第三十二课     成圣:成圣的主动

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

亲爱的同学们,我们进到第32课,成圣。

在还没有开始讲成圣之前,我盼望能够排除一切的误会,因为我们讲到称义的时候,我们说信心和行为都是跟称义有关的,那没有人是靠行为得救的,也是没人靠信心得救的。信心跟行为都是毫无功劳的。但是呢,好行为呢确实很重要的。雅各书2:24呢,也不能够去置之不理的。

让我来读一读《威敏斯特信仰告白》第16章,讲好行为、讲善行这一章呢,可能对我们有一点的帮助。《威敏斯特信仰告白》第16章第一段,只有上帝在圣经中所吩咐的那些事情才算是善行、才算是好行为。至于那些没有圣经根据的事,只是人出于盲目的热心,或者是用善良动机的名义,想出来的计谋,不是好行为。所以好行为被定义为好行为,都是要在圣经里面神所吩咐过的才算是。这里还没有讲到这个动机还是要为了敬畏神、为了祂荣耀、爱祂、顺服祂的话等等。

第二段,这些因为遵守上帝的诫命而有的好行为,是真的信心和活泼的信心的果子。这些好行为,也是信心的凭据,就是说让我们知道我们是有证的信心的。信徒藉着好行为来表达他们对神的感恩,又加强他们的信心和确信,就是确据。这些好行为又造就弟兄的德行,就是彼此激励而更加的爱主。尊荣,或者是美饰,妆饰的“饰”,尊荣所承认的福音,就是让耶稣基督的福音在世人面前显得美、显得美丽,堵住敌人的口,归荣耀给上帝。

这些都是好行为所发出的功用。我再读一次,信徒藉着好行为表达他们的感恩,加强他们的确信、造就弟兄的德行,尊荣或是妆饰所承认的福音,堵住敌人的口,归荣耀给神。因为这些好行为都是神的工作,在基督耶稣里做成的,既然结出成圣的果子,结局就是永生。所以,好行为所接出来的果子呢,就是圣洁、就是成圣。所以我们把好行为放在称义这边、放在成圣那边,都对的。

  • 信徒根本不是靠自己能够行善的,不可能的,而是完全靠基督的灵。信徒若要能行善,除了需要他们已经领受的恩典以外,还需要同这一位同一位的圣灵在他们里面运行,真正的影响他们,使他们立志行事成就神的美意。一方面我们要得救,一方面需要圣灵不断地运行,让我们立志有行事。然而,信徒不可以因此就懒惰,以为:除非圣灵特别的感动,不然就不需要尽任何的本分。不是的,反倒要殷勤、激发神在他们里面的恩典。就是神在里面激发我们行善,这个是一种的恩典,我们也要激发他、激励,就是说我们要抓住每一次机会行善。
  • 未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]
  • 那些因为顺服,以致达到今生可能的最高境界那些人了,因为顺服的缘故,达到很高的圣洁的境界,绝对不能因此而累积额外的功德,所行的善,也绝对没有比上帝所要求的更多。不可能的,因为他们所行的善,离开他们应尽的责任,还有一大段距离的,没有一个人可以说:我已经做完我的责任的。反过来说,
  • 我们最好的好行为,也不能使我们配得从上帝手中得到赦免或者永生。因为我们的善行和未来的、与未来的荣耀来相比,实在是算不得什么。神更是无限的超越,就是神比我们更高、更圣洁,我们凭着好行为既不能叫神得到什么益处,又不能补偿我们以往的罪债的。不能因为好行为去补回我们以前所犯的罪,也对上帝没有什么益处的。我们就算做完一切我们所能做的,也只不过是无用的仆人。所做的,本来就是我们应分做的。

而且善行,好行为,既然是良善的都是出于神的灵。而善行又是因为我们做出来的,所以肯定呢就掺杂了我们诸多的软弱和不完全,因此是被玷污的,以致呢,是经不起神严格的审判的。我们的善行又不能是我们赦罪,也掺杂着很多的污秽在里面。所以善行呢,绝对不可能让我们达到我们完全做完我们的义务的境界,也不能使我们罪得赦免。

  • 然而,信徒本身既然藉着耶稣基督蒙悦纳,我们被称义,他们的好行为,也在基督里蒙悦纳。这不是说他们今生在上帝眼中好像是毫无瑕疵、无可指责的,不是的。而是说上帝既是在祂的儿子里看这些好行为,在基督里看我们的好行为,就还是悦纳那,而且是奖赏那些虽仍然有许多软弱和不完全,但是出自真心的好行为、上帝就接纳,也悦纳、也奖赏,虽然是软弱,虽然不完全。
  • 未重生的人所行的善事,没有重生的人。虽然这件事情本身可能是神所吩咐的,对自己对人都有益处,但是因为行这些事的是未信的人,所以他们的心还没有因信而得到洁净,而且也不是按照上帝的道以正当的方法去做出来的。目的也不是荣耀神,所以也不正确。因此,这些好行为仍然是罪行,不能讨神的喜悦,也不能使人有资格领受神的恩典。还没有重生的人的好行为,是不能让他们赚到功劳给他们资格领受神的恩典的。然而他们若果忽视、忽略去做好行为,就更加有罪,也更不讨神的喜悦的。

这个是《威敏斯特信仰告白》的第16章,盼望对各位有帮助。上帝是在基督里悦纳我们的信心跟好行为的。好行为很重要,但是,是不可能因此让我们称为义、不可能因此让我们成为义。

好了,今天我们第32课呢,我们要来开始看成成圣,成圣。成圣的主动,那我们往往想到成圣,我们就想到成圣的功夫是我们自己来做的。所以一位圣洁的、一位敬虔的人呢,我们常常都想到他会做一些什么事情、有哪些的习惯、有哪些的活动。

今天我们先来看成圣呢,是神主动在我们里面,神使我们分别出来、分别为圣,神改变我们的心、不断地改变,所以成圣是神所主动的。

这一课里面有几个要点:第一,成圣是上帝的工作、是圣父、圣子、圣灵的工作。这个第一点。第二点,成圣是怎么开始的呢?成圣就是与罪隔绝、与罪断绝的意思,这个是成圣的意思。

好,我们来看。第一,成圣是上帝的工作。上帝的救赎次序:所召来的,称他们为义。所称为义的人,又叫他们的荣耀(罗马书8:30)。并没有在成圣这一环被隔断的,没有的。但是,成圣和信心和悔改一样,我们是有份参与的。

成圣是神的工作,第一方面,成圣是圣父的工作。以弗所书1:4,就如神从创立世界以前在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。是神使我们成为圣洁,这个是神的旨意。帖撒罗尼迦前书4:3,上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。帖前4:7-8,上帝召我们(,呼召我们,)本不是要我们玷染污秽,乃是要我们成为圣洁。所以那弃绝的不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的上帝。帖前5:23,愿平安的上帝亲自使你们全然成圣。成圣。希伯来书13:21,在各样善事上成全你们,叫你们遵行祂的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行祂所喜悦的。成全我们,遵行祂的旨意。所以使我们成为圣洁,使我们讨祂的喜悦呢,是圣父的工作。

第二,成圣是圣子耶稣基督的工作。提多书2:14,祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切的罪恶,又洁净我们特作自己的子民,热心为善。洁净我们,指耶稣基督洁净我们,神洁净我们,神使我们成为圣洁,藉着耶稣基督的工作。约翰福音17:17,求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。耶稣基督用真理是我们成为圣洁。约翰17:19,我为他们的缘故自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。主耶稣基督自己分别为圣,也要我们成为圣洁。以弗所书5:25-27,很明显的,就像丈夫与妻子的关系一样,基督要把教会(,藉着水把教会)洗净,成为圣洁,毫无玷污皱纹的。希伯来书13:12,所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,成圣。第三点,成圣圣灵的工作,是圣人的工作。帖撒罗尼迦后书2:13,主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢上帝,因为祂从起初拣选了你们,要你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。圣灵感动我们成为圣洁。

彼得前书1:1-2,耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的,就是按父上帝的先见被拣选藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督又蒙祂血所洒的人,愿恩惠平安多多的加给你们。这里圣父、圣灵和圣经的次序,是有点跟传统的不一样,圣经有权的有时候更改这个次序。还有其他的经文的,以弗所书1:13-14;罗马书8:13-14。

那了解这三件事有什么好处呢?就是告诉我们、指我们、带领我们到信心创始成终的那一位,当我们面对自己的时候不要失望,我们要仰望主而得到鼓励。我们再讲一次,怎么叫成圣?称义是神在祂的宝座宣告、用祂的公义、怜悯宣告我们罪名不成立。成圣呢?成圣是神在我里面,使我们成为圣洁。

而成圣呢,第二点,以跟罪断绝而开始的,所以成圣与称义是不可分开的。耶稣基督为我们称义、为我们的成圣都做了一切。林前1:30,但你们得在基督耶稣里是本乎上帝,上帝又使祂(,耶稣基督,)成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。主耶稣是我们的公义、是我们的圣洁,主耶稣基督使我们的称为义、主耶稣基督使我们成为圣洁。基督是我们的义、是我们的圣洁、是我们的救赎。好,那这个成圣一方面是神的工作,当然也是我们的分别自己为圣,叫我们与罪断绝的。

我们继续来看下面,呼召和重生这两方面跟成圣有什么关系?神呼召我们进入到基督里。当我们进入到基督里,就与罪隔绝了,向罪死了,罪不再作王。我们在基督里面有生命,这是呼召带来的。重生呢?重生使我们发出信心,叫耶稣基督住在我们里面、透过圣灵住在我们里面,我们的心成为圣洁。再来一次,呼召是我们进到基督里,这个是我们的地位,与罪死了,得到生命。就是真正的成圣,Definitive Sanctification,一次的成长。但是从重生的角度来看,我们从心里发出信心,耶稣基督圣灵住在我们里面,我们成为圣洁,成为圣洁。

我们读一些的经文,罗马书6:14,罪必不能作你们的主,(罪不作我们的主了,)因你们不在律法之下,在恩典之下。请注意这段经文不是告诉我们,我们不在律法时代、乃在恩典时代。这一节要讲的重点是罪必不作你们的主。罗马书7:22,按在我里面,就是我里面的人的意思呢,我是喜欢上帝的律法的。不再在律法之下,罪不作主了。反过来正面的,我们喜欢、爱慕神的律法。所以被重生过的人呢,是不能犯罪,就是不会堕落在罪的权势之下的。约翰壹书3:9,凡从上帝生的就不犯罪,因为上帝的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。这个“不能犯罪”,不是说每天不犯罪的意思,是不能的、不会经常的活在罪里面作罪的奴仆的意思。约翰壹书5:18,我们知道凡从上帝生的并不犯罪,从上帝生的必保守自己,那恶者也无法害他。

不要简单的来了解这几段经文,我们仍然还是会犯罪的。因为约翰壹书,同一卷书,第一章这样说的“我们若说自己无罪便是自欺,真理不在我们心里了。”所以我们还是要犯罪,我们若认自己的罪,神是信实的、是公义的,必赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

继续,约翰壹书1:10,我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为撒谎的,祂的道也不在我们里面了。所以约翰壹书讲的不是我们基督徒不犯罪,还是犯罪,还是需要认罪的。约翰壹书2:1,小子啊,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。还是犯罪,但是有中保,但是我们能够胜过罪的,也是胜过世界的。约翰壹书4:1-4这样说:亲爱的弟兄,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来啦、凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的,从此你们可以认出上帝的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督的灵。你们从前听过他要来,现在已经在世上了。第4节,小子们哪,你们是属上帝的,并且胜(过)了他们、因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。基督徒是已经胜过撒旦跟一切的邪灵的,所以我们要注意我们是与罪隔绝,这个是决定的、实在的、实际的。不仅仅是有隔绝的可能、潜能,不是暂时的。胜过罪,基督徒是胜过罪的,是所有信徒都拥有的,不只是给某一些的基督徒的。不仅仅我们知道的罪,隔绝了,我们跟我们所知道的罪隔绝,而且是跟罪的权势隔绝,罪不作王。

所以呢,这里讲到一次成圣,或者是确定的成圣。什么意思呢?跟重生有什么关系呢?我们再来看这个图,下面有一个图。在法律上若被定罪了,这个法律上的地位,结果呢,我们的生命的情况就是堕落的。但是假如不再被定罪了,我们的堕落、我们的玷污就被拿走了。结果我们是肯定的、确定的成圣了,等候将来要来的审判。

再说一次,法律上若定罪,就是堕落的。假如法律上不再被定罪,那我们以前的玷污堕落就拿走了,上帝就使我们成为一个圣洁的人。所以我们基督徒呢,要常常提醒自己:不是苦待自己、教会也不可以用污辱人的尊严的方法来责备基督徒。我们要让弟兄姐妹知道:神不在定我们为罪,上帝造了一个新的心、新的灵在我们里面。所以我们要活出我们里面已经新造的那个心。所以上帝都是用真理、用恩典来激励我们与罪隔绝,大部分时间不是以责备、以管教。当然我们犯罪,需要管教。用英文说就是be who you already are。你本身已经是了,你已经不是在泥浆里的猪,你现在是在皇宫里的儿子。Be who you already are.你就要把这个真的你活出来。所以基督徒是有一个真我的,不是里面有两个人,老我跟新我,一个人。这个人,是喜悦不犯罪的、喜悦耶稣基督的。我们因为知道这项真理,我们里面的人,里面的真我、里面的新的我,是喜悦律法、喜悦顺从的。我们认识这个真理,所以神就鼓励我们,常常地依靠祂,活出善,叫祂的名得到荣耀。

我们不要用律法主义的方法激励自己跟别人行善,我们要按照真理来激励弟兄姐妹行善,讨神的喜悦。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)