第二十八课   与基督联合

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,《奇异恩典》我们来到第28课,与基督联合。这一课里面我们除了用讲义以外,也会用慕理的《再思救赎奇恩》第二部分的第九章,与基督联合,这一章。

我们先来看慕理的第九章,与基督联合的一部分。我们从第九章开始:前文研究到这里,都是关乎救赎的实施。聪明的读者或会问:为何直到如今仍未论及「与基督联合」。明显地,信徒「与耶稣基督联合」对救赎的实施是很重要的一面;若忽略讨论它,就不但会导致对救赎的实施的解释缺而不全,(而)且我们对基督徒生活的看法也会起重大偏差。没有一件事比与基督联合和相交更重大或基本了。

然而,我们为什么不把「与基督联合」的主题与别的、前面所论及的主题合并呢?原因是「与基督联合」在其本身是一个非常广大而概括的主题。这不单是救赎的实施的一个步骤;(不是呼召、重生、信心、悔改、称义的一个步骤,)从圣经的教训及其广义的解释来看,这是救赎的实施的每一个步骤背后的基础。

(再来一次)「与基督联合」是整个救赎的实施的每一步骤的基础。与基督联合确实是整个救恩教义的中心真理,不但在救恩的实施是如此,在基督一次作成的救赎大工上更是如此。诚然的,整个救赎的过程是从「与基督联合」的一个阶段,救赎是要实现「与基督联合」的其他阶段。有关这一点,若记得新约圣经惯用的一句话、短语:「在基督里」,in Christ,就很容易看得清楚的。「与基督联合」的意义正是「在基督里」,in Christ,的意义。明显地,按圣经而言,「在基督里」,in Christ,这个词的应用是远远超出救赎的实施的范围。「与基督联合」,某局面是专应用于救赎的实施,这是真的。这一点需要稍后分解。但我们若不首先解明「与基督联合」的广义,就不能不恰当地解释它。如果不比较「与基督联合」的广义解释,就不可能认识在救赎的实施里的意义。

好,下面呢慕理给我们看与基督联合这个主题呢,其实是多么地广。这里有六点,我现在读一读。第一点是父神永恒的拣选,第二点是基督的宝血的买赎。第三,在基督里面被造成新人。第四,新生命的延续、持续。第五,在基督里面死,第六,在基督里面复活,得荣耀。这个是整个这么广的范围,在基督里面包括了这么多。

我们来看第一,在父神永恒的拣选里,救恩本身的根据是在基督里。就是说神在永恒里是在基督里拣选我们的。保罗说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气,就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们」(以弗所书1:3-4)。父神在永恒中已作拣选;祂是在基督里作拣选。人不能明白拣选的详情细节,但是有一事实是够明显的,就是在基督以外,父神在永恒中没有作别的拣选。这个意思就是说:若不是与基督联合,那将要得救的人,在神预定的爱的终极计划里是不会有分的,除非他是与基督联合的。他们是在基督里被拣选的。若圣经追溯救恩的根源,那就是「与基督联合」。这不是一件附添的事情、附带的增加的事,而是从起初就有的。

第二,当耶稣基督舍命作救人的赎价时,神的子民是在基督里,他们因基督的血被救赎的,因为这个缘故呢,救恩是为他们所设的。他们是在基督的死、基督的复活、基督的高升上与祂联合(罗马书6:2-11;以弗所书2:4-6;歌罗西书3;3、4)。保罗说:「我们藉着爱子的血,得蒙救赎」(弗1:7)。所以,我们断不能分开基督一次为万人作成的救赎大工,还有「基督与子民的联合」。这个联合是在创立世界之前,来自父神的拣选,因为这个拣选已经成就的。换言之,我们断不可分开救赎还有神隐秘的安排,这个安排是出自神的慈爱、智慧、恩典:当基督在受咒诅的木头上死和从死里复活时,使基督与祂的子民联合,又使子民与基督联合的。以上是用另一种方式说明教会是基督的身体,并且「基督爱教会,为教会舍己」(以弗所书5:25)。耶稣基督是为教会为真的信徒,舍命的,因为他们是基督的身体、是在基督里面的。

第三,神的子民是在基督里被造成新的人。以弗所书2:10「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善」。在这里,保罗强调一个重大的真理,就是:人得救,不是靠行为,是靠恩典。救恩的起源是神的恩典。有一事实证明了这解释,就是人得救是藉着在基督里的新创造。人得救是藉着在基督里的新创造。有一事我们不应引以为怪,人实际地拥有救恩的起点应是「与基督联合」的。上文已说过这个原因:是按着父神永恒的拣选,救恩的超始是在基督里;并且,在基督里,救恩藉着耶稣买赎的宝血一次得以完成。这个是一个很明显的真理:耶稣基督借着祂的血完成了救恩的。也就是说基督已经救了这些神所拣选的在基督里的人的。在各各他上已经救了他们。当神的子民实际地成为救赎的领受者时,我们不能以为这如此与基督联合便中止了——他们是仍在基督里被造成为新人的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第四,在基督里的人呢,不单单他们的新的生命是在基督里开始的,新生命的持续下去也需要与基督保持同样的关系。基督徒的生活和行为是在基督蒙引导(罗马书6:4;哥林多前书1:4、5,哥林多前书6:15-17)。信徒过的新生命是有分于耶稣复活的生命的;信徒的生命呢,是在基督里、基督的复活生命里有分的。他们在祂里面富足,口才知识都全备。

第五,基督徒是在基督里死的。他们是在基督里、或说藉着基督(through Christ)而睡的;并且是在基督里死了(帖撒罗尼迦前书4:14,16)。就是死也不能分开这个「与基督联合」。还有比这事实更浅白地说明「与基督联合」是没有断绝的吗?当然,死是真实的,死就是灵魂、身体的分开。但是死了的人分解的成分在基督里仍是联合的。「在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵」(诗篇116:15)。

第六,最后,神的子民将来要在基督里复活、得荣耀。当号筒末次吹响、死人要复活成为不朽坏的时候,他们将在基督里复活(哥林多前书15:22)。他们要与基督一同得荣耀(罗马书8:17)。

好,我们读到这里,慕理的第九章读到这里。我们看到从拣选、到十字架、到造成新的人,就是重生,到持续下去,过着与基督的复活生命有分的生活,到死、到复活都是在基督里的。

好,我们现在来看第28课的讲义,Union with Christ.与基督联合。第一,我们是在基督里被拣选的,以弗所书1:4;提后1:9。提后1:9,上帝救了我们, 以圣召召我们, 不是按我们的行为, 乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先, 在基督耶稣里赐给我们的。好,第二点,这个“在基督里的联合”呢,是一个代表性的联合。第三,是经历上的联合。第二点是代表性的,英文是Representative Union,耶稣基督代表我们、我们与祂联合。哥林多后书5:13-16,13 我们若果颠狂, 是为上帝。若果谨守, 是为你们。原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死, 众人就都死了。并且祂替众人死, 是叫那些活着的人, 不再为自己活, 乃为替他死而复活的(主)活。所以我们从今以后, 不凭着外貌 (原文作肉体,不凭着肉体)认人了.  虽然凭外貌认过基督, 如今不再(.这样.)认祂了。这里说祂替众人死,祂为众人死了。耶稣基督是我们的头、是我们的代表,为我们死,我们在祂里面与祂同死。这是同一件事情,两种不同的说法:耶稣为我们死,祂是我们的头、我们的代表。我们在祂里面与祂一同死,是同一件事情的。第三,与基督联合是一个经历上的联合,Experiential Union。以弗所书2:12-13, 那时你们与基督无关, 在以色列国民以外, 在所应许的诸约上是局外人并且(活在世上没有指望, 没有上帝。你们从前远离 (上帝)的人, 如今却在基督耶稣里, 靠着他的血已经得亲近了。所以是一件事情,人的经历中的事情。

那好了,那我们要问:这件事情是什么时候发生的呢?这个答案是多重的答案,要重叠上去的。第一,与基督联合是在有效的恩召的时候开始的。以弗所书2:3,我们从前也都在他们中间放纵肉体的私欲、随着肉体和心中所喜好的去行。本为可怒之子,和别人一样。这是我们以前的情况。哥林多前书1:9,上帝是信实的, 你们原是被他所召, 好与他儿子, 我们的主耶稣基督一同得分。以前是在基督以外,现在进入到基督里面,因为父呼召我们。

第二个答案是洗礼。我们求告主的高峰,乃是口里承认我们相信主,加上外在的记号。罗马书6:3,岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人, 是受洗归入祂的死么?罗马书6:5-6,我们若在祂死的形状上与他联合, 也要在祂复活的形状上与祂联合。因为知道我们的旧人和祂同钉十字架, 使罪身灭绝, 叫我们不再作罪的奴仆。当然这个洗礼是我们重生的一个记号。第三就是重生了,是内在的。洗礼和重生是相称的,可是不是同一个时刻发生的。特别是有婴孩洗礼的那些的基督。我们原是祂的工作, 在基督耶稣里造成的, 为要叫我们行善。在基督耶稣里,神使我们得救、叫我们行善。以弗所书2:4-6,然而上帝既有丰富的怜悯. 因祂爱我们的大爱, 当我们死在过犯中的时候, 便叫我们与基督一同活过来 (你们得救是本乎恩)。祂又叫我们与基督耶稣一同复活, 一同坐在天上。上帝改变我们,出死、进到生命都是在基督的。

好,所以在基督里、与基督同死、同埋葬了,基本上就是呼召重生的时候开始的。那什么使我们与基督联合呢?那个连接是什么呢?一方面是信心、一方面是圣灵。以弗所书3:17,使基督因你们的信, 住在你们心里, 叫你们的爱心, 有根有基。因为我们的信心,基督住在我们里面,这个也是加尔文在《基督教要义》卷三一开始就讲的:信心使我们进入到基督里。加拉太书3:2,我只要问你们这一件, 你们受了(圣)灵, 是因行律法呢是因听信 (福音)呢?我们因为信心的缘故,接受了圣灵,就是在基督里。

好,第二,是圣灵使我们与基督联合的,哥林多前书12:13,我们不拘是犹太人, 是希利尼人, 是为奴的, 是自主的都从一位 (圣)灵受洗, 成了一个身体、饮于一位 (圣)灵。因为圣经的缘故,我们受了洗,我们就归入的基督者里面的。罗马书8:,从第9节开始,如果上帝的灵不住在你们心里, 你们就不属肉体, 乃属 (圣)灵了人若没有基督的灵, 就不是属基督的。(是圣灵使我们属基督的。第10节)基督若在你们心里, 身体就因罪而死, 心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵, 若住在你们心里那叫基督耶稣从死里复活的, 也必藉着住在你们心里的(.圣.)灵使你们必死的身体又活过来。圣灵是使我们进到基督里的,包括在基督里面将来我们要复活。

好,那我们在基督里有什么的福份呢?第一件事情就是有生命。约翰福音多处讲到生命,这个生命的就是救恩的一个的缩写。约翰福音17:,耶稣为这些信祂的,特别是那些祂所差遣的门徒,为他们祷告的。约翰福音5:25-26,我实实在在的告诉你们, 时候将到, 现在就是了, 死人要听见上帝儿子声音。听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命, 就赐给他儿子也照样在自己有生命。耶稣基督的生命是在父里的,父在子里、子在父,父子灵彼此在每一位中间。生命要赐给那些在基督里的人。

好,我们现在再回到慕理的《再次救赎奇恩》,我们再来看,看一些,还是我们讲了前面的六点呢,我们跳到下面:神的呼召带来与基督联合,这个联合有什么性质呢?这里他有两点。第一点呢,是与基督的联合是属灵的。第二点呢,与基督的联合是奥秘、不可思议的。

好,我们来看这个。属灵的,与基督的联合是属灵的联合,这个词呢,常常被歪曲了。新约圣经的词,少有如此。这个词通常是指某些模糊的情感作用稍强的状态,但是在新约里呢,属灵的不是这个意思,属灵的就是指圣灵来的、从圣灵来的。我们与基督联合是从圣灵而成就的,属灵的人就是有圣灵内住、受圣灵支配的人。属灵的心理状态,就从圣灵而生、受圣灵管制的心理状态。因此,若说与基督联合是属灵的,它的首要的意思就是这个联合、联系本身就是圣灵。我们不拘是犹太人, 是希利尼人, 是为奴的, 是自主的都从一位 (圣)灵受洗, 成了一个身体、饮于一位 (圣)灵(哥林多前书12:13等等)。在救恩恩典的运作上,基督和圣灵是互相依赖而不可分的,这个就使我们想起我们这个课程前面的讲到圣灵见证基督、圣灵与基督关系的那几章、那几课。

我们需要革新惯常的看法才能够领略这一点。圣灵就是基督的灵、灵就是主的灵、基督就是灵的主(罗马书8:9;哥林多后书3:18;彼得前书1:11)。若基督的灵住在我们里面,那么基督也住在我们里面。圣灵在我们里面,就等于基督在我们里面的。基督藉着灵住在我们里面,所以与基督联合,是一件莫大的奥秘。圣灵就是这个联合的联系,这件事并没有减低这个奥秘,反而是为奥秘带出丰富的亮光。

这个防范两方面的错误,一方面对奥秘存在感觉上的看法,一个是单纯的情感作用的解释。上述的解释带进了第二个要点,就是与基督联合之所以是属灵的,是因为现今考察的正是一个属灵的关系。这个联合不是神的位格的联合,三个位格和于一神,我们不成为神,不是构成基督位格的联合、不是基督的神性、人性那个联合,不是。也不是构成人的联合、身体灵魂的联合。这个不是单单感觉、爱慕、悟性、头脑、内心、意志和目的的联合。

再者,有一个联合是人不能个别下定义的,确实一个性质非常属灵的联合,性质是很属灵的联合,与圣灵的性情、工作成为一致。因为这个联合就是圣灵做成的,这使基督住在子民当中,又子民住在基督里。这是一件真实的、超于人的分析能力的事。我们在基督里,是圣灵做成的。

好,下面一段呢,比较长。与基督联合的奥秘是不可思议的,那慕理呢,在这段里面呢,用神秘主义,mysticism,他的用法是正面的。所以慕理在这里所讲的神秘主义呢,也就是我们的讲义里面所讲的奥秘。我们讲义里面常常会说:我们基督教是有奥秘,但是不要做神秘主义者。不过,慕理在这里用的神秘主义的意思,是正面的。我们盼望各位同学,慢慢的再仔细的去体会、去欣赏、去研读慕理的教导。

我们祷告。感谢天父给我们从永恒里你在基督里就拣选了我们,耶稣基督你在十字架上就已经买赎了每一位父神赐给你、在你里面的子民。我们是在你里面重生、在你里面活、在你里面死、在你里面将来还要复活。求主叫我们常常在我们的教导、我们的交通高举我们的耶稣基督。也给我们足够的恩典追求、操练与你亲近。谢谢主!在主你里面是一个奥秘,我们不可能用理性完全的掌握,也是一个白白的恩典。我们只能够感恩、诧异。谢谢你!奉耶稣基督你的圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)