第三十课   称义(续):称义的根据

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,《奇异恩典》我们来到第30课,我们继续再学习因信称义,称义这个题目。

我们低头祷告:求天父继续差遣圣灵与我们同在,光照我们、教导我们,也给我们从心里发出感恩,知道主你的恩典是何等的浩大。也继续的托住我们所做的工、托住我们的生命,直到每一位,主你都给我们合适的责任,甚至乎是重担。你都作我们的大祭司,主耶稣,你为我们代求、托住我们前进。我们信你,信得不够,求主帮助我们的不信。奉耶稣基督圣名求,阿们!

称义,称义是一个法律上的宣告,是一位圣洁、公义的法官宣判罪名不成立,这个是第29课。现在我们来到另外一个有关的题目,但是,称义也是人成为义人或者是被重构,慕理的《再思救赎奇恩》是用“设立”这个字,constitutive act,意思就是说:上帝称罪人为义,祂也是在基督里的人成为义人。第一点,使人得救的称义,也需要人被再造,re-constitutive。

圣经也讲人成为义人的,罗马书5:19,因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。成为义了。第19节的上下文是这样说的:罗马书5:17,若因一人的过犯,死就因一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?(18节,)如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一人的义行,众人也就被称义得生命了。第17节说众人呢,蒙所赐的义;18节,众人被称义;19节,众人成为义。所以第17跟19节呢,就是表达了这个除了宣判以外,众人成为义人,领受公义这个真理。

第三点,神使人成为义人,这个工作是怎么做的呢?神是怎么样使我们成为义人的呢?乃是将基督的义归算给信祂的人。罗马书4:6,正如大卫称那在行为以外,蒙上帝算为义(,算为义)的人是有福的。有新的关系呢,是需要宣告的。新的关系是要求必须要有宣告,新的关系是宣告的保证。好,就是说上帝把耶稣基督的义归给我们,这个义本来不是我们的、不是我们里面已经有的,也不是我们做成的,是从外来的、从耶稣基督那边归给我们的。

第四点,因此,神称基督里的人为义,称义就包括了使人成为义这件事情的。罗马书5:17,若因一人的过犯,死就因一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的。

好,现在我们来看一看慕理怎么去解释、怎么表达这个“使人成为义”的这件事情。我们又回到我们上一站、上一课也读过的《再思救赎奇恩》第二部分第五章称义,大概是在第三页,在这一章的中间那里,这里有一段是将开始的:称义是设立性的,设立性的。这个设立呢,和我们讲义里面说讲的重构或者再造,都是同一个词,constitutive或者re-constitutive,神使我们成为义人,神重新构造我们,或者设立我们是义人。称义是设立性的,这个结论,不单是不是单纯解释有关神的真理和公义得到的,而且是圣经本身明文的教训。

保罗为了要解释称义这个主题,祂这样说:罗马书5:19,因一人的悖逆众人成为罪人,照样因一人的顺从,众人也成为义了。保罗在同一章内所用的其他平衡的表达语也是这个意思,在罗马书5:17他提及了那些接受洪恩又蒙所赐之义的,又在18节提到众人经审判被称义得生命,是因一次的义行,因为一次的义行。这里很清晰的显示,保罗看那些使人得永生的称义是包括我们成为义。称义,包括使我们成为义。我们接受义,就如同接受一份白白的礼物,这义不是别的,就是耶稣基督一个人的义,也就是因为祂顺从而有的义。因此,恩典藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生(罗马书5:21)。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

这个真理有一种的解释,就是说基督的义是归算给我们的。称义因此是一个设立性的行动,称义是一个设立性、是一个重构性,称义包括使我们成为义人的。神把基督的义归算为我们的义,我们借此在神面前就蒙接纳为义了。当我们思想到一个神是如此施恩的行动的时候,我们就找到一个答案:神怎能称不敬虔的人为义呢?答案是祂把基督的义归算给罪人、信祂的罪人。基督的义就是祂完全顺服的义、就是没有玷污,也不能被玷污的义。这义不但保证不敬虔的人的称义,更加引发这个称义,也约束这个称义。神必须悦纳那些被授予祂儿子的义的人的。我再说一次,当神将祂的儿子的义赐给这些人,就是归算给这些人时候呢,这些人在祂的眼中都是义人了,因此神按照祂的公义,必须接纳他们、必须称他们为义。神从天上对所有不虔不义的人发出震怒,同时祂也从天上把美善的喜悦,启示与祂所宠爱的独生子。称义的人可以用先知的话欢喜快乐说,以赛亚书45:24-25,人论我说,公义,能力,惟独在乎耶和华。以色列的后裔,都必因耶和华得称为义,并要夸耀。另外,赛亚书61:10,我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐。因祂以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上,好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。另外,以赛亚书54:17,凡为攻击你造成的器械,必不利用。凡在审判时兴起用舌攻击你的,你必定为他有罪。这是耶和华仆人的产业,是他们从我所得的义(,从神得的义)。这是耶和华说的。这个弥赛亚基督呢,从神那里得到义,所以所有在基督里的人也得到这个义。使徒保罗的断言呢,就更有意义了。罗马书8:33,谁能控告上帝所拣选的人呢?又上帝称他们为义了。称义,同时就是神白白恩典的宣告行动,宣告和设立行动使人称为义。设立行动为了肯定真正的宣告的行动。再说一次,设立行动,就是神使我们成为义人呢,是为了要肯定真正的宣告行动。那就是说,神宣判一个人罪名不成立的时候,祂不是一只眼开、一只眼闭的,祂有了这个设立就是使人已经成为义,所以祂宣告这个称义、人称义呢,是符合事实的,因为祂已经使他们成为义了。神必须设立一个新的关系和宣告祂的存在的,设立行动包括把基督的顺从和公义归算给我们。基督的顺从必须被认为、被认定是称义的基础。

好,神宣告一个人为义,因为祂已经死他成为义。神使人成为义,都是因为基督的顺服,因为有了基督的顺服、基督赚了这个义神就把这个义归算给罪人。归算了,就是他就成为义人了,神就宣告他罪名不成立,称他为义。神不单只考虑这顺从的义,在祂不敬虔者称这个不敬虔者为义的时候,更把这个义看作是我们的。这个是基督的义、基督赚来的,然后呢,神看着是我们的,神归给我们。

然而若要更清楚明白这个教义的圣经根据,就需要再进一步的去查考了。我们来看、慕理说我们来看创世纪15:6论到亚伯拉罕相信耶和华,耶和华就以此为他的义。新约也多次引用这经文的,罗马书4:3,罗马书9:22;加拉太书3:6;雅各书2:23。经文表面上好像是这样说:亚伯拉罕的信是神称他为义的根基,信本身蒙神悦纳,满足了一个完全而没有瑕疵的称义的条件。若果,亚伯拉罕是这样称义的话,那么所有信徒的称义都是基于信和因着信,on the ground of faith。在此我们要注意一个要点,就是圣经从来没有引用上面这些的词句的。

我们再来说一次,假如我们说亚伯拉罕的信心,是他称义的根基,他是凭着靠着他的信心被称义的话,这种的话圣经是没有的。圣经常常提我们是因信称义by faith;藉着信称义,through faith;或者由信称义,upon faith。却从来不会说我们是依照或者是靠着信,on account of faith而称义的,或者因为有了信而称义because of faith,不是的。就算称义假如是基于信的话,最正确表达这种的思想的话,应该是我们是依照信称义。

圣经,特别是使徒保罗,避免不用这一等的词句,这本身就足够要我们要很小心、很谨慎,切勿不要思想、谈论这样子称义的见解。就是说我们的信心并不为我们赚回神的称义的。但是,还有无数的其他的解释表明信本身不是义,信心本身不是义,信心本身也不可能给我们赚来义。我们得的义是基督的义神归算给我们的,正如称义的义不是靠功劳而得,或者是由我们做成的。然后下面这个慕理呢又继续讨论信心与称义的关系。

好,我们现在回到我们的讲义,B的部分,称义的根据。那上帝称我们为义,不是因为我们本身有什么的义的。天主教的观点是:称义是在我们里面生出义来,或者是把义浇灌、灌注在我们里面。The righteousness is infused in us. 就好像在茶包里面的茶叶注入到整个杯子或者是整个茶壶里面。不是的,这个不是称义的意思。称义的根据也不是我们自己藉着行为做成了什么义或者是赚的什么义。罗马书3:20,所以凡有血气的没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。不是靠自己,自己做不出来的。罗马书4:2,倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的。只是在上帝面前并无可夸。罗马书10:3-4,因为不知道上帝的义,想要立自己的义,就不服上帝的义了。律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。加拉太书2:16,既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义。因为凡有血气的,没有一人因行律法称义(加拉太书2:16)拉加太书3:11,没有一个人靠着律法在上帝面前称义,这是明显的。因为经上说﹕义人必因信得生。加拉太书5:4,你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中堕落了。腓立比书3:9,并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的(,领受的)义。提多书3:5,祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。这样子救我们的。

那信心和行为是不是相反的呢?我们这样说:信心是不可能为人赚回称义的。罗马书2:13,原来在上帝面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。这个是神的标准,但是没有人达得到。罗马书7:10,那本来叫人活的诫命,反倒叫我死。不可能靠诫命得生命的。罗马书10:5,摩西写着说﹕人若行那出于律法的义,就必因此活着。但是没人做得到。

因此,称义的根据,必须是在人以外的,an alien righteousness,人以外的,这个义是被归算给人的。好,我们来思想这个问题。称义呢,一件事情,称义是本乎恩典,本乎恩典的。我们先来看一看这几个要点:第一,称义是本乎恩典。第二,称义是在基督里称义。第三,神所归算给人的是神自己的义。第四,所归算的义是基督的义。是神的义、也是基督的义。

好,我们从头开始来看。第一,称义是本乎恩典的,就是白白的。罗马书3:24-26,如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义(,白白的称义)。上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的(流)(、耶稣的宝血),藉着人的信,要显明上帝的义。因为祂用忍耐的信,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。祂自己为义,这个是祂的公义;称信耶稣的人为义,这个是恩典、白白称义的,称义是神白白恩典的行为。罗马书5:15-21只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况上帝的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?(神的恩典和基督里的赏赐。第16节,) 因一人犯罪就定罪,也不如恩赐(,恩赐)。原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。(所以称义是一个恩典的行为。17节,)若因一人的过犯,死就因一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?(称义是本乎恩典。第18节,)如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。(都是因为耶稣基督一次的义行的。19节,)因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。因为一人的顺从,众人都白白的称为义了。

好,称义,都是本乎恩典,是白白给我们的。第二,人称义,是“在基督里”称义、在基督里面。那这个有两重的意义,一个人是从历史上来看、一个是从经历来看。“在基督里”就是因为耶稣基督钉了十字架,祂是在历史上所成就的人称义。第二,我们与祂联合,这个奥秘的联合,就带来称义。称义是在基督里得称义的。使徒行传13:39,你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)