保罗神学(07)罗2:17-3:19律法;割礼;约的记号;福音的恩典;

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们在讨论罗马书2:12-16,结论是:那些没有律法的、没有特殊启示的、没有领受神的救法的外邦人,他们在表面上行律法上的事,但是他们的目标不是荣耀神,记得吗?他们是抵挡真理的,他们的心态也不是按照信望爱、顺服、敬拜的心,因此他们是不可能有永生或者是称义的确据的。他们是非之心同作见证,他们的良心跟他们自己做见证。做什么的见证?或以为是、或以为非。良心是不可能有称义的确据的。

很多基督徒传道人解释罗马书2:12-16的时候,他们会说:神看外邦人,也就是说没有听过福音的人,神看他们的行为而称他们为义。假如我没有听错,葛培理牧师在1997年6月1号和Robert Schuller,水晶教堂的牧师,的对话里,他有这种的意思。就是说神会用另外一个方法,或者说按照人的行为来审判没有听过福音的人,而称他们为义的。假如我们顺序地按照上下文正确的历史、文法的解经法来读2:12-16的话,我们是不可能做出这种的结论,说神除了透过主耶稣基督以外,另外赐下一个方法,人可以靠着得救的。这个很显明的违反了使徒行传4:12,天下没有赐下别名,叫人可以靠着得救。和主耶稣基督说:若不藉着我,人不能到我父那里去(约翰14:6)。

话说回来这些传道人呢,他们的动机是很好的,他们要解释神的慈爱、对全人类的慈爱。他们说:彼得不是说吗,神愿意人类、全人类都得救吗?神岂不是这样说的吗?是的,神愿意人得救,不愿意一人沉沦。但是神所定的义、神所定的救法,按照罗马书、加拉太书、以弗所书等等的教导,乃是主耶稣基督的恩典和人信靠祂、认罪悔改是唯一通到永生的道路。所以我们可以说,这些的基督徒跟传道人是一厢情愿,愿意从圣经里找到,甚至乎挤出一种第二号计划,除了恩典和信心、悔改、除了十字架的道理以外,再找另外一条的路,人可以得救。我们至少、至少要说,圣经从来没有明说有第二条路。而且再者我们说,这个违反了“耶稣基督是唯一的救法、信靠祂的必然得救”这个圣经的总原则。

好,我们现在下面来看2:17-29。这里,保罗就讲到犹太人。也就是说有律法又有割礼的犹太人。17节,你称为犹太人,又倚靠律法,且指着神夸口。 既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别是非(或作也喜爱那美好的事),又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。这里说到犹太人有律法,也夸口靠律法,所以保罗在这里总结了两种的事实:一种是犹太人客观的事实上领受了神的律法。另外犹太人夸口,而且是靠律法,而且觉得自己是黑暗中人的光。

21节,你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?你指着律法夸口,自己倒犯律法,玷辱神吗?神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。旧约圣经充满着记载以色列的犹太人的罪的事情。

25到29,你若是行律法的割礼,固然于你有益。若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?好,我们来看第25节,你若是行律法的割礼,固然于你有益。若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼(了)。罗马书在4:11告诉我们:亚伯拉罕领受了割礼,是什么呢?就是一个记号,就是一个印记什么的。什么的记号、什么的印记呢?就是他还没有受割礼之前因信称义。简单地说,是神的恩典、神的恩典之约的记号和印记。保罗在2:25说:你受割礼,若是行律法上,那割礼就对你有益了。也就是说,凡是领受割礼的,受了神恩典之约的记号、受了因信称义的记号和印记在他们身上,他们就有义务,这个印记、这个记号就说明他们生命中有义务行律法。行律法的话,割礼所代表的、割礼所印记的这个恩典、这个称义,就生效、就发挥出来了。若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼、假如我们犯律法的话,割礼就不生效。就是割礼所代表的神恩典之约、神的应许,就不生效。所以假如还没有受过割礼而遵守律法,他岂不是就算是有割礼吗?

而且第27节,那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文、有割礼竟犯律法的人吗?若有人能够完全守律法的,祂是比受过割礼而不守律法的人好得多了。因为(,28,因为)外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。所以,神设立割礼,在创世记17章,神设立割礼的时候,从来就不是要人夸这个外在的、肉体上的仪式而不守律法的。神给亚伯拉罕跟他的后嗣这个割礼的仪式,完全是要求人从心发出的,信靠祂、认罪悔改、顺服祂的话。因为割礼本身就是,按照罗马书4:11,割礼本身就是因信称义的记号和印记或者说是恩典的记号和印记。割礼既然是恩典、称义的记号和运气,那当然就是要求人同时从内心发出信心和悔改和顺服的。所以惟有从里面做割礼的,也就是说领受了外在的记号和仪式,同时在心中发出信心和顺服,才算是真犹太人,因为真的割礼是在乎灵、不在乎仪文。

真正受割礼的,就是有圣灵的工作,圣灵在人心中产生了信心、产生了悔改、产生了行律法的顺服的心。这人的称赞不是从人来的、乃是从神来的。

好,所以我们看到呢,不论是旧约的割礼或者是新约的洗礼,神从来就没有要人信靠这些圣礼、信靠这些约的记号和印记而称义、而得救的。可是这些的约的记号和印记,恩典之约的、因信称义的记号和印记,也就是割礼和洗礼呢,却是神恩典的应许,受了这个记号的人有义务要活出顺服律法的生活来。简单地说,这个恩典之约的记号和印记是在乎灵的。圣灵与神的话、神的应许同工,在这个记号和印记中,把神的恩典刻在人的生命上,然后赐人力量去活出顺服的生活。从心里发出的,有圣灵掌管的,才是真正的受割礼的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

所以犹太人在旧约里从来就不是靠守割礼而得救的,顺便提一提,也不是靠守律法而得救的。下面第三章,就要讲这方面了。

好,我们现在来到第三章了,保罗已经讲完了四种的人类:第一种,1:18-32,人人都认识神,但是都阻挡真理。而且敬拜偶像,过一个邪恶的生活。第二种人,自己犯罪,但是论断别人的犯罪。第三种人,是没有律法,但是行出律法上的事,他们的良心不可能给他们永生、蒙神悦纳的确据。第四种人,就是外面有律法、有割礼,但是不行律法上的事,就不是真犹太人了。

然后,现在进到第三章的时候,保罗就做一个总的结论。3:1这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?凡事大有好处。第一是神的圣言交托他们。这里告诉我们,虽然犹太人他们不行律法、他们夸割礼、夸律法,指着神夸口。虽然犹太人犯罪,不蒙神的悦纳,很多犹太人没有真正的得救,虽然如此,但是神的圣言,也就是说,神的约文、神立约的话语,也就是说神的福音、神的特殊启示,必然交托了给犹太人。先知给犹太人,后是希利尼人的。所以犹太人大有好处,割礼大有益处。人犯罪,不等于说神的特殊启示神的约没有用。人不守约呢,不会带来约不存在或者是约废除了,因为神的圣言,也就是说神的话语、神的约呢,是神自己定下、自己起誓,交托给祂的子民的。

第3节,既便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信吗?断乎不能。不如说,神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记,你责备人的时候,显为公义。被人议论的时候,可以得胜。这里告诉我们:人不信、人不信靠、人也靠不住、也不信实,没有废掉神的信、没有废掉神的真实的。神是不变的,人是变来变去、不守约、犯罪离开神的。所以,从旧约到新约、从创世纪第三章人类犯罪一直到主耶稣再来之前,神在展开祂的恩典之约、神在启示祂恩典之约。神是立这个约的神,所有的条件都是祂所定的。神是永不改变的,神的永恒计划不改变。神所启示了的约,不改变。神的约里面所有的应许,不改变。神的约里面所有的诫命和诫命附带的条件,不改变。神的恩典、信实、公义、圣洁,不改变。神的约的中保,耶稣基督,不改变。

可是,人变来变去,因此,从创世纪3:15,约有它在历史上的演绎,不表示说神改变。神没有变,人在变来变去,所以神与人的关系呢,在历史中有先、有后。有神施行忿怒审判的时候、有人回归悔改的时候、有神赦免人的罪的时候、有神重新跟人立约的时候、有以色列人来到神面前说重新的承诺要守约的时候。一个约有循环、有不同的时刻,神没有变,神与祂的子民的关系,在时间、空间中在演绎。所以这里说他们的不信是没有废掉神的信的。

(第4节,)不如说,神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记,你责备人的时候,显为公义。被人议论的时候,可以得胜。我且照着人的常话说,我们的不义,若显出神的义来,我们可以怎么说呢?神降怒,是他不义吗?断乎不是。若是这样,神怎能审判世界呢?若神的真实,因我的虚谎,越发显出他的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢?为什么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人,说我们有这话。这等人定罪,是该当的。这里说呢,我们的不义,同时显出神的公义。那神降怒是不义吗?断乎不可这样说。神是不变的,我们在变、我们在偏离神的道、在犯罪,一点都没有显出神是不义的。神爱祂的子民,但是神爱祂的属性、神爱祂的本性、神爱祂的荣耀和圣洁,多过神爱罪人。神一点都没有不公义的。

第9节,这却怎么样呢。我们比他们强吗?决不是的。因为我们已经证明,犹太人和希利尼人都在罪恶之下。就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有(第12节)。我们跳到18节这一段的结束,他们眼中不怕神。好,保罗在这里就总结了,从1:18一直到这里的整个的结论、整个的情况。

19节,我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神的审判之下。所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。好,这里说,律法上的话是对律法以下的人说的,律法是给那些听到的、读到的、明白律法的人说的,要塞住全人类的口。结论是:普世全人类都伏在神的审判之下。我们已经说过,没有福音的人,他们的结局是怎么样。所以,凡有血气的(或者说凡有肉体的,这里也是“肉体”这个字,)没有一个因行律法能在神面前称义。

神赐下律法,从来就不是要人靠守律法称义,旧约不是、新约也不是。神赐下律法,是在祂开恩救以色列人、神开恩,拯救以色列人与他们立约,神说:我是主耶和华,曾拯救你们离开为奴之家,埃及之地。好,现在我赐给你们律法。所以律法从来就不是要人靠着守它而称义的。律法有各种的功用,这里告诉我们,叫人知罪。然后在2:13告诉我们这个律法的功用,我们看到、从上下文看是约束人的良心。对那些在神的约里面的人,律法的功用是要人表达他们的感恩,因为神已经救了他们。

总之呢,没有一个人可以靠行律法,而称义的,神赐下律法、神颁发律法,从来就不是要人靠守着它得救。所以当我们读圣经的时候从旧约读到新约,我们不要以为:旧约的救法,是神吩咐人靠律法、靠守律法而得救。从来就不是。新约呢,就更加不是了。这个是因为人没有能力,但是更重要的是因为神从来就没有那个用意。在加拉太书3:21这样说:这样律法是与神的应许,(就是神的恩典,)反对吗?断乎不是。若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。

22(节),但是圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。这里说神从来就没有传一个能教人得生的律法,也就是说靠着守律法,能够得救的。律法是在神的恩典的福音里面,要人守它来表达人怎么回应恩典、过一个顺服、感恩的生活。所以,没有人可以靠守律法得救的,从旧约到新约,我们看到三件事:第一,律法,神的本来的意思是显明祂的公义、叫人知罪,人得救之后,藉着守律法感恩。但是,除了旧约神颁发律法有祂的用意以外,从旧约之后被掳时期或者被掳之后,一直到新约时期,主耶稣和保罗都一次再一次地指责那些曲解律法的、误会律法的,以为人可以靠守律法而得救。这个人为的宗教是曲解旧约、曲解律法的宗教,是新约圣经一次再一次指责的。旧约的福音是恩典,新约的福音是恩典;旧约的福音是约,新约的福音是约;旧约的福音是恩典之约,神开恩向亚伯拉罕应许救恩。然后,在这个恩典的应许之同时,颁发律法或者说430年之后在摩西时期颁发律法。不是要人靠守着律法得救,乃是律法是陪伴着恩典的。约里面就是有恩典的应许和律法的诫命。旧约如是,新约也是如是。所以新约圣经说你们不是在律法之下、在恩典之下,这个是告诉我们:律法不再定我们的罪。还有我们不要走法利赛人、这些犹太人领袖的路,以为人可以靠守律法得救。

所以我们读新约圣经说要分辨出,圣经是在批判指责那些曲解律法的人呢?还是说圣经在解释旧约的律法和新约,耶稣基督的诫命,都是陪伴着恩典,都是在恩典的约里面的一个很重要的一环。但是,神是绝对不会批判自己的话的,新约圣经肯定不会批判旧约圣经;福音肯定不会批十诫的。

我们下次再继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)