第十五课   特殊呼召(二)﹕有效的恩召

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们现在来到《奇异恩典》的第十五课。

我们从第十四课开始讲有效的恩召,有效的恩召是圣灵实施救赎的第一步。第十四课告诉我们人是需要有效的恩召的,因为没有人能够回应普遍启示的呼召,也没有人能够回应福音的、普遍的呼召的。那关于有效的恩召呢,第十四课里面告诉我们:圣经提到“呼召”这个词,主要是指有效的恩召。那意思就是说圣经提到神的呼召,主要不是指人的回应、人的悔改和信心,是指神大能的、有效的呼召人。

下面我们看到旧约圣经和新约圣经一些的经文,还有神呼召祂的子民,应许给他们产业是永恒的产业,不过也包含了今生的福份。神呼召祂的选民是要他们分别为圣来服事祂。那这样子我们就来到今天的第十五课。

我们从第三段开始看有效恩召的本质,有效恩召的本质。上帝、父神呼召一个罪人,是不变的。这个呼召是不变的、这个呼召也是永不收回的,上帝不后悔的,不会收回这个恩召的,这个是一个崇高的圣洁的呼召。哥林多前书1:9,我们读过的:上帝是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子我们的主耶稣基督一同得分。《威敏斯特小要理问答》的第30题是这样问的:圣灵是怎样的向我们施行耶稣基督所成就的救赎呢?答:圣灵向我们施行耶稣基督所成就的救赎,是藉着在我们里面(,就是圣灵在我们里面)作成信心、圣灵在我们里面生发(,发生)这个信心,好叫我们在我们的恩召中与基督联合。与基督联合。我再说一次,圣灵是怎么样的向我们实施耶稣基督所成就的救赎呢?就是在我们里面产生信心、作成的信心,因此在我们的恩召上,圣灵就使我们与耶稣基督联结,我们就进入到基督里面与祂合一。

所以这个呼召是神的工作,不在于我们对呼召的回应。那我们在这里不是说人不需要回应呼召,我们这里说:什么叫作呼召?呼召是神的工作。所以呼召本身不是受这个回应所影响的,呼召的定义也不包括人对呼召的回应。

好了,现在我们要问的问题是:呼召又怎么样引发信心、怎么样成为一个有效的恩召呢?就是说神究竟怎么样召人以致人被召呢?答复是:第一,圣灵藉着对我们的见证,圣灵的见证这个事工,在我们里面作成信心。第二,圣灵藉着祂在我们里面重生了我们,好叫这个恩召成为有效的。有效的意思是说,我们既然信基督,就进入到基督里了。

下面的我们有两个图,一个比较简单,第二个是比较多几个项目的。第一个图是圣灵从这个呼召的角度来看怎么样改变我们、改造我们。第二呢,是从重生的角度来看圣灵怎么样改变或者改造我们的?

好,我们来看第一个图,从呼召的角度。人本来在耶稣基督以外,不是在基督里的人,是死在罪恶过犯中的。好,我们本来在基督的外面、是死的,现在从外面、从我们的外面,神来呼召我们,神从我们外面来祂的大能的道临到我们。这个呼召是有效的,好像皇帝的圣旨一样,神的呼召来到,结果呢?这个本来是死的人,就活了;本来是在基督以外的与基督无关的,现在成为在基督里的人了。本来是死的,神的道召我们,现在进到生命中。本来与基督无关,现在到基督里面了。这个是从神的道临到我们这个角度看的。第二个图,第二图是从重生的角度来看同一件事情。所以我们可以说呼召和重生是一件事情,不过从两个不同的角度来看。好,我们来看第二个图,从重生的角度来看圣灵怎么改变我们?我们本来是死的,现在上帝的话临到我们,不论是透过圣经本身或者讲道的、传福音的,宣讲神的话,神的话被宣讲出来。而当神的话宣讲的时候,有圣灵与神的道、与神的话一同作见证。圣灵与神的道同作见证,是在我们里面作见证。结果是圣灵进到我们里面重生我们、俘获我们、再造我们。神的道与圣灵的见证临到我们,在我们里面圣灵改变我们、重生我们,给我们换了一颗心。因此这个本来是死的,现在活过来了,就信靠耶稣基督,认罪悔改。结果呢,上帝看着人的信和悔改,这个人就变成活的人、在基督里了。好,再来一次,从神的道的呼召的角度,我们本来是死的,神的到来了,人就成了活了。从重生的角度来看,神的道加上圣灵的见证、加上圣灵的重生,结果人的悔改和信心使人进入到基督里的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们可以这样说:呼召是上帝向我们所做的,calling is what God does to us. 是上帝向我们做的,what God does to us。重生呢,是上帝圣灵在我们里面所作的,what God does in us,在我们里面做的。what God does in us。一个是向我们做的,一个是在我们里面做的。是一件事情的两个层面,这个是呼召的本质、是大能、不改变、不后悔、圣洁的呼召。

好,第四大段,是谁向人呼召的呢?答案是:是父神呼召的。我们再读哥林多前书1:9,上帝是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。神、父神呼召人,圣灵与这个神的话同作见证,圣灵是叫人想起基督的话的,圣灵与父同作见证,当父的道临到、呼召人的时候,圣灵叫人扎心知罪。提摩太后书1:8-9,你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻,总要按上帝的能力与我为福音同受苦难。上帝救了我们,以圣召召我们。上帝的呼召是圣洁的,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。上帝的呼召、上帝的重生,都是按照祂的旨意和祂的恩典。这个恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。按照上帝的旨意、按照上帝的恩典在耶稣基督里,而且是永恒的、在万古之先的。约翰福音14:26,但保惠师,就是父,因我的名字所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。圣灵与基督的话同作见证,圣灵是见证那一位要叫我们想起主耶稣基督的话。约翰福音15:26节,但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来的真理的灵。祂来了,就要为我作见证。父神向我们传耶稣基督的救恩,圣灵作见证,然后教人的心里面扎心知罪。约翰福音16:7-9,然而我将真情告诉你们,我去,是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差祂来。祂既来了,就要叫世上为罪、为义、为审判自己责备自己。叫世人自己责备自己,英文是convict,也就是叫人家扎心的意思。叫人责备自己,就是叫人扎心、为罪、为义、为审判扎心知罪。

《威敏斯特小要理问答》第31条是这样说的,我们看到这些的经文,然后我们来看我们的信条在《小要理问答》是怎么回答的?怎样解释恩召是什么?什么是有效的恩召呢?有效的恩召是上帝的灵的工作,说服我们是有罪的、是可怜的、开启我们的心思认识基督、更新我们的意志。这样子呢,祂说服我们,或者叫我们扎心,让我们能够接受耶稣基督,就是那位在福音里白白的,向我们提供的耶稣基督。圣灵开启我们的心思、更新或者是克服我们的意志,叫我们来领受耶稣基督。

好,下面我们再花一点时间来再看这个有效的恩召。我们看完这一份的讲义,现在我们来看慕理的《再思救赎奇恩》这本书的第二部分的第二章,有效的呼召。帮助我们来欣赏、来习惯读约翰·慕理这种的很扼要、很浓缩的一些的神学的著作。

按上一章的解释说,我们有充分的理由相信救赎的实施是从有效的呼召,就是神对那些死在罪恶过犯中的人有效的呼召开始。这是第一步。上一章又承认有些主张重生是局限的解释,可做引书,那就是说也不会产生严重的问题。总之,有效的恩召是神、圣灵实施耶稣基督中的第一步。我们可以恰当地论道一个本身并非有效的恩召,就是说除了这个有效的恩召以外,还有另外一个不是有效的、不是跟这个恩召一样的,就是福音普适性的呼召。就是福音没有区分地呼吁万人接受神丰富的恩典,这个是非常的真实的。我们一方面必须持守这个教义,就是福音的白白的、普世的呼召。这个教义呢,有关神的恩典的一切的意义。另一方面又必须持守人的责任和权利的另外一方面。把这个普世的邀请或者呈现,presentation,可能我们可以翻成“邀请”。把这个普世的邀请,作一个普世的呼召,并非属不正确。就是说,也是一种的呼召,是一个呼召。马太福音22:14所说的,极可能就是指这个呼召了,就是这个福音的呼召。因为被召的人多,选上的人少。旧约有几段经文也可以引述,来支持这个结论的。

在这里,我先在这里停一停解释一件事情。这个福音的呼召是白白的、是普世的、是向全人类的。神这样做,是诚恳的、是我们在西方的商业用语里面说,是有好信用,good faith offer,是好信用的、诚恳的一个邀请。我们人的理性很有限,也特别是因为罪的污染的缘故,我们的人的逻辑很难了解一件事。就是说神在永恒里已经预定拣选祂的选民,然后祂来到世界上,从旧约一直到耶稣基督死在十字架上跟复活,救赎成就了。然后从旧约一直到主耶稣再来、历史的终结,在人类历史里面,上帝是向全人类呼吁,发出这个邀请。你要得着永生吗?你要悔改信耶稣。我再说,在我们的脑袋里面的,很难理解这两件事情是同一个上帝做的,而且这两者之间是没有矛盾的。但是那些我们这些相信神的拣选、神的预定的基督徒,也就是说同意改革宗信仰的基督徒,是同时相信福音的邀请、福音的呼召是真的、是向全人类发出。这个福音,向全人类发出,听到的,就收到了这个福音的信息。上帝说:你信我的儿子,祂的死、祂的复活,你认罪悔改,就必得救。约翰福音3:16,神爱世人,(神爱万国万族的人,)甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。那叫一切信祂的,就表示这个福音的呼召是有条件的。上帝的爱,上帝把祂的儿子赐给万国的人呢,是有条件的。条件就是人必须回应,但是这个福音的呼召、这个福音的邀请,是真实的、是诚恳的,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。那上帝的呼召、上帝的邀请,不是无条件的。不是说:你不用信耶稣、你继续活在罪恶过犯中,也可以得到永生,反正我是无条件的爱你、无条件的接纳你。这个不是圣经的教导,这个极可能是受到现代世俗心理学的影响,特别是人本主义心理学、罗杰斯的心理学影响的基督徒所讲的。他们很多时候也没有意识到这样讲的时候的说“神无条件地接纳你”,是跟福音的邀请是有所冲突的。不是的,福音的邀请,是有条件的,这个条件就是人必须信、必须悔改。但是这个福音,却是传出去一切信祂的,必定不灭亡反得永生。

那这个跟预定跟拣选之间的关系,又怎么能够连起来呢?我个人的意见是:我们要从约的角度来看。这位拣选祂的选民,在永恒里、在基督里已经拣选我们的上帝,祂进入到时间、空间里,祂就向人立约。在耶稣基督里所成就的救恩呢,就是一个约。这个约一方面是这位掌权的宇宙的君王,神,单方面所设计、单方面所定下的。这个约是神单方面所定的。这个约里面都是恩典,包括永恒的产业还有今生的福分, 最重要的是罪得赦免、作神的子民、永远与祂在一起。

这个约是神所定的,内涵是神白白的恩典救赎,而因为是个约嘛,所以人要回应。神已经做完一切了,人要回应。而这个约呢,是在时间、空间里、在人类的历史中演绎的。既然呼吁人回应,当然就是有一些人是回应、真的信耶稣,有的是不愿意、也不能信的。所以这个约就包含了人的回应,但是约本身所有的条件都是神所定的。

好,因为这个约是一个不变神和能变的人之间的关系,所以用约来看整本圣经,把约看为是圣经的主题、把约看为是福音本身的一个形式或者形状。我再说,约就是圣经的主题、约就是福音的这个形式,这样看的时候,神的主权、神永恒的计划加上人的回应,就是人要做出的信靠和悔改,神的拣选、神的主权、人的信心、人的悔改,都包在一个关系里面。这是一个很奇妙的关系,因为是一个永恒的神所定的,但这恰恰祂是向这些和在时间中能变的罪人所立的。

因此,我说:相信拣选和预定,和相信福音是上帝真实的、诚恳的邀请,相信这两方面的真理,是没有矛盾的。历史上很多的布道家都是相信神的拣选的,从使徒保罗,到George Whitefield,到司布真等等,都是相信神的主权的。神的主权、神的拣选,并没有要我们不传福音,反倒给我们传福音带来确据、带来能力、带来喜乐、带来释放。

盼望这段的解说,能够对我们有帮助。因为很多人用了人的、罪人的逻辑来推论,以致认为加尔文主义或者改革宗是劝人不需要传福音的、人也不需要负责任信耶稣悔改。不是的,这个拣选的、在永恒里计划祂的计划的上帝,是来劝人、邀请人、吩咐人、呼吁人:若要得永生,必须悔改、信靠耶稣基督。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)