第十六课 圣灵的见证

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学我们现在来到《奇异恩典》的第十六课。我们仍然在思想什么是神的有效的恩召。

我们在上一课开始读约翰·慕理的《再思救赎奇恩》第二部分的第二章,有效的呼召。我们继续从第二章的第三段来读下去。上一堂我们说福音的呼召是真实的、是诚恳的,那这个是一件事。但是有一件事情是非常的显著的,就是在新约圣经里“呼召”这个词calling呼召这个词,对于解释神的救恩,是有一个专门的用法的。这个几乎千篇一律的不是指福音普适性的呼召,而是指那个引人进入到救恩的呼召,引人进到救恩的呼召。我再说一次,新约圣经讲到呼召,主要不是指福音的呼召,虽然马太福音22:14有一段经文似乎可以从这个角度来理解。呼召是引人进入到救恩的,因此这个呼召是有效的,这个效果就是人得救了、进入到基督里了。这几乎完全没有被解释为那个把基督福音没有分别的赐给万人的恩典,就是说有效的恩召不是毫无区分的把神的恩典分给全人类,不是的。呼召只有一个单独的解释,就是神有效的来拯救人,结果人就得救了、被召了。

有些经文确定这一点的,罗马书8:30是一个例子。预先所定下的,就召他们来。所召来的,就称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。那称义是因信的,所以呼召就产生了信心了。哥林多多前书1:9,神是信实的,你们原是被是祂所召,好与祂儿子,我们的主耶稣基督一同得分。彼得后书1:10,所以弟兄们应当更加的殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永失脚。还有其他的经文,罗马书1:6-7;哥林多前书1:26。上面的经文,这些的理由就解释了为什么呼召通称为“有效的”、“有效的恩召”。新约圣经几乎毫无例外的看呼召,call,被呼召called, 正在呼召calling或者是calling这个词,就是一个名词,用那个名字来看,都是完全相同于有效、使死人得旧恩的呼召。

下面我们先来看第一段,有效呼召的创造者。就是是谁呼召呢?答案是上帝召人、上帝呼召人。哥林多前书1:9,神是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子我们的主耶稣基督一同得分。还有提摩太后书1:8-9,总要按神的能力与我为福音同受苦难,神救了我们,以圣召召我们。按照这个意思来看,呼召是神恩典的行动,是神能力的大能的行动,就如重生、称义和使我们成为神的儿女是一样的,都是神的恩典的作为、是神的大能的作为。没有人可以自己呼召自己的,不是凭自主的意志把自己分别出来,等于我们不是自己重生自己、不是自己使自己被称为义、成为义人,更不是是自己使自己成为神的儿女、后嗣一样。呼召是一件单独出神的一个的作为。这个事实使我们深切地领悟到一件事,就是在实施救赎这件事情上,我们是何等完全依赖上帝至高的恩典的。

假如呼召是成为真正救恩分享的第一步,那么神是它的创始者这个事实,岂不是很有力地提醒我们神的纯一的主宰权在救恩的实施上是未见削减的。就是说神在整件施行救恩的事情上,祂完全是掌权的,特别是第一步。

我们可能不喜欢这个教义,或者我们喜欢。假如我们不喜欢这个教义的话,那是因为我们厌烦上帝的恩典又擅自想取属于神的特权来归于自己。而我们知道这种的做法的,就是这个恩典的呼召的必须的开始,是在哪里。我们原来就知道是神掌权一切,在一切事情上掌权的,但是我们又偏偏地要擅自去取神的主权。所以我们不喜欢这个教义,但是并不改变事实--上帝是主权的呼召我们的。第二,父神是有效呼召的独一行动者。圣经在这方面的教训,很容易被忽略的。我们以父为三一神的第一个位格,祂计划救恩,也是拣选的独一行动者。这样的思想是正确的,但是有的时候没有分辨到其他经文的重点,若以父只是那个计划救恩,就光是计划这个救赎的,或者做成这个救赎的,就不尊重父的。其实呢,不是的。在父神永恒的旨意里,祂计划藉着子的死成就救赎。在整个过程里面,父神不是就手旁观的。而在救赎的事情中,父神和祂的子民又有的最亲密的关系,因为父是策划这个实施计划的独一特殊的行动者。

这里我们要解释一件事情,慕理这里所讲的,有点好像跟《威敏斯特小要理问答》有点的出入:究竟谁呼召呢?是圣灵呼召呢,还是父神呼召呢?我想慕理就说得非常的精确,说是父呼召,不过圣灵是与神的道同工、同作见证的。支持这一方面的解释的证据是很多的,而且是决定性的。保罗说:预先所定下的人,就召他们来(罗马书8:30)。所以很明显的,预定的那个创始者,就是呼召的创始者。谁预定?是父神预定。同样的,谁呼召?是父神呼召。

上面那一节告诉我们:预定的创始者,就是预定人的那位父神,和那称为祂儿子的,是分开的。我们读一读:祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样。所以很明显是父神预先知道,而且预定人来效法父神的儿子,耶稣基督,的模样。独有父预定人效法祂儿子的模样。同样的,保罗在哥林多前书1:9说:神是信实的,你们原是被祂(,神,)所召,好与祂儿子我们的主耶稣基督一同得分。这里有同样的推理,就是呼召者和那位与被造同得分的,就是我们与祂的儿子同得分,被造者跟祂的儿子是两个的位格。这位呼召者,除了三一神的第一位以外,就没有其他的了。祂也就是新约圣经常常称为神的那一位,就是父和神,很多的时候就是都是指父。其他经文对这个推说也是很清楚的,有加拉太书1:15;以弗所书1:17,18;提后1:9. 在这里,我们要记得约翰壹书3:1说,你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。你看,使我们成为神的儿女、被称为神的儿女是父的工作,当然是圣灵的工作,但是父是有份的。很可能“得称为”called,得称为神的儿女,不单单是上帝命名,给我们起个名字就是祂的儿女的意思,乃是父神藉着称我们为神的儿女的有效行动或者是使我们称为神的儿女的有效行动。就是说神呼召我们,call,我们就成为神的儿女。因为这里,英文这个字是call。这个字,call这个字,可以解为“呼召”也可以解为“被称为”的意思。上帝呼召我们、上帝命名我们,使我们成为在基督里的祂的儿女,被称为义的,是同一件事情。父神独自以最高的身份,藉着恩典做成了有效的呼召,这一点我们就讲完了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第二点,我们来看有效呼召的特性,也是我们在第十五课讲过的。我们往往忽略圣经词汇里面丰富的意义,因为在一般的用途上来,相同的词汇常被剥夺了很多的意思的。“呼召”是个很好的例子。要明白,“呼召”这个词在我们这里解说的这个力量、这个字是多么大能有力的呢?我们要参考另一个字,就是summons,召唤这个字。召唤是一个行动,神使祂的子民成为救赎的分享者。又因为这个是上帝的召唤,这个是有效的,因此这个是有效的召唤。

我们下面有一段的是很有意思的,我们来慢慢的思考:召唤,summons这个词,我们没有读慕理这句话之前,我们先来做一个比方。一般我们不论是犯了什么的法律,比方说开汽车违规了,那我们会收到一章的传票。很多时候的或者是停车,停的不对或者过时了,又收到一张的传票。在国外很多的这个地方的政府,这个传票上面第一个字就是summons,就是这里我们所讲的召唤,就是传票,法庭传来一个一个圣旨,召唤。

好,我们来看summons,召唤。召唤这个词通常是不会跟那个服从这个召唤所需要的效力连在一起的。一个法庭所下的召唤、一个传票,本身并没有包含初始人出庭的效力。好,法庭给你一张的这张传票,这种传票本身没有能力催逼、推你、把你捡起来送到法庭里,这个力量这张传票是没有的。这给予出庭的许可证,又要求人出庭,但是并不实际上使人出庭的,或者说并不保证人会出庭。出庭这需要靠人的力量和意志或者偶然人因被被抓了而出庭,那是出于执行官所施的压力。这种人的法庭的召唤或者传票,与神的召唤,是完全不一样的。神的召唤的是包含了那个领人到已经定好的最后的目标、那个终点那个能力。我再说一次,神的呼召、神的召唤,是包括了把人,,我们可以说把他抓起来,得着那个人的生命,带他进到那个最后的目标。人是有效的被带领到与耶稣基督在一起、进到基督你、分享在祂里面有份。神的恩召,是包含了这个能力的,所以叫作有效的恩召。神的呼召,含有决定性的因素,藉着最高的全能和恩典,神必然成事。神不是固首原状,而是使无变有的神的。

与这个呼召的有效性有关的呢,就是呼召的不变性。神的恩典和选召是没有后悔的或者神的恩赐和选召是没有后悔的(罗马书11:29)。没有经文比罗马书8:28-30更清楚地确定呼召的特色。那里说呼召是按照神的旨意,这个在那始自上帝预知和终于得荣耀的一连串不可分隔事件中占着这个第一个地位的。我再说一次,呼召是按照上帝的旨意的,在一连串的事情上,就是从上帝的预知、预定一直到人得荣耀,这一连串的事情上了,而且这些事情是不能分开的、不能分隔的,呼召是占有首要的地位。就是说在人的经历面、在神实施的过程里面,是第一步的。这个就说明了有效的呼召保守人经历坚忍,因为呼召的设立是建立在上帝的目的和恩典的保证上的。为什么人被呼召,就会信、称义、成圣,最后的荣耀呢?是因为呼召本身是建立在神的恩典和能力上。

呼召也是一个崇高的、圣洁的和属天的呼召。腓立比书3:14;提摩太后书1:9;希伯来书3:1的。所以呼召的开始和终点,都是崇高、圣洁和属天的,这个是真理。不过,这些经文所强调可能不仅仅是呼召的起点和终点都是圣洁的、崇高的,而是这个呼召的本质本身,就是崇高的、圣洁的和属天的。上帝的子民被引进到、进入的这个生命的,是脱离现今邪恶世代的生命,这个生命又带来一个分别为圣的性情。若人发觉自己安于现今世代的不圣洁、好色和污秽,那是因为还没有经历神的恩典有效的呼召。

不晓得各位因为听清楚刚才这一句话,慕理说:你的心里面还是留恋现今世代的不圣洁、污秽吗?那这种的爱世界的心呢,就说明我们仍未、仍然还没有经历过神的有效的恩召的。因为被召的人,是蒙召属耶稣基督的人(罗马书1:6),被召成为神的产业,是上帝独特的拥有的,他们因此是蒙召作圣徒的(罗马书1:7)。被召的人,必须在行为上证明所蒙的召,不参与黑暗、败坏的工作。

在此有一连串的解释,就证明神的呼召的本身,就包含了实在的责任的。我再说,与福音的呼召一样,有效的恩召也有人的责任的。呼召的主宰性,就是神完全掌权和有效性呢,并没有减轻人的责任。反之,就是因为这个呼召是大能的神、掌权的神所发出的,而且是有效的,就设立了人在这方面、在这个呼召的事情上、从人的角度来看,人只要有责任的。恩典的深厚、重大,使责任分外地加重。

这句话我们可以记起来:恩典的深厚、重大,使人的责任分外地加重。保罗在下面的劝告的效果就是这样,祂说:我为主被囚的,劝:你们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。我们都很熟的经文,以弗所书4:1。

好,下面慕理就告诉我们这个神的恩召是有几方面的或者是方式或者是形态,是有决定性的、是永恒的而且是在基督里的。第一,神的恩召,是有决定性的,不是偶然间、随意、一刹那的。不是的,在创世以前神的思想已经策划好了。因此呼召的时刻和一切的环境都是上帝所计划,祂的旨意所规定的。第二,上帝是在永恒里呼召的,这个是一件不可思议的事。就是在创世以前,神的思想神的关注和目的都已经充满了将要赐给人的恩典。神在永恒里的所关注的、所思想的,就包含了将来要赐给人的这个救恩。人是不能在永恒的层面做思考的,人没有永恒的思想,独有神的思想有这个特性,因为只有神是永的。永恒是我们不能理解的,我们只能够欣赏神在永恒里所定的终旨、祂的计划和祂的恩典。第三,在基督里的,在基督里定好的,乃是按祂的旨意和恩典,这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的(提摩太后书1:9)按这节经文所强调的,父神以最高的身份,当有效恩的施行者,在救赎的实施里呢,父不是与子民分开的。他是创立救赎的特别行动者。但是,呼召呢,决对不能在基督以外,呼召绝对不能在福音以外,没有一件事在下面更清楚的,就是在永世以前,父神对呼召所定的旨意,神所预定的呢,就是这个计划和实施呢,是不能离开基督的。我可以这样说,在永恒里,在创世以前神就计划好,他的选民是在基督这个关系里面的。

好,所以这是呼召的三方面的特点:有决定性的、永恒的、而且是在基督里的。后面第四段呢,就是告诉我们呢,有效的呼召是在整个神的救赎实施里面的第一步,第一个步骤。特别是罗马书8:28-30,盼望我们今天的课程里面呢,能欣赏到这个有效的恩召是怎么有效的。我可以这样说好了,什么叫有效的恩召呢?就是神的的确确的得着了我们的生命。抓住了我们,抱起我们,捡起来,进入到基督的里面。所呼召的人就称他们为义,因信称义,就是呼召,就是做成信心,使我们得称为义,进入到基督里做神的儿女,这是我们所领受的,经历的奇异恩典。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)