保罗神学(43)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们继续在研究哥林多后书3:17 主乃神那灵。刚才我们读到3:6 基督的推荐信是由圣灵写的,而且圣灵是赐生命的那一位。那这节经文呢,就是第6节呢,就给我们看到一个更广的一个的视野,就是圣灵,新约的灵,圣灵,是跟旧的、旧约的执事是多么的不同,是赐生命的。那这里呢,不仅仅是把一个写下来的律法和在心中的律法的对照,不是说:外在跟里面的律法的对照。这里的对照是指两种不同的约或者是两个约的对照,这里是在讲救赎历史的两个时期的对照,是旧的秩序还有新的秩序,而新的约、新的时期那个特点就是圣灵的工作。所以第6节,就把第3节所讲的就再强了一点。就是说,保罗为什么要提到圣灵和耶稣基督的关系呢?保罗所关心的是历史上的一个的特点,就是说在神在历史上两个不同的阶段怎么样的施行祂的约,在新约时期就是不一样,因为圣灵是特别的突出的。

好了,从第7节,哥林多后书3:7-11这一段有好多的平行和对照,就再发展了、发挥了第6节所讲的,就是灵是叫人活的,跟字义是叫人死这个对照,第7节到-11节。允许我读哥林多后书3:7-11 那用字刻在石头上属死的职事,尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸。这荣光原是渐渐退去的。何况那属灵的职事,岂不更有荣光么?(第9节)  若是定罪的职事有荣光,那称义的职事,荣光就越发大了。那从前有荣光的,因这极大的荣光,就算不得有荣光了。若那废掉的有荣光、这长存的就更有荣光了。这两个约里面,一方面讲到摩西和旧约,另外一方面是讲到圣灵和新的约。新的约是圣灵的职分、是赐生命的、是公义的,旧的约呢,是叫人死的、是定罪的。而新的约的荣光,就把一切的光彩都抢去了,好像旧的没有荣光一样。第10节 那从前有荣光的,因这极大的荣光(呢),就算不得有荣光这里保罗所关心的是历史上的关心,就是说两个时期不同的约,两个不同约的职分,一直到第四节。4:1仍然保持着这种的对照。4:1,我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。

好,现在从第12节开始来看了,哥林多前书3:12,虽然这里呢,没有好像刚才第7到11节那么的鲜明的对照,但是仍然是有所对照的。第12节开始,我们既有这样的盼望,就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到了将废者的结局的。但他们的心地刚硬,直到今天诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日、每逢诵读摩西书的时候、帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主、帕子就几时除去了。一方面,这几节圣经的解释,为什么摩西的职分,诵读旧约律法的职分,就是旧约是一个定罪的、使人死的一个约,那原因是因为以色列人的心底刚硬,第14节,第一、第二,因为有一面的帕子蒙在他们的心上。而为什么新约是有效的、是赐生命的呢?因为这个帕子在基督里废去了,就是当以色列转向上帝的时候。第16节,他们的心几时归向主,帕子就几时废去。

好,现在我们把我们所看过的来归纳一下:从3:3开始到第6节讲到的新约和旧约,这种的对照呢,从第7节到第12节,又继续的发挥。也就是说,新约那种的更大的荣光,就是圣灵与摩西之间的对照。圣灵的职分,就是有这么更大的荣光的职分。第12节呢,从第12节开始,这里又有一个转移。现在新约的多么的优越、多么的有效、赐生命呢,现在不再是圣灵与摩西的对照了,现在是耶稣基督与摩西的对照。

那这里有一个转移呢,我们就要问呢,既然这个约,发大的荣光,更大的生命、公义、新约里面的荣光、生命、公义都是因为圣灵的职事的话,为什么又说是耶稣基督所作成的呢?为什么是归向主、归向基督时候就有的呢?为什么我们会认为这个转移呢,从圣灵到基督是合理的呢?第17节上就是要回答这个问题:为什么我们可以说到主那里就有圣灵的执事所做成的,就是荣光、生命、公义呢?因为主就是那灵。保罗从圣灵讲到基督,因为祂们两位,圣灵与基督呢,在新约的效用就是赐荣光、赐生命、赐公义上,是做同一件的工作的。耶稣基督与圣灵的关系已经在第3节说过一次的,你们明显是基督的信、是永生神写的。那现在就更明显、更亲密的,他们是做同一个救赎的工作的。

而第17节上,“主乃是那灵”,在整段经文是那么的关键性,这里有一个历史的取向,就是耶稣基督成为主乃是那灵,圣灵。所以,我们不可以把“主乃是那灵”呢,从三位一体神的本质的角度来看的。耶稣基督并没有变成圣灵,第二位没有变成第三位,三位一体还是三位的。同样的,在哥林多前书15:45那里说讲到的一些的要素呢,在林后3:17也出现的。也就是说,在救赎的工作方面,耶稣与圣灵是合而为一的。还有,是因为耶稣基督从人性的角度来看,基督被圣灵改变是那么的贯彻的改变,我们可以说基督乃是灵。主乃是灵,因为祂成为叫人活的灵。而第17节下和18节呢,是支持这种的解释。第17下跟你18节这样说的,主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。主的灵,主就是那灵,主的灵在哪里,哪里就有自由。上面说的主,就是那灵、主乃是那灵,然后又说“主的灵”的意思就是告诉我们呢,耶稣基督跟圣灵是两个位格、不是一个位格的。

提到自由,主的灵在哪里,哪里就得以自由呢,又很清楚的告诉我们:主和灵那个合一呢,是指他们赐自由的工作上、是功能上。自由和荣耀、公义、生命一样,都是新约里面的的福份,都是跟圣灵有关的。圣灵是赐自由的,自由是圣灵所赐的。罗马书8:2,我们读过的,因赐生命的圣灵的律在基督耶稣里释放了我,释放了我。加拉太书第四章到第五章也是讲同样的事情。加拉太书4:41一直到5:1,圣灵是那个自由的儿子的灵。还有加拉太书5:13,弟兄们你们蒙召是要得自由,可是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍,得到自由了。还有5:16一直读下去,当顺着圣灵而行,16节,然后22节呢,圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔跟节制。所以,在林后3:18那里说,信徒们被改变、敞着脸,看到主的荣光、变成主的形状。我们变成主的形状,也就是这个帕拿走,都是由主的灵做成的,如同从主的灵变成的。

无论这些的词汇是怎么样连在一起,我们看到,就是说“主的灵”这几个字什么意思。总之,耶稣基督和圣灵的工作是非常的靠近、连在一起的,就是“主就是灵”。是那么的密切!

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,我们再问下去。主和圣灵在工作上、在功能上,就是赐生命、赐荣光、改变我们,这个合一呢是根据什么呢?既然“主乃是那灵”,是一个救赎历史上,就是从旧约到新约之不同,在这个救赎上的一个合一,是什么时候开始的呢?这个问题?当然就要从哥林多前书15:45看回来,看回到林后3:17节的。这两节经文,都是一些对照的经文里面的关键性的一些的句子。都有救赎历史的一个的视野,告诉我们救赎历史最后的秩序已经来了,是靠什么能力来到的。这样来看的话,哥林多前书15:45和林后3:17呢,是连在一起的。这么密切的关系告诉我们:我们必须做出这个结论,因为耶稣基督复活,当耶稣基督复活的时候,主就是那灵了,主耶稣在复活的时候成为“叫人活的灵”。

在这段经文的上下文呢,可以支持我们这样的解释的。在整段经文,就是哥林多后书3:7-11,强调新约的荣光,特别第10节跟11节,还有第18节的。10节、11节、18节,还有第四章,4:4跟第6节。第4节是这样说的,此等不信之人被这世界的神弄瞎了亲眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们,基督本是神的像(4:4)。而4:6,那吩咐光从黑暗里照出来的神已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。这里都是新的约的荣光,跟祂跟这个光,同时有的,乃是生命、公义、自由,都是来自主、来自那位乃是灵的那位主。

哥林多前书15:42到49节,很清楚的告诉我们:信徒们得到这些的好处、得到最后亚当给我们的好处,都是在复活的时候。因为在复活的时候,最后的亚当,就充满着荣耀,成为叫人活的灵。因此,虽然耶稣基督的复活在哥林多多后书3:1-4:6没有清楚的说出来,但是这段经文了,就是3:1-4:6呢,是一段比较长的一段的见证,告诉我们在新约里信徒得到的福份呢,都是靠那位复活的、被荣耀的、高举的,今天还是活着的基督,也就是因为耶稣基督复活的功劳的缘故,我们得到这么多的好处。哥林多前书15:45和哥林多后书3:17呢,这里所注重的乃是救赎历史。到了耶稣基督复活的时候,达到了高峰。发生了什么事、有什么影响?

我们要看到这一点,来补充传统的,特别改革宗,传统的系统神学的看法,因为这两方面都是需要的。这里不是在讲“耶稣基督在永恒里作为圣子和圣灵在永恒里作为圣灵,他们两者合一”,不是的。这里不是在讲神的本性、本质、本性,耶稣基督成为叫人活的灵,祂是道成肉身的圣子、最后的亚当,在复活的时候就成为叫人活的灵,耶稣基督和圣灵就联合、在工作上联合、在能力上联合、在赐生命上联合。

所以,耶稣基督与圣灵的合一呢,不仅仅因为他们都是神、都是永恒。假如你只是看到耶稣基督与圣灵都是永恒的神的话,就看不到这一点,耶稣基督在救赎历史上,到了复活的时候,特别的被圣灵充满、特别叫人活、赐人生命、赐人荣光。就看不到那个在历史中做成的一件,所谓的改变。是的,在保罗的教导中呢,有讲到三一真神,特别是基督论,耶稣基督是神,这一点有的,在保罗书信里面有的。腓立比书2:,歌罗西书1:有的,但是同时,我们也要看到这个耶稣基督从道成肉身一直到复活,这个救赎历史的重要性,的重要性。

那我们在这里做一点点的延伸的解释,就是说耶稣基督道成肉身出生、受洗、行神迹、呼召门徒、登山变像、受魔鬼的引诱,每一件事情都是被圣灵充满的。但是祂的复活是特别有圣灵的能力做成的,祂复活的时候,有完完全全地或者特别的被圣灵充满,也拥有圣灵、也把圣灵赐给我们。因此,新约教会是特别活在圣灵的时代,而圣灵所做的工作是什么呢?主乃是那灵,圣灵的工作就是主耶稣基督的工作、圣灵的工作就是延伸主在地上所做的、圣灵的工作就是实施现在,在天上的基督,因为祂死而复活的缘故,天生的基督已经成就的大工现在圣灵来实施。所以,圣灵没有祂独立的工作,所以基督徒要追求的不是圣灵,要追求的是主耶稣基督、主耶稣基督被高举、主耶稣基督更加的与我们同在、主耶稣更加的统治我们的生命、统治我们的教会。所以主耶稣基督跟圣灵的密切的关系告诉我们:我们不是为了圣灵而追求圣灵,我们是为了耶稣基督、为了祂的荣耀、为了因为在祂里面,父神的荣光要照在我们的面上,所以我们使用、所以我们接受圣灵的工作,圣灵的工作不是独立的。

反过来说,耶稣基督的工作在不同的阶段,也有它的不同。我可能已经说过,很多时候福音派的门徒训练材料,往往是以耶稣基督在地上那三年传道的事工里,一个形式来建立所有的门徒训练材料的。耶稣基督呢,在地上向众人讲道也行神迹,不过祂特别的花时间在12个门徒,这12里面又特别花时间在三个门徒的身上。那这个固然是耶稣基督的在地上的模式,但是,今天主耶稣基督并不是在加利利。我们要在主耶稣基督事工的每一个阶段那里去问:我们从这个阶段可以学到什么?来帮助我们灵命的长进、来帮助我们教会的门徒、使人作门徒的事工。不光光是耶稣基督在地上的三年,还有基督的受苦、受难、舍命,还有基督的复活,还有耶稣基督赐下圣灵。耶稣基督在天上坐在父神的右边,为我们祷告。每一段耶稣基督事工,都有足够的材料给我们建立门徒训练。不过,有待我们去好好去发掘、去发挥。

我们祷告:感谢天父给我们看到耶稣基督乃是圣灵,意思不是说两位成为一个位格。乃是说,耶稣基督今天所做的一切,都由圣灵来做。求主给我们更多地欣赏圣灵的工作,也给我们看到圣灵的工作就是要彰显、要荣耀耶稣基督,以帮助我们。我们忽略圣灵的工作的,求主你教导我们藏你的话语。多多的高举圣灵的工作。或者对圣灵的工作有所曲解的,主,也求主你纠正我们,带我回到高举耶稣基督的道路上。帮助我们、怜悯我们。奉耶稣基督的得胜的名求。阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)