第四课  圣灵实施救赎的工作:概论

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们进入到第四课。请注意,我们开始的几课,都是一些的导论、一些的概论,请各位不要介意我们没有深入的讨论。我们把救赎的秩序的这个观念、然后这个内容,我们简单地说一遍。到了第五课的时候,我们更加说明我们明白这个上帝的主权、这个《奇异恩典》,应该所带来的生活上的果效,乃是谦卑、感恩、得救的确据等等。我们要先走过一段,然后再回头来解释圣灵是谁,最后我们才开始仔细地来研究救赎次序里面的呼召、重生、信心、悔改、称义、作神的儿女、与基督联合、成圣等等。

好,我们上次在第三课的时间里面已经开始讲了第四课的内容。我们说救赎次序这个观念是有圣经根据的。罗马书8:28-30是很好的证据,还有其他的经文的,因信称义,整本罗马书,特别第三章、第四章,所以信心在称义之前。那这些这个前后,不一定是指时间上的前后,乃是说按理来说是先后的意思。

我们已经讲过呼召,那什么叫作呼召呢?呼召就是神用祂自己伟大的能力来抓住、来得到一个生命,这叫呼召。而圣灵是见证这个呼召的、圣灵是与神的话同工的。呼召一个罪人的是父神,蒙召的人就与耶稣基督同得分。这个呼召跟一般福音传出去,传道人呼召人悔改,是两码事,这个呼召是神大能的工作。所以当神呼召一个罪人的时候,其中一个很自然,应该有的后果,乃是好像浪子,他在猪群中了他觉悟、他醒悟过来了:哎呀,我的父家有这么丰富的东西,我为什么在这里饿死呢?觉悟,用另外一个词就是扎心知罪。呼召,应有的一个结果,是扎心知罪。

弟兄姐妹,我不晓得我们当代的传福音的方法,用一些很急功近利的方法,简单地快快地传福音,结果人有没有扎心知罪、认罪悔改、真正的信靠耶稣基督?呼召应有的后果,是扎心知罪。而呼召和重生, 可以说是一件事情的两面。呼召乃是神的道临到一个人,得着他的生命。重生乃是圣灵进到人的心中,洁净人的内心、洁净人的本性,又给了一颗新的心、或者给人一个心的本性,然后自己住在里面,这个叫做重生。

好了我们上次就讲到这里,现在的我们继续来看第四课的第三大段。这一段叫做归正或者是回转,归正、回转英文是conversion,归回上帝。那我们因为某一些的布道会或者传福音的单张的影响,我们很少用“回转”或者“归正”这些名词或者动词。我们习惯了说“做祷告接受耶稣基督作为个人的救主”,这句话没有错,只是我们在200年前,没有大型布道会,就是芬尼、慕迪、葛培理等等的大布道会之前呢,老一些的基督教会,他们训练中要讲的就是回转、归正。回转、归正呢,简单的说,就是信心加上悔改,信心加上悔改。回转归正,就是一个人的心一个新的生命的开始。那圣灵重生一个人,给人他一颗新的心,以至于人现在能够回转、归正。圣灵重生了一个人,这个人了,就能够信靠耶稣基督认罪悔改。我们在这里不详细的去研究,只不过是指出信心有三方面的要素,三方面的要素。第一,认知,知道,人道,到听到了、听到了这个真到这个福音的圣道。第二,他同意或者是认同,意思就是说他喜欢、他说“是的,这个是好的、这个是为我的。”被说服了,加上扎心知罪。

第一,认知、知道。第二,同意、被说服。第三,信心乃是投靠、乃是信靠。所以这是一种的委身、一种的献身或者决志,把生命的主权完全交出来只信靠、只依靠耶稣基督的宝血、只安息在投靠祂完成的救赎的功劳、接受祂为救主或者是拥抱。拥抱,embrace这个字,就是而接受的意思。所以信心是一种降服。认知、被说服、完全的投靠。这个可以说是《威敏斯特信仰告白》还有清教徒一般对信心的定义,我们在这里为详细地去讲从加尔文开始改革宗传统里面对信心的定义的、一些不同的、一些的强调的重点。不过这里的是一个很好的一个总结。信心乃是turn to God,回转归向神、投靠祂、委身、在祂面前降服。

悔改,我们可以说悔改是信心的另外一面,一件事情的两面,第二面。悔改至少包括这三个要素:第一,承认,承认,承认自己是罪人、承认自己犯了神的律法、承认自己是污秽败坏的。第二,悔改,必须要有忧伤、恨恶罪。英文说fall out of love with sin,不再恋慕、不再爱犯罪、为罪羞耻。第三,回转,跑到十字架的面前。那跑到十字架面前,肯定包括求耶稣基督赦免、相信上帝藉着基督者赦免,接受上帝藉着基督的赦免。这些我们将来都会在详细的去讲,我们先把这个整个的架构建立起来。神所呼召、圣灵重生的人呢,他就信靠耶稣基督认罪悔改,或者说认罪悔改信耶稣基督。承认自己的罪,为罪忧伤、恨恶罪,跑到十字架面前求赦免、领受赦免,而且立志过一个顺服神的话语的生命。

既然如此,我们传福音的,必须要邀请、恳求甚至吩咐罪人认罪悔改。我们读一段很有意思的经文,以西结书18:30-32,弟兄姐妹,是的,呼召和重生绝对是神自己单方面的、大能的工作,可是这位大能改变人的、呼召人、重生人的神呢,同时呼吁人、邀请人回转、悔改的,圣经所讲的,我们都要相信;圣经吩咐我们做的,我们都要去做。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

以西结书18:30-32,所以主耶和华说:以色列家啊,我必按你们各人所行的,审判你们。你们当回头离开所犯的一切的罪过,这样罪孽必不使你们败亡。你们要将所犯的一切罪过尽行的抛弃,制作一个新心和心灵。以色列家啊,你们何必死亡呢?主耶和华说我不喜悦那死人去死,所以你们当回头而存活。上帝说:“回头吧、回转吧,我不喜悦罪人灭亡的。回转,就存活了。”这是一件很有意思的事情。改革宗神学就是相信神的预定、拣选、耶稣基督买赎一个人、圣灵抓住一个人的生命,改革宗神学并不排除呼召人信主的。试看历代的改革宗布道家,就是相信神的预定、宣讲神的预定的布道家,保罗、清教徒、怀特·菲尔德、司布真、唐崇荣等等,他们都是传讲神的福音的。其实当我们真正了解圣经的时候,我们会发现神的永恒的计划、拣选这个教义呢,是为布道事工提供了一个正确的真理上的基础和动力。就是因为救恩是出乎耶和华的,人的得救是因为耶稣基督的宝血、人的得救是因为圣灵的呼召重生。因此,我们传福音的时候不是靠自己的能力、不是靠自己的口才、不是靠自己的爱心,乃是一方面我们传讲、我们邀请人去做一些他们自己做不到的事情,同时圣灵做工,圣灵按照祂的美意做工,所以神按照祂的美意在祂的自己设定好的时间,呼召一个一个耶稣基督的羊进到羊圈里面来。

回转归主,就是信心和悔改,是一个很大的题目、很丰富的一个题目,我们在下面会有机会再仔细讨论的。

好了,圣经很清楚的教导因信称义。什么是称义呢?其实我们很多时候说某某人星期五晚上重生得救了,我们的意思是某某人,因信称义了。称义,称义是一个法律上的动作、是一个法官的宣告。称义就是说上帝宣告我在祂目前的地位乃是我不再是一个有罪疚的罪人了,用今天的话来说就是“罪名不成立”。我在上帝面前的罪孽,也就是罪名除去了。罗马书3:25-26很关键性的经节,上帝设立耶稣作挽回祭是凭着耶稣的血,凭着人的信,要显明神的义,因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。上帝是称耶稣基督信耶稣的人为义的,这个是恩典,但是祂也是公义的。上帝是公义的,也称信耶稣的人为义,那这个是恩典。

可是上帝的公义,这又怎么说呢?那我们来看。耶稣基督的死付上了罪价,祂完全承担了刑罚了。圣灵在我里面重生了我,上帝再造、再创造了我,我被重新创造成为新的人了。现在上帝看这个人在基督里,被基督买赎、被圣灵重生、被上帝再造,现在上帝宣告这个人是义的。上帝将耶稣基督里面的义、祂的圣洁归算给我,所以上帝宣告一个人为义人,当然是白白的奇异恩典,同时是公义的,因为每一方面的条件都已经满足了。

我们在这里暂时不讨论保罗书信跟雅各书之间表面上的矛盾,不过我们先说保罗跟雅各肯定是不矛盾的,肯定是不矛盾的。

好,第五段,第四课的第五段。做神的儿女,或者上帝设立祂的后嗣,立嗣。罗马书8:14-17,因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。你们所受的不是奴仆的心仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女,既是儿女,便是后嗣。是上帝的后嗣,与基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也别和祂一同得荣耀感。这里告诉我们耶稣基督是神的儿子、是上帝父神独生,begotten的儿子。我们呢?我们是上帝买赎回来,与基督同作儿子、同作后嗣的。耶稣基督与父的关系是独特的,我们作为神的儿女,我们作为上帝的儿子,是上帝收养我们、定我们为祂的儿子,而且要承受产业的、成为祂的后嗣。这个是白白的恩典,和耶稣基督是上帝的儿子only begotten Son是不同的。有相同的地方,但是基本上是不一样的,因为是上帝用祂的恩典收养我们的。所有信奉耶稣基督认罪悔改的人,就是所有归正回转的人,上帝称他们为义、收养他们作神的儿女。

还有一件事情就是上帝使我们进入到在基督里我们现成为在基督里的人了,其实你基督联合进入到基督里,可以说是整个救赎次序的主题。不过,在有一些的书,比方说《再思救赎奇恩》呢,在基督里与基督联合呢,是整个救赎次序的一个项目。我们在这里暂时不讨论这个课题,不过与基督同死、同埋葬、同复活,就是进入的基督里的意思了。

刚才我们讲了称义、作神的儿女,现在我们要提一提成圣,成为圣洁。让我们讲成圣之前,让我们先注意一件事情。很多时候我们以为称义就是一个人接受主耶稣基督做他的个人的救主,无论是在大型布道会,或者有人讲福音给他听,总之他信任,他就称义了。从第二天开始他就过成圣的生活,与神有交通,在教会面生活、服事、长进了。所以我们往往把称义和成圣呢,特别有了这个的救赎的次序呢,把它放在时间的先和后。我在这里要提醒各位一件事情,就是什么是称义、什么是成圣?称义就是上帝这位圣洁公义的法官宣告我在祂面前法律地位是什么,所以称义是在讲我们在神面前法律的地位。成圣呢?成圣乃是上帝改变我们的心,包括彻底的改变、也包括具体的每天的修理、对付、改变。所以成圣是指我们道德的情况或者说我们内心具体的情况,称义是指我们法律上的地位,成圣指我们具体心中的情况。

而我们具体行动的情况,不论在第一代信的,十来岁、二十多岁才信主的,或者是在基督教家庭长大的,成圣是一个长期的过程,也是圣灵的工作。一方面,圣灵使我们成为圣洁,另外一方面,我们也要战战兢兢的作成得救(也就是成圣)的功夫的。什么叫作成圣?最简单的说成圣就是圣灵赐给我们信徒们有能力叫我们治死罪。成圣的最重要的意义,就是治死罪,向罪说“不”,然后向上帝活、向义活。向上帝说“是”、向罪说“不”。圣灵不断地改变我们、感动我们、对付我们、责备我们。

讲到这里有很多基督徒就会提一个问题:哎呀,我还是老是犯罪,而且犯同样的罪。那究竟一个基督徒,跟非基督徒又有什么两样呢?

弟兄姐妹,没有错,我们成圣的过程,在今生是不可能完结的。若有人告诉你:“假如你要做这个、那个,假如你受了圣灵的洗以后就怎么样,你以后就不会犯罪的”,千万不要相信他。上帝的美意乃是我们成圣的过程是一生的,我们还是在犯罪,我们不犯罪,是要到死的那一刻才开始不犯罪。那在我们死之前,究竟基督徒跟非基督徒有什么不同呢?有的。第一,一个基督徒,一个真正重生的基督徒,是诚实面对自己的罪的、诚实面对。而只有一个真正的基督徒,才能够诚实面对。第二,一位真正重生的基督懂得怎么面对罪,就是跑到十字架面前认罪、悔改。而只有一个真正重生的基督徒才会跑到十字架面前认罪悔改。

假如一个人,以前没有信主的,他现在跑到十字架面前的话,他就是正在开始成为一个基督徒了。

第三,一个基督徒在克服罪、胜过罪的权势这件事情上,是有进步的,是有进步的。所以一个基督徒和非基督徒是有不同的地方,成圣是一生的过程。

第七,圣徒的坚忍,圣徒的坚忍。在约翰福音10:28,29,我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。圣灵保守每一位神所拣选、耶稣基督所买赎的,保守他们在基督里、在恩典中直到永远。

那这个与福音派所讲的信徒的安稳,就是“一次得救,永远得救”,不是同样一项的教义,我们这里讲的是神所预定拣选的,也就是耶稣基督亲自所买赎的,也就是是圣灵所重生的人,父、子、灵保守他们直到永远。

最后,第八段,就是得荣耀。我们死了的时候,就完全成为圣洁,成圣就完全了。我们就到耶稣那里在天堂,我将要有一个新的荣耀的身体,在永恒里还有新天新天性。当然,这个是到主耶稣基督再来的时候。

荣耀的状态与我们今生的状态,有同也有不同的地方。不同的地方是不会再犯罪,没有朽坏、没有病痛。同的地方,是圣经告诉我们有新天新地,我们每一位都是以我们个人的身份进入到、每一位信主耶稣的人,都是以我们个人的身份进入了永恒的。我们个人的身份,我是我,你是你。这些人是今生和来生相同的地方,是今生跟来生的延续。

那这整个是一个我们传统改革宗所讲的救赎次序,呼召、重生。神的道、神的灵临到我们、人就回转、认罪悔改信靠耶稣基督。神就称义收养他们做祂的儿女,使他们与基督联合。还有一生的在他们的心里面,具体的改造我们、保守我们到底,知道有一天我们被荣耀、连身体都得救了。

那这个整的来说就是奇妙的恩典,就是圣灵所实施的救恩。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)