第二十课   重生(狭义)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,欢迎到《奇异恩典》,我们网络圣约学院的神学课程!

有些同学是上一次,也就是《奇异恩典》的15到19课那一次,第一次来参加我们的课程的,欢迎各位!碰上那次我出外讲道,也是开课程,没有直接的欢迎各位。今天是直播的,我们是从第20课到24课,我们再过半分钟正式开始,欢迎各位弟兄姐妹!

各位同学,我们今天来读《奇异恩典》第20到24课。我们上一次在第19课看到重生,regeneration,重生这个词有广义或者狭义这两方面。广义就是说整个人的生命的改变,也就是说一个人经历的救恩得救整个过程,特别是一个人得救的后果。狭义是今天我们要看的。

狭义的就是说圣灵施行耶稣基督的救恩,主耶稣基督成就的一个救恩,圣灵施行救恩的开始,与呼召是配在一起的。也就是说,狭义的重生呢,就是指新生命的开始。广义是指整个新生命,狭义是指这个开始。

我们用祷告开始,求天父按照你的应许,差遣你的圣灵与我们同在,光照我们、教导我们、给我们认识你的道、你话语的真理,心中喜乐、鼓舞,热心地服事主你。我们不配蒙恩、蒙召,都是主的恩典。感谢主,莫大的恩典临到我们!也更与主耶稣基督你的身体,教会,同工,把这个真道传出去。我们这样子简单的信心来求主,我们信、求主你加添我们信心、帮助我们的不信、与我们同在。奉耶稣基督圣名求。阿们!

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

从狭义来看重生,这里有一些的经文,不是保罗书信的,也不是约翰书信的,是雅各跟彼得的。雅各书1:18,祂按自己的旨意用真道生了我们,(英文是brought us forth,生出了我们。)叫我们在祂所造的万物中好像初熟的果子。彼得前书1:23,你们蒙了重生,(你们蒙了,就是生、出生,)不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子。是藉着上帝活泼(永活)常存的道。那这两个字,希腊文字是Apokueo,还有anagennao,约翰和保罗都没有用过的。这两个证字好像是指广义的重生,我们由上帝的话生出的两个,可是,也有可能是从狭义来看。

那这里我们有一点要指出的,就是重生,神重生我们,这件事情不是以神的话劝导我们,moral suasion,就是说,福音传出去,讲道的把福音传出去,劝勉人、人回应了。这个“劝勉”本身,不是重生,就是传福音本身不是重生。假如这样说的话,是异端。重生是圣灵直接的工作,那这里我们是由上帝的道生出的,那当然不是那个“太初有道,道与神同在,神就是神”的那个道,那个是圣子。是的,重生是基督直接的工作,但是这个“道”不是指基督。狭义的重生呢,肯定是在圣灵救赎次序里面的,重生并不离开神的道、神的话语、独立(5:38)的发生的。重生跟呼召是一件事情的两面。

好,我们继续。我们来看约翰福音3:1-8,特别是3,5,6和8节。耶稣回答说:我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。”第5节,耶稣说:我实实在在的告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。第8节,风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来、往哪里去。凡从灵生的,也是如此。这段经文告诉我们重生是圣灵的工作,重生是奥秘、是奥秘。重生也是一件的确发生的事实、事实。重生的果子是可以看见的,有果子,能看见。重生是一件事件。是否一个过程,还是一刻呢?我们慢慢地来看,约翰福音3:31,还有其他几段的经文告诉我们:这个重生里面这个字,有一个观念就是:重生就是从上头生的意思,从上头生。圣约翰3:31,从天上来的,是在万有之上。从地上来的,是属乎地。祂所说的也是属乎地,从天上来的,是在万有之上

加拉太书4:9,现在你们既然认识上帝,更可说是被上帝所认识的,怎么还要归回那如若无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?马可福音15:38,殿里的幔子从上到下裂为两半。从上到下。所以重生呢,就是从上、从上头生的意思,born from above, born from above。好,另外就是生了,重生这个“重”呢,是指从上头来的,生,是指出生。就是用人、一个人的出生作比喻。人、一个人出生呢,是被动的、是被动的。一个新的、一个个别的生命、一个个体开始了,不是生命的延续,是生命的开始、是个新的生命的开始。

约翰福音3:3-5 我们再读。耶稣回答说:我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。耶稣说(第5节,):我实实在在的告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进上帝的国。永生,和神的国,是同一件的事情。永远的生命是在上帝的国的范围里面的。而天国里面,有的,就是生命。所以,信就能够见到永生。进到天国、进到永生,是同一件事情。重生,使我们进到神的国、进到生命。

我们再来读约翰福音3:5,耶稣回答说:我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。”所以第一件事情,是从水重生、从水而生。加尔文认为从水生,就是从圣灵生的意思。

  • 风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来、往哪里去。凡从灵生的,也是如此。那第8节呢,讲到从灵生的,却没有提到水。反倒在马太福音3:1,那里施洗约翰说弥赛亚要来的,祂要用圣灵与火给你们施洗。所以圣灵与火也有关系。

马太福音3:是讲圣灵与火,约翰福音3:是讲灵与水。约翰福音7:38-39,主耶稣说信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信祂之人要受灵说的,那时候还没有赐下灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。哥林多荣耀前书12:13,我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的,都从一位灵受洗成了一个身体、饮于一位灵。我们看到灵跟洗有关,灵跟活水江河有关、灵与洗有关。以赛亚书44:3,因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。圣灵、水都是浇灌、赐生命的,赐生命、赐水,上帝赐下灵,都有很密切的关系。

我们在这里讨论的是从水而生是什么意思?约翰在这里从水重生这句话,主要所关心的不是赐生命,乃是是指洁净。下面的我们要花一点时间来讲从水生的意思呢,最重要的是指洁净,不是指生命,也不是指洗礼。

我们来比较一下天主教,还有路德宗,他们怎么看的?天主教认为:人要重生呢,洗礼是必须的,洗礼是必须的。圣礼,包括洗礼,本身就有功效把救恩施与人的。拉丁文是Ex opera operatum,就是这件事情做成,这个礼仪做成呢、洗礼做成呢,这个救赎就做成了。你就做,就是了,你就领洗礼就是了。路德宗怎么看的呢?路德宗可以这样说:洗礼是媒介,圣灵乃是使人重生的那一位。洗,是重生的媒介,那圣灵的工作是必须的。可是圣灵是藉着洗礼使人重生的,洗礼是圣灵所做成的恩典的外在记号、洗礼是圣灵所做成的重生的外在记号。

我在海外读到一些信义宗,信义宗或者是路德宗的教会,洗礼或者参加教会做会友的课本里面,他们是这样说的:一个人是什么时候重生呢?就是在洗礼的时候,所以至少至少洗礼和重生是同时发生、是内在跟外在的同一码事。

改革宗怎么看呢?我们来看慕理《再思救赎奇恩》这本书讲到重生这一段,慕理说:“在约翰福音3:是没有提到洗礼的。”弟兄姐妹请注意,约翰福音3:耶稣说从水和灵重生,这里呢,是没有提到洗礼的。所以没有足够的理由认为,约翰福音3:讲到水就是指洗礼。第二,主耶稣所设定的洗礼,在这个时候、在主耶稣和尼哥底母讲话的时候,是还没有设立的。尼哥底母在这个时候是不可能了解洗礼真正的意义的。第三,洗礼主要的意义是与基督联合、与基督联合,尼哥底母不可能在这个阶段了解什么叫作“与基督联合”。从水重生,什么意思呢?假如不是指洗礼,是指什么呢?那我们必须要了解主耶稣是向一个法律赛人在谈话,对尼哥底母,这位法律赛人来说,水可能指怎么样的一个宗教观念呢?答案是:水,是指洁净、洗净。在出埃及记29:4,神说要亚伦和他的儿子到会幕门口来,用水洗身,wash,用水来洗。出埃及记30:18-21,那里说到:盆子里面要盛水,用水来洗手、洗脚。20节,用水洗涤,21节,洗手洗脚。所以旧约里面呢,有好多的洗涤的礼仪的。

利未记11:32,其中死的,掉在什么东西上,这个东西就不洁净。无论是木器、衣服、皮子、口袋,不拘是做什么工用的器皿,须要放在水中,必不洁净到晚上、到晚上才洁净了。用水来使这些器具洁净。利未记第13:5-6,这个祭司呢,要看这个灾病有没有发散祭司要定他为洁净,那人就要洗衣服,(就)得为洁净。洗了,他用水洗衣服了,就洁净了。申命记23:11,还有用水洗澡洁净的规条。

以西结书16:4也讲到用水洗礼使你洁净。以西结书16:9也是,那时我用水洗你,洗净你身上的血。那这里,以西结书是提到道德上的洗净。道德上这个词,道德呢,在神学上就是指心、心中的洁净。以西结书36:25就最清楚了,耶和华说:我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽、弃掉一切的偶像。用清水洒,所以旧约里面有洗的、有洒的礼仪。以弗所书5:26,在新约呢,保罗说:基督要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。虽然这个是喻意的,但是总之呢,这个水是指洗净,耶稣基督洗净、洁净祂的教会。而这个洗净呢,就是进入天国的必须的条件。我们可以说洗净、洁净是重生、消极的那面。然后,另外还有积极的这边。

“从灵而生”,主耶稣说人必须要从水和灵生。水就是代表上帝或者圣灵洗净我们、洗净我们的心,叫我们洁净。我们因为亚当犯罪,全人类都堕落了,我们死在罪恶过犯中。从水重生,就是指我们的心,也就是指我们整个生命被洁净的意思。从灵而生,又是什么意思呢?那我们要看“灵”这个字是什么意思了?约翰福音3:6,从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。第8节,风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来、往哪里去。凡从灵生的,也是如此。灵是指圣灵,灵是指圣灵。进入天国,是一件被动的事件,因为唯有圣灵是做成重生的那位,重生是圣灵做的,是单方面的、是只有是祂所做的。

好,我们现在来看两方面,重生这件事情,是神的工作、是圣灵施行耶稣基督的救赎的工作。有两方面,一方面我们的污秽被除去,另外一方面,新的生命被赐下。一方面我们被洁净了,一方面我们成为新的人。

我们再来读以西结书36:25-26,我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽、弃掉一切的偶像。这里都在讲洁净。26节,我也要赐给你们一颗新的心,将新的灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。以西结书36:25-26,就是约翰福音3:5的背景。我们可以说,以西结书36:25-26,还有约翰福音3:3-5,还有提多书3:4-5,这些都是平衡的经文,都提到洗涤和更新、洗净、成为新的人、洗净得到圣灵的更新。

保罗在这方面也有类似的教导,就是再提多书3:5的,祂便救了我们,(神怎么救我们呢?)并不是因为我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯、藉着重生的洗、(重生的洗、)和圣灵的更新。和圣灵的更新。所以,约翰福音3:也要从这个角度来理解。那我们对约翰福音3:的理解,当然不能够完全不理会洗礼,约翰头几章提到悔改、洁净,不过那个不是他主要讲的,不过洗礼所代表的洁净,确是约翰福音3:的真义。就算在约翰福音3:这里,洁净也不是靠人里面自己有的能力的。洗涤是由别人做的,洗礼也是,施洗约翰所实行的。悔改是神赐的恩赐,我们在悔改里看到神的能力。所以不论是洗礼、悔改,都是外来的。不仅仅是悔改,洗涤约翰预言讲到圣灵的火和圣灵的洗礼。为洁净人、炼净人、圣灵使人成为新的、圣灵更新人。使徒行传2:,彼得呼吁他的听众,要悔改、接受洗礼、接受圣灵。罗马书6:保罗说我们与耶稣基督联合,同祂同死、同复活,洗礼是那个根据。所以洗礼是与基督同死、同复活的经历。

好了,现在我们要来看,约翰福音3:6肉体这个字,肉体这个字。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。肉体是指人在道德上的污秽,道德是指心,肉体是我们心中的污秽,肉体与灵魂对照,被罪污染的,就是有罪的。肉体本身不可能超越肉体本身的,人性被罪辖制,唯有圣灵来重生、圣灵使人成为新的。而圣灵所重生的人呢,就不可能被肉体、被罪胜过的,所以的重生乃是一个彻底的、完全的、从根拔起的一种的改变。从灵生的,就是新的开始、就是灵、是圣灵所生成的。

最后,凡从灵生的,也是如此。约翰福音3:8,风随着意思吹,这里不是指圣灵自己,乃是指圣灵的工作。风吹向圣灵的工作,风向表示什么呢?第一,是奥秘、是看不见的。我们看见果效,但是看不见风。是奥秘、是不能见的。第二,是不可抗拒的,大有果效的。“随着意思吹”,风随着自己的意思吹,风掌主权的、是奥秘、是不可抗拒、是掌主权、是大有果效。第三,是可以看见果效的。

我们把这个约翰福音3:的重生呢,讲到这里。在下面一课,第21课呢,我们来读慕理的《再思救赎奇恩》第二部分的第三章,重生这一章。我们再从一个阅读这个读物这个角度,再来看重生,狭义的重生,真正的意思。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)