第三十六课     圣洁与圣灵

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们进入到《奇异恩典》的第36课。这课是讲到圣灵和成圣之间的关系,那意思就是说成圣一方面是我们的责任,同时成圣是圣灵的工作。那这段了来自《活在圣灵中》,巴刻这本的书。不过,这里的笔记呢,是自我重新从英文重新再翻译过的。

这里有好几段,第一段是圣洁或者说成为圣洁。作一个圣洁的人是基督徒的最优先的考虑、是最重要的事情。圣洁就是亲近神、学像神,把自己献给神、讨神的喜悦。那这个是真的信徒心中最强烈的愿望。那基督徒为什么要关心圣灵的事呢?因为圣灵最重要的工作就是使我们成为圣洁。

圣洁一词最根本的意义,这个字的意思就是“分别出来”、“分别为圣”。第一,圣洁是指一切使神与众不同的特性,就是神自己是怎么样的不一样。第二,圣洁是指一切使信徒与众不同,为着神的缘故被分别出来的那个样子。所以第一,圣洁是指神的独特的圣洁。第二,是指基督徒怎么样与世界不一样。请各位自己去查考这些的经文,彼得前书1:15-16;帖撒罗尼迦前书4:3,7;,帖前5:23;以弗所书1:4;以弗所书5:25,26;以弗所书2:10;罗马书12:1;林后7:1。

圣洁是圣灵所赐的恩典,或者神所赐的恩典,同时也是神所吩咐的。一方面圣洁与信心、悔改一样,是神所赐的,同时圣洁也是神吩咐我们要做的。所以我们必须常常为自己的圣洁祷告,也必须努力在生活中每天实行圣洁。

这里有一个定义,一个圣洁的人,他的圣洁就是他生活的独特性格,这是他分别自己为圣为神而生活的表现,同时是神的恩典不断更新祂的内心所导致的。

下面是成圣与圣洁,约翰·欧文的一段话。(我顺便这里一提呢,巴刻在这里所教导的关于圣洁与圣灵的教导,全都是清教徒传统所留下来的教导。)好,约翰·欧文这样说:成圣是神的灵直接在信徒心灵中的工作,圣灵洁净他们的本性、除去罪性中的污秽与不洁。在他们里面重新的恢复了神的形象。以至他们可以借助一个属灵的恩典的原则和习惯将自己献给神,照耶稣基督的吩咐和条件,来过顺服神的生活。那我们看祂这里说这个成圣是神、圣灵直接的工作,圣灵使我们成为圣洁。祂洁净我们的本性,除去污秽、不洁,恢复了神的形象,以至我们可以有一种属灵的原则。这个“原则”这两个字,可能我们可以在今天翻成原动力、生命力,是同一个意思的。以至我们可以接着一个属灵的神的恩典的原动力和习惯,也要操练,将自己献给神,过顺服神的生活。

那我顺便这里一提,这个成圣呢,一方面是指成圣的一次的,就是重生,也是指一个过程,圣洁就是完全献给神的人与神的亲近,而圣洁的本质就是顺服神、向神而活、为神而活、效法神、遵守神的律法、站在神的那面来抵挡罪、行公义、活出善行、跟随基督的教导和原则、在圣灵里敬拜神、以敬畏基督的心爱神、服事神。从我们与神的关系来看,圣洁的表现就是专一、热爱神、讨祂的喜悦、爱慕祂、忠心于祂、完全归给祂、赞美祂。而从我们与罪的关系反面来看呢,圣洁就是一场的抗战运动、一种坚决的操练,绝不体贴肉体的情欲。反之,治死肢体中一切的罪行(加拉太书5:16;罗马书8:13)。

总之,圣洁就是像耶稣基督。这是神所教导、圣灵所做成的工作。圣洁,就是做一个献身门徒的意义,是信心借着爱活出来的明证。信心的明证就是圣洁,是重生的人里面超自然的生命藉着正直的生活的流露。你看,这个圣洁的包括正直或者是公义、顺服神的律法一种的生活的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第二段:为什么今天圣洁被我们忽略呢?第一,因为我们的属灵观往往是以人为中心、以自己为中心的。真正的圣洁,是过敬虔的生活。而敬虔呢,是植根于一个以神为中心的生命。坦白说今天很多的灵命操练的程序或者课程往往是以人为中心、以感觉为中心的。

第二,为什么圣洁被忽略呢?因为我们生活太忙了,没有空闲、没有腾出我们的时间跟精力来追求圣洁。假如我们太忙祷告,我们就是太忙啦!可是我们不感觉到需要祷告,因为我们已经习惯了靠自己,在我们的工作上自信。我们认为我们的技能、资源、优质的节目本身就会结出果子,以为这个就是理所当然的。因此,圣洁被忽略。

最重要的是第三点,不单是因为我们太忙了,因为我们对神自己的圣洁缺乏敏感,我们不常常想到神已经请示祂恨恶祂收养的儿女生命中的罪恶的,不常想到。我们也不像先祖们听到神的话的时候懂得去发抖的,他们因怕得罪神而恐惧。我们也没有在生活上表现对不敬虔的事情的憎恨,像犹大所憎恨那被肉体污染的衣服(犹大书第23节)。我们不认真面对神对付我们的首要目标就是要在公义上(,公义上,)锻炼我们。这个锻炼将带来将来的喜乐的。我们认为这种人生观不配称为基督教,太律法主义了、太苛刻了,我们以为神的目标就是要把欢乐堆在我们的头上,没有调整我们的思维,正视圣经其实所证视的,就是在神的眼中罪受污染、罪是污秽。

好,第三段呢,就是我们这课最重要的内容,就是究竟圣经里面讲到圣洁有包括哪些的罪基本的要素呢?圣洁包括哪几方面呢?一方面,圣洁就是生命藉着献身而完全被改变。圣洁这个词,Hagiasmos,或者 hagios,是说出一种的关系,就是被分别出来、为着神的缘故分别出来的意思,是一种道德上、属灵上的本质。道德上就是是指我们的心,我们心的本质或者我们生活的本质,是公义和纯洁,无论这里面或者是外面。

基督徒在神面前的地位,乃是已经被神接纳、被分别为圣的,这个事实乃是我们生命改变的基础。基督徒在世界上不论做什么、参与什么事业,都必须先有一个深层的意识,就是:我已经是从人类、从世界万物被分别出来,分别为圣的。一个真正圣洁生活的基础,乃是完全从万事、从所有身边的人彻底地分离,完全的归属神。在这个分离上,基督徒在建立一个、一种有秩序、付代价的献身生活。为了主的缘故,然后转过头来把自己献给父母、配偶、孩子、上司、邻居等等。离开父母、配偶。儿女,为了耶稣基督的缘故,主耶稣是最重要的。而以主耶稣基督为最重要这种心态,回过头来去爱我们的配偶、父母、孩子等等。彻底的从所有被造物和被造者分离出来,以造物者为我们挚爱的对象,惟有这种的生命才可能活出彻底投入别人的生命、投入他们的需要,这种的生活方式。

第二,圣洁的处境或者是先决条件呢,乃是藉着耶稣基督被神称义。圣洁的人不以自己的圣洁为荣,只以耶稣基督的十字架为荣的。因为无论这个人多么的圣洁,只不过是被神称义的罪人,他只从这个观点来看自己的真相。而一个基督徒最自然的自我认知就是自己是首要的罪人或者罪魁。那换句话说,我们在这课程早一点已经讲过:一个成圣的人就是一个在神面前被神称义的人,而一个被神称义的人呢,必然在一个不断成圣的人的。

第三,圣洁的根源,就是耶稣基督,我们与祂一同钉十字架、一同复活。只有称义的人才能够过圣洁的生活,而圣洁的根本的意义就是与耶稣基督同钉十字架、同复活。与主耶稣基督同钉十字架的意思乃是结束了以前被罪辖制的生活;与主耶稣基督同复活的意义,乃是使基督从死里复活的能力现在在基督生命里面运作,同一个的能力,使耶稣基督死里复活的,就是圣灵的能力,现在在基督生命中活泼的在运作,他们从本性的核心已经被改变了。基督徒是改变了。

以前对神的律法总带来负面的感冒似的这种反应,现在反应,圣经称之为“罪”,从生命的宝座上被扯下来了。就是说这个罪不坐在这个宝座上,已经与基督同钉十字架了,他们里面的就造出一种渴慕神的心。一个信徒成为圣洁,乃是学习在实际生活中活出那心里面已经成就的事实,或者说英文是be who you already are,你已经是的,现在活出来。圣洁,是一位灵里面已经服输的人,最自然的反应,就等于犯罪是一个灵里面死的人罪自然的反应。是的,我们基督徒常常会说:哎呀,我还在犯罪,很软弱!但是我们里面的真我最本能、最自然的反应,就是愿意过圣洁的生活。当一个基督徒顺服神、追求圣洁的守候,他乃是随从他里面新的心最深处的渴望的。这个叫作“与基督同死、同埋葬、同复活”。最自然的反应就是罪已经从宝座上走下来,渴慕过圣洁的生活。

好,下面的四点,很重要的。就是说,是圣灵使我们成为圣洁的,是住在我们里面那位圣灵为我们成就圣洁。神学上称为“先行的恩典”,Prevenient grace,爱德华兹等等用这个名词。在我们里面创造了、造成了顺服神的心志,以至于我们愿意与神合作、顺服祂,在我们里面维持了顺服神的这种的实际的生活。透过圣灵的工作,基督徒立志做对的事、做正直的、公义的事,也的确的做这些的事。因而养成做正直事的习惯,而从这种的习惯呢,一个正直的公义的品格,就被建立起来。英国有一句的谚语中:种一个行动,收一个习惯。种一个习惯,收一个品格。有人继续讲下去,种一个品格,收一个命运。Destiny, 一个生命的目标。

是的,养成好的习惯是很重要的,而圣灵是透过一切的方法行事的。这个方法呢,在我们改革宗的传统,也被称为恩具。客观的方法就是圣经、祷告、团契生活、敬拜、圣餐。主观的呢,就是开放自己被神来改变,默想、聆听自我质问、自我反省、自我劝导。还有与别人分享我们心中所想的,就是分享。最后衡量我们每一次对事物的反应。一般来说,圣灵带领我们成为圣洁的方法,就是在我们里面养成了圣洁的习惯,圣灵的果子本身就是一系列的行动和对事物反应的好习惯。还有心思意念的习惯,不光顾着生活上的习惯,习惯一种思维、一种感受的方式。习惯在圣洁的生活中,这个习惯呢,是最重要的。我们的操练与努力,必须有圣灵的赐福的。

那我先停一停在这里,说明有一种的基督教属灵传统呢,是并不强调这种的操练或者养成好习惯的。他们一般的说法是:你要渴慕追求神,不要用人的方法,要用神的方法。我们一方面强调神自己的恩典、祂的大能。另外方面强调神所设立的方法,第三,我们强调人也要养成好的习惯、好的属灵的操练。不是等神来动工,我们才采取行动,我们要不断地努力地追求圣洁。

但是反过来说追求圣洁有不要忘记这个完全是恩典,我们是回应圣灵在我们里面所作的工。不然的话,我们会变成活动主义,或者律法主义。一方面我们不要无律法主义、神秘主义,躺下来让神作工、自己什么都不做,反过来也不要靠自己的行为。

第五,很重要的,第五。圣洁的经历,是一个这一场征战的经历,征战的经历。我们灵里面的愿望就是我们被更新的心的愿望,而肉体的愿望就是相反的,住在我里面的罪的倾向,而这两方面的是不断地在征战的。那这个是基督徒正常的情况,正常的情况,征战的经历。所以我们要每天的要对付罪、要不让撒旦、罪、试探进入到我们的心中。这个是我下面两课要讲到。

第六,圣洁的准则。弟兄姊妹,不晓得我们有没有想过这个问题:什么叫圣洁?用什么来衡量圣洁呢?答案就是:神所启示的律法、神的诫命就是圣洁的标准。公义和圣洁是相辅相成的,其实两者是同一件事情,可以说是两个层面,参考以弗所书4:23-24。我们可以说:圣洁就是公义;公义就是圣洁。

第一,圣洁就是公义。公义的生活表明我们已经献给神,而公义呢,就是圣洁。圣洁,就是效法神的律法的生活的方式。所以圣洁、公义,我们心中的追求、生活中所表现出来是一件事情的两码事。而律法乃是神对我们生命中所要求的。神的律法对我们人类的要求,还有禁止,都包含在十诫里面。先知、使徒、耶稣基督、圣经里面所有讨神喜悦的人,都解释律法、都应用,就是遵守律法。而耶稣基督自己的生命,可以说就是律法的化身、律法的道成肉身。律法是属乎灵的、是圣灵所默示的、是公义的、良善的(罗马书7:12-14)。

律法的要求反映出造物主的性格,效法律法就是神在我们里面的形象。神在我们里面的形象恢复了,这个新的人就是效法或者遵守律法的。这个形象在堕落时候失去了,藉着神的恩典又在我们里面恢复了。律法所定下的标准是不变的,正如神是不变的。因此圣洁的活现、表现,就是成全这个公义的准则,就是遵行神的律法,以神的律法为我们的准则。这个是圣洁,这个不是律法主义。

那什么叫律法主义呢?第一,就是以为律法的一切要求都写在一些规则上,而这些规则对所有的情况都适用、没有考虑到我们的动机、目的和心里的精神。耶稣基督特别暴露这种的律法主义的。第二,以为在形式上遵守律法,就可以得到神的喜悦。保罗特别指责这种的律法主义,保罗坚持:我们被称义只藉着信心、透过基督,不可靠守律法的。

巴刻说:今天的福音派信徒在第一种的律法主义上呢,比较软弱。一种律法主义,他们会为自己和别人造一些的规矩,是圣经没有的。然后对对待那些遵守这些规矩的人,把他们就认为是属灵的超越分子。简单的说,就是在圣经以外的一些新的律法。有些福音派基督徒限制基督徒的自由,这并不是圣洁的道路。巴刻说:感谢主,近年来对此有一点的自我反省批判,还有回转。圣洁就是守律法,但这个守律法是出自于内心、出自我们感谢神的莫大的恩典。耶稣说:你爱我吗?就遵守我的诫命。

最后第七,一颗圣洁的心,也是充满着爱的心。爱,就是律法的总纲。而且圣灵的首先的果子,就是爱、就是仁爱。没有爱,所谓基督徒就一无所有了。爱,超越规条,但是不是违背律法的。重视别人、谋求别人的幸福与荣耀。在本质上,爱不是一种的感情。爱是一种意志上的决定和行动的方式。爱若是从感情开始,它必须超越感情才真正是爱。再说一次哈,巴刻这样说:爱就是谋求别人的幸福、使别人伟大,Love is making somebody great!这个是巴刻的上课录音,磁带里面他说。我们的爱,若只不过是从感情出发的话,那只不过是起点而已。我们必须要超越感情,才有真的爱,真正的爱一定不仅仅是感情。那话说回来,爱是可以用感情,也往往用感情表达。但是爱本身不是感情,是一个意志上的委身、决志与行动表现,约翰壹书3:16-18;约翰壹书4:7-11。耶稣基督是律法的道成肉身,祂也是爱的。跟随耶稣的自我牺牲的道路,就是最完美、最纯真的圣洁的。冷冰冰的心刚硬的圣洁,是自我矛盾的、是不可能的。爱神、爱别人,这就是律法所强调的,爱是要付诸行动的。

那我们看到这里这七方面,爱是遵守律法、过公义的生活,但是又有爱。有律法、有爱,不矛盾的。背后是什么呢?背后是与耶稣基督同埋葬、同复活,由圣灵来使我们成为圣洁。我们里面有一颗恨恶罪、追求圣洁的最深的渴望。以遵守律法、恨恶罪、以爱来表现出来。

我们可以自己问一问,我们对圣洁、对成圣的定义,是不是有偏差、太过的局部呢?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)