第二十二课   重生(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

好,各位同学们,我们低头祷告。感谢天父,你给我们这个特权作你的儿女、作你的仆人,在这里思考你奇异的恩典!求主给我们做有道可传的仆人、有道可传的教会。主,愿你这个恩典的福音继续地、不断地传出去,有你自己的圣洁、威严、有你的慈悲、怜悯。洁净我们,叫我们作流通的管子,把这个真理传出去,也能够活出来。奉耶稣基督圣名求,阿们!

第22课,我们前面的20跟21课呢,讲了重生的狭义,就是:从水和灵重生,就是圣灵的洁净我们,然后又进到我们里面,再造我们成为一个新的人。我们继续在第22课讲这个题目的。

现在我们来看约翰福音1:12-13,这段的经文:凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作上帝的儿女上帝的儿子。这等人不是从血气生的、不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。这里讲到的我们被收养为神的儿女,和重生有直接的关系的。重生、作神的儿女、成为神的儿女,有直接的关系的。我们作神的儿女,不是从血气生的,这个“血”呢,是复数。那是什么意思呢?奥古斯丁说是男、女或者是一系列的生出,有各种的解释,不很确定。总之,从灵生的,不是从人生的、不是遗传、不是一个因为血统高贵的一种的特权,不是的。“不是从情欲生的、也不是从人意生的”,这个总之核心的思想是指人的意志、人的选择。这个意志呢,有道德上的因素就是情欲、肉体的意志。就算肉体只是指人、人类,没有罪的因素的话,还是与上帝的意志所对照的。总之呢,不是人意、人的意思、人的意志生的。人,是不是指男人呢?也有这个可能的,男人是在生育方面的主动。不是的,不是人意生的,乃是从上帝生的。唯有上帝是重生人的那一位。

好,下面我们有一系列的约翰壹书的经文。我们要来读一读,讲到重生和其他圣灵的恩典结出的果子呢,是有着不可分开的关系的。重生和圣灵所结的果子是不能分开的。圣灵所重生的人了,就肯定会结出这些果子来的。约翰壹书2:29,你们若知道祂是公义的,就知道凡行公义之人都是祂所生的。约翰壹书3:9,凡从上帝生的就不犯罪,(这个“不犯罪”是指不经常活在罪中,)因为上帝的道(原文作上帝的种子)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。约翰壹书4:7,亲爱的啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。约翰壹书5:1,凡信耶稣是基督的都是从上帝而生,凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的。约翰壹书5:4,因为凡从上帝生的就胜过世界,使我们胜了世界的,就是我们的信心。5:18,我们知道凡从上帝生的必不犯罪,从上帝生的,必保守自己(或者从上帝生的,必保护他。)那恶者就无法害他。重生和这些好几方面的果子,都有着不可分开的关系的。因此,重生不可以从救赎施行的其他方面分隔、抽离出来,这里是有一种因果的关系,重生必须是先决的条件。约翰壹书3:9,凡从上帝生的就不犯罪,因上帝的道(或者种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。他不可能犯罪,这有一个直接的关系,次序是不能颠倒的,其他经文都有这种的因果的关系。5:18,2:29,4:7,5:1,5:4等等。

那在这里呢,我们再回到慕理的《再思救赎奇恩》第二部分第三章,重生这一章,讲到约翰壹书这些的经文的那一段。我们在上一课在这方面我们基本上是跳过的,我们再来看慕理怎么详细的说在?在大概是整章的中间使徒约翰为我们记载了主对尼哥底母所说的一段话那里。约翰所熟悉重生的功课,特别的重生是神的作为那里。在他的第一封书信中,约翰记在这难忘的教训,约翰福音明言论到重生的经文有好几处。(其实这个不是约翰福音、应该约翰壹书。这个也是翻译方面的一个需要纠正的地方。)约翰壹书明言论到重生的经文有好几处,就是约翰壹书的2:29,3:9,4:7,5:1,4,18。这里的着重点就是,重生和其他恩典的果子有不变的并列或者是相等的关系。2:29记载神圣的引生,就是从神而来的引生,和实行公义的同在或者是并列性。3:9,一方面讲述到神而来的引生,一方面讲述到不犯罪或者是不能犯罪。4:7记载神的引生还有爱。5:1记载神的引生和相信耶稣是基督。5:4记载神的引生和得胜世界。5:18记载神的引生和不犯罪、可免除被恶者侵犯。正如我们书后所得到的一个结论,这个是一个非常重要的着重点,这警惕我们:任何对重生的解释都不可取缺实施救赎的其他要素。

让我们在这里停一下,解释一下:其实这个是一个很明显的事实,重生是什么?重生就是圣灵在我们心中做了我们心的洁净和我们心的更新,给了我们一颗新的心。那新的心肯定就是相信耶稣是基督、爱主、爱弟兄姐妹、不愿意犯罪、不陷于罪中、胜过世界的,因为这个是一颗圣灵所更新的一颗的心。

好,我们继续看下去,大部分如上述的经文所明言的都是同一个真理,就是:重生,和其他恩典的祝福,都有一种不变的并列的关系。但是约翰壹书3:9就清楚告诉我们另外一件事,重生和其他的特殊恩典的关系。就是凡从神生的就不犯罪,因为神的道存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。这里不但提到一个重生的人不犯罪,更解释为什么他不犯罪,原因是因为神的道常存在他的心里。如今这个存在他心里的道,就清楚暗示神的引生和神的传授。神的引生,还有其他常有的后果,是不犯罪的原因。所以重生是在推理和起因上先过不犯罪的,重生是那个因、原因。再者,约翰告诉我们“他不能犯罪,因为他是由神生的”,这是一句明显宣言,证明这个重生的人呢,为何不犯罪的原因。因此,一个人不犯罪的原因,就是他已经重生了。先后次序,不能够倒过来的。这节圣经告诉我们:重生是与最绝交的开始,也是解释人为什么与罪绝交。约翰壹书3:9呢,逐渐带出一个必须用来解释这书信其他经文的原则,虽然这些其他的经文呢没有明言提到这个原则。比较3:9 & 5:18就可以看到这个结论的。5:18说:我们知道凡从神生的必不犯罪,从神生的必保守自己,邪恶者也无法害他。这节的思想与3:是非常的相近的,事实上两者是部分相同的,只是措辞有变化而已。如果3:9被认定属正确的真理,也就是3:的教训,必也是5:18的教训。这里的意思就是说:一个人不犯罪的原因是祂是从神生的,还有恶者不侵害他的原因,乃是他也是从神生的。重生,就是禁戒犯罪和没有被恶者侵犯的自由,在推理和起因上的解释。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

当然现在讨论的重要点,不是要阅览这使离开罪恶的自由、犯罪不可能和恶者不能侵犯的正确的意义,这里不是在讨论这个。在这里我关注的,是确立重生与重生者在这几方面特性的关系。所以不得不下这个结论:基于3:9和5:18所建立的关系,是应用的其他所有的经文。2:29的结论必然是:那个人行公义的原因,是因为他乃是从神生的。其他的经文也同理地类推。4:7的重生,必须认作爱的起因。5:1重生,是相信的起因、相信耶稣是基督的起因、不是相信的起因,是耶稣基督。5:4说明得胜世界的原因。我们因此呢,有一个美德的完全的目录,信心在前、爱心在后。连相信耶稣基督,这个信心呢,也是重生的果效。好,我们看这个约翰壹书呢,这里慕理是这样解释:以3:9作为代表,总之呢,这些的美德都是因为一个人重生了。

我们回到我们讲义,第A部分最后的一句话,也是B部分前面的:清教徒论良心。清教徒就是看到约翰壹书这些的经文呢,他就做了一个所谓的推理,就是说:有一个圣经的真理,然后我们就要检查、省察自己的心,我是否这样呢?假如我是胜过世界的,那结论是:我就是属基督的、属神的、重生了等等。总而言之,清教徒教导我们:有圣经的真理,我们就用真理来省察我们内心具体的状态。

  1. 重生不可从他的果子分开。下面我们都给你讲过了,不过这个是一个逻辑上、因果上的关系,是不是时间上的关系呢?就不容易证明了,不容易证明了。一个人重生了,就是被圣灵掌管、圣灵内住的意思。我再说一次,我想同学们也会问这个问题的,因为我也说过,重生呢,和信心、悔改一样,都可能是一个过程。那重生和成圣有什么分别呢?那在用词上是有分别,但是我们可以说,假如我们把重生看作是成圣的起点第一步,那成圣就是整个过程。

我们继续看以西结书36:25-27,这些经文我们都读过的,我们再来温习一下。我必用清水洒在你们的身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽、弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一颗新的心、将新灵放在你们里面。我又从你们的肉体中除掉石心、赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例、谨守遵行我的典章。所以这里面我们看到先有洁净、洗净、洒水、有新的心,然后人顺服谨守神的律法。在整件事情、整件重生的事情上,洒水、洁净和新的心,是解释一个人顺服神的话的原因。我再说一次,神酒水洁净,给我们新的心呢,是来解释为什么一个人是顺服的。

好,现在我们跳过第四段,重生和福音的宣讲,重生和福音的宣讲。第一点,福音不是说你要自己重生自己,绝对不是。信心、信耶稣基督的意思,就是放弃我们自己里面的能力,来投奔耶稣基督。所以不是自己生自己的。第二,传福音的时候,我们呼吁人悔改、相信耶稣基督,并不假设、并不预设人有自己本性里的能力来相信、来悔改的。人没有这个自然,就是本性里的能力,来信靠耶稣基督、来认罪悔改的。第三点,改革宗的布道家呢,要求人做他们没有能力去做的事情,就是认罪悔改、信靠耶稣基督。人没有能力,并不决定他们在神面前的责任是什么。人没有能力去相信、悔改,也不限制、不减少他们在上帝面前的责任是什么的。我再讲一次好吗?人没有能力,没有能力并不决定在神面前有没有责任;人没有能力,并不减少他们在神面前的责任的。我们靠圣灵的能力宣讲福音,要求人相信耶稣基督,所以一方面我们做出福音的要求、呼吁,另外方面我们要求人回应。之间的关联,不在于人有没有能力,而在于圣灵的能力,圣灵主权的工作。

所以人不相信耶稣基督,并不能够以重生在信心以先做借口:“哎呀,我没有信心,我不能嘛。”听福音者,是堕落的,但是他的堕落并不能作为他不信的借口的。祂也不能以自己没有被重生作不信的借口。

第四点,福音没有要求人准备好、准备自己好被圣灵重生,也没有要求人追求重生、传福音完全靠圣灵的能力、靠圣灵福音一同同工的。福音并不把人带到自己面前,是把人带到上帝的面前的。

好了,第五点,那么我们向人传福音呢,我们当他们是被重生的呢,还是未被重生的呢?两者都不对。我们并不假设人会回转或者已经回转,或者不回转,我们不假设人是已经相信或者是会相信或者不会相信的。这个是上帝没有向我们启示的,也就是隐秘的事。申命记29:29,隐秘的事是属耶和华我们上帝的,惟有明显的事是永远属我们和我们的子孙的,好叫我们遵行这律法上的这一切的话。所以上帝隐藏的事,好像拣选,不是我们信仰生活的准则,也不是我们传福音的准则。我们向人传福音,就把他们当作是一个一位需要全备救主的罪人,就是这么简单。不多也不少,我们向人传福音,看他们是一个需要一位全能、全备救主的罪人。我们传道事工是鼓励人悔改、相信、顺服。那他们是否口里承认?那个是我们可以制造的,所以我们就按照人的现况来服事他们。他们还没有承认,我们就鼓励他们、劝他们、呼吁他们心里相信、口里承认。没有一个信徒、教会里面没有一个弟兄姐妹可以说他已经达到一个境界,不再需要耶稣基督的。所以教会的事工,不论是宣讲教导、辅导各方面,永远是福音性的。相信和悔改,就是回转、就是归正。信徒在相信和悔改,必须要坚忍、要坚持下去的。所有我们所做的,都是律法与福音,也就是福音的。

在这里我们没有意思说教会要传的是一个肤浅的、简单的、简陋的福音,不是的。这个福音是一个很深的、很广的,以耶稣基督为中心,却不是单单传四福音的耶稣基督,是从整本圣经来传神的圣洁、神的律法,还有神的恩典、神的福音。这个是我们永远所需要的,教会要向信徒继续的呼吁他们相信、悔改。

我们不是用一次决志来看信心和悔改,虽然我们往往在这方面呢,多年来是这样的领受,盼望同学们能够多多在这方面在思考。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)