第二十五课    信心:使人得救的信心的本质,必须性与责任

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,我开始了。

各位同学,《奇异恩典》,我们来到第25课。我们一起同心祷告:求天父按照你自己的应许、你的大能继续地与我们同在,圣灵来光照我们、教导我们,主你纠正我们的错误,也让我们的心充满着感恩与满足。奉耶稣基督圣名求,阿们!

在第24课,我们讲了关于信心的一个层面,基督徒的信心包括信神的话,圣经、神的话,包括祂的应许、祂的吩咐、祂的警告、祂的安慰等等。所以信心乃是按照神的话的各种的话语、警告、安慰、教导、吩咐、应许等等,按照神的话语的性质来做出回应。

第25课呢,我们就讲到使人得救的信心。是的,信心是信神的话。信心也是信耶稣基督、信靠祂十字架的宝血和祂的复活使我们得救。

我们来看这个使人得救的信心的本质,使人得救的信心呢,是使罪人、被定罪的人得救。神要人有信心,因为人有罪,必定被上帝审判、定罪。福音,若不是像罪人说的,就不是福音。所以福音向人说话,不是按照人对自己的需要的理解来说话。我们不可以要求人自己来自行地解释自己的需要。是的,耶稣基督是人问题的答案,但是这个问题,人的需要、人的问题呢,不是按照自己的解释的。所以我们要很小心,不要让市场学、心理学各种迎合人、讨好人的方法,曲解了福音。以赛亚书55:1,你们一切干渴的人都当就近水来,没有银钱的,也可以来。你们都来买了吃,不用银钱、不用价值,也来买酒和奶。一切干渴的都可以来就亲近水。马太福音11:28,凡劳苦担重担的都可以到我这里来,(耶稣说:)我就使你们得安息。凡劳苦、凡重担的,来亲近我。马太福音19:12-13,耶稣听见,就说:康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:我喜爱怜悯,不喜爱祭祀。这句话的意思你们且去揣摩,我来本不是召义人,乃是召罪人。主耶稣说康健的人用不着医生,谁需要医生?谁是有病的?那这个要由圣经、由神来判断。

那下面有一个考虑,这并不意味着福音只是向那些已经扎心知罪的罪人说话的,并不意味着那些已经被上帝的道呼召、神大能的有效的恩召、呼召他们把他们扎心知罪,福音只是向他们说的。不是的。这个是一种特别的偏差,在基督教的历史里面有一种的偏差叫作:“预备主义”。我想:哪里有敬虔的教会,偶尔这种的偏差都会出现的。他们把宣讲律法和宣讲福音分开,或者说人需要预备自己领受福音,这个预备呢,就包括某一种的悔改。福音是向全人类、向罪人宣讲的。不仅仅是那些预备好自己的心,不论是透过守律法或者透过认罪悔改或者某一种的忧伤的操练,福音不仅仅是向他们讲的,福音是为罪人设计的。是的,神的大能的救恩主耶稣基督的宝血只是洗净那些父神交给祂的、祂所买赎的、圣灵所重生、所呼召重生的人。没有错,神的就问是救他们的。但是与此同时,福音是向所有的人讲的,这个叫做“福音的普世的、好信用的、真诚的邀请”,The free universal offer of the gospel,或者 the good faith offer of the gospel.

好,我们来看信心的本质,或者说信心的要素。传统基督教自从宗教改革来,我们说信心有三个要素,那这里我们肯定就是在讲信耶稣的那个信心。第一,信心第一个要素是认知、知识、知道。对耶稣基督有某一个程度的认识,人的理性、人的思想作出回应。若不相信耶稣是谁,就不可能信靠祂为救主,罗马书10:9-10,你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。信心的关键不在乎有更多更丰富的知识,可是使人得救的信心必须藉着认识耶稣而来、必须藉着关于耶稣基督的知识而来。信道是要听道,要听、知道、明白。所以宣教、传福音首要的工作,就是教导人们认识福音的内容。我们不排除一些例外的神特别工作的例子,可是一般的来说,宣教传福音首要的工作就是教导人认识福音的内容。宣教者必须讲解福音的故事、福音的信心。所以第一,信心的第一个要素是认知、知道。

  • 未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]
  • 第二个要素就是同意、相信,同意所宣讲的福音、有信念扎心知罪。人明白到:哦,原来这个福音的真理与我有关、与我的状态有关的。是的,耶稣基督的福音祂所提供的救恩,那个应许是为我的。That’s for me. 神的应许是对我说的。可能也包含一种的喜悦,这个福音是好消息,对我是个好消息。

第三,除了同意以外,最重要的就是信靠委身。圣经里有一些的字眼是很难翻成中文的,英文可以这样说faith in Christ. 很多时候在一些基督教的书籍,我们看到他们就翻成在基督里的信心,其实不是这个意思。当然这个是另外一个一件事情,与基督联合,我们在基督里信祂。但是一般来说,faith in Christ,就是投靠、信靠基督的意思,不仅仅知道,而且指投靠。Faith on Christ,投靠祂、依靠祂。Faith into Christ,投靠祂、信祂、进入到祂、归在祂的名下,甚至乎faith toward Him,我们信心是向祂的、朝向祂、仰望祂的。在圣经里面讲到信心有这么多的不同的表达的方法。信心的对象是基督、信心是朝向祂的。还有,接受、领受基督,英文是embrace Jesus Christ,这个“拥抱”这个字,就是接受、领受的意思。还有 Abandonment to Jesus Christ,投奔基督,没有别的路可以走,而完全放弃自己、放弃其他、投奔基督。所以使人得救的信心,就是领受基督、投奔基督以致得救。

顺便在这里提另外一种的错误,使人得救的信心,并不是所是说相信自己已经得救了。那这个是巴特,还有水晶教堂的Robert Schuller,这一些的普救论者所讲的。不是的,信心不是相信自己已经得救了,那叫得救的确据。是的,与信心陪伴而来的可能需要经过一段时间的考验,但是宣讲福音,不是宣告我们已经得救这个客观的真理。不是的,这个是新正统,也是普救论的神学观点。在中国工作多年的很出色的宣教士,就是在19世纪末20世纪初的李提摩太,还有其他丁伟良等等,到了他们在中国服事的最后的一段时期呢,他们都成为普救论。

所以,信心的是认知、同意,加上委身或者是投靠。拉丁文有三个字,认知呢,是notitia,同意是assensus,委身是fiducia。委身,fiducia这个字呢,是马丁·路德特别喜欢用的,他不喜欢用天主教惯用的fide,因为他们觉得天主教所教导的信心是一种盲目的默信。默信就是说,天主教讲什么,你信什么,盲目地接受就是了,一个盲目的对于教义的信心。马丁·路德特别强调信心不是这个,信心是投靠耶稣基督。

而这三方面,认知、同意和委身呢,有着之间相互的关系的。分辨,我们分辨的这三个要素,只是方便我们解释而已,这个并不是、不一定是时间上的次序的。提摩太后书1:12保罗说:为这缘故我也受这些苦难,然而我不以为耻,因为我知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。信了,保罗说我知道我信的。信心本身并不算什么、本身是没有价值、没有功劳的,我们的信心本身在被上帝称义是没有功劳、没有价值的。那这个这一点特别是基督教与天主教不同的地方,信心的价值,我们的信心有什么价值呢?都在于信心的对象,就是耶稣基督,和本质,就是因为是完全投靠、降服在基督的面前,信心是投奔耶稣基督,我们藉着信心得救的真正的意思呢,其实就是我们是靠神恩典得救。我再说最后那句话,“我们藉着信心得救”这句话的意思就是我们凭着恩典的得救的。我们的信心本身并不能拯救我们,是耶稣基督拯救我们的,耶稣基督在我们里面成就了、做成了悔改信心和顺服的功夫。都是耶稣基督藉着圣灵作的,所以信心和悔改不可分开,信心悔改和顺服呢都不可分开的。

好,下面我们来考虑一个问题,我想我们今天很多基督徒传福音和的信主太过轻松了,从来不会来问这个问题的。就是:我们凭什么可以接受基督?英文是warrant,我凭什么有把握可以坦然无惧地来到神面前信耶稣呢?我有什么把握上帝或者主耶稣基督会接受我呢?我们信靠上帝不可以以祂的恩典作为是理所当然的,“神是爱嘛,当然祂要接纳”,不是,把上帝的赦免当作是理所当然的,这种的看法是对上帝非常不恭敬的态度。我们有把握、有信心基督会见到我们,这个导致我们的谦卑,所以不是、不可以当做神的爱当作是理所当然的。

好,我们来看我们信心的把握的根据,同时呢,我们邀请人信主的责任。为什么我们说信心、我们信耶稣基督,上帝会接纳我们。这个根据在哪里呢?这根据是从福音的普世性那里来的,福音是向全人类的邀请,所有人都被邀请,没有区别。很有意思的,这一类的经文,就是福音的普世性的邀请这类的经文,大部分都是在旧约的。以赛亚书45:22,地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是上帝,再没有别神。以西结书18:20,21,惟有犯罪的他必灭亡,儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己,恶人若回头(,回头,)离开他所做的一切的罪恶,谨守我一切的律例、行正直和合理的事,他必定存活不至灭亡的。以西结书18:23,主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是,岂不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?上帝在这里在劝导人、劝勉人、邀请人。以西结书33:11,你对他们说:“主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家阿你们转回,转回吧,离开恶道,何必死亡呢?”以西结书33:11。旧约里面有这么多的向众人宣讲的邀请。

当然耶稣基督在马太福音11:28,凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。约翰福音3:16,上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡反得永生。使徒行传17:30,世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。

好,所以我们凭什么?我们是凭福音本身、福音的邀请,知道:信的,神会接纳的。

下面的不单是福音有这个邀请,福音也是一种的吩咐。主耶稣基督是主,祂使用祂的主权来吩咐人的。使徒行传17:30,世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今(是吩咐)吩咐各处的人都要悔改。蒙昧的时候呢,是指旧约时期。上帝不监察,为了容忍、为了等到耶稣基督和圣灵的时代成就救赎。上帝向人宣告,那这个宣告就等于是吩咐、等于是命令,上帝吩咐人悔改,也吩咐人相信。

信心,就是做上帝的工作。不信,就是不顺服。约翰福音6:29耶稣回答说:信上帝所差来的,(就是信耶稣基督,)这就是作上帝的工。罗马书4:20,并且仰望上帝的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信的话,心里得了坚固,将荣耀归给上帝。罗马书11:23,而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为们上帝能够把他们重新接上的。提摩太前书1:13,我从前是亵渎上帝的、逼迫人的、侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因为我是不信、不明白的时候而做的。约翰福音3:36,信子的人有永生,不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。使徒行传14:2,但那不顺从的犹太人耸动外邦人,叫他们心里恼恨弟兄。不信从等等。还有使徒行传19:9,不信是不顺服,所以上帝是吩咐人信耶稣基督的。好,所以我们知道福音的邀请、知道福音的吩咐,上帝既然这样的邀请、这样吩咐,因此凡信耶稣的是必被称为义的。

还有福音的应许,那福音的应许也包含在福音的邀请里的。那这个应许不是无条件的,而是叫一切信祂的人得永生。应许是向相信的人应许的,所以信心是福音应许的条件。不过,这个应许是无误的、是绝对可靠的,人信,就必定得到奖赏或者是恩典。使徒行传2:21,到那时候,凡求告主名的就必得救。罗马书10:13,凡求告主名的,就必得救。因此我们要不断地向会众宣讲、劝导,劝导他们、劝勉他们要求告主的名,凡是求告主的,必不失望。福音的邀请、福音的吩咐、福音的应许。

我们来看第五点,我们的救主耶稣基督呢,祂是一位绝对完备的救主。救主的应许乃是说祂必定拯救那些信祂的人,祂也是完备的救主,祂大有能力、祂能够拯救、祂必定拯救、能够拯救。耶稣基督的救赎工作是完全的,已经完全的成就了。祂完全赎罪,祂提供了一个、祂成就了一个完整的赎罪,full atonement,也是针对特定的人的需要的。罗马书4:25,耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。所以,信耶稣基督、相信祂呢,并不是不恭敬,信主也不是当着上帝恩典为理所当然的。其实,不信,才是对上帝的不感恩、不敬;不信,才是藐视上帝的恩典的。

好,我们这课,我们再来很快地温习一下:信心,信心有三个要素。知道福音,然后“是的,同意,这个是为我的,我知道自己的需要,我同意耶稣基督是罪人的救主。”第三,是信靠、投靠、投奔耶稣基督。而这三方面的不一定是时间上顺序的。还有信心本身的价值不在于我们的意志的强弱,也不在于信心本身的强弱,信心的价值都在于耶稣基督,就是信心的对象。还有,信心的本质就是投奔、委身。为什么我们有把握相信,信的人得永生、得的称义呢?因为第一,上帝向全人类直到地极邀请。第二,上帝吩咐人要悔改、要相信。第三,福音的应许,不是一个无条件的应许,是向信的人应许的。最后第五,耶稣基督是能够救罪人的。耶稣基督在十字架上救了罪人,所以我们这样子传福音,顺便提一提我们这些信上帝的拣选预定的人,尽管地去向所有的人传福音。信的人,必定被称义、一定得永生。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)