第十八课 圣灵的见证

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们今天是《奇异恩典》的第十八课。

我们在第十七课呢,开始讲圣灵见证的工作,圣灵的见证。我们再温习一下:呼召是父神的呼召,神的话临到罪人,圣灵为这个神的道、神的话语作见证。我们来看第二段来温习一下这个圣灵见证的教义:第一点是圣灵作一种教导的工作,称为“见证”。这种见证的工作拿着圣经也称为启示、教导、引领、说话、光照、明证、显明能力,还有恩膏等等。第二,这种的教导工作是超乎人的能力的,所以跟人的讲道是两码事,教导人来认识父所知道的、子所知道的。第三,这工作是圣灵的。是的,是父工作、子的工作,但是在新约时期,特别五旬节之后,特别是圣灵的工作。第四方面,圣灵这种见证的工作的结果,是人被光照、认识神、认识耶稣基督,而不仅仅是理性上的知识。这种的知识,认识神、认识耶稣基督带来信心使人得救的。这工作是一个奥秘。

我们来看这个,这里有一个分开三个观念:第一,上帝的话,圣经,是外在的、客观的。圣灵在我们里面,与这个客观的话同作见证。然后圣灵在我们里面做那个改变的工作呢,叫为重生,是三件事情,圣经、神的话、圣灵的见证,然后里面的重生。重生呢,我们在这一课还没有开始讲道。然后,第五点,圣灵的教导是持续的、长存在我们心里面。

好,我们继续来解释这个圣灵的见证的教义。第一,圣灵的见证和圣经的关系。圣灵所见证的,不是要赐给我们在圣经以外的一些新的真理的内容,不是的。保罗在帖撒罗尼迦前书2:13说:为此,我们也不住地感谢上帝,因你们听见我们所传上帝的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是上帝的,并且运行在你们信主的人心中。圣灵见证圣经的真实性,圣经是真理、是神所默示的。这一点是外在的,是教义方面,神学的一直的强调这一方面。不过我们不要忘记我们从圣灵的见证、圣灵的教导所领受的不仅仅是神的话,圣经,乃是主耶稣基督。圣灵向神的道,这个恩典之约、福音的道,作见证,但这个道的核心是耶稣基督。所以圣灵至终是为耶稣基督作见证的。帖撒罗尼迦前书1:5-6,因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。保罗说这个福音临到你们呢,不仅仅是藉着话语,也是以能力全能和圣灵的工作的。不仅仅是话,也是藉着能和圣灵。福音是什么?福音是耶稣基督福音的核心就是耶稣基督。不仅仅是一套的教义,而福音的文本是圣经,但是福音的能力是由圣灵的见证来彰显的。所以圣灵见证福音的话语、圣灵见证福音所要宣讲的耶稣基督。约翰壹书2:20,你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。2:27,你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的、不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。圣灵的恩膏和真理是两码事,圣灵所启示的,并没有超过圣灵在圣经所默示的。真理,圣经所启示的,圣灵所作见证的,就是做这个。好,这个圣灵的见证,和圣经的关系。

同学们,继续来看:圣灵的见证,并不是我们信仰与生活的准则,圣经才是。神的道是客观的、圣经是客观的,圣灵与圣经、与神的话作见证,但是来管理我们的信仰生活的准则,是圣经而不是圣灵这种的感动、恩膏教导的工作,圣经才是我们信仰生活最高的准则。

我们往往在神所启示的范围以外去找我们信仰生命准则。我再说一次,我们基督徒往往是在神所启示给我们的圣经以外,包括圣灵的见证、圣灵的光照那里去找我们信仰生活最高的准则。比方说,祷告之后一点点的小感动啊等等。

贵格会创始的时候在17世纪就喜欢说,这个也包括一些敬虔派的、早期的德国敬虔派,他们找那种内在的光照,inner light,内在的亮光,这个才是他们所寻求的、圣经不是他们所寻求的、这个不是他们信仰生活的准则。弟兄姐妹,我们在福音派的历史上几百年来呢,我们好像都已经承受了这种的观点。就是说:“我怎么知道神的旨意?那就是祷告之后一种的感动、一些的印证等等。圣经才是我们信仰生活最高的权威,圣灵的感动有可能有帮助,但是绝对不是那个无误的、绝对的信仰准则的。

好,我们继续来看,圣灵的见证与圣经的默示关系。有一种的错误的看法就是:圣灵教导我们,圣经是神所默示的,那其他的教义乃是从圣经里,就不需要圣灵的内在见证的。这是一种错误的看法,因为圣经本身就是自我见证的,所以我们所相信的关于圣经的默示的教义都从圣经的自我宣称而来。可是我们知道相信圣经的默示的这个教义是因为圣灵同圣经同作见证。总之,我们相信圣经的默示、我们相信圣经里面每一项的教义、所有的真理,都是因为圣灵与圣经一同作见证、在我们心中作见证。我再说一遍,圣灵在我们心中,圣灵与圣经一同作见证。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第三,圣灵的见证与圣经权威的关系。在形式方面、在外在的方面,我们可以说圣经有它自己的权威,因为圣经是什么?从外在的形式来看圣经是由被默示的字所形成的。而在这个内容方面,圣经有权威,因为圣经的内容就是耶稣基督。圣经是要管理我们信仰生活的,它的外形是圣经的字、圣经的话,它的内涵、实质就是耶稣基督。为什么在这方面会有两难呢?形式方面,我们说圣经的作者就是圣灵,因此圣经的字默示的。巴特,这一位新正统的神学家,尝试为圣经的权贵辩护。他说:上帝的话语的真实性不在圣经的字句,因为真理是事件、是一件事情、是一个大能的、戏剧性的大能的事件,而不是文字、不是理念、不是命题。因此这样说来,圣经的权威或者神的话的权威,就来自人的经历了。

圣灵的内在的见证并没有像神的话赋予权威的,所以我们不能这样看、不能接受巴特的看法。圣灵的内在的见证,不是为什么圣经有权威?圣经有它的权位,圣灵并没有给圣经权威的,事实上圣灵的内政告诉我们让我们认知圣经的权威是来自圣经本身的。圣经的权威来自圣经本身,因为是神所默示的,圣灵为这件事情作见证。

第四,圣灵的见证与圣经的正典,1559年有法国的信仰告白,第四条说圣灵是圣经的作者,祂按照自己的美意以大能教导圣经,因此教会对圣经的意识就是正典,正典不是靠正式会议的决定。那这个意思乃是说:圣经写好了,圣经是圣灵所默示。然后圣灵与圣经一同见证,因此呢教会就意识到:“啊,这个是神的话!”而不是因为教会开了会,决定这些书卷是神话,乃是圣灵教导教会,让教会意识到这几本书是神的话的。

下面我们来看圣灵的见证和讲道的关系。圣灵与神的道作见证,但是圣灵的见证并不取代讲道的必须性、不取代传福音的必须性。圣灵的能力是保罗讲道的能力,恰恰圣灵的见证是支撑着、是给讲道者能力的。帖撒罗尼迦前书1:5-6,因为我们的福音传到你们那里不独在乎言语,也在乎权能和圣灵并充足的信心。正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。保罗的言语加上权能和圣灵。

下面一点是圣灵的见证与得救确据的关系。罗马书8:15-16,你们所受的不是奴仆的,心仍旧害怕。所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。那这个是圣灵在我们里面的、内在的见证,圣灵和我们的灵说“你是神的儿女”。这个跟圣灵在神话里的见证是不一样的,是圣灵在我们心里、在我们灵里的见证。圣灵与我们的灵同作见证,告诉我们,我们被上帝收养了、我们是上帝的儿女。我们要得救的确据,就必须仰望基督的,透过神的话、圣礼等等这些的恩具,means of grace,恩具。圣灵是藉着恩具来做工的。圣灵在我们心中与我们的灵作见证,是一个层面。圣灵见证神的话,是另外一个层面。

好,下面一个是圣灵的见证与重生的关系。这两个是不一样的,圣灵的见证是内在、是在我们心中。但是,是客观的、是陪伴着神的道告诉我们、说服我们“这个是神的道”。但是重生呢,是主观的、内在的,是圣灵在我们里面改变我们的心灵,这个叫重生。圣灵内在的见证呢,就可以说出的重生这件事情理性的那个层面。使徒行传16:14讲到吕底亚信主的经历,圣经说:她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。这个思想上的这个部分,她听了,神开她的思想,但是这个并不是圣灵内证的全部,不然我们不能说到圣灵对圣经的见证和圣灵和我们里面的见证。所以圣灵的见证有好几方面的,有与我们得救的确据有关的、与圣经有关的,或者干脆就是重生我们,那个不叫见证。印证、明证、启示,这些圣灵的工作都不仅仅是祂在我们里面主观地改变我们。

我们来看这里,今天的材料有这几方面,它在讲什么呢?怀特说:圣灵的见证与圣经的关系。圣灵的见证呢,是见证圣经的真理,但是圣经才是我们信仰生活的准则。圣灵的见证,不可以取代圣经的权威、圣灵的见证也没有赋予圣经任何的权威。然后因为圣灵的见证的缘故,我们对圣经任何一方面的真理,都是因为圣灵的见证而被说服的。所以到了我们接受了圣灵的见证、心里面重生信主耶稣的时候,圣灵的见证就让我们对圣经的各种的文字、各种的话语做出恰当的回应。圣经所吩咐的,我们遵行、顺服。圣经警告的,我们畏惧。圣经吩咐的,我们遵循了。圣经所教导的,我们领受、相信。圣经所应许的,我们抓住、我们领受等等。都是因为圣灵与圣经同作见证。

然后圣灵的见证了并不赋予圣经任何的权威,圣灵也跟圣经同作见证。当圣经一写完、墨水一干,教会读的时候,圣灵就与圣经同作见证说服教会“这个是神的话”。然后圣灵是与神的话转见证,没有错,但是这个并没有取代人是需要传福音、讲道的。圣灵与神的道大能的同在,恰恰就给了讲道者他的能力,因为我们是讲的不是人的道理。所以英文有一个字叫作unction,就是传道人的讲道时候,有的时候真的感受到圣灵与他的道同在、感觉到有能力使人扎心知罪的。然后圣灵除了与神的道同作见证以外,圣灵也与我们的灵同作见证,这个特别是讲到得救的确据方面。是的,圣灵与神的道同工、圣灵与讲道者同工、见证、圣灵在我们心里面见证我们是神的儿女。

但是,有一件事情的是更加的基本、更加的深刻的,就是圣灵重生我们。那个是下一课的主题。

今天我们讲了圣灵的见证,我们是在讲呼召、神的道来到时候圣灵与祂的道同作见证。顺便提一提,圣灵这样子的运行呢,肯定是与神的到做成那个有效的恩召这件事情上,圣灵所扮演的角色。可是除了有效的恩召,加上圣灵的见证,有效地恩召得着了神的选民,以致于他重生信主,除了这种以外,我们必须处理另外一种的情况。就是希伯来书6:4-5这种的人,圣经很清楚地描述他们的,论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,(他们有些是可能是离弃道理,)他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂。圣经说这种人了是已经蒙了光照、尝过天恩的滋味又于圣灵有份的。这几课我们讲了是有效的恩召是父神的工作,祂的道得着人,圣灵与祂的道同作见证。除了这个有效的恩召以外,还有福音的普遍的呼召,那有些人他们所领受的是圣灵的工作,但是不是这个有效的恩召里面这个见证神的导的工作,他们是与圣灵有份的、他们尝过天恩的滋味、他们听过神的道、尝过神善道的滋味,但是圣灵在他们心中的工作呢,加尔文说是一种比较低层的工作,a lower work of the Holy Spirit,圣灵比较低的一种的工作,不是呼召、重生,乃是让他们尝到天恩的滋味、尝到上帝话语的滋味。

结果呢,圣灵这样子的工作带来的是一些的不是真正的信心。人听到神的道,可能留在教会里多年,但是他们并不是那些圣灵真正让他们扎心知罪、圣灵真正重生的人,他们的信心也不是真的信心。虽然不是,但是又很像真的信心。那我们在教会里面事奉的,必须接纳这个事实,就是教会里面就很可能有这一种的,就很像这个撒种的比喻第二种的,会有的。这个是我们的责任,不断地向他们传讲神的圣洁、神的公义,就是宣讲律法与福音、宣讲福音的信息。不要稀奇,耶稣基督说:不是所有称呼我“主啊,主啊”的人都能进天国的。福音的普遍恩召发出去,圣灵动工,但是只有那些神的选民、耶稣基督为他们死,神来呼召他们、圣灵与神的大能得到同工、同作见证。结果,使人扎心知罪。最后呢,是重生得救的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)