第二十三课   悟罪与悔罪

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们在讲呼召和重生,讲了重生的广义和狭义。在呼召重生这整个的圣灵的工作里面,我们有一件事情要处理的,就是悟罪、悔罪,或者说是扎心知罪这件事情。那这一段是《磐石之上》的一段。我们来看这个觉醒,或者是扎心知罪这件事情。这一段是来自《磐石之上》,The Christian Life by Sinclair Ferguson。中间有一段呢,我们在这个课的课文里面好像没有翻译出来、没有打印出来,所以我会插进来、增加一段。将新生命的教义来公式化是很危险的,因为这样子呢,会给人一种错觉,以为属灵生命可以不必花时间去慢慢地塑造就可以达到一个成熟的地步。我们今天很多时候传福音,就是这样、这样的,因为要快得到这个功效。对上帝的呼召这个题目来说,刹那间的感召或者可以讲得通,不过这样说也不太妥当,好像意味着上帝的呼召是即兴的、短暂的。圣经中其他有关新生命的教导和我们个人实际生活中的经验都告诉我们,上帝有效的恩召是会延续一段相当长的时间的。再读一次,上帝有效的恩召,往往是一段很长的时间的。

事实上在教会历史中有人甚至乎把神的恩召和重生当作同义词来看,后来才有人把它当作是上帝突如其来的行动。上帝的恩召和重生假如是一件事情的话,早期的基督教,我的意思是说宗教改革那段时期,也把它看作是一个过程的。后来,所谓后来就是指芬尼、慕迪这一段19世纪的布道运动之后,人才会比较把呼召、重生看成一个突而奇来的事情。

以前有人用“觉醒”这个词,awakening这个词,可能帮助我们了解这个概念。觉醒,就是说有人在我们沉睡的时候把我们叫醒了。他们叫唤的声音,我们潜意识听到了,那个声音不断的在干扰我们的睡梦,不久我们渐渐就察觉到这个声音是外来的,于是我们一同去制止它,好让我们继续安宁地睡下去。那这个声音已经进了我们的意识里了,我们渐渐开始察觉到我们是存在、我们周围的处境也开始能够分辨是谁在叫我们。对许多人来说,他们灵里头的觉醒就是这样子的一个的过程。有时候这个干扰的经历可以说很深刻的。好,这是讲到觉醒。

我们来看使人扎心知罪的是谁,主耶稣应许祂必要差派圣灵来,祂来了,就要在罪、在义、在审判各方面指证世人的罪的。约翰在这里所用的convict,指正,或者是死人扎心知罪这个词,有藐视、折服、使人自惭的形秽的意思。圣灵要来执行的就是这种的严厉的控告的职分。祂来的目的是要高举基督、印证基督的工作。为要达成这个使命,祂必须在人心里面先开这个痛苦的一刀,祂要维护基督、为基督作见证,但如此做的,祂必须得到在上帝法庭里作罪人的检控官。

圣灵指证、或者使人扎心知罪,或者责备人的工作呢,是分三方面,在罪、在义、在审判这三方面的。首先,为罪受责备,就是说圣灵责备我们关于罪。圣灵责备我们是因为罪、是因为我们不信基督(约翰福音16:9)。那这句话的意思呢,不是说人是因为不信基督才是罪人,常常有人误解这段经文说:如今是这个主后的,就是说是新约的时代,唯一的罪就是不信基督。而不信,就是被定罪的唯一的理由。这个根本不是主耶稣的意思。主耶稣的意思是说:人之所以不信,乃是由于他是罪人,而罪的最顶峰就是不信。就是在面对从天而来的真光的时候,仍然拒绝这个光。这样当圣灵进到一个人的生命里,唤醒了他,他这个时候会有什么感觉呢?他会认识到自己在上帝面前,原来是有罪的。同时会发现他没有任何方法可以脱罪,也不知道该往哪里去躲藏,才能逃避神的忿怒,因为他不信基督。他没有基督,没有盼望(以弗所书2:12)。好,所以圣灵责备我们的罪,我们不信是罪的表现。

第二,圣灵为义责备我们,是因为基督往父那里去了。耶稣基督是被圣灵称义的,很可能特别是指祂的复活。罗马书1:4,或者我读一读英文,这里有一句话:Paul alludes in I Timothy 3:16, when he says that Christ was vindicated by the Spirit. 提摩太前书3:16,耶稣基督因圣灵而被宣告、被宣称为义的,提前3:16。当圣灵宣布基督的义的时候,同时就宣告了人的罪或者是人的罪孽。因此,随之而来的就是叫人有一种责备感、一种的愧疚感。

第三,为审判,圣灵责备我们,是因为这个世界的统治者已经受到审判(约翰16:11)。在十字架上,耶稣基督战胜而且审判了这个世界的王,并且以凯旋的姿态将仇敌公开示众(约翰福音12:32;歌罗西书2:13-15)。假如连那个不信不义的王都受了审判,何况他的手下呢?不信的人,看耶稣基督是上帝对祂的刑罚,他们却万万没有意料到受审判的居然是自己的主人,魔鬼。因此,他们自己的命运也是可想而知了。所以我们可以看见圣灵的工作的果效跟我们所想的刚好是相反的,圣灵来要调整、纠正我们的思想。从前我们来质问基督,如今发现我们自己被圣灵质问;从前我们藐视基督、厌弃祂,现在我们感觉到羞愧,又觉得该被撇弃的是自己。位置整个倒过来的。不是十字架上的基督被上帝定罪,是我被宣告有罪了;不是基督受审判,是我需要受审判。扎心知罪,耶稣基督差遣圣灵来责备我们、指出我们的罪和不信、指出耶稣基督的义、祂复活了、胜过魔鬼。圣灵来责备我们,因为魔鬼已经受了审判。

好了,关于这个扎心知罪的问题呢,我们有一些的要讨论的地方。第一个问题是:为罪而自责,就是扎心知罪,是必须的吗?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

的确有很多人成为基督徒、信主的时候,从来没有感受到应该为自己的最忧伤痛悔的,有许多基督徒根本没有办法想象别人信主的时候怎么会经历那种的冲击的。还有一些是在青少年时期或者再大一点点的时候信主的,从来没有尝过什么内心争战的滋味。

我们必须承认这些的确是事实,否则我们很可能会未经圣经的许可擅自把圣灵的工作僵化了。保罗在哥林多前书12:6所讲的就是这个,圣灵的工作是有各种的方法、各种的形式的。司布真在这里告诉我们,我们必须要有一种、取得一种的平衡。让我来来引用这段司布真的话,他说:上帝用我作祂的器皿,来带领归主的、认识主的成千上万的心灵里面,我常常注意到他们中间有蛮大的一部分的人,也就是在我的教会最好的会友,往往不是以律法的恐惧来到救主的面前,乃是透过更温柔的方法来到救主的面前的。我问过一位非常优秀的青年姊妹,我说:What was the first thought that set you really seeking the Savior? 什么思想首先、什么概念首先,首先吸引你真的去寻求救主耶稣的呢?她说:“哦,牧师,是因为耶稣基督可爱的性格,使我来渴慕作祂的门徒。我看到祂是多么的仁慈、多么地良善、多么的没有私心、多么的自己牺牲自己,让我感觉到我是跟祂多么的不一样。我想:啊,我不像耶稣,这样子就催逼我到我自己的房间,我开始去祷告。这样子我就来到信靠祂了。”这个是司布真所讲的,是在他的自传里面第二册的“完美的丰收”的第235页。

我们继续看《磐石之上》的作者所讲的,他说:司布真所讲的,是令我们深思的,实在是能够给我们一些的指示。司布真所讲的告诉我们呢,我们要小心的多多的看圣经,不要随便的、轻率的就把保罗在大马色路上,或者是五旬节的经历当做是标准的回到神面前的经历。五旬节或者是保罗的经历,都不一定是标准的悔改和信心的模式但是司布真的话,同样的是很重要的,因为它表明了:就算上帝用比较温柔的方法带领我们到基督的面前呢,无论如何,至少那些成熟了,就是人生的道路上成熟的基督徒呢,总会有某一种的扎心知罪的意思的:“哦,我不像耶稣”,就是这种扎心知罪的一种的表达。

我们假如真的被圣灵唤醒,从罪中唤醒转移进到神的国的话,真的是很难想象怎么可能是没有这种的扎心知罪或者是类似的经历的?我们必须要知道扎心知罪,不是我们自己所做出来的,人不能自发的。与信心一起来的一种的恐惧或者是忧虑呢,不是说我们要作基督徒的话,必然要谨守的一些的责任。我们看到约翰本人深深的扎心知罪,我们家想要模仿他的话,就大错特错了。

上帝并不是这样子对待我们的,所以约翰·欧文就告诉我们有一个比较更健康的态度是什么呢? 下面是约翰·欧文的全集第三卷的360页到361页,短短的两句话:God is pleased to exercise a prerogative and sovereignty in this whole matter,上帝在这方面,就是叫我们扎心知罪这方面的,是有祂的权利、有祂的主权的,整件事情有祂的主权。而上帝是用说不出来的多元的方法来对待人的心灵的。

有些人,上帝带他到死亡的门口、门前、到地狱的门前,然后来到祂的爱中安息。其他人呢,他们的道路呢,又让他们是平坦、平安的。每个人不一样的。好,刚才我们在讨论这个问题是:究竟扎心知罪是否必须的?

第二段,那为罪而自责,要责备到什么程度上才足够呢?我们现在也是来看《磐石之上》的作者他怎么说:最好的答案是:需要多深、多长吸引我们来信靠基督?就需要这么多。我们需要多少的责备,吸引我们来信靠基督?这个扎心知罪的程度,每个人是不一样的,很难给我们做出一个一般性的标准。甚至乎呢,事先的来判断圣灵会怎么样的工作。我们回到过去几百年的清教徒等等的著作呢,可以看到在这方面,在教牧辅导很重要的方面,我们来看,特别是一位Watson,Thomas Watson,就是我们翻译他一本书,《悔改的真义》,一位清教徒的牧师,他讲了一段话让我,这段话是来自Thomas Watson主祷文的,The Lord’s Prayer的第72页。我们在这里引用都是英文的,这都没有中文翻译的,所以我来一句一句的翻译。Watson这样说的:上帝并没有吩咐我们要有多少成分的忧伤和自卑,有一些的木头它里面打了结、打了多,所以就需要多砍几次才能够砍开,有些人的胃比较肮脏,所以需要更多的药来清洁。但是你想要知道你什么时候才自卑够吗?就是当你愿意弃绝你的罪的时候。这个金子呢,放在炉子里面要多长时间?到了杂质都炼出来了。同样,我们爱罪的心被炼净了,这个心灵呢、我们人的心呢,就降卑够了,让神来接纳。虽然我们自我降卑从来是不能够满足上帝的要求,但是刚才他说的,我们要弃绝爱犯罪。那假如你是有足够的降卑,If you are humbled enough, what needs more?还有什么需要的呢?假如一根针能够把这个毒流流出来,还需要什么呢?Be not more cruel to yourself than God would have you.你对自己不要超过上帝要给你的那么的残酷,你不要对自己超过上帝给你的严厉。好,这个是第二段第二个问题:扎心知罪要到什么程度才足够?

第三,这个扎心知罪这个目的是什么?圣灵之所以责备我们,是为我们是为要带领我们来归向耶稣基督的。悔罪、为罪悔改只是一个过程,在这个过程里面呢,我们得以认识自己在上帝面前的光景,从而投向十字架的恩典和怜悯。扎心知罪一定会给我们带来两个特点,第一,叫我们谦卑。第二,叫我们感恩。

首先叫我们谦卑,当保罗论到罪人在上帝面前无可推诿的时候,他要表达的就是这种谦卑下来的态度,到时所有的人都哑口无言,整个世界都知道自己有罪的。这种的经历一直存留在人的心中,在上帝的宝座前无言以对,是一个难忘的经历。每一次我们跟人交谈的时候,都会流露出我们曾经有过这种的经验。第二,假如我们被责备过的话,这个会产生一种感恩。我们需要有多大,对上帝的恩惠的领受,就有多大。对不起,这里应该是我们感受到自己的需要有多大,对自己的需要的感受有多大,对上帝恩典的领受,就有多深!我透过责备自己,对自己的光景了解的说清楚,上帝向我们所施的恩典,就显得更加的突出。感恩的心在悔罪的摇篮里最能生长的好,就好像有一些的夏天开花的植物,他们的种子必须是先埋在冬天的土壤里面的。

下面还有一段,我们带领我们进到天国的情况是在灵里面很重要的,就好像我们出生的情况对我们一生很重要一样。因为上帝知道祂愿意在我们里面作成一个怎么样的一个人、怎么样的一个儿女,所以祂就是我们经历怎么样的不同程度的扎心知罪。有些人好像听到彼得的讲道,在的五旬节的讲道,几分钟的扎心知罪。另外有些人,好像保罗,可能几天。还有其他的基督徒呢,经过心灵的黑夜,好像不能测度的,好像约翰·本仁、马丁·路德等等。这些每个人的不同的经历,都是因为在神的手中。There differences lie in the hands of God. 都由上帝的手决定。

那在我们手中有什么呢?就是我们能够决定是什么呢?就是说with whatever measure of conviction our heart are failed,无论我们的心里面有多少的扎心知罪,we should come to Christ and trust Him wholly and only。我们必须来到基督面前完全地信靠祂而唯独地信靠祂作为我们的救主。This will become Christian conscious, our need of Him,当我们越来越发觉我们需要救主的时候, We will learn to live out, before the eyes of God, lives of all heart thankful Him. 我们在上帝的面前就越发的活出一种全新的感恩顺服的生活。重要的是我们去感受到我们需要救主,这样子我们就来投靠祂。这一段就好像了就带我们进到信心跟悔改的课题里面,也的确是如此的。扎心知罪,假如我们有经历过这种的经历的,我们是蒙福的。我们对耶稣基督的爱的经历,有多少,跟我们对自己的罪大的察觉有多少,往往是成正比例的。

天父,求主你帮助我们察看你在我们生命中的作为,也给我们看到自己的不配,是好叫我们跑到你的面前、跑到十字架的面前。帮助我们在我们所走的道路上,你多多的显明你的恩惠、你的大能。奉主耶稣得胜的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)