祂口中的气而成。诗篇33:9,因祂说有就有,命立就立。诗篇19:1诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬祂的手段。诗篇19:8,耶和华的训词正直,能快活人心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。这里告诉我们,上帝所造的宇宙,一切被造之物都在启示上帝是无可推诿的。诗篇19:1诸天述说,“述说”这个词就是“书”的意思。《比利时信仰告白》,这个是加尔文时代的荷兰的教会,比利时跟荷兰当时同一个领域。普遍启示,也算是呼召。罗马书1:20,自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的。虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。所以在自然界的启示,就是呼召,就是这一种的最广泛的、最普遍那个层面的呼召。罗马书2:15,这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证。并且他们的思念互相较量,或以为是或以为非。这里告诉我们这个普遍启示藉着上帝所造的一切,向人呼吁、要人负责,上帝是向人的良心讲话的。好,上帝藉着所造之物向人类呼召要敬畏祂。

第二点,但是普遍启示,是没有救赎的功能的,它是没有救赎性。它向人挑战、向人身为人挑战要敬畏上帝,而不是像罪人挑战的。因为人不回应普遍启示,所以人是没有借口、人是有罪的。全人类都拒绝了神的普遍启示,就表明堕落的程度。这是普遍启示。

现在我们把范围缩窄一点,第二种的呼召,是特殊呼召,就是福音的呼召。我们在这里顺便先提一提:福音的呼召呢,是白白的、是上帝诚意的呼召,the free and goodwill offer and call of the gospel。第一点,福音的呼召乃是普遍恩典的巅峰、福音的呼召乃是普遍恩典的高峰。普遍呼召告诉我们上帝是创造者,福音呼召呢,告诉我们上帝是以救赎主来向人呼召的。福音呼召有的时候被某些的神学家称为普遍呼召,因为是为全人类所设立的。可是在上帝的掌管之下,福音的呼召并没有临到所有的人。福音呼召是普遍恩典的高峰,因为呼召这个特殊原则介入了。让我解释一下,普遍恩典的意思乃是说神向全人类施恩,不论是好人、歹人,日光都照在他们身上、雨水都临到他们。而这个上帝在宇宙人类中的普遍恩典,最重要的、最高的那个恩典,就是神把福音传出去呼吁罪人悔改。这个呼召,是真诚的,是真诚的。那我们相信神的预定的改革宗基督徒呢,也同时相信福音是上帝真诚向人类发出的呼吁、上帝发出的真诚的呼吁,Good Faith Offer。

福音的呼召有哪一些的要素?就是恩具的意思,就是上帝的道和圣礼。福音是怎么传出去呢?透过祂的道,神的道,还有圣礼。一位改革宗的信徒,就是相信神的拣选的信徒,可以向每一个人诚意的传福音吗?可以的。再说一次,一个相信神预定拣选的基督徒,可以有把握的、诚意地向人传福音吗?绝对是可以的。因为第一,传福音者宣告上帝救恩的计划,这是第一点。第二点,上帝救赎的应许。第三点,福音包括来信基督的吩咐、劝勉,还有邀请。

还有福音呼召的特征是什么?第一点,传福音者宣告上帝的救恩计划,福音的焦点是耶稣基督是谁、耶稣基督的位格和祂的工作,特别是祂的十字架和祂的复活。福音包括了神全部的计划,不可以压抑任何部分,包括什么特殊的救赎,或者我们可以说也包括神的律法、这些都是福音信息的部分。我们可以这样说,听了请不要误会。福音主要不是描述人们如何得救或者我如何得救,当然这个是福音的一部分。不过这个不是使徒书信里的中心的思想,福音的焦点是耶稣基督祂的位格、祂的死和祂的复活。福音,是来自福音书的。我们所传的福音的焦点,我没有说全部,焦点就是耶稣基督是谁、祂的一生、祂的死复活和升天。

好,下面我们要讲上帝应许要救赎罪人,这个应许并没有给全人类的。上帝的应许,不仅仅是邀请,因为上帝守住祂的应许。当信主耶稣,你和你一家都必得救。这个应许里面的说明相信的人必得救的。加拉太书3:22节,但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。所以神的应许,是归给那些信耶稣基督的人的,上帝的应许是救那些信祂的人。

第三段,福音包括来信基督的吩咐,包括我们劝勉人来信耶稣基督、包括我们邀请人来信耶稣基督。凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息(马太福音11:28)。这里说我们要来到耶稣基督的面前,这个“来”,包括悔改、信靠。而上帝的应许,乃是我必给你们安息的。要来,这个“来”是一种的劝勉。使徒行传2:21,到那时候,凡求告主名的,就必得救。就必得救。这里彼得在讲道里面他宣告诗篇是指耶稣基督所讲的,吩咐听到他讲道的人要悔改,应许是悔改心求告主的人,会领受圣灵的。求告主的名,就假设人们知道主耶和华的名。所以我们传福音要传得完备,神是谁?耶和华这个名字是指上帝是立约、守约的神。所以我们传福音必定要介绍上帝、祂的律法、祂的约给人们明白的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,最后第四段,福音的呼召的特征有哪一些呢?A,第一方面,福音的宣讲,是为上帝的选民和其他人的。福音是向需要基督的人宣讲耶稣基督的。我们不会说上帝没有拣选的人就不需要听耶稣基督,我们是向所有需要耶稣基督的人,也就是全人类宣讲耶稣基督的。第二,福音的宣讲,并不假设人们有能力接受福音。我再读一次好吗?我们宣讲福音,并不假设对方有能力接受福音的。世人都犯了罪亏缺了神的荣耀。每个人都是阻挡真理的,每个人都是不敬虔、不义的(罗马书1:18)。而我们得救是本乎恩,也藉着信。所以当我们宣讲会的时候。我们并不假设对方身为罪人呢,是有能力接受福音的,所以我们是呼吁、劝勉他们做一件他们做不到的事情的。

第三,福音本身并不克服人的无能。人是不能接受福音、不能悔改信耶稣的。福音本身并没有克服人的无能,是圣灵的大能重生一个人、用神的道来重生一个人、来克服人的无能。福音乃是上帝的大能,为要救人的。因为福音来自上帝、因为福音是讲到耶稣基督、因为福音乃是圣灵用的方法,使人归回上帝,所以我们传福音。

好,让我现在再用另外我自己的想法来解释这件事情:福音、福音的呼召。我们身为改革宗的和其他的福音派的信徒们、教会们呢,都相信我们要传福音。是的,我们身为改革宗相信上帝在永恒的计划里已经预定、拣选谁得救的。没有错,但是这位预定、拣选谁得救,这位把救赎计划在永恒里都预备好、都预定好的上帝,进到时间、空间的时候,祂都差遣祂的儿子在救赎计划的高峰的时候,无罪地活了一生,钉在十字架上复活了、升天了。上帝从创世记3:15一直到圣经的末了,都在宣讲、都在启示祂恩典的福音。不论是旧约或者新约,上帝就差遣、吩咐祂的子民要传福音。福音是传这位上帝是谁,祂是圣洁的、是公义的、怜悯人,这位拣选了谁得救的神,祂同时乃是立约守约的神,呼吁罪人得救的、呼吁罪人得救的。所以我们传福音的时候,我们传一位永恒的、忌邪的、圣洁的,也是现实的、公义的,也是满有怜悯、恩典的神。这个是福音的很重要的一部分,特别是我们向一些对圣经不是太熟的人群传福音的时候,必须要宣讲清楚这位上帝是怎么一位上帝,而且是配得我们罪人来敬拜、来敬畏的。

好了,耶稣基督成就了救恩,现在我们出去传福音。我们很诚恳地向人发出这个应许,凡是来到耶稣基督面前认罪悔改、信靠祂的,必得到耶稣所应许的丰盛的生命,特别包括罪得赦免、清洁的良心、喜乐平安、活泼的盼望,还有每天生活的能力等等。好,所以我们传什么?我们传基督来救赎罪人。我们传你要得到这个新的生命吗?方法乃是要悔改、认罪悔改信靠耶稣基督的、信靠耶稣基督,特别是祂的宝血跟复活。我们很诚恳地邀请呼吁甚至乎请求人,也是吩咐罪人来到耶稣基督的面前。这个并不假设对方有接受耶稣基督信心和悔改的力量。

所以我们所呼吁的,是叫人做一件他做不到的事情。但是在福音传出去之同时,圣灵大能的工作。所以福音的呼召和我们下面要讲的有效的恩召和重生是两码事,是两码事。可能因为自从芬尼Charles  Finney布道以来呢,我们把这个神的呼召和圣灵的重生这件事情和福音的传讲混为一谈了。难怪我们有时候说某某人听到福音,在某一天晚上他重生了、他得救了。其实重生得救、使人得救,是圣灵的超自然的工作。我们,传福音的使者,我们奉耶稣的名,因为祂的差遣出去宣讲神的道、宣讲神的圣洁、公义、宣讲神的律法、宣讲我们人如何违背了、干犯了神的律法、宣讲你要得到罪得赦免吗?你要得到一颗清洁的良心吗?来,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。来,你要得到新生命、罪得赦免、永生,唯一的方法就是来认罪悔改、信耶稣基督。我们传,我们并不晓得上帝拣选谁、预定谁得救,但是我们传的时候,我们诚恳地说:凡是悔改信耶稣的,神的救赎这个应许就临到他们的。

好,我们不知道神拣选了谁,但是当我们传福音的时候,就是因为我们相信耶稣基督的羊,是父给祂的,因此当我们传福音的时候,我们满有喜乐、满有把握知道:按照神的美意,基督的羊就会进到祂的羊圈。耶稣基督的羊是认得、是听到牧羊人的声音的。耶稣基督认识他们,一个一个地叫他们来跟从祂。所以就是因为我们相信永恒的神大能地预备了救恩、拣选了属祂的子民,就是因为我们相信耶稣基督在十字架上救赎的,就是祂的羊、就是父神给祂的,就是因为我们相信这个,因此我们传福音的时候满有喜乐、满有盼望。不是说既然上帝预定了一切,耶稣基督是为祂的羊而死、救赎他们的,那我们还需要传福音吗?就不必了。不是的,这个是圣经不容许我们做的逻辑的推论。

我再说一次,假如我们说神记的预定、拣选,耶稣基督只是为这些人救赎了他们、死在十字架上。那我们就不需要传福音或者人来信靠耶稣,就没有意义。这个不是圣经容许我们做的逻辑推论、这个也显露出我们的思想是多么地以人为中心的。不是了,就是因为神拣选了祂的子民,所以我们传福音的时候知道神的选民,我们不知道他们是谁,圣经没有要我们手上有一个神的选民的名单,跑出去全福音的。上帝禁止我们用这种的心态。上帝说:你尽管去传,使万民做我的门徒。凡我所教导的,都吩咐他们遵守。奉父子圣灵的名给他们施洗。耶稣基督吩咐我们这样做,我们就这样做。当我们做的时候,我们的喜乐乃是看到圣灵在做工。主耶稣的羊,在祂的最美好的时间就会来到祂的羊圈里面。所以假如有人所预定就不需要传福音、预定就不需要信主,这种的推论完全是与圣经的教导相反的。我盼望各位可以看到:一个最高的,对上帝跟上帝的预定拣选最高的看法,和传福音的热诚完全是不相违背的。假如我们看到之间有什么矛盾的话,第一那是我们逻辑不灵光。因为逻辑不是上帝造的,我们用逻辑是Aristotle造的。第一,我们的逻辑不能灵光。第二,我们太过用人的角度、人的经历的角度来判断神的事情。但愿我们从圣经里面学习怎么调整我们的逻辑、调整我们的思考。

福音的呼召,是向罪人的,或者我们再把它说得实际一点,就是说:一个改革宗的相信神的拣选、相信耶稣基督是来买赎祂的羊的,一个改革宗的教会,应该同时是一个传福音的教会。甚至乎不单是传福音,而且是充满着怜悯、慈惠的事工。

我的老师John Miller,Miller牧师已经去世了。还有当时的薛华牧师在瑞士,向嬉皮士那个年代的青年人传福音。嬉皮士有吸毒的很多的,所以他们来到薛华的家,在瑞士,或者到Miller牧师的家在费城威敏斯特神学院附近,他们会问很多信仰的问题,这些牧师很诚恳、忍耐地回答他们的问题。他们会在吸毒康复的过程中,可能会吐,就吐在牧师客厅的地毯上。多少人在Schaeffer、在薛华、在Miller牧师的客厅里地毯上,不能计算。Miller牧师有五个女儿,他们招待了多少吸毒或者其他失丧的追求真理的人,在他们的家中多年的这样做。所以相信神的拣选跟主权,还有同时以爱心开放自己的心灵,来向有需要的人传福音,是一件事情的两面而已。

很多时候我们在神学的辩论上走了牛角尖儿,而也没有机会看到一些很美的、充满着爱心、怜悯这种改革宗教会生活、教牧典范,我们就很快的下了一些的定论。但愿神给我们要就是看到这美好的榜样,或者让我们从今以后自己学习靠神的恩典树立这种的榜样。相信神的主权,同时在教会生活、在宣教、在传福音的事工上,是一点都不妥协的,以爱心、以真理来向人呼吁。上帝并不应许保证给我们得救的人数、教会增长的数字,这个不是上帝应许的、这个不是圣经里面所启示的,所以不能做我们信仰生活最高的原则。我们所靠的就是神的话语的应许。耶稣基督的羊为按照祂的美意和时间进入祂的羊圈里的,感谢主!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)