109第九课 圣灵与基督的人性(欧文)

Lecture 9      THE HOLY SPIRIT AND THE HUMAN NATURE OF CHRIST (Owen)

「圣灵与创造基督的人性、预备基督的人性、或将基督的人性与神性联合,有甚么相干?
圣子的特别工作,是将人性与祂自己结合而成为人,这都不是圣父或圣灵的工作。圣子亲自成为人,来到世上过人的生活。(约一14;罗一3;加四4;腓二6,7;来二14,16)。


  1. 圣灵的特别工作
    在神格中的圣灵位格,乃执行上帝一切计划的那位。祂是圣子的灵,也是圣父的灵。祂从圣子和圣父而出;圣子所作的一切,圣灵也作,包括圣子人性的一切作为。保罗告诉我们圣灵乃是圣子的灵(加四6)。
    圣灵的工作,圣父和圣子也作。一个位格不可能与另两位分离而作甚么事。因此,在任何上帝的工作中,我们必须承认天父的权柄,圣子的慈爱与智慧,以及圣灵的能力。

圣灵在基督的人性中的第一件特别作为是使童女马里亚怀孕(来十5;二14,16;太一18-20;路一35)。马里亚因着圣灵怀孕的神迹,是圣灵的创造之工。这与创造天地,从无到有的创造不同。这次的创造,用了童贞女马里亚的实质,造出基督的人体来。
圣经里第一个应许:「女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟」(创三15)是必须成全的。耶稣的家谱记载在两卷福音书,是很有必要的,确认上帝必定成全祂的应许。在马里亚胎中的基督人性,乃是圣灵的工作。圣灵以祂的大能从马里亚的身体中创造了基督的肉身。
圣灵创造基督人性的工作与圣子穿上人性,将其人性与神性联合的工作,是有所不同的。圣子没有创造祂自己的人性,祂只把人性与神性结合起来。所以只有圣子道成肉身,圣灵并没有道成肉身。
基督的人性在童女马里亚胎中成孕是一霎而成的创造神迹,此后这人性在马里亚的胎中渐长。还未与神子联合之前,耶稣基督的人性是不可能存在的。当人性霎时被创造,「道」就「成了肉身」,耶稣就「为女子所生」了(约一14;加四4)。
B.  圣灵在基督事工上的作为
   1.  当圣灵霎时刻在童女马里亚胎中创造了基督的人性,便立刻使之圣洁,并按照这人性的容量,充满了当得的恩典。
由于不是从人的世代繁衍出来,因此基督没有遗传的罪性。圣灵的临在,使祂的人性充满一切的恩典(赛十一1-3;来七26;路一35;约三34)。

      2.  圣灵另一个在基督人性里的特别作为,是使基督能够施行祂要作的一切事工。
   基督在恩典与智慧上的增长,乃是圣灵的作为。基督的人性使祂有能力学习以前不知道的新事物(可十三32,来五8)。这也是圣灵的作为。为要使基督能完美无缺地完成祂在世上的任务,圣灵对祂作特别的恩膏,赐祂异常的恩赐和能力(赛六一1;路四18,19)。
      祂被圣灵授予特别的恩赐,使祂能执行先知的工作。这事在基督接受水礼的时候显明出来。从此以后,祂一直被圣灵充满,因为上帝赐给基督的灵是没有限量的(约三34),同时基督也可以说「耶和华和 祂的灵差遣我来」(赛四八16)。基督被差遣,是得到圣父全权的支持和充满圣灵所有的恩赐和能力。
      由于圣灵使基督能施行神迹奇事,藉此肯定和印证祂的事工(徒二22;路十一20;太十二28,31,32;可六5,九39;路四36,五17,六19,八46,九1)。在这些神迹中,圣灵为耶稣作证,祂是神的儿子(约十37,38)。

      3.  在基督的工作、受试探、顺服和受苦的过程中,圣灵引导、安慰、支持和加添能力给祂。基督接受水礼之后,被圣灵引领到旷野被试探(路四1)。圣灵引导祂开始对抗和征服魔鬼。基督借着圣灵而胜过魔鬼的试探。祂完全打败企图阻绕祂工作的敌人。从被试探的地方回来,基督满有圣灵的能力,开始祂传扬福音的事工(路四14,18,22)。因此,基督的一生从开始到末了,无论是备受试探、遭遇困难和在受苦受难的时刻,都获得圣灵的引导、坚强和安慰(赛四二4,6;四九5-8;五十7,8)。基督的人性从祂的神性所自由接纳的一切,也是圣灵的作为。

4.  基督借着圣灵将自己献给上帝(来九14)。
圣灵一直加添基督力量和支持祂,从祂受羞辱、受痛苦直至祂把灵魂交出来的死的时刻。基督之死不单单是为我们的罪所受的刑罚,而且也是祂的顺服至死,借着永恒的圣灵,真正把自己献给上帝作为祭物。这就是为什么祂的死和受苦大有拯救罪人的功效。在耶稣基督的一生中,圣灵的首要恩典,彰显在祂身上。
 所以基督是「借着永远的灵,将自己无暇无疵献给上帝」。借着同一圣灵,基督得以分别为圣,作为我们完全的大祭司。

5.  基督死后在坟墓里圣灵对祂人性的特别作为。

祂的圣体在坟墓里,也得到圣灵同样特别的照顾。因此,伟大的应许得以实现,祂的灵魂不至被撇在阴间,也不叫神的圣者见朽坏(诗十六10;徒二31)。

6.  圣灵在基督复活中的特别作为
将基督的最圣洁灵魂与祂的身体再次结合,乃是圣灵特别的工作(彼前三18)

  1. 圣灵荣耀基督的人性
    圣灵使基督的人性配坐在天父上帝的右边。圣灵使基督的本性圣洁,现更使之成为荣耀(约壹三2;腓三21)。
    圣灵另一重要工作乃是为基督的位格作证,证明祂的确是上帝的儿子,是弥赛亚(约十五26;徒五32;来二4)。我们也要知道借着圣灵的作为,基督的人性中满有完全和丰富的恩典。

(摘自:欧文,《圣灵论》。Adapted from: John Owen, The Holy Spirit, Abridged and Made Easy to Read.)

阅读:

欧文,《圣灵论》,第6章。原著:John Owen, The Holy Spirit, Abridged and Made Easy to Read.
www.cclw.net/book/TheHolySpirit/index.html

网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]PayPal