第二十一课   重生(狭义)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,《奇异恩典》,我们进到第21课。在上面两课,第19课跟20课,我们讲到广义的跟狭义的重生。在这一课,第21课呢,我们来读慕理的《再思救赎奇恩》第二部分的第三章。这本书是可以在网上可以找得到的。慕理是20世纪中,也就是说,1940年代、50年代、60年代,威敏斯特神学院的系统神学教授,他是非常敬虔又以严谨的解经作为他的神学的基础。他上课的每一句话都可以被记录下来,可圈可点。这是他写的书,《再思救赎奇恩》里面讲的重生的那章。

我先指出有几个词是需要解释的:这本书是海外华人福音派翻译跟出版的,那当时,我想改革宗神学在海外华人圈子中还没有很普及,所以有几个字需要修正。第一个字就是“拥抱”,拥抱这个字就是接受的意思,拥抱就是接受。第二,第二个词并没有犯错,“道德上”,道德上就是我们心的意思,道德就是心的。第三个字要解释一下就是“浸礼”,这里在第三章用了好多次“浸”这个字,其实应该是翻译成为“洗礼”,或者“洗”,对不起,就是“洗”的意思,洗。还有,等一下我们会读到一句话的:若然这特权是我们的,也是因着圣灵的决意,这个“也是”,应该翻成是“都是”因着圣灵的决意。好了,到了这一章中间那里有句话这样是这样说的:现今的兴趣所在,只是确立什么什么的一个要点,这个“兴趣”呢,interest ,应该翻成了是“关注”,关注。这是一些的我们要指出的。

好,我们来看这个很重要的一章的读物。从上文分解,救赎的实施是从一个有效的呼召开始的,父神是藉着呼召使人与耶稣基督相交。然而,一个有效的恩召,必须包括被呼召的人了有适当的反应。神是呼召者,那神并不是回应呼召的那一位,被召的人才回答这个呼召。那我们就要讲到被呼召的人他的心灵、祂的思想、他的意志等等的运用。那我们必须发一个问题,就是那个死在罪恶过犯中,思想是与神为敌的,又不能讨神喜悦的人,怎样能够回应一个使他与基督相交的呼召呢?怎么回应这个呼召,以致于在基督里有份?

相交、交通绝不是单方面的,这常是双方面的。因此,与耶稣基督有份、交通的,必须是指人在信心和爱心中领受这位神圣荣耀的至高彰显者。问题的答复是就是说怎么样能够使他能够相交呢?答复是:对于死在罪恶过犯中的人,呼召所要求的信心和爱心是不可能的。回应呼召,一个死在罪恶过犯中,回应呼召是不可能的,这不可能是指道德的不可能和灵性的不可能。道德,就是指人的心。灵性,也是人的心和生命。

罗马书8:8,我们的救主对这个不可能做出这个解释,祂说:若不是差我来的父吸引人,就没有人能到我这里来的。不可能的。若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来(约翰福音6:44,65)。事实乃是:一方面有罪人,事实一方面有罪人被召去得着荣耀与功效,另一方面有被造者的道德、灵性光景,两者是全然不配合的。这个“不配合”怎么样调和呢?这个“不可能”怎么能够被克服呢?上帝恩典的福音,散发出荣耀。这个荣耀就解决了以上不配合的问题,因着神的呼召是有效的,这个呼召就带着神成事的恩典的。神的恩典是大能的、成就大事的恩典,使被召的人可以回应呼召,又领受、接受基督以回应福音所白白赐给人的恩典。神的恩典能解决人最深的需要,还有人诸多难堪的道德和灵性上的困境。

难堪的困境乃是固存于人的堕落与无助中,就是人根深蒂固地有这个道德跟灵命的这个难堪的困境。这个恩典,就是重生的恩典。只有涉及到神再造的力量和恩典,才能解决神的呼召与被造者的有罪,光景中间的冲突。以西结书36:26,我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。神现实一个彻底、全然、渗透人内心的改变,一个不能按人所做的来组合排列积聚去解释的改变,改变不是人怎么样地重新组织自己,不是的。一个一点都不次于那使无变为有、说有就有、命立就立的新创造。这个重生呢,跟创造是同样的那么的伟大、不可思议的。简单来说,这个改变就是重生。

耶稣基督向尼哥底母解释这件事情:重生的方式是不可思议的。耶稣说明了这一点:风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来、往哪里去。从圣灵生的,也是如此(约翰福音3:8)。(网上的书在这里多加了四个字,可能是打字打错了。)然而耶稣在这里所讲的是清楚的教训,说明新生、重生的必须性,还有重生的特征是什么。

我们的主说到一个超自然的新生、超自然的重生呢,是看见神跟进入神的国的必须的条件。简单的说,看见跟进入,是同一码事。耶稣对这个经文的水做了怎么样的解释呢?这个问题是引起很多的争论的,有人认为耶稣基督是指基督徒的洗礼,是重生的洗礼盘。相信经过洗礼才重生的人,喜欢引这段经文,就是他们的教义。首先我们需要留意的,就是耶稣在约翰福音3:没有讲到洗礼,祂说的是水。除非有有力的理由说明用“水”这个字必定是指“水礼”、“洗礼”,否则我们是不可以随便以为耶稣是在这里解释洗礼的。经文的“水”这个字,正好不必解做“洗礼”的仪式。我们并且有足够的理由相信“水”这个字呢,是解另外一个意义的。耶稣说这个话的场合,要留意。祂正用心的在跟尼哥底母谈一个非常宗教性的问题,就是神与人之间关系的一个问题。就这个对谈来说。有一件事情是再不能够更合理的,就是耶稣向尼哥底母解释一直接符合他们讨论问题的宗教思想。要问的问题是:从“水”一个字的应用,耶稣要传达一个怎么样的一个思想?当然就是指“水”在宗教务传统习惯上的宗教性用意,这个宗教的传统习惯了就构成了一个尼哥底母的生活跟工作。简言之,是指说“水”在旧约、在犹太教的礼仪和在耶稣基督宗教意义、当时的时代的宗教意义。这样子我们来看,只有一个答案:“水”,就是指宗教表号上的意义。这个表号就是指“洁净”、“洗净”。所有相关的解释,都是为要向尼哥底母传这个洁净,Purification,cleansing,洁净这个信息。在尼哥底母的心中,那个信息就成为一个中心的思想,进入神的国的不可没有的条件,就是人要被洁净。所以“从水重生”,就是指一个人被洁净。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

耶稣的教训有一个特色,就是要直接指出祂所教导的人呢,祂特别有的罪和需要。法利赛人特别有的罪就是自满、自义,他们需要确信自己是污秽的、是需要彻底的被洁净的。从水而生的意义,最有效的解释了学这种教训的这个人的需要。进到神的国的唯一的途径,就是从罪恶的污秽得洁净。洁净的水,有如一个孕育新生命的母胎,使人能够进到神的国、配当神的国的成员。这是重生在洁净方面的意义,重生必须否定过去、重振未来,必须洁净罪恶和在义中、在义里面经历到在再造。

那灵呢?毫无疑问“从灵生的”是指从圣灵生的(约翰福音3:8;参考约翰福音1:13节;约翰壹书2:29,3:9,4:7,5:1,4,18等等)。这样子,这个是一个从神而来的超自然的生,因为圣灵是这个生的始源和行动者。“从灵生的”是一个熟识的措辞,我们特别需要留意它的含义。我们不能确定“生”这个字,是指“引生”,beget,还是“产生”,bear。按新约的用法,两者都可以被采用。“引生”就是模仿父亲,在人类生殖的行动。“产生”就是指女人怀孕,孩子从母亲而出。不论我们相信“灵的引生”或者是“灵的产生”,耶稣基督在这里讲的重要的要点,乃是说:人进神的国是完全依赖圣灵的作为,就好像父母亲生我们带到世界上来的行动。我们对圣灵的依赖,就有如在自然生产上依赖父母的行动一样。我们不是因为我选择而被父亲“引生”的,也不是为我们自己的选择而被母亲生下来的,不是的。我们只是被引生儿生下来,并没有决定要生下来。

所以耶稣基督在这里的教训,是一个很简单但是往往被忽略的真理。我们对神的国没有属灵的知觉,又我们进神的国并非因我们决定这样做。若然,这个特权,就进到神的国是我们的特权,都是因为圣灵的决议、都是因为圣灵的决定,一切都依赖圣灵的决定和行动的。圣灵随着所喜悦的在某时某地做引生或者生产的大工,这岂不是第8节、约翰福音3:8主要要讲的吗?耶稣在这一节较圣灵的行动和风的行动,风吹正好表明圣灵行动的事实性、必定性和有效性。事实性、必定性、有效性。“风随着意思吹”,是讲到圣灵行动的主权,主权。风不是人可以任意指挥和命令的,圣灵的重生也是如此。“却不晓得从哪里来,往哪里去”,圣灵的工作是神秘的,这一切都指着圣灵重生的工作的主权性、有效性和莫测性。

是圣灵实现了这个生命的改变,因为祂是这个改变的来源,祂藉着产生,generation,的方法来实现改变一个人。又因祂以这个方法来实现改变,祂是唯一的创立者和主动的行动者。有人说重生是被动的,这句话是真实正确的,这就是主耶稣在这里教训的要点。我们或者不喜欢这种的话,或者我们会退却,这句话或者不配合我们的思想,也不配合那些历经应用而成熟过时的布道学得些说辞、措辞。就是说很多时候我们在传福音或者是福音聚会里面用的措辞呢,和我们现在在讲的“重生被动”呢,好像是不符合的。但是我们需要记得一件事情:这种的退却,是抗拒耶稣基督,这种的退却。

当我们站在那个召我们拒绝的真理、巨大这个福音的基督的面前,当我们站在主耶稣基督的面前,我们将怎么回答祂?然而感谢主,因为耶稣基督的福音是一个至高、有效、不可违抗的重生。若然,假如重生不是被动的、不是一件神独自的作为的话,那么我们根本就没有福音。我再读读一次这一句:若果重生不是被动的、不是一件上帝独自的单方面的作为的话,那么我们根本是没有福音的。若不是神用至高行动的恩典把人的敌意转为爱、人的不信转为信,人绝对不会有信心和爱心的回应的。约翰福音3:5说明新生命的两个层面,就是:新生,洁净人心里面的玷污,而且再造一个新的生命。经文的两个要素,“从水生的”和“从灵生的”,就呼应着旧约两个对应的解释。一方面,我必用清水灌在你们身上,你们就洁净了这个我们一般的翻译是“洒在你们的身上”。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽、弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。这个是第二方面。又从你们的肉体中除掉石心、赐给你们肉心(以西结书36:25,26)。这里言之,这段经文是约翰福音3:5在旧约的对应经文,又对于“从水而生”的意义,除了以西结书36:25的解释以外,根本没有强词夺理的做什么的解释。“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。”洁净、更新这两个要素,必不可定为分开的事情,是一件事情的两面、是构成一个完全的改变的两个局面。这改变就是神呼召的人出死入生、脱离撒旦的国度、进入神的国度。这改变就解救了人脱离过往一切罪的困境、供应人在基督里享有新的生命、又除去罪的矛盾,使人堪当与神的儿子有所交通、与祂同得份。

使徒约翰为我们记载的主对尼哥底母所说的一段话,约翰很熟重生的功课的,当特别是重生是神的作为、是神独自做的。人的重生,不是从血气做的、不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的(约翰福音1:13)。在约翰壹书里约翰记在这个难忘的教训,约翰福音明言论道重生的经文有好几处,约翰壹书呢,有2:29,3:9,4:7,5:1,5:4,5:18等等。这里首要重点呢,就是讲一件事,重生和其他恩典的果子有不变的并列或者是相等的关系。

我们跳一段,跳到这一段的最后一句话。这里警惕我们:任何对重生的解释,都不可取缺实施救赎的其他要素。那这句话什么意思呢?就是重生和信心、爱心、脱离罪,是连在一起的。神所重生的人,神就赐下信心。神所重生的人,肯定是爱弟兄、爱神、脱离罪的。神所重生的人,必定是被成圣的。而被成圣人,恰恰就是那些真正被重生的。这个是不能分开的。好,下面好几段的都是讲这个。

我们跳几段,我们来读这一段的结论:所以我们不得不下这个结论,是什么呢?这里说:我们这里有一个德行的完整的目录。美德,基督徒美德的完整的目录,相信耶稣基督得胜世界、禁戒犯罪、自己克制自己、有节制不能犯罪、不为恶者侵犯的自由、行义、爱神、爱邻居,这些全都是重生的果子。当留意这个目录呢,甚至是完备而且是赋有代表性的,这包括神在基督里的至高呼召所要求的一大串的美德。按照这些美德在上述排列的次序,信心是开始、爱心是跟着信心而来的。有一点需要特别留意的,连相信耶稣基督这个信心,也是重生的果效,这个当然是约翰福音3:8的清楚的含义。但是使徒约翰在这里很小心的将这个解释清楚的:重生是什么呢?是在人里头的一切拯救恩典的开始,又是一切运行在人里头的拯救恩典都来自重生的泉源。人不是凭着信心悔改、回到神面前,而重生的人。再读一次,人不是藉着信心和悔改,就是归正,而从重生的。人悔改和相信,是因为已经被重生了。没有人能够真正地说耶稣是基督,除非是从灵生的。那是圣灵荣耀基督的方法之一,在信心里皈依基督的是重生的第一个证据。我们信耶稣基督是重生了,一个证据。也只有这样,我们才可以知道自己已经重生了。重生,是排在前面的,或者会带来一个印象,就是有些人可以重生,却没有信主、没有归正。约翰壹书这些经文就可以纠正任何这种的曲解。需要再次谨记的,就是说,这些经文的首要重点就是:重生和其他这些恩典,信心、爱心、等等,是有并列的关系,一定是连在一起的。

我们跳几行:这些经文清晰的说明每个重生论人,都得以脱离罪恶的权势,藉着相信基督而得胜世界,又实行节制,表明他不再是罪和恶者的奴仆。简单的说,重生的人就是已经归正、已经被改变,converted有用信心和悔改的。重生的效果,就是得救恩典的实现。一个人重生了,这个救恩里面,这些的效果、信心、爱心、胜过罪、胜过魔鬼,就实现了。

还有其他的经文所提到的果子,也必须是重生的副效。(跳两行:)因此,重生固然是神单独的行事,但是这个却绝对不可以与人得救之后所做的恩典活动分开。你看到没有,人所做的恩典活动这个信、顺服、不犯罪、爱心呢,又是恩典,也是我们要做成的功夫的。除非藉着重生,没有人能够进神的国,那么每一个重生者都得进到神的国。所以重生的人,不可能活在罪中的,他进到神的国,他不可能不回转、归正的。(我们跳几行:)圣经还有无数的地方的解释,确定这个伟大的真理,就是:重生是一个彻底的、普及的。有效的变化,立刻表现与重生都有意识的活动中,就是透过用信心悔改、心的顺从,所表现的。我们对归正的认识,通常是那么的肤浅、贫乏,以至人完全忽略那个圣灵的大能的改变,就是归正所带来的果子。

我们就读到这里,盼望各位欣赏这种的很扎实的论据,给我们看到重生就是一个彻底的、圣灵主权的、从里到外的洁净和改变。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)