保罗神学(25)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位弟兄姐妹,我们再来看,从哥林多后书5:17这一段,我们在做一些的总结:旧事已过,旧事就是指这个时代,旧事已过,已经成为过去的。那这个不仅仅是指我们个人的过去,认为第17节是指做基督徒之前和基督徒目前之间的对照呢,是不足够解释第17节的这些字句的意思的。过去的,不仅仅是我个人的过去,在基督里的人呢,是属于新的创造、属于这个新的宇宙,他已经参与宇宙最后的末世的秩序、宇宙的终结。怎么翻译第17节呢?新英文圣经,New English Bible是这样说的: “When anyone is united to Christ, there is a new world (creation). The old order has gone and the new order has already begun.”若有人与基督联合的话,那里有一个新的世界,或者一个新的世界存在了。The old order has gone,旧的秩序过去了。And a new order has already begun. 新的秩序已经开始了。NIV说:he is anew creation. 他是一个新创造。这里还是很个人的。

好,我们继续来看第六段的经文,请记得我们这里再看什么?看aiwn(aiwn)、ktisis(ktisis)世代、世界这些字是宇宙性的。现在呢,我们继续来看:既然我们在一个末世的新的最后的aiwn,世代里面,这个跟旧约的、旧的aiwn又有什么关系呢?罗马书1:2,罗马书1:2,这福音是上帝从前藉众先知,在圣经上所应许的。所应许的,proephggeilato,福音乃是在圣经里从前藉着先知们应许的,这里提醒旧约,指向新约,旧约应许基督。旧约圣经不是一本关闭的书,罗马书1:3论到祂儿子,圣经应许什么?圣经应许呢,论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说是从大卫生的。说明旧约的启示是关乎耶稣基督的。所以保罗是从启示历史的角度去理解他身为使徒的福音事工,他暗示他的福音事工呢,与旧约的、暂时的、先知的、应许性的圣言对照。保罗是新约的使徒,他没有忘记旧约是先知时期、是应许时期、是暂时的,保罗指的他的福音是神在应验、应许的“应验时期”的最后的启示。他的事工是末世的事工的。

好,我们来读罗马书16:25-26,我们来看罗马书第一章开始的那段、最后一段。16:25-26 惟有上帝能照我所传的福音,和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,(永古隐藏不言的奥秘,)坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生上帝的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。这是一段的赞美诗,这里讲的奥秘,奥秘,永古隐藏不言的奥秘、如今显明出来的奥秘。这个奥秘从永恒以来没有被启示、是隐藏不言的。现在显明出来了,又藉着圣经让万国的人民知道都按照永生上帝的命令的。

好,显明,26节显明出来,和指示、指示万国的民有什么不同呢?第25节末了的短句和前面的短句的关系又是什么呢?这个是使语气加强的。好,我们来看、我们跳过几句来看,这个奥秘和奥秘的启示是指什么?这个奥秘和奥秘的显明呢,不是指、主要不是指什么理性上的知识。奥秘被启示了、被显明出来了,不是一套启示,至少不是主要不是指一套的启示,以前没人知道的,不是一些秘密的教义,特别不像诺斯底派的教义一样,不是在讲一套新的启示的教义。我再提醒各位:这里是圣经神学所强调的,从系统神学的角度来看呢,这个新的启示,当然包含教义层面。这里是做一些字义的研究,不是以前隐藏、现在被人知晓的一些的真理。奥秘,musterion,英文是mystery,这个字有历史性的意义、有事件的意义。这件事情、这个启示,以前人都知道,意思是还没有发生,还没有发生的事、奥秘的事。这个奥秘呢,在神的永恒的计划中是预定的,但是在历史中的还没有发生、还没有应验。这个奥秘的显现,manifest,这个奥秘的启示或者是revelation,就是应验、就成就,神的计划实现了。新约里奥秘这个观念了,常常与神的秘密或者还没有启示的计划是有关的。奥秘和救赎大工的实现是有关的,上帝的计划是有奥秘,还没有在历史中开花结果、奥秘的启示,将以前在神里面隐藏的事在历史中显明。

我停一下,我再解释一次。很多时候我们听的“奥秘”这个词呢,就想到它是一种的教义、一种的真理、一种的知识,那圣经神学这样看:这个奥秘和奥秘的显明,以前隐藏不言、现在显灵呢?主要是讲一件事。你问:什么事?就是耶稣基督的死跟复活。所以总的来说,奥秘在新约圣经来说,总是一个敞开的奥秘、一个揭露的一个的秘密。这个奥秘就是耶稣基督。奥秘的启示、奥秘的显明的中心,就是耶稣基督的死和祂的复活。

我们再回到哥林多前书15:3,我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。哥林多前书2:2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。同学们记得吗?我们上一次问一个问题:究竟保罗书信、保罗思想的前门在哪里、切入点在哪里?但是他整个蓝图有什么呢?我们现在慢慢慢慢看到一些的线索了:耶稣基督的死跟复活绝对是认识是保罗思想的前门。但是耶稣基督死跟复活,就是那个以前隐藏不言、现在应验、现在显明、现在启示的奥秘,那件事情,也就是宇宙里面最重要的那件事。为什么是最重要的?因为是最后aiwn,末世展开的时候的那件事情。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,我们继续看下去。沉默、隐藏不言呢,乃是因为这个事情还没有成就。罗马书16:26,(再回到这里,)这奥秘如今显明出来,而且按着永生上帝的命,藉众先知的书(,就是藉着圣经,)指示万国的民,使他们信服真道。保罗说:先前的奥秘,最后如今显明出来了。其实呢,假如我们从知识的角度看这个奥秘,假如奥秘是指教义的话,这个奥秘在旧约时期已经是显明的,旧约是讲基督的。路加福音24:27这个是耶稣基督复活的时候教导门徒,在以马忤斯的路上教导的,于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。摩西和众先知,就是全部的旧约是指着耶稣基督讲的。

路加福音24章,同一章,44到45节,耶稣复活之后给众门徒一次的旧约神学密集课程。耶稣对他们说:我从前与你们同在之时,所告诉你们的话 ,说(什么呢?)﹕摩西的律法,先知的书,和诗篇(这是旧约的全部,摩西的律法,先知的书和诗篇)上所记的,凡指着我的话,都必须应验。所以这些事都是旧约所教导的。旧约教导什么?旧约教导耶稣基督祂的受难和进入荣耀。有关的经文,有彼得前书1:20,基督在创世以前,是预先被上帝知道的,却在这末世,才为你们显现。两件事情:基督在创世以前是被上帝预知的,然后现在再末世就显明了,都是为着你们的缘故显明的。“显明”有一点像揭露一些的知识,其实这个用字是事件的意思,事件的意思。

我们又回到罗马书16:25,惟有上帝能照我所传的福音,和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。耶稣基督的显明就是祂的再来。哥林多前书1:7,以致你们在恩赐上没有一样不及人的。等候我们的主耶稣基督显现。是一件事情、显现是一件事情,apokaluyis。哥林多前书1:24,基督总为上帝的能力,上帝的智慧。1:30,上帝叫祂成为我们的智慧。智慧就是耶稣基督,智慧就是耶稣基督,祂的死、祂的复活。所以基督的死呢,不仅仅说一些的知识,是一件事、是被证明的、是一个见证,marturia。

好,我们来做一个总结:

奥秘,是耶稣基督,不是抽象的知识,乃是基督和祂成就的大工。这个奥秘的显示、奥秘的启示,乃是耶稣基督工作具体的成就,就是耶稣基督已经死了、已经复活的意思,成就了,应验了,成就应验这个成分非常非常的重!在末世、最后、现在成就了、应验了,在末世现在所应许的、隐藏的已经应验了、揭露了、显明了。现在呢,是指末世的现在。所以现在呢,也不要从太过个人性的去理解。多年来是隐藏不言,现在终于最后在末世时候显明了,就是基督死了、复活了。

第七段的经文,第七段的经文。歌罗西书1:26-27,这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,(历世历代隐藏的奥秘,)但如今向祂的圣徒显明了。(27(节))上帝愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀。就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。另外,歌罗西书2:3,所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。这个奥秘、隐藏的奥秘呢,现在、如今显明了,这个是指末世的现在,与历史历代被造的。歌罗西书一章、二章这个有一些的因素,不在罗马书第16章的。保罗论到他要宣讲神的话,是丰盛的或者是全备的,那这个是他的责任。第26节,上帝的话的内容是什么呢?是先前历史历代隐藏的奥秘,如今传给上帝的圣徒们。是什么呢?保罗说:这个奥秘就是基督在你们心里面成了荣耀的盼望。第二章所讲的上帝的奥秘就是基督,所有的智慧和知识宝藏,都隐藏在基督里。上帝隐藏的智慧,现在已经启示了、已经显明了、已经揭露了。

歌罗西书4:3,也要为我们祷告,求上帝给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘。基督的奥秘。以弗所书6:19 也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。福音的奥秘。基督的奥秘、福音的奥秘,这些经文都是指耶稣基督。这些经文都有历史性的含义,就是在耶稣基督的救赎,祂的死、祂的复活,祂藉着祂的死、祂的复活显明了这个奥秘。历史历代没有是被显明的,最后现在显明了。所以这个奥秘不是仅仅是指一个救赎的一个层面,就是耶稣基督自己,这个是福音的丰盛。以前历史历代隐藏的,现在这个奥秘显明,了。

第八段的经文,第八段的经文。以弗所书1:9,都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘。祂的、神的旨意的奥秘。以弗所书3:3-5 用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示祂的圣徒和先知一样。基督的奥秘,以前没有叫人知道,如今启示了。以弗所书3:8-10 我本来比众圣徒中的最小还小。然而祂还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人。又(要)使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘,是如何安排的。为要借着教会,使天上执政的,掌权的,现在得知上帝百般的智慧。

这里呢,跟我们主内的时代论的看法有一点的对照:以前不被知晓的奥秘,可能他们认为是知识上的奥秘。总之呢,这指向类似的历史的事件,就算这里的奥秘的意思是指知识,也不等于保罗尽到一种基督教诺斯底主义。这里所说指的不是一些超历史的真理、一些很玄妙的道理。这里所讲的奥秘就是耶稣基督祂的工作、祂的死、祂的复活。这里所指的是外邦人得救,从歌罗西书和罗马书的上下文来看,。以弗所书3:6,这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。若认为奥秘只是指救恩包括了外邦人,就不正确了。看这个救恩这方面,和新约教会没有关系,也不正确。这个与罗马书16:26所讲的奥秘不符合,16:26的奥秘,如今显明出来,而且按着永生上帝的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。所以这个奥秘跟新约的教会是有关系的。

是的,外邦人在救恩上有分,是很重要!加拉太书第二章说在基督里同为一个新人,信徒们都有份、都成为一个新人,这个是救恩的不可或缺的一部分。

好,现在我们来做一些总结、关于奥秘的词汇的总结:

保罗看他所传的信息,是一个末世的信息,因为保罗事工的历史时刻、他的历史处境是末世的处境,他强调他的信息是末世的内容、是天国、是以前隐藏不言、现在显示、现在启示出来的奥秘,或者是国度,或者是福音,或者说神的旨意。现今、现在,nun,希腊文的nun,这个奥秘被显明出来了、启示出来了,现在的显明,现在和以前的隐藏不言,至终成就了。多年来历代隐藏的,显明了、成就了、启示了。保罗所讲的奥秘呢,不是宣讲什么奥秘的道理,乃是的宣讲 这个奥秘被显明了、基督来了。

第九段的经文,第九段的经文。现在我们来讲一段的、讲到这个以弗所书1:10,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里同归于一。日期满足。加拉太书4:4,及至时候满足,(时候满足,)上帝就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下。这里所讲的是时候的满足,The “fullness of time”,时候的满足。这里不是在讲选日期选得刚好,不是历史过程中最策略性的时刻,不是这个意思。不是选择的吉日,保罗所说的是时间本身、历史本身,时间本身满了、满足了。这是一个绝对的满足,耶稣基督的工作已经成就了,所以历史本身已经装满了、满了,历史已经被带到它的终点、它的最后的目标了。这里所讲的满足,当然是初步的,还有将来的部分,耶稣基督还有第二次要再来。

可是我们必须要强调历史的末世、终结已经展开了,真的已经开始了。以弗所下面的一句支持上面所讲的末世观念的,宇宙在基督里要同归于一。第10节,以弗所书1:10-11 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里同归于一。我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意 所预定的。22节,以弗所书1:22 又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。为了教会的缘故,主耶稣作宇宙万有的头。相关的是歌罗西书1:18,祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。已经来到、已经成立、已经建立的事情,乃是耶稣基督是万有的头、万有之首。万有就是指全宇宙,天上与地上一切一切的事物。(NIV呢,新国际英文圣经没有把这个“现在就已经是”这个意思翻译出来的。)哥林多前书10:11,他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正式警戒我们这末世的人。保罗说旧约是写给我们做榜样、作鉴戒的,写给我们这些在新约、新的约里面的人。我们是指谁呢?,就是指那些末世已经临到的人。We, upon whom the ends of the ages HAVE arrived.我们,就是历史历代的末世已经临到着这些人。末世已经临到,这是绝对的,我们的处境是绝对的,决定了我们是谁。我们是谁?就是历史历代的终结已经临到了这些的对象,就是我们。不只是一个相对的文化处境,是末世已经来到的处境。因为我们是在这个末世,我先预告一下就是所以我们是活在圣灵时代的。耶稣已经复活升天,我们活在一个末世的时代,所以我们要传给、我们要宣讲给穷人的福音,使瞎子能看见,耶稣基督所讲的天国的福音,我们要传出去。不是狭隘的、光是个人的,乃是在人群中,特别是有需要、破碎的人中,传耶稣基督给穷人的天国的福音。

我们低头祷告:求天父帮助我们,让我们听明白、让我们了解到:我们是天国的国民,末世就是旧约先知都期待着这个时代、荣耀时代的国民。求主让我们充满着胆量、喜乐、感恩,同时知道这一切的一切都不属这个世界。让我们看到我们是何等的不配,以前是属这个时代的现在被你从死转变进到生命里,成为新造的人。求主帮助我们继续的看到你的救恩是何等的广大,叫我们赞美、心有活泼的盼望。奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)