第二课  『救赎次序』面面观:救赎的施行

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们现在来看起《奇异恩典》的第二课,我们继续来讨论救赎次序,或者说救赎的施行这个观念,order of salvation。救赎的施行,英文是the application of salvation。Apply ,application,实施、施行的意思。救赎的次序是order of salvation, order就是秩序或者次序,而拉丁文是Ordo Salutis。我们在第二课还有下一课的第三课,来继续的看什么叫救赎的施行。

我们上一课第一课已经说过,耶稣基督成就了救赎,藉着祂的顺服献上自己做祭、作为挽回祭,使神人和好,解决了我们罪疚和罪的权势在我们生命中的辖制的问题。

现在我们来看圣灵是那位施行救赎的那位,我们来看圣灵的降临、圣灵的降临。耶稣基督的工作和圣灵的工作之间有什么关系呢?使徒行传2:五旬节是救赎历史,就是从自从神在创世纪3:15开始应许了救恩,一直经过旧约时期到主耶稣就道成肉身,无罪的一生、死、复活、升天,然后到了五旬节呢,是在整个救赎历史中关键性的一件事情。我们可以说主耶稣基督的死、祂的复活、祂的升天和五旬节圣灵降临,是一件事情的四个阶段。就是人类宇宙历史里最重要的一件事情,四个阶段,五旬节是第四个阶段。

在四福音中耶稣基督,占了中心的地位,福音书的中心就是耶稣基督和祂的赎罪。而耶稣基督的顺服,就是祂一次过的救赎的大工。五旬节呢?五旬节的基础,就是因为耶稣基督的顺服,祂的死、祂的复活是有效的,平息了父神的忿怒,神人和好。耶稣基督在十字架上所“成了”,付上了这个罪的代价。耶稣基督的死跟复活是有效的。这个是五旬节的基础。而圣灵的位格,就透过圣灵的工作就表现出来了。

那《威敏斯特告白》33章里面没有一章是论圣灵的,当后来加上的第34章,不是1647年《威敏斯特告白》原文的一部分,是20世纪初有两个改革宗长老会宗派加上去的。那为什么原来的《威敏斯特告白》没有圣灵这一章呢?因为圣灵论不是在整个教义系统里面另加的额外的一个项目,不是的我们回应一些某一些灵恩派的人士对我们的批判说我们都忽略了圣灵,其实不是的。假如我们正确的了解救赎论,就不会被认为是忽略了圣灵。

其实,在2000年来的基督教教义的历史上,假如要正确地了解圣灵、对圣灵有丰富的认识的话,首要要做的就是研究加尔文论圣灵、还有清教徒论证灵,特别是约翰·欧文。约翰·欧文的《圣灵论》,我们已经把它翻成中文,由台湾的改革宗翻译社出版,也有网上的版本的。假如我们正确地了解救赎圣父、圣子、圣灵三位一体神所成就的救赎的话,我们就不会忽略圣灵的。而圣灵施行救赎,这个整个的主题就是生命,就是使在耶稣基督里面获得生命的。

耶稣基督成就的大工,五旬节圣灵降临,是一件事情、一个救赎计划的成就和实施两个步骤。福音书告诉我们耶稣基督如何地降生、祂的一生、祂的死、祂的复活和升天。福音书是讲耶稣基督、福音书是讲福音。福音是什么?福音就是耶稣基督的死跟复活。而使徒书信告诉我们这个福音对我们的实施和应用。哥林多前书1:30,但你们得在基督耶稣里是本乎上帝,上帝又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁和救赎。耶稣基督是我们的救赎、耶稣基督为我们成就了救赎。

使徒行传呢?使徒行传记载圣灵如何继续执行基督的工作。耶稣基督已经复活升天了,耶稣基督在地上的工作,祂今天还有工作的,祂在地上的工作都由圣灵来继续的执行的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们来看《威敏斯特小要理问答》,怎么样处理耶稣基督和圣灵的工作的?《威敏斯特小要理问答》第21、22问是讲到基督的位格。

第21问:谁是上帝选民的救赎主?

答:上帝选民唯一的救赎主乃是主耶稣基督,祂是上帝永恒之子,成为人,因此曾经是并且继续是神人二性,一个位格,直到永远。

22问:基督既是上帝之子,是怎样成为人的呢?

答:上帝之子基督取了人实在的身体和有理性的灵魂成为人,因着圣灵的权能,在童贞女马利亚腹中成孕,从她出生,只是没有罪。

所以第21、22问是讲的耶稣基督的位格,祂是神,道成肉身成为,穿上了人性。

第23到26问讲完了耶稣基督是神人二性之后,就讲到耶稣基督的工作,或者说祂的职分。三方面:

23问:作为我们的救赎主,基督执行了什么职分呢?

答:作为我们的救赎主基督执行了先知、祭司、君王三个职分。祂在降卑和升高都是如此的。

24:基督怎样执行先知的职分?

答:基督执行先知的职分,是藉着祂的道和灵向我们启示上帝拯救我们的旨意。耶稣基督是我们的先知,祂启示了上帝的旨意、上帝的救恩的计划的。

25问:基督怎样执行祭司的职分呢?

答:基督执行祭司的职分,是一次将祂自己献上为祭,满足了上帝的公义,使我们与上帝和好并为我们继续代求。

耶稣基督献上自己并且为我们代求,这个是祂的祭司的职分。

26问:基督怎样执行君王的职分呢?

答:基督执行君王的职分在于征服我们归向祂、统管我们、保护我们、抑制、征战祂和我们所有的仇敌。

就是耶稣基督、神的仇敌、我们的仇敌,耶稣基督都征战。这个是基督君王的职分。

耶稣基督是我们的祭司、我们的先知、祭司和君王。

好了,然后第27到28问讲完耶稣基督神人二性,祂是先知祭司君王,这是祂的救赎主的职分之后,小要理问答就讲到耶稣基督的历史的进展、祂的工作历史上的进展。

27:耶稣基督降卑在于什么?

答:在于生于卑微的状况中,处于律法之下,受此生的苦楚、上帝的忿怒和十字架上被咒诅的死。又被埋葬一直处于死的权势中。

28:那基督的升高又在于什么呢?

答:在于祂第三天从死里复活、升天坐在父神的右边,末日再来审判世界。

耶稣基督降卑来到世界上,以至于死。耶稣基督被升高,祂复活升天坐在父神的右边。

好了,现在我们来到第29问了,现在我们29到31问就告诉我们圣灵的工作是什么?

第29问:我们怎样才能分享基督所买来的救赎的?

那耶稣基督已经死了、复活了、升天了,那我们是怎样得到、分享到耶稣基督所买来的救赎呢?

答:我们分享基督所买来的救赎,是靠圣灵将它、圣灵将这个救赎有效地运用在或者施行在我们的身上。这里有一些的经文,使徒行传20:28;哥林多前书6:20;约翰福音1:12,3,3:5-6;提多书3:5-6。这里讲到圣灵怎么有效的重生、我们洗净我们、使我们成为神的儿女等等。那这个就是救赎的实施,这个就是救赎次序的意思,圣灵把耶稣基督已经成就了救赎,耶稣基督是我们的先知、祭司、君王,耶稣基督在十字架上和祂的复活成就的救恩,圣灵把这个救恩带到我们生命中,使我们得到这个救赎,这个叫做救赎的实施。

好,第30问:圣灵怎样将基督所买来的救赎,运用或者实施到我们身上呢?

答:圣灵将基督所买来的救赎实施在我们身上,乃是藉得祂在我们里面所生发的信心,这样便使我们因有效的蒙召从而与基督联合的。

我们的信心,我们信靠耶稣基督,唯独信靠祂,这个是圣灵在我们里面所生发的、所产生的信息。因此我们藉着信心就进入到基督里与祂联合,与祂联合。都是因为圣灵在我们心中,重生我们、给我们这个信心。所以圣灵施行基督的救赎,就是祂的恩召、祂的重生,使我们有信心悔改,以至于称义、成圣。总的来说是我们进入到在基督里、在基督里这个关系。这个是圣灵实施救赎的意思。

然后从第31到38呢,小要理问答就告诉我们圣灵不同方面的工作,这是我们下面在另外一课要讲的,也是我们课程里面不同的段落要讨论到。这个都是我们进入到基督你所得到的丰富的好处。

好,上面我们讲了圣灵是实施基督救赎的工作,耶稣基督成就的救赎从五旬节开始,圣灵在新约的教会的时期实施基督的工作。我们也讲过《威敏斯特小要理问答》从21到23问怎么样地发展出祂的教导。

好了,现在我们来看圣灵的工作与耶稣基督工作的关系。那在这一点呢,我们会在另外的好几个课里再继续讨论的。至少我们看一看,圣灵启示基督、圣灵见证基督这件工作,不是要人注意祂自己的。可是我们会看见圣灵工作的果效,与施洗约翰的工作很相似的。圣灵从来不是要人注意祂自己,圣灵要让人注意耶稣基督、圣灵高举耶稣基督、圣灵荣耀耶稣基督、圣灵见证耶稣基督。

约翰福音6:主耶稣基督做了五饼二鱼的神迹之后,第二天人又回来找祂。第26节到29节,耶稣回答说,我实实在在地告诉你们你们找我,并不是因见了神迹,乃是吃饼得饱了。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物,就是人子要赐你们的。因为人子是父上帝所印证的。众人问祂说:我们当心什么才算做上帝的工呢?稣回答说,信上帝所差来的,这就是做上帝的工。耶稣说你们跟从、你们跟着绕着整个湖跑过来湖的这边来找我,不是因为看见神迹,也就是说不是因为圣经你们真正明白了神迹的意义,那是因为吃了饼吃饱了。问题是他们把这个神迹这个饼和神迹所指向的事情分隔了,神迹反倒成为他们认识耶稣基督、认识神迹真的意义的一个障碍。我再说,这个神迹反到成为认识耶稣基督的障碍。

圣灵来是要继续耶稣基督的工作和圣父的工作的。使徒行传2:33,祂既被上帝的右手高举,就是耶稣就被高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。耶稣基督浇灌圣灵下来的。圣灵的同在、圣灵的能力,都证明耶稣基督是从父而来的。不但如此,不但证明,耶稣基督与我们的同在,就是祂复活升天之后,与我们的同在是藉着圣灵与我们同在的。耶稣基督已经成就了祂的事。

使徒行传1:1-2,提亚非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行、所教训的,直到祂藉着圣灵的吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。路加福音,这个前书,是讲耶稣开头一切所行、所教训的,也就是说使徒行传就是第二卷,继续讲耶稣基督继续的工作。而耶稣基督的工作,祂继续所做,都是由圣灵所做的,耶稣基督继续与我们同在,因为圣灵,祂差遣的圣灵,与我们同在。

加拉太书4:4-5,第4节说及到时候候满足,神就差遣祂的儿子,请注意,上帝差遣祂的儿子。而加拉太书4:6说,你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心呼叫“阿爸父”。上帝差遣祂的耿,你看到没有?上帝差遣祂的儿子、上帝差遣祂灵,第4、5节和第6节所用的是同一个动词。

使徒行传2:33,我们读过的。耶稣基督浇灌圣灵、倾倒圣灵,可是差派圣灵的是父神。约翰福音14:26,但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要你们叫你们想起我对你们所说的一切的话。祂我们看到父差遣圣灵、子也差遣圣灵、子把灵浇灌出来。所以圣灵是父所差遣的、也是儿子所差遣的。圣灵所作的一切,不论外表上、超自然的神奇,或者内在的叫我们蒙召、重生、产生信心,这个内在的奇妙的工作,不论是哪一种的工作,圣灵的工作都是要人注目仰望耶稣基督。耶稣基督已经成就了事工,祂的工作已经做完了。现在圣灵所做的,就是实施耶稣基督所成就的救赎的事工。

那我们说了又说,圣灵不是要人注意祂自己。那圣灵是三位一体神的第三位,所以与父、与子同样的是神,是100%神、有所有神的属性。可是,虽然父子灵是同尊、同荣,同样的荣耀,同永,同样的的永恒,可是祂们在救赎计划的工作、他们在救赎计划所扮演的角色,却是不一样的。父是扮演预备拣选的工作,子是被差遣到成肉身,祂是扮演成就救赎的工作。圣灵是带人进入到基督。带人认识基督、圣灵的工作是荣耀基督、见证基督。

神迹,圣经里面所记载的神迹,都是要荣耀神、见证祂救赎的计划。所以耶稣说假如我们看到或者参与的一项的神迹,而没有看到这个神的其实是指向耶稣基督和耶稣基督的救赎的话呢,那我们就错过整件事情的意义了。

我们顺便在这里提一句,我们在不同段落都会继续讲的:圣经里面所有的神迹,都是跟神的救赎计划直接间有关系的。圣经里所有的神迹,都不是神在作秀、神在表演,绝对不是的。圣经里所有的神迹都是见证神的话,而神的话的主题。就是祂的救赎的计划、恩典之约。所以圣灵在圣经里面,圣经里面所记载圣灵所行的神迹,都是见证基督,而不是见证祂自己的大能。愿我们逐步的去认识到神的救赎的计划,从创世纪3:15到耶稣基督就是救赎成就了圣灵在使徒行传祂降临,祂不是在旧约里面没有工作、没有什么工作,不是的,祂的旧约里面非常的活跃。但是在耶稣基督道成肉身,祂的死、祂复活、祂的升天,还有使徒行传时期,祂有祂特别的工作的--一切的一切都是荣耀基督、见证基督、叫人注目基督,而不是叫人注意祂自己的。这一课的阅读,包括要我们《威敏斯特小要理问答》第21到31问,可以参考,www.ChinaChristianBooks.org就是改革宗出版社的网站,或者ChinaReformation中国宗教改革这个网站,都可以找到《威敏斯特小要理问答》的。求神帮助我们。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)