第八课  圣灵的位格

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们进入到《奇异恩典》的第八课。

我们前面的两课说在旧约圣经里,圣灵的确的创造、掌管一切、向人启示、给人恩赐、能力服事等等。但是旧约你没有清楚地说神是父子灵三个位格,可是新约却讲到旧约的时候又说圣灵说……圣灵说……所以很明显旧约里是圣灵在启示,旧约里圣灵的确是很活跃的好像。

好,现在我们来看新约了,新约里面讲到圣灵,圣灵是保惠师。在新约圣经里圣灵被描述为上帝的第三个位格与圣父。圣子相连,三个位格都是神,但是又有分别。正如圣父与圣子之间有分别一样。圣灵乃是那一位保惠师,Paraclete。约翰福音14:16耶稣说:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。约翰14:25,我还与你们同在的时候,已经将这句话说了。15:26,但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。祂来了,就要为我作见证。约翰第16:7,然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差祂来。保惠师,Paraclete,是一个很丰富的词汇,英文没有一个圆满的翻译的。它的意思包括安慰者、使人刚强的那一位辅导者、帮助者、支持者、劝导者、辩护者,包括辩护律师、盟友、长者。而唯有一位有位格的圣灵,才能够圆满地担任这么多多重的角色。简言之,祂是另外一位保惠师,紧紧跟着耶稣基督而来的,接续耶稣的工作。耶稣是保惠师,圣灵是第二位。而唯有好像耶稣基督一样有位格的圣灵,才能够这样做的。

在希腊文文法里,灵是一个中性的名词,pneuma,必须要配上一个中性的代名词,就是it,中性的,不是男或者女。但是使徒约翰为了要突出圣灵是一个位格,重复的就用了阳性的代名词,就是he,他,阳性的,来叙述耶稣对圣灵的讲论。约翰这样做,并不是不懂希腊文的文法,他是要他的读者肯定知道圣灵是祂,一个有位格的祂,而不是一个没有位格的祂。约翰福音14:26,但保惠师就是父因我的名所要差来的圣灵,祂(He)要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说一切的话。约翰福音15:26,约翰福音16:8,约翰福音16:13,14,等等。

约翰在第14:17,第一次介绍圣灵的时候,就用了和乎文法的中性代名词,ho和 auto,这使他后来在其他的经文转用阳性的代名词这样一比较下来,就显得很突出的。由此可见,他转用阳性的代名词,不是他的希腊文不够水准,相反,是出自一种有权威的神学的思想。

同时圣灵被描述为会听、会讲、能够作见证、使人信服,还要荣耀耶稣基督的,圣灵是带领、引导、发命令、禁止、有愿望、感动人说话、给予人帮助,又用说不出来的叹息为信徒们祷告,并且亲自在信徒的祷告中向上帝呼求的。圣灵是做这么多的工作的,圣灵是作见证的。约翰福音第16:7-15,特别的第8节开始,祂来了,就要叫世人为罪、为义、为审判自己责备自己。然后到第13节,真理的灵来了,祂要引导你们明白一切的真理。祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并且要把将来的事告诉你们。圣灵作见证祂听到,祂要讲出来。圣灵是要充满人、赐人口才讲道。

使徒行传2:4,使徒行传8:29节,圣灵对腓利说,你去贴近那部车子走。圣灵是要发命令的。使徒行传13:2在安提亚,他们侍奉主禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗、要分辨他们出来,去做我召他们所做的工。圣灵是呼召人、差派人的。

圣灵是禁止人的,使徒行传16:6-7,圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家, 加拉太一带地方等等。他们想要过去一个地方,耶稣的灵却不允许。使徒行传16:7。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

圣灵是引导人的,罗马书8:14,因为凡被上帝的灵引导的都是神的儿子。

圣灵是同我们的心一同作见证的,罗马书8:16,圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女

关于圣灵的见证,我们这个课程有很详细的讨论的。

圣灵是为信徒们祷告的,罗马书8:26-27,况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告。只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴查人心的晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝旨意替圣徒祈求。

圣灵是住在我们里面的,加拉太书4:6,你们既为儿子,上帝就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫阿爸父

圣灵是代表我们祷告的。

圣灵是引导我们的,加拉太书5:18,你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

还有,人有可能欺哄圣灵,使圣灵担忧。使徒行传5:3-4, 亚拿尼亚就欺哄了圣灵。

以弗所书4:30,不要叫上帝的灵,上帝的圣灵,担忧。那唯有一个有位格的,就是有思想、有计划、有性情的圣灵,才能符合以上一切的描述的。因此圣灵并非单单一种的影响力,祂和父、和子一样,是有位格的。

我们讲到这里,就讲完这个圣灵是保惠师。

下面的我们再讲圣灵就是神、圣灵就是神。

圣经里描述圣灵是一位有神的本性的一个位格的,a divine person。祂的独特的位格是在独一真神本体里的位格的,圣灵这个“圣”字,正好意味着祂的神性,有好几段的经文明确地道出这一点。耶稣说,祂的门头要受洗归入上帝的名,这个“名”,名字,是单数写的,祂所宣称这个名字是有三重位格的名字, tri-personal name。马太福音28:19,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,(这个是单数的名,)给他们施洗

同样,约翰写信给一个教会,开首就这样说,启示录1:4-5,约翰写信给亚西亚的七个教会, 但愿从那昔在今在以后永在的上帝, 和宝座前的七灵。并那诚实作见证的, 从死里首先复活, 为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠平安归与你们。 祂爱我们, 用自己的血使我们脱离罪恶。这里讲到七个灵,“七”字是象征神圣、圆满。七个灵呢,肯定代表圣灵圆满的能力和工作的。

启示录3:1,你要写信给撒狄教会的使者, 说, 那有上帝的七灵和七星的。

还有七盏火灯,在启示录4:5,七个灯就是上帝的七灵

启示录5:6,有七个角、七个眼,就是上帝的七个灵。

请看,天父排在第一位、圣子排列在第三位、圣灵排在第二位,毫无疑问圣灵与其他两者,就是父和子是同等的。为要确定这件事情了,或者这件事情之余,我们发现一连串的三而一的经文。上帝恩典的计划是独特的、是独一的、不可分隔的。在这个计划里,圣父圣子圣灵是连在一起、是一同工作的。我们看圣经里把三一真神都连在一起。

哥林多前书给你的前书12:4-6,恩赐原有分别, 圣灵却是一位。职事也有分别, 主却是一位。功用也有分别, 上帝却是一位, 在众人里面运行一切的事。这里提到圣灵、主耶稣、上帝。

然后我们看以弗所书1:3-13,我们就看到圣父圣子圣灵,是排列在一起的。第3节到第6节讲到圣父、父上帝的工作。然后第6节下一直到第12集讲到圣子或者爱子的工作。13、14节就讲到圣灵的工作。

以弗所书2:18节讲到圣子、圣灵、圣父,因为我们两下藉着祂,基督,被一个圣灵所感、被基督的灵所感,得以进到父的面前。我们是由圣灵在基督里,靠祂的工作,进到父神那里去的。

以弗所书3:14-19,这里在的保罗在神、父神面前屈膝,求祂按照藉着祂的灵,使我们能够明白耶稣基督的爱的长阔高深。我们的救恩、我们的成圣,肯定是圣父圣子圣灵三位一体的工作。

以弗所书4:4-6,4 身体只有一个, 圣灵只有一个, 正如你们蒙召, 同有一个指望, 一主, 一信, 一洗, 一神, 就是众人的父, 超乎众人之上, 贯乎众人之中, 也住在众人之内。一个灵、一位主、一位上帝。

帖撒罗尼迦后书2:13-14,主所爱的弟兄们哪, 我们本该常为你们感谢上帝. 因为祂从起初拣选了你们, 叫你们因信真道, 又被圣灵感动成为圣洁, 能以得救。上帝藉我们所传的福音, 召你们到这地步, 好得着我们主耶稣基督的荣光。圣父、圣灵、圣子。

好,我们来做个结论:我们得到的结论是圣灵绝对不是单单一个有能力的受造物,好像天使一样,圣灵绝对不是受造的。祂和父同等、祂和子同等,是全能的上帝。所以绝对不可用非位格的词汇来思想、来讲论圣灵。所以“被圣灵充满了”,并不是好像倒一杯水或者一杯酒,虽然圣经有说“不可以醉酒,乃是要被圣灵”。被圣灵充满的意思就是完全、充分地被圣灵掌管的意思。

讲到这里,我们来为三位一体的教义做一个小结,给我们一个比较容易记得的方法来,归纳三一真神的教义:

圣父是神,在旧约里耶和华可以可能是指圣父、可能是指三一真神。圣父是神。圣子是神,太初有道,道与神同在,道就是神。这个道,道成肉身就是神性。圣父是神,圣子是神,圣灵是神。我们在第六、第七、第八课讲过圣灵是神,祂是创造万物的、祂是掌管一切的。

可是圣父不是圣子,来到的上道成肉身的是圣子、不是圣父,圣父不是圣子。圣子不是圣灵,虽然哥林多后书3:17,18说,主乃是那灵。那个是指耶稣基督的工作现在由圣灵来做。不是说子和灵是同一个位格,不是的。父不是子,子不是灵,灵不是父。父是父,在这个女权神学泛滥的今天,我们要说明父是父、我们天上的父,不是母亲、是父。父是子之父。圣父是圣子的父,和作我们众人之父是不一样,而且圣父是在永恒里作子之父。所以圣父是耶稣基督(圣子)之父,这个父子关系呢,跟我们一般的信徒称神说“我们天父”是两码事。再来一次,父是神、子是神、灵是谁,可是父不是子、子不是灵、灵不是父。父是父,父是子之父。

好,第九句话,圣父在永恒里就是子之父。所以,圣父是没有开始、圣子也没有开始的。

好,第十到十二句话,子是子,耶稣基督是神的儿子。子是父之子,所以耶稣说“我的父”,“你们的父”,“我的神”,“你们的神”是不一样的。子是父之子,子在永恒里就是父之子。跟我们被父收养作祂的儿女,是不一样的。

好,父是父,在永恒里就是子之父。子是子,父的子,子在永恒里,就是父之子。还有父子灵是一位神,不是三位神。父、子、灵,每一个位格都有神的所有的属性。所有旧约耶和华所是的,耶稣都是。父子灵每一位都有所有的位格,而每一个位格都包含了其他所有的位格。

我们不要以为圣父是圣洁的、威严的,圣子是慈祥的、温柔的,圣灵是大有能力的、有活力的。不仅仅如此,圣父、圣子、圣灵每一位都有神的所有的属性的。而且每一个属性都包含了所有其他的属性。比方说有人说“神是爱呀”,是神是爱,神的爱是永恒的爱、不变的爱、无限的爱、圣洁的爱、智慧的爱、大有全能的爱、专一、坚毅的爱、公义的爱、信实的爱、按照真理的爱。上帝的爱是一位王的爱,每一个属性都包含了所有其他的属性。是的,圣灵,或者圣经没有教导我们向圣灵祷告或者敬拜圣灵。不过圣父圣子圣灵既然都是神,因此圣子和圣灵都是配受我们敬拜、称赞的。但是我们的祷告主要是向父,耶稣基督教导我们,藉着祂来到父的面前,这个是基督徒祷告应有的对象,就是父神。而圣灵是帮助我们给我们恩典使我们能够来到神的面前,依靠耶稣基督的大能,就是依靠祂的宝血和祂的复活,来向父神祷告。“奉耶稣基督的名祷告”,就是意思就是说,我信靠耶稣、祂的死和复活,好叫我能够坦然无惧地来到神的面前。

我们的成圣的功夫,圣父圣子圣灵共同所做的。还有一点,圣父在圣子里、圣子在圣灵里、圣灵在圣父里,这个意思乃是说,任何一个位格做工的时候,其他两个位格都参与的。所以圣灵从创造就与圣父圣子同工的。一方面我们要搞清楚旧约和新约两个时期圣灵的工作是不一样,但是祂从来就是神。创造、护理、救赎这三方面的工作是不一样,但是都有三一真神的参与。任何一个位格做工,其他两个都参与的。记得圣灵是神,被圣灵充满的,就是完全被圣灵掌管的。

亲爱的天父,帮助我们了解这些的真理,叫我们说得清楚、明白,叫我们不高举圣灵,乃是高举我们的主耶稣基督。我们懂得怎么样适当地认识、称赞圣灵的工作。谢谢主你把圣灵赐给我们,永不离开。奉耶稣基督得胜的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)