第二十六课   悔改

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们来到《奇异恩典》的第26课。我们上面讲了信心的本质,现在我们来看悔改的本质。

那信心跟悔改的关系是什么?福音的呼召是呼召人离弃罪恶、转向基督,就是呼召人悔改。所以悔改和信心呢,必然有着很密切的关系的。使徒行传第26:17-18,我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒旦权下归向上帝。又因信我,罪得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。“归向”turn,转回,保罗劝导人要回转、归向,归向上帝,这就是说,保罗宣讲悔改的道。“回转”跟这个“悔改”,这些的词汇,都是很靠近的。使徒行传20:21,又对犹太人和希利尼人证明当向上帝悔改,信靠我(们)主耶稣基督。悔改跟信心,这两个就是保罗的使命,保罗的宣教要吩咐人做的。

好,我们来看圣经的用词,新约里面最重要的字呢,就是metanoia,天国近了,你们应当悔改。(马太福音3:;马太福音4:17)。使徒行传3:19,所以你们当悔改(,repent,归正,或者是回转,return,)叫你们的罪得以涂抹,这样那安舒所的日子就被从主面前。使徒行传20:21,又对犹太人和希利尼人证明当向上帝悔改(,向上帝、朝向上帝悔改),信靠我们主耶稣基督。希伯来书6:21,所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠上帝。那悔改有内在的意义,还有外在的意义。悔改内在的意义就是人的意念、人的思想、人的意志的改变。Metanoia,change of mind,心思意念的改变。悔改外在的意义,就是转离罪。离弃。这个离弃呢,就让人忧伤、为罪忧伤、离弃罪为罪忧伤。

使徒行传26:18,我差你到他们那里去要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒旦权下归向上帝。这里又是另外一个字, epistrephein,就是转、转向、转回、归向。然后,使徒行传26:20呢,这两个词都用上了,先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地以及外邦劝勉他们应当悔改(向上帝、)归向上帝,行事与悔改的心相称。这“归向”就是“回转”的意思。使徒行传15:3,于是教会送他们起行。他们经过腓尼基、撒马利亚,随处传说外邦人(归正的、)归主的事,叫众弟兄都是欢喜。Conversion,回转、归正是conversion。帖撒罗尼迦前书1:9,因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像(归神、)归向神(,离弃归向),要服事那又真又活的上帝。Turn to God from idols,离弃罪、转向神、归向神。所以悔改和归向或者归回或者回转或者归正、归主,是相辅相成的,内在和外在的层面都包括了。马太福音21:32,因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他。税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。Did not feel remorse,懊悔。那这里懊悔的用法,是指悔改以致得救的。这个懊悔,是真悔改的一个层面。可能是圣经唯一一次这样的用法,好像强调悔意的懊悔。

马太福音27:3,这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔把那30块钱拿回来给祭司长和长老。那这里的懊悔,犹大的悔改呢,就不是真正悔改的悔改了。

旧约的悔改,多次出现,有多种的用法。先知书常常用悔改或者忧伤,来指从罪中分别出来、决志离弃罪归向上帝,与祂交通。所以悔改有这个为罪忧伤的意思,nacham,为罪忧伤。悔改,nacham,主要是指向上帝悔改。对不起,主要是上帝的悔改,也是有的时候指人的悔改。悔改的真理在旧约是非常重要的,旧约向人的呼吁乃是要回转、要悔改。这里我们看到一些圣经的用词,有旧约的nacham、有新约的metanoia,还有其他的字。

我们第二大点来看悔改的真义是什么?悔改的真正的意思。这里呢,我们分两方面,一方面是忧伤、后悔,另外一方面是离弃罪,离弃罪。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

首先是忧伤、后悔,为罪忧伤,为罪忧伤呢,不等于是悔改。为罪忧伤不是悔改的全部,不过它是人悔改的不可或缺的、必须要有的一部分。没有忧伤,就没真的悔改。约珥书2:12-13,耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神,因为祂有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。耶利米书31:19,我回转以后就真正懊悔,受教以后就拍腿叹息,我因担当幼年的凌辱,就抱愧蒙羞。这里用了两个字,希伯来文的shub,还有nacham两个字。

那旧约和新约是很符合的,新约也强调为罪忧伤这方面的。哥林多后书7:10,因为依着上帝的意思忧愁, 就生出没有后悔的懊悔来,以致得救. 但世俗忧愁, 是叫人死。所以“依着上帝的意思忧愁”,就表面悔改有忧伤这个层面的。诗篇51:3-4,因为我知道我的过犯我的罪常在我面前。我向你犯罪, 惟独得罪了你, 在你眼前行了这恶, 以致你责备我的时候显为公义。 判断我的时候, 显为清正。所以为罪忧伤,因为犯罪是得罪上帝、违背上帝的律法。违背上帝的律法,更违背上帝的本性。因此只离弃犯罪的罪行,是不够的。那悔改往往有一类的人呢,他们的悔改乃是停止做以前所做的。那这个是悔改的一部分,但是呢这个是不够的,也要离弃对罪的恋慕。一方面忧伤、一方面完全地转回。

好,现在我们来看另外一边,一边是忧伤,一边是离弃罪,我们来看《威敏斯特小要理问答》第87问:悔改以致得永生是什么?悔改以致得永生,是上帝所赐的恩典,是上帝做成的大工,使罪人因真的觉悟自己的罪,又确知上帝在基督里的恩慈,就痛心懊悔。(首先是觉悟,第二是痛心、懊悔、恨恶,还有第三,)并离开自己的罪归向上帝,立志竭力重新地顺从的。再来一次,觉悟自己的罪,又确知上帝在基督里面的恩慈。第二,痛心、懊悔、恨恶。第三,离开自己的罪,归向上帝,立志竭力从重新地来顺从神。

以西结书18:30-31,所以主耶和华说, 以色列家阿, 我必按你们各人所行的审判你们。你们当回头离开所犯的一切罪过. 这样, 罪孽必不使你们败亡。(离开,离弃。第31节,)你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃, 自作一个新心和新灵。以色列家阿,你们何必死亡呢?

哥林多后书7:11, 我们来看这个离弃罪包括一些什么?哥林多后书7:11,你看, 你们依着上帝的意思忧愁, 从此就生出何等的殷勤,、自诉、 自恨、, 恐惧、想念、热心、 责罚 (或作自责), 在这一切事上你们都表明自己是洁净的。帖撒罗尼迦前书1:9,因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里, 你们是怎样离弃偶像归上帝, 要服事那又真又活的上帝。所以,我们承认自己的罪、为罪忧伤、恨恶罪,然后呢离开罪、转回归向上帝,从今以后决志顺服祂。

现在我们来看悔改的必需性,悔改的必需性。悔改呢,一点功劳都没有的,一点功劳都没有的。信心也是一点功劳都没有的。但是悔改带来饶恕。路加福音17:3,你们要谨慎。若是你们的弟兄得罪 (你), 就劝戒他。他若懊悔就饶恕他。在人与人之间的关系,上帝的原则就是:有人若悔改,就要饶恕他。路加福音3:3,他就来到约但河一带地方, 宣讲悔改的洗礼, 使罪得赦。悔改,就得赦罪。使徒行传2:38,彼得说, 你们各人要悔改, 奉耶稣基督的名受洗, 叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。悔改,使罪得赦免的。使徒行传5:31,上帝且用右手将祂高举, (或作祂就是上帝高举在自己的右边) 叫祂作君王, 作救主, 将悔改的心, 和赦罪的恩, 赐给以色列人。悔改的心、赦罪的恩,是一个很自然的先后的一个次序。

可是,我们的悔改、我们的忧伤、我们决志、我们的离弃罪呢,并不是上帝赦免我们罪的根据。这句话什么意思呢?是的,上帝吩咐我们悔改,就罪得赦免。但是我们罪得赦免的根据呢,是上帝的恩典、是耶稣基督的死跟复活。悔改是上帝的恩典、悔改是上帝所赐的。使徒行传11:18,众人听见这话, 就不言语了。只归荣耀与上帝, 说, 这样看来上帝也赐恩给外邦人, 叫他们悔改得生命了。看到没有,上帝赐恩典给外邦人?英文是God has granted to the Gentiles also the repentance,上帝赐给外邦人悔改的心。以赛亚书43:25,惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯, (上帝是开恩,为着祂的缘故涂抹我们的过犯,)我也不记念你的罪恶。不是我们的悔改,是因为上帝自己的缘故。所以人向上帝在上帝面前悔改,是应当尽的义务,就算上帝不赦免,因为罪就是得罪上帝。上帝喜悦赦免悔改的罪人,这是恩典。罪得赦免的根据,却不在罪人那边、在基督里。罪得赦免的根据、凭据是在基督里。罪得赦免就是不再被定罪、不再被上帝咒诅的意思。

悔改和赦免的关系就好像信心和赦免的关系一样,信心一点功劳都没有的,悔改也是一点功劳都没有。那信心和悔改,我们可以说是上帝所设定的途径,让我们得到称义、赦罪。但是上帝不是给了信心跟悔改什么功劳以致赦免我们,不是的,所以信心能悔改一点功劳都没有。

我们说过信心,真的信心,就是投奔耶稣基督。同样的,悔改是什么呢?我们反过来看,悔改就是离弃罪,投奔耶稣基督。悔改和信心,都是上帝所设立的途径、器皿,就是我们人如何领受上帝恩典的方法。但是不是信心跟悔改得到救恩的凭据。悔改只是领受恩典的方法,但是不可以没有的。路加福音13:3,我告诉你们, 不是的。你们若不悔改, 都要如此灭亡。没有功劳,但是不可以没有。路加13:5,我告诉你们, 不是的. 你们若不悔改, 都要如此灭亡。悔改是必需的,不然,人灭亡。约翰福音3:18,信祂的人,不被定罪。不信的罪呢?罪已经定了。不信的,是要定罪的。除了信心以外,是没有别的路,人可以走以致得救的。而悔改和信心是相连的,因此人要得救必须悔改。信心和悔改都没有功劳,但是悔改是以致得救。

慕理劝勉我们:上帝赦免我们个别的罪,所以我们必须要不断地去悔改。各位弟兄姐妹,我想各位能够体会到这里有两个真理同时要注重的:一个是神吩咐我们、邀请我们悔改、相信。神应许悔改相信的话,罪得赦免得到救恩的。但是同时呢,我们不能靠着我们的悔改和信心得到永生,我们的悔改信心是一钱不值的。所以上帝不单是开恩洁净我们、救赎我们,上帝也开恩接纳我们的信心和我们的悔改的。

既然这样子,基督徒必须要宣讲悔改的道理,比方说旧约的先知都强调神的子民要悔改。施洗约翰是旧约最后的先知,耶稣基督和他都宣讲:悔改,因为天国近了。旧约和新约只有一个准则,耶稣基督为罪死,因为不论在旧约或者新约,死都是罪的刑罚。无论在旧约和新约,罪都必须要悔改的。

那这里有个危险,就是把悔改看着是预备领受上帝恩典的方法,律法预备我们悔改以致领受恩典。这里有一类的教会是这样的教导的:律法教导我悔改,然后悔改是预备我配领受恩典。不是的。我们不能这样有一个律法的阶段,然后进入的恩典的阶段。不是的,没有律法,就没有福音。没有福音,律法也没有意义。

另外一个问题,除了这种的用很高度的压力,要基督徒悔改、谨守律法、准备自己得恩典,与这个相反的是今天福音派的大多数的教会的问题,乃是宣讲赦罪,但是不强调悔改。这种就是廉价恩典。我们来解释一下,有一种的问题,悔改既然是忧伤,又要回转,但是,(下面这段是再讲也没有的。但是,)有一些爱主的基督徒,为罪忧伤、认罪悔改,但是得不到、得不到活水的江河、喜乐、平安、得不到赦罪的保证的。我们也读过哥林多后书7:10,依着上帝的意思忧伤,另外一种是世俗的忧伤,是叫人死的。什么叫世俗的?就是不依着上帝的意思忧伤。我们的忧伤假如不是回转、归到十字架、求耶稣基督的赦免,也相信因此领受耶稣基督赦免,我们的忧伤若不是定睛注目十字架主耶稣基督的宝血的功劳的话,那我们的忧伤是没有价值、也不算是一个完整的神所要求的悔改。

曾几何时在,我们的基督徒的经历里面呢,我们可能有这种的忧伤的操练。但是过了一段时间,这种忧伤是在我们的心灵里面打滚,搞到我们连这个忧伤呢,我们也开始……(对不起哈,弟兄姐妹,)我们开始好像享受、至少习惯这种的忧伤。但是这种忧伤呢,并没有使我们投奔十字架,只是在里面忧伤、恨恶罪、为罪后悔。这种的忧伤呢,是叫人死的,叫人死的,这种忧伤是不能使人得到赦罪的保证。所以,悔改必须要投奔十字架。

那相反的问题呢,是今天福音的问题,就是把罪化妆了,不论是用沟通的理论或者是心理学各种的理论呢,把罪化妆为软弱、沟通不良等等,所以就不再强调悔改。所以我们连最基本的对罪的认识、对罪的体会、对罪的敏感,也没有。那这两种是很鲜明的对照,一种是有忧伤,但是没有投奔十字架。另外一种呢,从第一部都还没有开始跑,还没有承认到、认识到自己的罪。教里面很可能有着两种不同的问题,所以悔改呢,是必须要宣讲的。要完备的宣讲、要鼓励、以神的恩典劝勉、也以神的话吩咐。而且悔改是我们基督主必须经常操练的,愿神帮助我们。

我们低头祷告,求上帝帮助我们明白悔改的真义,叫我们知道投奔十字架,必定不是枉然。帮助我们,抓住的不是我们自己的经历、不是我们的眼泪,抓住的是主耶稣你的宝血和你的复活。奉耶稣的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)