第七课  认识圣灵:『上帝的灵』(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们继续来看圣灵是神的灵。我们我们顺便说一说我们第六课和第七课的材料,是来自巴刻的《活在圣灵中》,我偶尔会在读巴刻的书的时候,会有一些的评论。各位看到我们的讲义里告诉我们巴刻《活在圣灵》中这本书是在网上是可以在两个地方可以找得到的。

我们为第六课的内容做一个简单的小结:在旧约时期,上帝的灵是不断的做功的。神的灵创造一切,上帝的灵掌管一切,祂是启示的灵、祂是赐生命气息、是赐能力给人的灵。透过上帝的灵所担任的这些的身份,上帝以充满着活力和向人所有要求的方式来向人显现,正如主耶稣现在向众信徒显现一样。所以圣灵在旧约时期是向信徒们显现的。可是……可是,那这句话,是巴刻所讲的,他说:上帝的灵,祂的独特的、清楚的位格,就是上帝的灵是一个位格,很清楚的,并不是旧约的启示的一部分。他的意思就是说在旧约圣经的上帝没有很清楚直截了当地说神的灵、圣灵是一个位格。

在旧约时期,上帝的灵上帝的气,在逻辑上和祂的手、祂的膀臂两个形容上帝大能的拟人法的智慧的词汇,是同等地位的。就是上帝的气、上帝的手、上帝的膀臂。同样说得上你的热心的时候,也是一种的拟人法表示祂的目标坚定的。

我们可以说这些引述上帝的灵的经文,表明全能的上帝坚定的工作完成祂的旨意,并且祂的热心和祂的膀臂也一起做工。但是若凭这些经文就推论在旧约圣经作者的思想里存在着独一上帝的本体中有三个位格这个观念呢,就是不正确的。那巴刻这里说:旧约,就是圣灵感动人写旧约书卷这些人呢,在圣经的作者的思想里,并不一定有三位一体、三个位格这个观念。是的,不过我们现在既然有新约圣经,重新又读回去旧约,我们可以看到其实圣灵在旧约时期的确是做工的、祂是一个位格。

圣灵在旧约时期是一个位格,在做工、做创造、启示、掌管等等的工。可是上帝启示三位一体这个真理,是新约时期的启示。注:这个是巴刻的意见。

是的,神在新约时期就比较清楚地启示祂是三个位格的上帝。但是若有人以为圣经的教导,乃是在旧约时期上帝是一位的,直到耶稣就降生,上帝才变为三位,那么那个就是大错特错的想法。上帝并不是在旧约只有一位到现在才成为三位,在旧约就是有上帝、上帝的仆人弥赛亚还有上帝的灵的。

在这里我们讨论的问题,不是、不在于自永恒以来上帝存在的模式,我们不是在讨论上帝在旧约时期是不是不是以三位一体存在的,当然上帝是的,从永恒上帝就是三位一个上帝。

第二页,我们在这里是讨论的问题是,上帝在历史中启示祂自己那个形态,在旧约时期三位一体是没有那么明显的一个教义。巴刻说:我并不是说上帝本体里的第三个位格,在旧约时期不存在或者没有在工作。新约作者向我们确实确证祂是存在的,而且是工作的。在旧约就存在、在旧约在工作的。这里要说明的,乃是旧约的圣经作者并没有将祂独特的位格表达出来。固然上帝的三一性亘古以来的事实,但唯有透过耶稣基督,我们才可以认识这个真理,或者才可以充分地认识这个真理。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

那我们怎么去读旧约呢?在这里巴刻说:我要做一些的补充。跟随耶稣基督的信徒,阅读旧约圣经的正确方法,乃是藉着在基督里并透过基督给我们启示的真理,在新约的亮光下来理解。我再说一次,正确阅读旧约的方法,乃是透过新约里在基督里的真理去理解旧约。耶稣基督表明祂自己就是旧约真理的依据、祂成全了旧约所有的预表和预言,因而耶稣的使徒们都宣称整本旧约是上帝赋予基督徒的教导的。

当耶稣基督来成全旧约的,马太福音5:17,莫想我来要废掉律法和先知. 我来不是要废掉, 乃是要成全。

马太福音26:54-56, 若是这样, 经上所说, 事情必须如此的话, 怎么应验呢?(第56节)但这一切的事成就了, 为要应验先知书上的话. 当下, 门徒都离开他逃走了。耶稣基督亲自宣称祂来是要应验旧约的。

路加福音18:31,耶稣带着十二个门徒, 对他们说, 看哪, 我们上耶路撒冷去, 先知(就是旧约,)所写的一切事, 都成就在人子身上。

路加22:37,我告诉你们, 经上写着说, [祂被列在罪犯之中.] 这话必应验我身上, 因为那关系我的事, 必然成就。

路加24:25-27,耶稣对他们说, (这个在以马忤思对两个门徒说,)无知的人哪, 先知所说的一切话, 你们的心, 信得太迟钝了。基督这样受害, 又进入祂的荣耀, 岂不是应当的么?于是从摩西和众先知起, 凡经上所指着自己的话, 都给他们讲解明白了。耶稣基督受害进入祂的荣耀,就是旧约所讲的,

路加福音24:44-47,耶稣基督教导门徒们说:摩西的律法、先知的书、诗篇,就是整本旧约上所记的,凡指着我的话,都必须应验。基督来是应验旧约的。

约翰福音5:39,你们查考圣经, (或作应当查考圣经)  因你们以为内中有永生,给我见证的就是这经。

约翰福音5:45-47,不要想我在父面前要告你们. 有一位告你们的, 就是你们所仰赖的摩西。你们如果信摩西, 也必信我. 因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书, 怎能信我的话呢?在摩西的书上,旧约有指着耶稣基督所写的话。

而使徒们接受旧约圣经就是上帝给新约基督徒的话的。

罗马书第15:4,从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生忍耐和安慰可以得着盼望。

弟兄姐妹,我们读到旧约以色列人的历史的时候、读到他们顺服神或者不顺服神、悖逆神、神审判他们、他们悔改,神就赦免他们。我们读到旧约以色列的历史,我们岂不会在心中说:这个就像我们今天新约基督徒成圣的功夫。你假如这样读旧约圣经,就完全的读对了。不要让现代的圣经学者吓跑、吓掉我们。

哥林多前书10:11,他们(就是旧约时期的以色列人,)遭遇这些事, 都要作为鉴戒. 并且写在经上, 正是警戒除我们这末世的人。旧约的圣经是要警戒我们的,因为不论是在旧约或者新约上帝都是用同样的原则对的对待祂的子民的,就是以祂的圣洁、公义、信实和恩典。

使徒们接纳旧约是神给我们基督徒的话,提摩太后书3:15,16,17,是讲到旧约圣经。圣经都是上帝所默示的, 于教训, 督责使人归正, 教导人学义, 都是有益的。

彼得后书1:19-21,经上所有的预言, 没有可随私意解说的。 因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出上帝的话来。旧约圣经是神给我们的话。

彼得后书3:16,彼得讲到保罗的书信里面有一些难明白的,就有人强解如同强解别的经书一样,就自取沉沦。这里告诉我们使徒彼得也承认保罗的书信和旧约的经书是同一个地位、是上帝给我们子民、祂的子民的话。

不但如此,使徒们常常在旧约圣经里读到上帝的真理和智慧,所以他们也经常的发现经文所反映出来那关乎基督的知识和基督生命的真相。而新约圣经引用旧约圣经的时候,情况正是这样。我们就是看到旧约说讲的,就是耶稣基督和我们今天新约时期基督徒所经历的真正的情况。

因此,我们这些顺服使徒教导的基督徒们,我们说我们是相信圣经的、顺服使徒们的教导,当我们阅读这本圣经有关神的灵在工作的经文的时候,必须根据新约关于灵的独特位格的启示去了解旧约的经文的。正如当我们读到旧约中讲到那一位独一真神主耶和华、创造主、救主、成圣的主、崇拜的唯一对象等等经文的时候,也应该透过新约所启示的三一真神的真理去理解的。所有耶和华所是的,新约的神、新约的耶稣基督都是的。这种的做法,并不是随意的。这种理解圣经的步骤是正确的,因为我们相信新约的神,和旧约的神是同一位的神的。

弟兄姐妹,这个是你所相信的吗?你相信新约之神、旧约的神是同一位神吗?那么我们可以重新约来看旧约讲到神的灵的工作,我们相信这个神的灵在旧约里,就是新约所讲的神、就是住在我们心中的灵。

这种的解经步骤,就不是当代学者所说的所谓“历史释经法”。请注意,我们这里不是反对历史文法释经法,我们在这里所反对的是所谓“历史释经法”。历史释经法只寻求了解作者期望他的读者从他的文本得着什么,不再深入的去探讨的。这个是当代很多圣经学者的做法,研究当时的作者对当时的读者要讲的是什么,就不再考虑到:原来神的灵是感动默示他们的,而且整个整本圣经有新旧约,而新约肯定要解释旧约的。

我们在这里所提倡的,藉着新约圣经的亮光来去研究旧约圣经,我们可以称它作“神学释经”或者是“正典释经法”。就是整本圣经,我们用整本圣经来解释某一段的经文,神学释经法要问的问题乃是:默示每一位圣经作者的圣灵,要求我们今天基督徒读圣经的时候,在我们拥有新约圣经的全部真理,并且圣经所有的经卷的情况之下,应该从经文认识一些什么?我再说一次,圣灵既然已经启示给我们66卷新旧约圣经,我们在这种的情况之下读圣经,我们应当从经文读到什么?就是说我们当然是从新约读回去旧约的,因为我们手上有的不仅仅是旧约39卷,我们手上有的是66卷新旧约圣经。

历史释经法确实告诉我们:旧约作者在他们论到神的大能气息的时候,并没有意思暗示在神里面有个别独特的不同的位格存在。假如你们光是要问旧约的作者有没有意识到这一点,很可能是没有的。不等于说上帝不存在,也不等于这个不是上帝启示的一部分。

基督教神学的释经,要求我们向主耶稣和祂的门徒一样认识到神本体里的第三位,在旧约时期是已经很活跃,而旧约圣经有关神大能气息的那些的讲述,事实上是指那位有位格的圣灵作为。因为我们手上有66卷圣经,所以旧约所说讲到神的气息,就是在讲三位一体的第三位。

有关这方面的真理的教导,圣经是有先例的。我们来看马可福音12:36节,大卫被圣灵感动说,这里说大卫靠着圣灵发言的。

使徒行传1:16,弟兄们,圣灵藉大卫的口在圣经上预言,圣灵在旧约有预言的,新约圣经告诉我们的。

使徒行传4:25,你曾藉着圣灵托你仆人,我们祖宗大卫的口说,所以圣灵在旧约有讲话、有启示。

撒母耳记下23:2,耶和华的灵藉着我说,祂的话在我口中。

路加福音4:18-21也指出,主耶稣基督是被圣灵的能力充满的。同一个灵,在旧约里启示先知说话的灵,就是在新约充满耶稣基督的灵。

路加福音4:18-21,这里耶稣读到以赛亚书,以赛亚书说:主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人等等。耶稣读到旧约以赛亚书,以赛亚说神的灵要充满弥赛亚的。

路加福音3:22,主耶稣受洗之后,圣灵降临在祂身上。

路加福音4:1-14,耶稣被魔鬼撒旦诱惑试探,之前耶稣被圣灵充满,之后耶稣也是满有圣灵的能力回到加利利。

路加福音1:35,天使回答说圣灵要临到你的身上,这个是指马利亚感孕。

路加1:41以利沙伯一听马利亚问安, 所怀的胎就在腹里跳动, 以利沙伯且圣灵充满。圣灵也充满撒加利亚,路加福音1:67。

路加福音宣称,耶稣基督的教导就应验了以赛亚书61:的预言。在约翰福音3:5-10,耶稣讲道从水和圣灵重生的教导,明显的是在回应以西结书36:25-27还有37:1-14的。因为身为以色列人的老师尼哥底母就是因为不晓得这个教导的经文出处而受到责备的。所以耶稣的意思就是说旧约里面就讲到圣灵要使人重生、要赐给人一个新的灵住在里面的。好,我们跳过以西结书36章、37章的经文不读了。

每逢旧约的教训,给应用在新约教导上的时候,都是以圣灵为根源的。再来一次,当新约说旧约圣经的经文应用在他们身上的时候,都是圣灵说的。

使徒行传28:25,他们彼此不合, 就散了. 未散以先, 保罗说了一句话, 说, 圣灵藉先以赛亚, 向你们祖宗所说的话, 是不错的。圣灵藉着以赛亚说的。

希伯来书3:7,圣灵有话说,然后引用的是旧约的话。

希伯来书10:15-17,圣灵也对我们作见证,因为祂已经说过,下面是引用耶利米的话。而最有决定性的就是使徒行传2:16-18,彼得指出五旬节圣灵的浇灌是应验旧约约珥书2:28-29的。

因此我们总结来说旧约圣经中论道神的灵的经文,其实是在见证在新约中工作的圣灵。再来一次,旧约里圣经讲到圣灵怎么样、怎么样做什么,其实是在见证那位圣灵,就是在新约中工作的那位圣灵,是同一个灵。虽然旧约的作者或者读者,不一定完全理解到他们所领受的启示的完全的意义,但是旧约里面所讲到讲到的就是圣灵,就是我们今天所认识的那一位。记得我们是从新约读回去旧约的,我们手上有的是66卷的圣经,不是39卷。我们不是犹太教徒,我们是新约的基督徒。所以我必须要用66卷整本的新旧约圣经来看旧约的,看到旧约的圣灵的工作,就是我们今天充满我们心的那位圣灵的工作。

天父,求你帮助我们,叫我们解释你的话的时候,能够符合你的旨意。也给我们顺服的心,从耶稣基督从新约的角度来看原来主你自己,父、子、灵在旧约,已经是创造主掌管一切的。叫我们看到你对待你的子民的方法、原则是一样的。求主就加添敬畏你的心,在我们心中。奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)