第三十一课   称义:信心,善行,赦罪,立嗣

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们继续来思想称义,称义里面神把基督的义归算给我们。我们在第30课还有两个要点,而我们现在把它讲完,就是说上帝归算给我们的义最后两点,第一是祂自己的义也是基督的义。这些呢都是因为经文这样教导我们的,罗马书1:17因为上帝的义正在这福音上显明出来,这义是本信,你至于信。如今上所记义人必因信得生。罗马书3:21,22,如今上帝的义,(上帝的义,)在法律以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是上帝的义因信耶稣基督加给一切相信的人并没有份别。罗马书10:3,因为不知道上帝的义,(不知道上帝的义,)想要立自己的义。哥林多后书5:21,上帝使那无罪替我们为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义。腓立比书3:9,并且得以在祂里面不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义。最后一点,所归算的义呢,是基督的义,基督的义。罗马书5:17-19,若因一人的过犯死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐的义的,岂不因耶稣基督一人在生命中作王吗?(蒙所赐的这个洪恩,这个义是一个洪恩,)如此说来,因一人的过犯,众人都被定罪。照样因一次的义行,众人也就被称义得生命了。都是因为耶稣基督的缘故。耶稣基督,在耶稣基督里,哥林多后书5:21,在耶稣基督里面我们成为上帝的义,就是因为耶稣基督的缘故,我们在神面前,祂看我们是义人。

好,我们结束第30课。现在我们来看第31课。我们要看信心、好行为等等一些的题目,信心和称义,信和称义的关系是什么呢?第一,信心是称义的前提。亚伯兰信上帝,上帝就以此为他的义。信心在称义之先,这个“先”不一定是时间上的,是我们这样思考这个问题,神看我们的义,就称我为义。所以被称义的人一定是有信心的。加拉太书2:16,既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督(,因信基督)称义不因行律法称义,因为凡有血气的没有一人因行律法称义

所以第一,信心在称义之先,神看人有信心,就称他们为义。第二,第二点,信心不是称义的根据,或者是凭据。我们把第三点都读完,然后再回来看。信心不是称义的根据,第三点,信心是器皿,是一个工具、是一个方法。藉着接着它,我们领受上帝来的义。所以这个称义的根据,不是信心,根据呢是恩典、是耶稣基督的顺从、是耶稣基督一次做的义行。

我们回来看,信心呢,不是称义的根据。创世记15:6是这样说的,亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。罗马书4:9,如此看来,这福音是单给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。是算给他的,信心本身没有什么功劳的。所以信心不可能是称义的根据或者是它的功劳。罗马书3:22-24,就是上帝的义因信耶稣基督加给一切相信的人,没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。白白的。罗马书4:16,所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩。(本乎信,因此就属乎恩。)叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕信的。信心是我们得救的途径,我们藉着信心得救、称义,但是信心的不是我们得救的根据或者是凭据。我们不是靠我们的信心得救的、称义的,我们不是信我们的信心而称义,我们是信耶稣基督和祂钉十字架。罗马书10:9-10,你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。所以信心是器皿、是方法。

我们这样子画一个图好吗?一个十字,下面的是恩典,恩典或者耶稣基督的顺从。恩典是我们称义的凭据或者是根据。上面是方法,方法器皿,就是信心。那这个恩典的相反就是行为,人若不靠着恩典得救称义,就是靠行为,方法就是守律法。

好,下面我们来看称义和好行为之间的关系。行为也是称义的前提,雅各书2:17,这样,信心若没有行为是死的。罗马书4:5 唯有不做工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义。雅各书2:24,这样看来人称义是因着行为,不是单因着信。加拉太书3:28,并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了

好,我们来看,这个行为也是称义的前提。我们把这些的题目都把它读完好吗?人称义,也是有行为的,第二,好行为,也不是称义的根据。再来一次,信心不是称义的根据,是称义的方法或者是器皿。行为,也不是称义的根据,没有功劳的。不过它也是一个前提,它是得救的器皿。当然我们知道这个最重要的是耶稣基督的好行为,不过我们下面还是要看看我们的好行为跟称义的关系是什么。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好行为不是称义的根据,好行为是得救的器皿。信心与称义的关系,和好行为与称义的关系,是一样的。罗马书3:20,凡有血气的,没有一个人因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。没有人可以靠行为、靠守律法的。加拉太书2:16,既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义。因为凡有血气的没有一人能因律法称义的。加拉太书3:11, 没有一个人靠着律法在上帝面前称义,这是明显的。因为经上说义人必因信得生。提多书3:5,祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。还有其他经文,提多书1:13,提多书1:16,2:1-2,2:11,2:14,3:1,3:8,3:14等等都是讲到行善或者是善事的。

好,容许我来解释一下这个信心和好行为和称义的关系,这里呢请各位自己做一点笔记:信心,(这是第一点,)信心和好行为,是上帝所吩咐的。信心和好行为,是上帝所要求所吩咐的,第一。上帝并没有因为人犯罪而降低祂的标准的,祂仍然在要求人信靠祂、追求永生、敬畏祂、活出好行为来,第二。信心和好行为,是人做不到的。人死在过犯罪恶之中,人不可能凭自己的能力去活出信心、活出行为来的。第三,信心和好行为,都是要在基督里才有,也在基督里才有功效的、有功劳的信心和好行为。因为耶稣基督的好行为,我们信靠祂,这样子我们才可能有有功劳的、神悦纳的信心和好生活。第四,信心和好行为都是圣灵的能力赐给我们,我们才做得出的。信心和好行为都是因为圣灵给我们的能力,第五,既然我们是有道德责任的,(阿米念主义者喜欢说自由意志,我们说道德责任。)既然我们人是有道德责任、有灵魂的人呢,所以信心和好行为,是我们亲自做出的行动。第六,信心和好行为在上帝面前是没有功劳。我们信了耶稣,我们活出好行为,我们只能说:我们都是无用的仆人。第七,但是神接纳我们,因为我们在基督里,所以上帝接纳我们,称我们为义。因此第八,上帝既然接纳我们,祂就接纳我们的信心跟好行为。因为我们是在基督里面你的。第九,因此雅各书2:24节是真理,这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。信心和行为,既然都是要在基督里要信靠耶稣才有,因为信靠耶稣在基督里才有功劳,所以这些不是我们自己里面已经有的信心跟好行为,是外来的。这样子,神悦纳。

好,这个是好行为跟称义之间的关系,盼望的各位能听得清楚,能够明白。神悦纳我们都是因为我们在基督里。

好了,下面我们来看我们笔记的讲义的C的部分,就是赦罪与称义。这里只有两点,第一点,圣经里称义的意义,不仅仅是罪得赦免。第二点,但是上帝是赦免我们的罪的,但是这不等于我们不需要每天被赦免。是,我们是需要的。

我们常常说“我们信耶稣,我们罪得赦免了”,这个对了。但是称义这个观念就包含了、包含了赦罪,也包含了与神和好。罗马书4:6-8,正如大卫称那在行为以外蒙上帝算为义的人是有福的,他说:得赦免其过,(赦免其过,)遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。罗马书8:1,如今那些在基督耶稣里的就不定罪了。是的,我们不被定罪,我们的罪被赦免、我们的整个生命洁净了。但是我们信耶稣不仅仅是罪得赦免,还有成为义人、被称为义、被上帝收养作为儿女、作为后嗣。

好,下面这段带我们来看成为神的后嗣,成为神的后嗣。罗马书8:15,你们所受的不是奴仆的心仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。加拉太书4:5,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。哥林多书6:18,我要作你们的父,你们要作我的儿女,这是全能的主说的

好,我们总结。第一,立嗣,就是成为神的后嗣、成为神的儿女跟后嗣。而称义呢,是在基督里不同的好处,不同的好处。第二,作神的儿女,跟立嗣与重生是不一样的。都是神的恩典、都是神所赐的,但是不一样。第三,以色列与教会的不同,就是教会进入到神的家成为成熟的儿子。第四,教会与以色列区别,就是作得救的儿子,不仅仅是作被造者这种的儿子而已的。

好,我们又回到这个慕理的《再思救赎奇恩》,我们继续来看。来看这个称义这一段,讲到信心、好行为和称义的关系。这里称义的“义”不是靠功劳而得,或者由我们做成的。这里有好多点的。第一点是一个靠人做成的义,纵然是完全并免除一切未来的罪,就算是完全的,但是还没有达到完全而不可替代的称义的要求,那就是圣经所传扬的称义。就是人所做出来的义是不可能达到神的标准的,就算能够免除人一切的罪。人为的义,不能根除过去的罪、过去的不义并过去的罪所缠缚人生的咒诅。但是称义呢,称义却包括免除了所有的罪和咒诅,因此称义的“义”呢,必须要免除过去的罪,并为将来的罪做准备。人为的义,不能达到这个要求。上帝的义,就是在耶稣里面的救赎的大能,是能够遮盖过去的、现在的、将来的一切的罪。

我们也要记住:人经重生和成圣而有的人为的义,在今生总不会是完全的。基督徒所行出来的义,是不会完全的。所以没有办法符合所有的免罪的义。唯有一个完全的义,才能够成为圆满的、无瑕疵、又不改变的称义的根据,就是耶稣基督和祂的顺从。

第二,不是靠我们行善而有的义,称义不是靠行为的,圣经这样子强调这一点,只有属灵的瞎眼的最夸章的曲解,才会在任何形式、程度上容纳、提倡靠行为称义。那我们上面说讲的不是靠行为称义,我们上面说讲的是行为是神所要求的,但是我们人是做不到的,是耶稣基督圣灵为我们做的。这个不是我们自己的行为。

第三,我们是靠恩典称义的。称义不是我们的好处或者功劳的酬报,不是的。乃是出于上帝白白的、人所不配得到的恩典。这样子我们可以看见:若要确定那完全无瑕疵的称义中的义,就是神赐予不敬虔的人,我们是不能从人本来有的一切来着手,或者从神在我们身内的一切的工作着手、或者从我们的功劳着手,不行的。我们必须转而注意一些性质、方向跟我们完全不一样的因素去看。是什么呢?第一,我们是在基督里称义的,在基督里称义的。我们称义是藉着基督牺牲和救赎的工而称义的、第三,我们称是因着神的义、藉着神的义。第四,称义的“义”是指着耶稣的义和顺从。

好,这里跟我们说呢,神给我们的义呢,跟我们不一样,我们是没有功劳的。但是呢,我们进到基督里面,藉着祂在历史上所做的救赎的大工,又藉着神的义,我们就得到、我们就成为义人也被称为义。

下面一段,称义是神白白的恩典的行动,白白的恩典的行动。这是一个神的行动,也是神单独的行动,神不需要帮忙的。神的义是这种义里面的义的根据和基础。

好,弟兄姐妹,我们是宗教改革的后代。从马丁·路德开始我们就强调:神是我们成为义人,这个义呢,是因为耶稣基督一个人的顺从、一个人的无罪的一生、一个人的十字架,祂所赚回来的义。这是耶稣基督的义,但是神把它算在我们帐上,因此我们被称为义。我们成为义人这个义呢,是从外面来的,而不是我们从里面发出的。不是的,很重要的,因为称义是我们在神面前法律上的关系,而不是在讲成圣。成圣是神进到我们里面改变我们。称义是我们的身边法律上的地位,神宣判我们被称义了、神也构成我们成为义人。然后这一切的一切呢,都跟成圣我们分开来讨论。称义和成圣不一定是时间上的先后,是两个层面,得救的两个层面,一个是法律上的,一个是具体的我们心里的情况、我们的所谓道德的情况。在这方面神也要改造我们、改变我们,这个下面的成圣这个题目的内容。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)