第十四课   特殊呼召(二)﹕有效的恩召

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们现在来到第十四课。今天的第十四课,还有后面的第十五课,都是讲有效地恩召,有效的恩召。好,我们讲完了普遍的呼召还有福音的呼召,福音的呼召是上帝真诚的呼吁。现在我们来讲有效的恩召。

第一,人是需要神有效的恩召的,没有人能够回应普遍启示的呼召的。每个人都是阻挡真理,所以每个人都是不虔不义的,也没有人能够回应福音的呼召的,除非圣灵开恩,这个恰恰就是呼召和重生的意义了。以弗所书4:18,他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知、心里刚硬。以弗所书5:8,从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。我们以前是黑暗的、是昏昧的。约翰福音8:34,耶稣回答说:我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。我们是被最捆绑、是奴仆。罗马书6:20节,因为你们作罪的奴仆的时候,就不被义约束了。以弗所书2:1-2,你们死在过犯罪恶之中,那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们是罪的奴仆、是顺从魔鬼的。约翰福音3:3耶稣回答说:我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。就是不重生的人,是在神的国以外的人,是需要进到神的国里面的。哥林多前书2:14,然而属血气的人,(就是不属灵的、属血气人呢,)不领会上帝灵的事反倒以为是愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵、在圣灵的掌管之下的人才能看透的。罗马书8:7,原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。15:5,我是葡萄树,你们是枝子,耶稣基督说,因为离开我,你们是不能做什么的。在耶稣外面我们是不能做什么的。哥林多后书3:5,并不是我们凭自己能承担任何事,我们所能承担的都是出于神。

好,这些经文告诉我们几件事情:第一,恩典的呼召是事实,但是活在肉体中、活在血气中的人,是没有能力回应福音的。全人类都没有能力回应神福音的呼吁、没有能力悔改信主耶稣。第三,可是事实上有人回应福音、有人悔改信耶稣,怎么解释这件事情呢?明明全人类是无能回应福音的,福音的呼召发出,没有人能够,但是的确有人能够、也有人的确回应了,就是因为上帝有效的大能的恩召的缘故。

我们来看关于有效的恩召的圣经的根据:当圣经讲到呼召的时候往往是指有效地恩召。马太福音22:14,因为被召的人多,选上的人少。福音的呼召,就是这里讲的呼召,被召的人多。慕理说这个用法是很独特的。马太福音第22:14对对照罗马书8:30,呼召是针对某些特定的人吗?那么明显的马太福音22:14那个被召是指福音的呼召,总之预定、称义和得荣耀,是的,是给特定的人的。哥林多前书1:9,上帝是信实的,这一节可能是这里所讲的有效的恩召最重要的经文之一。上帝是信实的,你们原是被祂所召,好与祂的儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。所以上帝呼召我们,结果是我们进入到耶稣基督里面与祂一同得分,英文是,fellowship with the Son,我们与神的儿子相交,有所交通,一起的共享一些共同的事。有效的结果,就是人进入到基督里面的。彼得后书1:10,所以弟兄们应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。所以“呼召”这个词是指有效的恩召,就是上帝呼召那些祂拣选的人。哥林多前书1:23,24,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的(蒙召的),无论是犹太人、希利尼人,基督总是上帝的能力、上帝的智慧。当上帝呼召、上帝的大能的道临到人的时候,世人以为是绊脚石、是以为愚拙的福音,这些人就经历到这些原来是神的能力和神的智慧。哥林多前书1:26,弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。所以上帝的呼召不是看人的而经济或者文化教育的情况。罗马书1:6,保罗写信给罗马的教会,他说:其中也有你们这蒙召属基督的人,called of Jesus Christ,是属于基督的。罗马书8:28,我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。上帝呼召人进入到基督里,是按照祂的旨意,我们按照神的永恒的旨意蒙召的。哥林多前书1:26-27,我们前面读过,蒙召个人的文化水准或者是能力、尊贵都不一定是很高的。27节,上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫强壮的羞愧。上帝按照祂的旨意主权地特别是提拔那些卑微的人,这个就是祂拣选的呼召。启示录17:14,他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们。因为羔羊是万主之主、万王之王,同着羔羊的(,就是跟羔羊在一起的,)就是蒙召、被选有忠心的也必得胜。所以蒙召的,就是那些被拣选的,他们忠心到底。约翰福音6:44,耶稣基督说: 若不是差我来的父(,圣父,)吸引人,就没有能到我这里来的。上帝,父吸引、呼召人到耶稣基督面前,而到我这里来的,在末日我要叫他复活。所以约翰福音6:44这段经文对我们讲的呼召是适合的,不过慕理用在重生的方面。

我们再来看有关的经文,从旧约圣经开始来看这个呼召的事情。希伯来书11:8,亚伯拉罕因着信(蒙召),蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去;(出去)去的时候还不知道往哪里去的。但是,神是呼召他的。这里呢,我们可以看到上帝呼召亚伯拉罕是要给他得到产业,这个地、应许之地,其实是象征着神呼召亚伯拉罕要给他的一切的产业。旧约里面属世的、今生的产业和福分呢,都是象征着属灵的福分。

好,新约应验了旧约的经文。希伯来书9:15,为此祂作了新约的中保(,就是耶稣基督),既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。上帝应许了产业,上帝叫蒙召的人、祂所呼召的人得到祂所应许的产业。彼得前书3:9不要以恶报恶以恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福。因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气(的)。上帝成全的应许呼召了人,要人承受福份。这些人是不要以恶报恶的。上帝所应许的产业,是永恒的产业。又回到这个希伯来书9:15,叫蒙召之人所得着所应许的,是永远的产业,永远的产业。所以上帝在旧约的应许都是永远的产业,用应许之地作象征、作记号、作保证。彼得前书5:10,那赐诸般恩典的上帝曾在基督里召你们得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后必要亲自成全你们、坚固你们、赐力量给你们。上帝造人呢,是要得享祂永远的荣耀,永远的荣耀。

是的,今天福音派往往过分地强调今生的、今生的福份,往往忽略的上帝永远要给我们在天上的产业、在天上的荣耀。提摩太前书6:12,你要为真道打那美好的仗持定永生,你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。保罗提醒提摩太他蒙召是要得到永生,而提摩太已经在众人面前做了那个认信,或者是见证,confession.启示录19:9,天使吩咐我说你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。又对我说这是上帝真实的话。上帝呼召人来到永恒的、最后的羔羊的婚宴的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第四种的经文,这个永恒的产业,也有今生的福分的。永恒的产业,有今生在地上的福分的。什么福分呢?我们来看彼得后书1:3,上帝的神能已经将一切关乎生命和敬虔的事情赐给我们,都因我们认识那自己荣耀和美德召我们的主。上帝把我们要过敬虔的生活所需要的一切顺服祂、爱祂、为祂而活过敬虔生活所需要的能力、智慧都已经赐给我们了。所以我们不单是有永恒的产业,在今生我们所需要的,为了过一个讨神的喜悦的生活所需要的一切的恩典、能力、智慧,上帝赐了给我们的。彼得前书2:9,惟有你们是被拣选的族类,(拣选的族类,)有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。我们在今生就有光明,上帝拣选我们,我们就已经进入到光明里面。帖撒罗尼迦前书2:12,要叫你们行事对得起那召你们进祂国、得祂荣耀的上帝。在今生,我们就进入到神的国度的荣耀,当然是以一种预尝,预先尝到、预先看到这种的期待。但是上帝是呼召我们进入到祂的国、得祂荣耀的。帖撒罗尼迦后书2:14,上帝藉着我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。耶稣基督的荣耀,所以我们看到永恒的产业在今生已经得到,关乎敬虔的事情,已经得到光、得到国度、得到荣耀的,都是指向我们将来所有的无穷的、永恒的荣耀的福分。

好,第五种的经文,我们现在的呼召,神现在呼召我们,是要成为圣洁服事祂。彼得前书1:15,那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上,也要圣洁善良。上帝呼召我们,就是要我们成为圣洁,因为祂自己是圣洁的。加拉太书5:13,弟兄们,你们蒙召是要得自由。只是不可(要)将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相的服事。上帝赐我们自由呼召我们,我们来服事祂,蒙召是为了服事。歌罗西书3:15,又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召归为一体,且要存感谢的心。所以上帝呼召我们服事祂,是的,也成为一体,呼召我们合而为一。彼得前书2:21,你们蒙召恩原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们(跟从、)跟随祂的脚踪行。这里告诉我们:神呼召我们,以大能的恩召召我们,不单是要我们服事祂,也要效法基督的受苦,为了我们基督徒的生活方式而受苦。

这个跟今天很普遍广传的成功神学是相反的,神呼召我们进入的基督里跟随祂,肯定是要跟随耶稣基督受苦的。那这个苦难有各种不同的外表的形式,有的是受逼迫,丢在监牢里受鞭打。有的是在一些比较自由的情况之下,受到藐视、嗤笑。有的是受到家人的迫害……无论如何,一个正常的基督徒生活,肯定是包括受苦的。我们蒙召就是要补足、补满耶稣基督受苦的缺欠,不是耶稣基督有什么缺欠,乃是说主耶稣留下一份的苦难给我们每一位基督徒去经历,这样子,分享基督的受苦的。

我们先来温习一下,第14课我们讲过人是没有能力回应福音的恩召,每个人都是在黑暗中。而圣经里面说讲到的呼召呢,就是神大能的呼召,不论我们在人的眼光中我们的文化、教育、能力、尊贵是什么程度,神呼召人来与耶稣基督同得分的。在旧约里神呼召人,特别神呼召亚伯拉罕、呼召亚伯拉罕承受产业,这个产业是指属灵的福分。新约里这个应许应验了,新约的信徒就得到,当我们蒙神呼召的时候,就得到这个永远的产业。这个是一个永远的产业,有永远的荣耀的。但是这个永远的、永恒的产业,也包括今生所得到的敬虔的能力,也包括今生所能够经历到、来的耶稣的面前所经历的光、荣耀和国度的。而神呼召我们,就是要我们过圣洁的生活来服事祂。

我知道很多时候,华人的基督徒的圈子里面一讲到呼召,马上就想到全时间服事主的呼召。那在整个圣经的真理系统里面,呼召呢,首先是福音的呼召向全人类,然后呼召人,上帝大能的用祂的道来召我们进入到耶稣基督里面,悔改、信主、服事祂、承受基督里的福份。

不过在这里顺便一提,蒙耶稣基督的呼召,就是从耶稣基督的十字架耶稣呼召我们,要我们作祂的仆人与祂一同的受苦。主耶稣不单在十字架上以祂十字架的苦难呼召我们,要我们学习跟从祂与祂一同受苦,耶稣基督也是从复活、从今天天上的荣耀、祂的宝座上呼召我们。这种的呼召,就是藉着圣灵,圣灵自己就是一个恩赐赐给教会,也藉着圣灵所赐的诸般的恩赐要我们来跟从祂、服事祂,用我们的自由,不是放纵,乃是服事祂,运用、使用我们的恩赐,把神的道宣讲、传扬出去服事神的儿女们。所以神的呼召是呼召我们到十字架的面前,神的呼召也是在耶稣基督的宝座上呼召我们、发掘我们的恩赐,好来服事祂。

还有一点,上帝是按照我们的名字呼召我们的,上帝是按照我们的名字呼召我们的。罗马书8:29要我们效法祂儿子的模样,其实这个也是父神在弥赛亚的身上的旨意。我们来听以赛亚书43:1,雅各啊,创造你的耶和华,以色列啊,造成你的那位现在如此说:你不要害怕,因为我救赎了你,我曾提你的名召你,你是属我的。耶和华对雅各、对以色列说:我曾提你的名字召你、呼召你。就是说上帝知道我们的名字、知道我们怎么样的像祂那个模样。我的名字,就代表我们如何效法耶稣基督的。然后这是以赛亚书43:1. 在同一章以赛亚书43:7,就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。我们也是按照神的名被召的,按照神的名被召的。

好,我们今天新约的信徒都有、都穿戴着,都披戴着耶稣基督的名字,所以我们叫作基督徒。神是以祂的名字呼召我们,我们身上都带着耶稣记住名字。神又用我们自己的名字呼召我们,好叫我们身为每一个个别的、特殊的基督徒来效法耶稣基督,那个模样就是我们的名字。神呼召我们、神知道我们的名字,以祂的大能呼召我们出黑暗进光明。福音的恩召选召的人多,拣选的人少。下面15课我们继续来看这个有效的恩召是多么大能、有力抓住、神抓住、得着了我们的生命。

我们祷告:求神帮助我们看到你自己的大能、你的话语,要得着我们的生命。愿我们继续的敬畏你、看到你自己的话语是多么的大能、可畏!叫我们传讲你的话语的不马虎、不觉得都是理所当然的,因为都是你大能的神所发出的晓谕。谢谢主,你叫我们与耶稣有得分,都是你的恩召。奉耶稣基督得胜的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)