保罗神学(22)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们现在来到使徒行传第20章,保罗对以弗所教会长老们最后的讲话。

我还没有讲这段之前呢,我们再温习一下上一课所讲的末世论,末世论,英文是eschatology,eschatology,escha-to-logy。eschatology,末世论。什么叫作末世论呢?末世论,我们敬虔的相信圣经的教会弟兄姐妹,一直就以为是主耶稣将来再来的事情。没有错,末世论是关乎主再来。但是末世论不仅仅是关乎主再来,保罗所宣讲的就是旧约信徒们所期待的、先知所预言的、各种预表所表征的默示。耶稣来了,耶稣说天国近了,就是说,旧约所期待的末世临到了--因为王来了,所以国度来了。但这个王来呢,还有第二次来的,所以末世论那是关乎主的道成肉身,第一次来还有主的再来。保罗所讲的天国,和主耶稣所宣讲的“已经来到,却还没有完全第二次完结的天国”呢,是同一个国度。

好,现在我们来看使徒行传20:17-27节。这段经文呢,我们印在讲义里面,我们从20节开始来看。第20说,你们也知道、凡与你们有益的、(凡跟你们有益处的,)我没有一样避讳不说的.或在众人面前、或在各人家里、我都教导你们。(凡与你们有益处的。21节,)又对犹太人、和希利尼人、证明当向 神(,当向上帝)悔改、信靠我主耶稣基督。(20节讲对你们有益的、21节说悔改信耶稣基督的信息。24节,) 我却不以性命为念、也不看为宝贵、只要行完我的路程、成就我从主耶稣所领受的职事、证明 神恩惠的福音。(上帝恩惠的福音,这个福音是于教会有益处的。福音是讲到悔改和信心的、福音是讲神的恩典的。第25节,)我素常在你们中间来往、传讲 神国的道(,上帝国的道。最后,27节,)因为 神的旨意(,boulh,神的全盘计划,)、我并没有一样避讳不传给你们的。 

好,我们一节一节来看。首先我们看第18节,他们来了、保罗就说、你们知道、自从我到亚西亚的日子以来、在你们中间始终为人如何、讲的是保罗从第一天开始,从头到如今。20节,在众人面前、或者在各人家里,也就是说保罗的宣讲了包括了在众人面前、在会众面前,我们一般称这个叫“讲道”,还有在个人家中,我们可以称这个作“辅导”或者是“劝导”。整整的一段时期,不论是公开的、私下的。21节,保罗的事工的对象是坚固犹太人和外邦人。24节,保罗的心志是成就他的事奉或者是完结、完成他的事奉。第31节,三年来日夜的甚至乎流泪劝勉。

我们来看保罗投入的深度的,第19节,眼中流泪、经历试炼。23节,圣灵在各城里向我指证。在每一个城市都是有患难、有眼泪等着保罗,有困锁和患难等待我。第31节,昼夜不住地流泪,这个是保罗投入的程度。

然后,保罗为自己整个生命和事工的辩词呢,保罗说,我向你们宣讲神整个的计划,保罗全然投入什么?投入宣讲神整个的计划,the whole counsel of God。神全部的旨意,这个名词听起来有一点的模糊、抽象,但是我们假若仔细看看上下文的话,就可以看到这个神的计划、神的旨意, the whole counsel of God,神全部的旨意的内容是什么?在其他类似的经文也有一些很有意思的线索的。这些的传道的动词,他们的对象是什么呢?或者说,他们的内容是什么呢?第27节,保罗说,我没有什么东西,不传给你们的,宣讲、传讲给你们的没有。没有避讳不向你们传讲。20节,没有避讳的。第21节,像犹太人、希尼利人做见证。第25节传讲神的道,传讲,preaching。第21节讲的是见证、第25节是传讲。圣经里面有传福音,evangelize;传讲或者宣讲,preach;见证,witness;还有教导,teach等等。这些都是跟传福音、传道事工有关的一些的动词。

好,我们来看这个传讲的内容是什么呢?五方面,第一是对你们有益的事情;第二,是悔改、信心的道理;第三,是神恩惠的福音;第四,是上帝的国;第五,是神的旨意。我们来看这五方面它们彼此的关系。这些的内容呢,并列、彼此有关系,不是说计划里面不同的部分。而这五节圣经里面最基本的观念,就是天国、就是神的国度。神恩典的福音,就是天国的福音、就是天国已经来到的福音。神恩典的福音,就是宣讲神来了,要作王。而天国最重要的福份,就是神赐给人悔改这个恩典、神恩赐给人信心这个恩典。

马可福音1:14,15,约翰下监以后、耶稣来到加利利、宣传 神的福音、 说(上帝的福音是什么?日期满了、神的国近了.你们当悔改、信福音。人若要进到这个天国、要继续在天国里面,必须悔改、信福音,这个就是福音的信息。因此,神的全部的计划、神的旨意,就是以天国为架构的。神的旨意、神的计划就是一个历史上的末世的动力,就是历史已经到了末世最后的阶段,神在做一件很伟大的工作,就是神国度来了。换句话说,这位王来了,因此这个计划主要、这个神的全盘计划呢,不仅仅是,这里说“不是”,应该说“不仅仅是”指一些有关神、人类世界的教义、经过整理过的真理系统。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

在改革宗教会圈子里面呢,神的旨意的,the whole counsel of God,的确有这个系统神学的含义。那圣经学者,这个是我的老师的笔记,他说:可是这个不是主要的意思,是次要的、附带的意义。我在这里再提一次,上一次我提过的。圣经神学的老师喜欢强调启示历史、系统神学的老师喜欢强调有系统的教义。这两方面是相辅相成的,不过,每一系的老师,从他们的角度来看神的启示,是可以理解的。我再说一次,神的计划、神的旨意,是一套的系统,但是不要忘记,是神在历史的终结,祂的伟大的作为。我们可以肯定相信,在使徒行传里面天国是一个涵盖一切的一个的观念。每次提到天国呢,都跟使徒的宣讲内容有关。所以说使徒们在讲什么?他们宣讲的就是天国、神的国。使徒行传1:3,主耶稣基督受害之后、用许多的凭据、将自己活活的显给使徒看、四十天之久向他们显现、讲说 神国的事。这个是耶稣复活之后40天教导使徒的内容。使徒行传1:6-8,他们聚集的时候、问耶稣说、主阿、你复兴以色列国、就在这时候吗?(耶稣回答,大家都听过了,)圣灵降临在你们身上、你们就必得着能力.并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极、作我的见证。神的国是关乎什么,是关乎在新约时期耶稣复活升天之后圣灵降临,叫耶稣的门徒、使徒们见证、传讲天国的道。使徒行传8:12,及至他们信了腓利所传 神国的福音、(上帝国的福音,)和耶稣基督的名。所以主耶稣所教导的、主耶稣所差遣使徒要宣讲的,和使徒们的确传讲的,都是上帝国度的福音。

使徒行传19:8,保罗进会堂、放胆讲道、一连三个月、辩论 神国的事、劝化众人。上帝国的事。使徒行传19:20,主的道大大兴旺而且得胜、就是这样。主的道,什么道?上帝国的道,大大的兴旺。还有使徒行传28:31,放胆传讲上帝国的道,将主耶稣基督的事教导人并没有禁止。这个是使徒行传的结束。

我们来做一个结论:在耶稣的宣讲,特别是保罗的宣讲里,神的国、天国是常常出现的。而神的国是一个涵盖万物、涵盖宇宙万事、万物的一个观念。神的国,就是神来到整个宇宙来作王;神的国,就是神在基督里所执行的王权;神的国,就是神因为耶稣基督来了、末世来了,神在这个末世作王、在这个末世所掌的王权,这个就是神的国的意思。目的,是为了整个宇宙、整个创造的更新和救赎神的子民。所以神的国,就是神救赎的方法。焦点放在呼吁罪人来信靠神、来信靠耶稣基督、认罪悔改信靠祂。

使徒行传20:21,又对犹太人、和希利尼人、证明当向 神悔改、信靠我主耶稣基督。所以耶稣和保罗所宣讲的内容,是彼此有关的、是同一个天国的信息。刚才我们所读的荷兰学者Ridderbos对保罗解释天国的论点是成立的,就是说保罗只不过是在解释耶稣所宣讲的末世的天国的信息。

下面我们继续来看保罗对他的宣讲的信息的看法。我们必须要承认下列的事实对他是同意的。记得吗?保罗对以弗所教会说:对你们有益的事情,悔改和信心的事情、上帝的国的事情、上帝恩惠的福音、上帝的全盘计划。好,我们来看哈,我们来看这五节圣经彼此的关系和带来的含义:

第一,宣讲神的全盘的计划、宣讲神的旨意,就不仅仅是宣讲神的预定和护理。宣讲神的全盘的计划,就是宣讲神的恩典的福音,因为他的中心,就是呼召人要来悔改信靠基督。所以假如我们不传悔改信靠基督、不传耶稣基督神的恩典的话,就不是在传讲神的计划。

第二,宣讲神的计划,就是宣讲神的国。也就是说神的国是什么,神的国就是从旧约一直期待、一直盼望的天国,王来了、天国来了;宣讲神的话、神的计划,就是宣讲王来了。意思就是说,今天的教会,我们不可以、我们没有选择、没有权去选择宣讲一种的廉价福音:信耶稣,随便怎么信都可以了,谁都可以来,不需要付代价的。不是的,神的国就是神来作王。神是宇宙最重要那一位,不是你、不是我;神是圣经里面最重要那一位,不是你、不是我;神是你生命中最重要的一位,不是你、不是我;神是神的计划里面最重要的一位,不是你、不是我。宣讲神的计划,就是宣讲神作王、神的国度。

第三,宣讲神恩典的福音,也就是宣讲神的国。再来一次,神恩典的福音,就是神的国度的福音;神的国度,不是、不完全是等到将来才实现的;宣讲神的国,就是宣讲神的恩典,耶稣基督的死、耶稣基督的复活。人悔改信靠主耶稣的名,就能进天国。天国,是现在的,当然也是将来的。宣讲神恩典的福音,就是宣讲神的国的福音。

第四,宣讲神的计划,就是宣讲上帝国度的恩典福音。这样做,当我们宣讲神的恩典的福音、当我们宣讲神的国度的福音、当我们讲“神是王、我们不配得到祂的救恩,藉着悔改、信心,我们白白地得到恩典,然后进入到神作王的国度”,这样做,乃是宣讲对人有益处的事。

我们必须要提防,在21世纪的今天。什么叫作有用、什么叫作有益、什么叫作实际?这些的定义都不可以跟从世俗的市场学、广告学、心理学、人类学等等来定义。我再说一次,什么是真的才是有益处的?什么才算是实际的,什么才是对弟兄姊妹好的?就是神的国度的福音,神的恩典、神的公义、圣灵的能力。所以我们不要随便去取经,我们负责教会的弟兄姐妹、同工们,什么真正是对弟兄姐妹有益的,是神的国神的主权、神的恩典、神的公义,然后我们怎么样敬畏祂、认识祂、知道怎么更彻底的悔改、信靠祂、顺服祂。我们要提防,不要将真理和有用、真理和实际、神的国、神的恩典的真理,和有用、实际对立起来。因为真理本身是有用的、是有益处的。

很不幸的,很多时候从海外有一些的,比较实用主义的教材带进中国国内,中国国内弟兄姐妹有圣灵的光照,知道教会需要扎扎实实的在神的话语的根基上建造,很多花样比较巧妙的、漂亮的,不一定是神的话语的有系统清楚的、刺透人良心的教导,我们要小心。所以,传讲对弟兄姊妹有益处的,就是传讲神的道、神的恩典、悔改和信心。换句话说传讲整本圣经的中心人物,耶稣基督。传讲耶稣,但是从旧约和新约来看。

我们必须也要体会到福音是多么的广大、多么的完整!保罗所宣讲的福音是广大的,保罗在这里是一生事奉最后的讲话其中的一次。我们不要有一种的观念,就是所谓福音的底线。为了弟兄姊妹、为了学着跟学者、宗派宗派之间了,最近也有一篇的《救恩要点》或者《福音的总纲的宣言》,在流传、在海外的华人教会中间。

我们是改革宗的,所有相信圣经是神所默示、是无误的神话,都是我们的弟兄姐妹,包括那些不是改革宗的。因此我们可以在某一些的传福音的事工上,可以合作。但是,严格来说,当我们说我们可以跟时代论弟兄姐妹同意人是失丧的、耶稣基督是救主需要信靠祂、悔改才能够得救、之后要过圣洁的生活,我们将做的时候,我们是给福音一个比较狭隘的定义,一个狭隘的定义。这个也是福音派一般的用法,也是蛮可惜的!因为福音是广大的,我们不要以为:既然有不同的派别的领袖们说这个是福音的底线、这个是救恩要点,救恩就是这么多。

福音其实比我们为了合一的缘故所表达的一种的底线呢,福音是比这个底线更广的。福音是涵盖宇宙的全部的,保罗很清楚知道福音的核心,跟外围是什么。有益的事,就是全盘的计划不可能一次都说完的,有些事情比其他的更重要。最重要是什么,我们已经读过的哥林多前书15:3-4,第一、就是基督照圣经所说、为我们的罪死了,而且埋葬了.又照圣经所说、第三天复活了.这个核心。不过外围的观念也不是不重要的,没有外围,核心就不作核心。基督的死跟复活,是核心。福音派教会里面所关注的的确就是基督者死跟基督的复活,那是不是其他事情就不用管呢?不是的,福音延伸到人生的每一个角落、福音延伸到世界每一个角落、每一个民族、文化、社会、每一个学科、领域,神的国度是涵盖万事的。

最后一点,提到天国,就等于提到约。什么叫“约”呢?,“约”的含义就是说:我们所做的一切都是在神的面光之中、在神的面前所做的。天国的含义是神来作王,约的含义是我们都在神面前生活,祂与我们立约。

好,下面从第24页开始,我们就要讲一个问题,就是保罗的末世架构。就是从旧约和新约之间的一个时期,来看什么叫做末世。我最后再说一次,末世论不仅仅是讲将来主再来的事情,我们要从旧约看什么叫作末世。这个是我们下面一段要讲的。所以末世论是包含了从旧约看的末世和从新约看的末世。盼望我们这样子用“末世”这个词,各位可以谅解。末世和天国在神学学术界里面差不多是同义。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)