保罗神学(32)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位弟兄姐妹,我们继续来看保罗所教导的末世的新世界、新秩序。这里在我们讲义第14页呢, 我们说保罗所做的、他所宣讲的、他所写下来呢,只不过是解释耶稣基督的教导中称为“神的国”的末世的事实。

我们其实可能提过了,不过我们再来温习一下Ridderbos在他这本书《当时候满了的时候》,从第47页到第49页这里有一段是很重要的。Ridderbos在这里他要解释的就是说,保罗和马丁·路德看这个称义呢,可能有一点点的不一样。不一样在哪里呢?我们往往讲到因信称义呢,是讲到我们的经验,用神学的词汇来说,就是救赎的秩序。就是圣灵在我们里面重生我们、给我们信心、因信称义,后面还有成圣等等。他说其实保罗所经历到的、保罗的生命中所体会到的、他所宣讲的,除了这个救赎秩序,就是看他里面的这个人的经验以外,很重要一点就是救赎历史。就是旧约里面神所成就的救赎,到了新约、到了主耶稣基督的死跟复活已经来到的高峰,这个是保罗所宣讲的信息的重点。

好,我们来看the term redemptive historical,他说“救赎历史”这个名词呢,expresses the new and broader outlook on the general character of Paul’s preaching. 救赎历史告诉我们保罗所宣讲的是有一个新的而且是更宽广的一个的视野的。The question is about what is meant by it. 问题是什么叫作救赎历史,呢?这个名字怎么意思呢?And in what does the new approaching offer in a deeper understanding in the inner relationship of Paul’s preaching? 这个救赎历史呢,又怎么样的给我们看到保罗所宣讲的、他的信息里面更加深层的意义呢?还有就是说,保罗所宣讲的和主耶稣基督所宣讲的,怎么样的是连在一起的,其实同一个信息呢?救赎历史就能够帮助我们了。The matter itself can perhaps make it clear us,这件事情可能要我们来看一看保罗与马丁·路德的之间的不同,就是说在因信称义这件事情,对他们的救赎、他们的救恩观的影响是怎么样的不同的?Nor that to both justification is central important. 是的,对保罗来说,和对马丁·路德来说呢,称义是很重要的,都是他们生命中的中心的概念。But in the case of Paul, it is part of a much wider relationship than in the case of Luther. 可是那对保罗来说称义这个真理,比马丁路是更加的来的的宽广. To Luther, justification by faith is a deliverance from a religious crisis. 对路德来说,什么叫作因信称义呢,就是从一种信仰的危机被搭救出来。It is to him before anything else,the reversal of the ordo salutis,对路德来说最重要的,比任何事情更重要的,就是救赎秩序的颠覆。In which he had become (?4:12) namely of the order of long gospel, good works and believe in salvation.就是说从律法进入到福音、从好行为进入到信心,以致得救。对路德者来说,是他的宗教经验、他的信仰的整个的颠覆。This reversal in Luther’s thoughts was before anything else,a personal and Soteriological one. 在路德的思想,这种的颠覆呢,最重要是一个个人的颠覆、一个救赎方面的颠覆。And from this new and overwhelming certainty, Luther received a new entrance to the Bible. 因为有了这个新的、完全占有了他的这种的确据、这种的信心,马丁·路德就获得了一条新的路进入到圣经,他对圣经的了解就有一个新的进路了。And all of that approaches seem to him to violate the record of the scriptures. 以任何其他对圣经研究圣经的进路呢,对他来说,都违背了圣经教导的核心的。

试看马丁·路德如何的批评雅各书。In Paul,it’s quite different.保罗就不是这样的,跟马丁·路德完全不一样。Before his conversion, he had not been in that at all as far as he was to aware. 保罗回转归主之前呢,不像路德沉沦在这种宗教危机中。This clearly appears on the witness in Philippians straight. 从腓立比书第三章保罗自己的见证呢,我们都看得很清楚的:保罗的过去不像马丁·路德的。The great change of which Paul’s preaching there is testimony,所以保罗他的讲道里所见证的那个伟大的改变呢,is not in the first place the reversal in his mind regard with result of ordo salutis. 他所宣讲的伟大的变迁呢,最重要还不是他生命中那个救赎秩序的颠覆。The first and foremost with regard to the historia salutis in the objective sense of the world.保罗所宣讲的最重要的核心呢,乃是在救赎历史,客观的来说,救赎历史的改变。God revealed to him on the road to Damascus. 在大马士革路上呢,神向保罗启示了,启示什么?That Jesus of Nazareth crucified, persecuted by Paul is the Messhiah sent by God. 启示了耶稣,拿撒勒人耶稣,就是那位被钉在十字架上的,也是保罗所逼迫的耶稣,是神亲自差来的弥赛亚。This is the new overpowering certainty. 这个就是个新的完全占有了保罗的这个新的一个确据。That in the crucified and raised Savior, the great turning in God time has come. 因为主耶稣钉十字架、因为救主复活,在上帝的时间里,那个最伟大的转折点已经来到了。我再说一次,不是光着生命的转折点,乃是神整个救赎历史的最伟大的转折点已经来临。This is the main theme of Paul’s ministry and Epistles. 这个就是保罗的事工、他的传道和他的书信的主题。All things are passed away before their becoming new. 哥林多后书5:17,旧事已过,看哪,都成为新的了。What in very ancient times that indeed been given and promised by God. 神在古时候所赐下的、所应许的事情,but which continue hidden,不过也是多年来隐藏的事,this has now been manifested. 现在显明了,brought to light. 露光了。提摩太后书1:10;歌罗西书1:26;罗马书16:26节。And of the fullness of the times,这个时候满了,this now of the day of salvation,就是现今就是救赎的时刻(哥林多后书6:2)。Paul is the hero. 保罗就是这个信息、这个新的来临的这个信息的先锋、的传道者。The nature of his mission and ministry therefore is defined by the history of redemption. 所以若要了解保罗的使命和保罗的事工呢,我们就必须要了解到神救赎的历史的。He is not mere a religious genius,保罗不仅仅是一种灵命的信仰生活的一种的天才,he is merely to reformer,保罗不仅仅是来改革教会,he is a witness of revelation,保罗乃是神的启示的见证人,in the original historical sense of the world. 就是神的起初的启示、历史上的启示的见证人。He is the one, who together with the other apostles, is the accompany explain the penetration of new era in the present time with its testimony,保罗和其他使徒一样就是要做出见证,来陪伴着新的宇宙秩序进入到现今的时代,保罗的见证者是陪伴这个新的时代的来临,也解释这个新的时代来临到现今的时代。This view of point is of particular importance to vindicate the unity between Paul’s Kerigma and Christ’s teaching of the Kingdom of Heaven. 刚才所讲了这一段,就是保罗的宣讲的主题最重要的是救赎历史,救赎历史已经达到高峰,旧事已过,都变成新的了。保罗是救赎历史和启示历史的见证人。他的这个观点呢,是很重要的!特别假如我们要建立保罗所说的信息和耶稣基督天国的信息是同一码事的话。

It is well known fact that all sorts of contrasts have been set to exist here. 很多的学者都说过,保罗的宣讲和主耶稣基督关于天国的宣讲之间有各种的对照,也就是说呢,很多不同的地方,好像是两种不同的信息。But however different the modality in Paul’s ministry maybe as compared to Jesus Christ,不过,不论保罗事工的形式是多么的与耶稣基督不一样,it can be rightly said that Paul does nothing but explains the character of theological reality, which in Christ’s teaching is call the Kingdom. 保罗只不过是解释了那个末世的事实,也就是说在主耶稣基督宣讲里面被称为“天国”。这件事情,保罗只不过在宣讲天国,就是耶稣基督所宣讲的天国。不同的是什么呢?下面这段就说到了,不同的是耶稣基督已经复活、已经升天。所以保罗是在这个天国来临的大事件,耶稣的死、复活、升天之后、发生了之后作见证。而主耶稣呢,是死之前,在路加福音第四章已经说了:这经(,这段经文,)今天就应验在你们的耳中。不过,当时主耶稣还没有死、还没复活。保罗是在主耶稣基督的死跟复活之后见证的。意思就是说,我们要好好的看保罗所宣讲的,就是旧约所应许的、旧约还是隐藏的,神显明了,主耶稣来了、国度来了、最后的宇宙的秩序来了。所以保罗的宣讲,一方面他是见证了这件伟大的事,同时他又解释了这件伟大的事。他见证了,所以耶稣基督跟保罗都在救赎历史里面直接的经历、直接的见证。不过,保罗也解释,保罗在启示历史这段2000多年的历史中所扮演的角色,乃是在事情过后,耶稣基督死、复活、升天之后,来解释、来见证主耶稣所带来天国。

我想弟兄姐妹,听到这里呢,会感觉到有些事情是很显然的、是基要的真理,是的。意思就是说我们除了问这段经文对我的属灵生命有什么帮助以外,我们也得体会到神的救赎历史、神的计划是怎么样一步一步地完成的。神有祂的预备的阶段、有祂预言、预表、应许的阶段,也有祂成全的阶段。对神来说,这个是很重要的,所以对我们来说也应该是很重要的!

说到这里呢,我们就要解释神的国度、天国呢,是末世的。那这件事情我们已经讲了很多了,不过,我们再一次来看霍志恒是怎么说的:神的国是末世的国,这个是耶稣基督所教导的,也是保罗所宣称的。神的国度是末世的国度,我们再回到霍志恒的语录里面来看。The Eschatological Kingdom will, according to Jesus, have its own eternal environment and its own external forms of life. 主耶稣基督所带来的、祂所宣讲的末世的国度呢,肯定有他的外在的氛围,也有他外在的生命的形式的。Only these are to be of a higher order than those which belong to the earth state of existence。当然,这个末世的生活形式与我们在地上的生存,是不一样的,是更高的一个的秩序。In consequence of which great differences preview between the two. 因此,在地上的生活和在天国的生活的形式是有很多很多不同的地方。

Although the Eschatological Kingdom different from present kingdom,虽然这个末世的国度和我们现今的国度有很多地方不一样,特别是因为将来神的国度有一个外在的不同的、能看到的形式。Yet this doesn’t hint that even in it the core is constituted by those spiritual reality and relationship, which make the present kingdom. 但是,就算在国度里,那个核心乃是现在这个国度的那些的属灵的现实和属灵的关系。他的意思乃是来说呢,将来我们与主在一起的时候那个国呢了,和我们今天所经历到的其实是同一码事。不过呢,当然将来是更加的荣耀的。也就是说,主作王,有公义、有圣灵完全自由的运行。So it will have it outwards form as doctor and resurrection and a regenerated earth playing the show. 不过,虽然是属灵的事情,我们得称为义、有圣灵的运行,可是圣经的确说我们身体要复活。还有这个大地、宇宙也会更新,因此将来的国度是有它的外在的形式的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

再来一段, the Eschatological coming of the Kingdom does more than merely makes its stunning manifest what internally was already there before. 所以,天国在末世的来临,不仅仅是说以前现在内在有的,现在外在就显明了。The entirely (?17:26噪音) it is supposing it will bring blessing concerning those present in the Kingdom. 不仅仅是说说现在我们内在有的,将来就有外在的显明的。耶稣基督讲道的天国,祂的讲法就是告诉我们将来的福分,是会超越现今国度的这个阶段的福分的。All imperfection to be done away with. 所以今天不完全的事,都要除去。All enemy conquered. 所有神的敌人跟我们的敌人都被打败。The wheat and tare will no longer be permitted into mingle. 麦子跟稗子将来就不能够再并存了。The full satisfaction with righteousness and vision of God,will and be enjoy. 将来,神的公义完全的满足,我们就享受到那种有福的、完全末世的(18:29?噪音)。

好,这个只不过是告诉我们呢,神的国度是末世的国度,在我们的讲义第22页有提到的。

好,今天呢我们读了很多霍志恒的一些,还有Ridderbos的一些的他们所讲的,盼望各位能够欣赏到,其实有很多的事情是忠于圣经的福音派的学者一直在研究的。

好,我们现在来做回到我们上次的讲义里面,到了第50页,第50页,我们已经讲完了,第九段的经文。现在呢,第50页最后一行,我们来看第十段的经文。第九段是以弗所书1:10,现在第九段哥林多后书6:2,我们来到讲义的第50页和第51页,我们来看哥林多后书6:2 因为祂说在悦纳的时候我应允了你,在拯救的日子我搭救了你。哥林多后书6:2,悦纳的时候、拯救的日子。那我们要从上下文来看,林后6:2的,而上下文就要从5:11开始。我们已经看过哥林多后书5:17的,一切都变成新的,就是说整个宇宙有新的创造。从5:11节看下来呢,保罗是在讲神与人和好的职分。保罗已经在第一节介绍过他是与神同工的。林后6:1,我们与上帝同工的也劝你们不可徒受祂的恩典的。

好了,现在就来到6:2了。在悦纳的时刻、在悦纳的时候,我听了你、我应允了你。看哪,现在,现在就是悦纳的时候、现在就是得救的日子。为了强调这个事实呢,”现在“用了两次的。我们来读罗马书16:26,我们读过的,这奥秘如今显明出来,如今奥秘显明了。歌罗西书1:26节,这道理就是历代所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明的。所以这个“现在”,是一个末世的现在。那保罗所指的这个悦纳的日子、神所喜悦的、神所悦纳的日子、得救的日子,是指什么时候呢?这个时候、这个日子是指怎么样的一种的时候呢?悦纳的时候,不是指某一个时刻临到某某人的某一种的情况。上帝不是向人说,你现在要得救吗?不要就算,下次没有啦。不是这个意思,不是有的时候我们在布道会里面所讲的、上帝不是在说,只有一次,现在就要接受,明天可能就没有机会了。不是的,这可能是一件真的事情,但是,不是这一节经文的意思。

我们不要只是从救赎秩序的角度去理解悦纳的时候、拯救的日子,所谓救赎秩序的角度就是救恩是如何临到一个人的。我们要从救赎历史的角度,也就是说神的、三位一体真神整个的计划来看,什么叫作悦纳的时候、什么叫作拯救的日子。这里的字句,其实是来自以赛亚书49:8,以赛亚书第49章第8八节:耶和华如此说在悦纳的时候我应允了、在拯救的日子,我济助了你。我要保护你,使你做众民的中保,复兴遍地,使人承受荒凉之地为业(以赛亚书49:8)。

而以赛亚书49章整章的上下文呢是一篇途人之诗,也就是说,预言弥赛亚的一首的诗。那究竟仆人在讲话呢,还是谁向仆人讲话呢?这里第一分的话,是在预言耶稣基督。所以,在以赛亚书49:8,这个“你”呢、我应允了个你、帮助了你,这个你是指仆人耶和华的仆人、弥赛亚就是指基督的。耶和华在说:在我悦纳的日子,我要应允你。在救赎的日子,我会帮助你。所以这里呢,是耶和华向弥赛亚讲个话。也就是说,圣父向圣子讲的话。第八节,耶和华所说的话,可以从第四节来理解。以赛亚书49:4呢,弥赛亚说的这一段的话。我却说:我劳碌是徒然、我尽力是虚无、虚空。然而我当得的理必在耶和华那里,我的赏赐必在我上帝那里。以赛亚说:我尽力工作都是徒然,我尽了力得到什么呢?我在的奖赏,就是在耶和华那里的。这个是仆人的盼望、是在一种哀叹中的盼望。所以到了以赛亚书49:8,是耶和华对仆人的回应、对弥赛亚的回应,祂要肯定要支撑着这位受苦的弥赛亚、受苦的仆人的。耶和华要对仆人说,祂的劳苦并不徒然,因为上帝已经听到了祂的哀求、上帝要来搭救他、上帝的搭救他。上帝的答复乃是:“我要帮助你”。而哥林多后书第六章,就使用了以赛亚书第49章这段的经文的。所以我们要从这个架构来理解什么叫的悦纳的时候,就是神要在末世的时候应允仆人;神在末世的时候,要答应帮助弥赛亚。这个“悦纳的时候”,在主耶稣基督的死和复活这个时候,就已经展开了。

我们下一节继续来看,耶和华是怎么样的帮助弥赛亚、帮助主基督的?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)