第九课  圣灵与基督的人性(欧文)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们来到第九课。请记得我们是从多方面来看,圣灵是谁的。刚才的第六、第七、第八课,是从巴刻的《活在圣灵中》,一本1980年代出版的书,来看圣灵的位格。

第九课,现在我们要从的17世纪的英国清教徒一位神学的大师约翰·欧文,他的《圣灵论》第九章来看圣灵,特别圣灵与圣子的道成肉身,就是道成肉身的耶稣基督祂的人性之间的关系。《圣灵论》这本书我们中华展望翻译了,目前由台湾的改革宗翻译社来出版,网上也有这本书。我们是从一本浓缩版英文翻成中文的。

好,我们先来看约翰·欧文,怎么看、怎么教导圣灵与耶稣基督的人性。圣灵与创造基督的人性预备基督的人性,或者将基督的人性与神性联合有什么相干呢?圣子的特别的工作是将人性和祂自己结合,圣父圣子圣灵,圣子是神的第二个位格,祂将祂的人性与自己结合成为耶稣基督。这个是圣子的工作,不是圣父的工作。道成肉身的那位不是圣父,是圣子。道成肉身的那一位是圣子,不是圣灵。耶稣基督,圣子,亲自成为人来到世上,过人的生活的。约翰福音1:14节,道成了肉身,圣子成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理,我们也见过祂的荣光正是父独生子的荣光。那位道成肉身的是圣子。

罗马书1:3,论到祂儿子,我主耶稣基督,按肉体说是从大卫后裔生的。耶稣基督生在世界上了。

加拉太书4:4讲到时候满了的时候,及至时候满足,神就差遣祂的儿子为女子所生且生在律法以下。为童贞女马利亚所生的是圣子,不是圣父。

腓立比书2:6-7讲到耶稣基督的谦卑、祂的道成肉身。祂本有神的形象,这位是圣子,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己取了奴仆的形象,成为人的样式。这个是圣子所做的。

希伯来书2:14讲到耶稣基督是体恤我们的大祭司。儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要藉着死败坏那掌死权的就是魔鬼。是耶稣基督,圣子,亲自成了血肉之体。

还有第16节,希伯来书2:16,祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。救拔亚伯拉罕的后裔的,是圣子耶稣基督。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,道成肉身的是圣子,不是圣父、圣灵。在三位一体神格里的圣灵,是执行上帝一切计划的那一位,祂是圣子的灵,也是圣父的灵。祂从圣子和圣父而出,而出,圣子所做的一切,圣灵也做,包括圣子人性的一切的作为。保罗告诉我们,圣灵就是圣子的灵。

圣灵的工作,圣父也做、圣子也做的。一个位格,不可能与另外两个位格分离而做什么事。我们说过圣父在圣子里、圣子在圣灵里、圣灵在圣父里。因此在任何上帝的工作中我们必须承认天父的权柄、圣子的慈爱、智慧和圣灵的能力,每一件事情都有三位、每一位参与等。

圣灵在耶稣基督人性中的第一件特别的作为,就是圣灵使童贞女马利亚怀孕。希伯来书10:5,神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。耶稣基督人性的身体是神预备的。

希伯来书2:刚才我们读度过的,第14到16节,祂照样亲自成了血肉之体。成了血肉之体。16节,为了是救拔亚伯拉罕的后裔

马太福音1:18-20,耶稣基督降生的事,记在下面。祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱他,想暗暗的把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因他所怀的孕,是从圣灵来的。

路加福音1:35,天使和马利亚说,圣灵要临到你的身上,至高者得能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。是圣灵荫庇马利亚、圣灵使马利亚成孕的。马利亚因着圣灵怀孕这个神迹,是圣灵的创造之工,这与创造天地,从无到有的创造是不一样的。这次的创造,圣灵用了童贞女马利亚的实质造出了基督的人体来。圣经里第一个应许,创世纪3:15,女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟。是必须要应验的、必须要成全的。耶稣的家谱记载在两卷福音书是很有必要的,确认上帝必定成全祂的应许。在马利亚胎中的基督的人性乃是圣灵的工作,圣灵以祂的大能从马利亚的身体中创造了基督的肉身、圣灵创造了基督的肉身。

圣灵创造基督人性的工作与圣子穿上人性、将祂与神性联合起来,是不一样的。圣子没有创造祂自己的人性,这个圣灵做的。圣子把着圣灵所造的人性与祂自己神性结合起来。所以只有圣子道成肉身,圣灵没有道成肉身,圣灵是创造基督的身体那一位。基督的人性在童贞女马利亚胎中成孕一霎而成的创造的神迹。此后,这个人性在马利亚的胎中渐渐地成长,还没有与神子联合之前,耶稣基督人性是不可能存在的。再来一次,当这个人性,没有与神子联合之前了,耶稣基督是神、祂并不是人。所以没有什么,在耶稣基督、圣子在永恒里就有人性,这个是不合乎圣经的。但人性在一霎那被创造到圣子就成了肉身,耶稣就为女子所生了。所以圣灵是创造耶稣基督人性,特别是祂身体的那一位。

我们继续看下去。当圣灵一霎那在童贞女马利亚胎中创造了基督的人性之后,就马上就使基督的人性是圣洁的,而且按照这个人性的容量充满了所得的恩典、当得的恩典。就是这个被圣灵创造的人性,是完全圣洁,充满着神一切的荣耀、恩典、真理等等。由于这个不是从人的世世代代繁殖下来的,因此耶稣基督是没有遗传的罪性。圣灵的临在使祂的人性是充满着一切的恩典的,一切的恩典、一切的圣洁的属性。我们已经读过以赛亚书11:1-3,弥赛亚是被圣灵充满的。从耶西的本必发一条,从他根生的枝子,必结果实。耶和华的灵必住在祂身上,就是使祂有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。祂必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻。这个公义、圣洁等等都是圣灵所充满祂的。

希伯来书7:26,我们继续看圣灵怎么样的使耶稣基督充满着恩典、圣洁。希伯来书7:26,像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是于我们合宜的。这一位与我们相同、有人性的,却是圣洁的一点玷污都没有的。

还有路加福音1:35,约翰福音3:34。

好,圣灵创造了基督的人性,就使祂成为圣洁,充满着恩典。第二,圣灵另一个在基督人性里的特别的作为,就是使基督能够施行祂要做的一切的事工。耶稣基督在恩典与智慧上的增长,这是圣灵的工作。耶稣基督的人性使祂有能力学习以前不知道的事物。

希伯来书5:8告诉我们的耶稣基督是学习顺服的,从荣耀到荣耀、从完全到完全。希伯来书5:8祂虽然是儿子,还是因所受的苦难,学了顺服,学了顺服。

马可福音13:32,但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯有父知道。耶稣基督的人性,本身是有限的,与祂神性是不一样的。基督的人性,使祂能够学习以前不知道的事。

为要使基督能够完美无缺的完成祂在世上的任务,圣灵给祂有特别的恩膏,赐祂异常的恩赐和能力的。以赛亚书第61章,也就是耶稣基督在路加福音4:所读过的:主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我叫我传好消息给谦卑的人,(或者贫穷的人)差遣我医好伤心的人、报告被掳的得释放、被囚的出监牢,等等都是因为圣灵膏弥赛亚。

耶稣基督被圣灵授予特别的恩赐,使祂能执行先知的工作。这件事情,在耶稣接受水礼的时候就显露出来了,圣灵特别的恩膏祂,从此以后祂一直都被圣灵充满。 耶稣基督所做的一切一切,都是以圣被圣灵充满所做的。因为上帝赐给基督的灵,是没有限量的。约翰福音3:34,神所差来的就说神的话,因为神赐圣灵给祂是没有限量的。约翰福音3:34。同时,基督也可以说,耶和华和祂的灵差遣我来(赛亚书48:16节)。

基督被差遣是得到圣父全权的支持和充满圣灵所有的恩赐和能力的。是的,耶稣就是神,祂是无限的、永恒的,但是祂的人性是被圣灵充满、充满着恩典、真理、能力。由于圣灵使基督能施行神迹奇事,因此肯定和印证祂的事工的。这里的经文有很多,使徒行传2:22;路加福音11:20;马太福音12:28,31,32;马可福音6:5,9:39;路加福音4:36,5:17,6:19,8:49,9:1。

我们来看路加福音4:36 圣灵怎么为耶稣基督作为祂的印证。4:36 众人都惊讶,彼此对问说:这是什么道理呢,因为祂用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来了。很明显耶稣基督行神迹的能力是从圣灵。路加福音5:17,有一天耶稣教训人,有法利赛人等等,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的,主的能力与耶稣同在,使祂能医治病人。主的能力与耶稣同在。

路加福音6:19节,众人都想要摸祂,因为有能力从祂身上发出来。有能力从耶稣基督的身上发出来的。

路加福音8:46,耶稣说,总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出来。最后9:1,耶稣叫齐了12个门徒,给他们能力权柄,制伏一切的鬼、医治各样的病。这些都是圣灵给耶稣基督,为了要耶稣基督成就祂弥赛亚的工作的。在这些神迹中圣灵为耶稣作见证,祂是神的儿子。

约翰福音10:37,38,我若不行我父的事,你们就不必信我。我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白父在我里面,我也在父里面。耶稣做些事,都有圣灵的能力。

在耶稣基督的工作,受试探、顺服和受苦的过程中,圣灵引导、安慰、支持、加添能力给主耶稣的。主耶稣接受水礼之后,被圣灵引领到旷野被试探。路加福音4:1,耶稣基督受洗之后,耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将祂引到旷野。圣灵引导祂开始对抗魔鬼、征服魔鬼,耶稣藉着圣灵胜过了魔鬼的试探,祂完全打败那些试图要阻挡祂工作的敌人。

从被试探的地方回来,基督满有圣灵的能力,开始祂传扬福音的事工的。路加福音4:14,耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,祂的名声就传遍了四方

路加福音4:18引用了耶稣在会堂里读了以赛亚书61:主的灵在我身上,祂用膏膏我。然后第22节,众人都称赞祂,并希奇祂口中所说的恩言。又说,这不是约翰的儿子吗?众人希奇主耶稣口中的满有恩典的的话。

因此,耶稣基督的一生从开始到末了,不论是受各样的试探、遭遇困难或者受苦、受难的时刻,都有圣灵来引导祂、坚强祂、安慰祂的。这个就应验了旧约以赛亚书的预言,以赛亚书42:4,6,祂不灰心、也不上丧胆,直到祂在地上设立公理,海岛都等候祂的训诲。然后第6节,我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保。中保原文作约,使你作众民的约、作外邦人的光,有神托住祂的。

以赛亚书49:5-8,这里告诉我们神的能力临到弥赛亚,叫祂作外邦人的光、搭救祂、帮助祂、拯救祂。

以赛亚书50:7-8,主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸面,好像坚石,我也知道我必不致蒙羞,等等。圣父、圣灵与耶稣基督站在一起。

基督的人性同祂的神性所自由接纳的一切,也是圣灵的作为。再说一次,耶稣基督人性,同那是神性接受了、自由接受的一切的全能,都是圣灵所作的。

然后耶稣基督藉着圣灵将自己献给上帝,希伯来书9:14,何况基督藉着永远的藉着者永远的灵,(藉着永远的灵,)将自己无瑕无疵的献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?耶稣基督充满着圣灵将自己献给上帝。圣灵一直加添基督力量、支持祂受苦,一直到祂把灵魂交出来,死的那一刻。

基督的死不单单是为我们的罪受的刑罚,而且是祂顺服到死,藉着永恒的圣灵,真的把自己献给上帝。这就是为什么祂的死和受苦,是大有拯救人的功效,因为都是藉着圣灵的能力做的。不是说耶稣基督需要,这个是神的美意,让圣灵充满耶稣基督。在耶稣一生中圣灵的首要恩典彰显在祂的身上。

第五,耶稣基督死之后,在坟墓里圣灵对祂人性有特别的照顾,不叫神的圣者见朽。诗篇16:10;使徒行传2:31。然后将基督最圣洁灵魂与祂的身体再一次结合使祂复活,也是圣灵特别的工作。彼得前书3:18,还有罗马书1:2-4。

然后圣灵使耶稣基督的人性配坐在父神的右边,使基督本性的圣洁,现在更他死为荣耀了。腓立比书3:21;约翰壹书3:2。而圣灵另外一个重要的工作就是为基督的位格作见证,证明祂是弥赛亚。我们也要知道藉着圣灵的作为,耶稣的人性中满有完全和丰富的恩典。所以既然耶稣基督从道成肉身,一直到复活升天都是有圣灵的能力,圣灵就为这为这一位祂所充满的耶稣基督作见证、在我们的心中作见证。

天父,我们感谢你!圣灵是这么完备的为主耶稣基督准备祂的人性。我们也看到既然主耶稣基督完全被圣灵充满,今天我们信靠顺服你的,也可以从你那里得到同一位的圣灵,同样的使我们圣洁的大能、同样的使耶稣基督复活的大能。教导我们在认识圣灵这件事情上,越发的成熟、造就弟兄姐妹。奉耶稣基督的圣名而求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)