保罗神学(02)罗1:1-4什么是恩典,使徒和神迹;罗马书概述;

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学们,现在我们进入到罗马书第一到第八章的第二讲,也是保罗圣经神学的第二讲。

刚才我们讲过、上一课讲过“义”这个字有五种的用法,神的属性,是一种。神的救法,是第二种。神会归算基督的义给相信祂的人。第四,神称罪人为义这个是法律上的宣告。第五,神使人成为义。

而“律”或者“律法”这个词呢,第一是指人的律法。第二是指掌管人生命中的原则或者动力。第三,是指神的律法,这个是圣经从来不批判的。第四,是律法的功用,不论是使人知罪或者是指责人或者约束人的良心,这个是律法的功用。第五,第五种用法呢,就是一种靠人的行为(也就是说靠人守律法,)而试图使神称他为义这种的人为的、错误的、曲解圣经的宗教。

现在我们再来看第三个词,就是恩典,恩典。那这里我们做个开始因为整段罗马书1:-8:都是讲神的恩典,至少在这个词汇上我们做一点点的解释。

第一,恩典是指神在永恒的计划,神永恒里的心意或者说祂的心愿,祂的disposition。祂愿意、开恩或者神开恩计划在时间、空间里要拯救,祂要拯救的人、拯救那些信主耶稣基督的人、拯救那些在基督里的人。这是神的在永恒里计划好的心愿。

第二,恩典是指我们得救的凭据,或者说我们得救的基础。以弗所书2:8,你们得救是本乎恩也藉着信,这个“本乎恩”呢,就是说神的恩典当然就是在主耶稣基督钉十字架和复活上所彰显的神的大爱、大恩,这个恩典呢,神的恩典是我们得救的基础或者凭据。是我们所靠的,我们得救靠的不是我们的信心。

请注意,基督徒不是信靠信心而得救的,基督徒是信靠神的恩典,也就是说信靠主耶稣基督的宝血和复活而得救的。这个是我们得救的基础。

第三,恩典,就是说我们不配、罪人不配得到的神的恩惠。恩典是神开恩迁就我们、低就罪人的不配给罪人恩典。

第四,第四,“恩典”这个词呢,在彼得后书3:17,8说:我们应当在主耶稣基督的恩典和知识上长进。这个恩典这里是指一位基督徒得救了、蒙恩了、被称义了,一位蒙恩、被称义的、重生的基督徒呢,应当结出圣灵的果子,活出诸般的恩典。这个恩典在彼得后书3:17,18,恩典原文是可以是用作复数的,在彼得后书3:是用单数的。这个恩典是指圣灵在一位重生的人中所结出的果子,给人有这个能力去活出这种的生命。所以诸般的恩典,也就是圣灵诸般的果子的意思。

好,现在我们对“义”、对“律”、对“恩”都有一些基本上的了解、我们现在就开始来看罗马书一到八章了。这段经文又可以分三段:

第一段,是从1:1-17,这里是序或者是导论。保罗介绍他的身份、总结了他的信息、分享他的目标和心态。保罗的身份、他的信息、他的目标和心态(1:17)。

接下来第二大段是1:18-3:20,这段我把它标题为“福音的坏消息”。就是神的忿怒,众人、全人类都犯了罪,配受神的忿怒和咒诅(1:18-3:20)。这里,保罗列出世人的四种都面对神的忿怒。

第三大段,是3:21-8:39,这里是福音的好消息,也可以说是罗马书的核心,就是因信称义。因为信主耶稣基督的宝血的缘故,神愿意称信祂的人为义。所以我们可以这样来分。

现在我们就开始进入到1:1-17,保罗的身份、信息、目标和心态。

第一章第一节,耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前藉众先知,在圣经上所应许的。论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。

我们暂时读到这里1:1-4。第一节保罗说明了他的身份,耶稣基督的仆人。仆人,可以被翻译为奴隶、奴仆。奉召为使徒,使徒,什么是使徒、使徒是谁呢?今天在第21世纪,很不幸的有些教会滥用或者曲解了“使徒”这个观念,到处按立一些的牧师们为使徒。使徒这个词广义来说,就是被差遣的一个人的意思,被差遣的人的意思。可是在新约圣经的用法,使徒乃是指主耶稣基督亲自差遣的、主耶稣基督亲自差派的。这些的使徒要作主耶稣基督的见证人,要作主耶稣基督的见证人,见证祂的复活。

使徒们不单单要见证主耶稣基督的复活,也要成为神的启示的传人、神的话语的传递者。所以使徒们所写下来的、圣灵默示他们写下来的,就成为我们新约圣经的书卷。我再说一次,是主耶稣亲自差派的、第二是主耶稣基督的见证人、第三是启示的传人。特别是因为他们是启示的传人,所以只有主耶稣亲自差遣的才是使徒。当然有一些的使徒同工啊,广义上来说,被称为使徒。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

还有第四点,在五旬节圣灵降临,圣灵浇灌在使徒们的身上,他们大胆地传福音。教会,也就是新约时期的教会,是由使徒从五旬节开始奠立根基的。一方面从启示的历史来看,使徒是新约时期神的启示的传递者、发言人。从救赎的历史来看,使徒是新约时期教会的奠基者,而主耶稣基督自己就是房角石。所以,以弗所书告诉我们呢教会是建立在先知和使徒、使徒和先知的根基上,有主耶稣基督作为房角石。以弗所书2:20,被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。

好,我们再来看,使徒是主耶稣亲自差遣的,要作祂的见证人,他们是启示的传递者。第四,是他们是奠立新约的根基的。

刚才我们说使徒们是启示的传人,我们可以从希伯来书2:,我们可以看到,第二章,所以我们当越发郑重所听见的道理。恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,(主耶稣亲自讲的,)后来是听见的人(听到了,)给我们证实(,就是作见证的)。上帝又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能并圣灵的恩赐,同他们作见证。看到没有?听见了,做见证。神给他们做神迹奇事的能力,来同他们一同做见证。当使徒宣讲神的话的时候,神用神迹来陪伴着使徒的宣讲。

顺便这里提一提,使徒所行的神迹,和我们今天一般在世界上的神迹是不一样的,因为使徒是以主亲自差遣的传递神的话的人的身份来行神迹的。所以简单地说,圣经里所有的神迹,圣经所记载的,也就是说,在神的救赎计划里所记载的、所行的所有的神迹,乃是要见证神的救赎计划、见证这个福音里面神的义,就是见证主耶稣基督的。旧约和新约所记载神所行的神迹,都是为了见证祂的恩典、祂的义,也就是说,见证主耶稣基督的福音。

那你说今天还有神迹吗?有的,神会行神迹。可是这些的神迹是在神一般性的掌管宇宙这范围里面,神不但创造了宇宙、创造了人类,神也不断地托住这个宇宙、掌管这个宇宙、照顾这个宇宙。在神的掌管照顾中,按照祂的美意,祂会在这个时候、那个时候行神迹。但是这些神迹不是见证祂的救赎计划的,不是圣经里面所记载的。所以圣经里面所记载的神迹,因为是先知、使徒或者其他人行的,神给他们能力行的,为了是见证神的救赎计划,因此圣经里面的神迹是独特的、是特别一个类别的。

好,保罗是神的使徒、是耶稣基督的仆人,特派传神的福音。

第二节,罗马书1:2,这福音是神从前藉众先知,在圣经上所应许的。论到他儿子,我主耶稣基督。我们停在这里。这个福音呢,是神从前藉着先知们在圣经里所应许的。旧约圣经,是见证福音、见证耶稣基督的。旧约圣经是应许福音、应许我们主耶稣基督的。人能够靠律法被称为义吗?绝对不能!可是律法见证耶稣基督,旧约的律法也是指向主耶稣基督的。3:21这样说:如今神的义在律法以外已经显明出来,神的义神的救法呢,不是用祂的律法来直接显明的。可是神的义、神的恩典虽然是在律法以外显明的,但是却有律法和先知为证。有律法和先知为证(3:21)。

所以回到1:2,这福音是神从前藉众先知在圣经里所应许的,旧约的律法应许耶稣基督、旧约的律法见证主耶稣基督。所以我们不要过分地夸大旧约的律法和新约的福音、旧约的律法和新约的恩典、旧约的律法和主耶稣基督之间的对立。我们要看到:是的,虽然成全应许、应验应许的主耶稣已经来了,和旧约很不一样,可是旧约乃是指向耶稣基督的--旧约预言耶稣基督、旧约预表耶稣基督、旧约预备耶稣基督。

第三节,论到他儿子,我主耶稣基督。这个福音呢,就是神从前藉众先知在圣经上所应许的福音呢,是论到神的儿子我主耶稣基督的。按肉体说,是从大卫后裔生的。按着圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子(第3节)。传统的解经家是这样看的:按肉体说是从大卫后裔生的,这个是指耶稣基督的人性。第四节按圣灵说,因从死里复活以大能显明是神的儿子,这个是指耶稣基督的神性。我再说,这个是传统解经家的理解。

那圣经的确教导耶稣基督是100%的人、100%的神,这个的确是尼希亚信经和迦克顿信经所教导。可是呢下面我会解释这个肉体跟圣灵呢,可以有另外一方面的解释。

不过我们先讲一讲耶稣基督的神人二性。我们相信我们的神是三位一体的,圣父是神、圣子是神、圣灵是神。圣父是一个位格、圣子是一个位格、圣灵是一个位格。虽然是三个位格三位,可是是一个神、不是三个神。父、子、灵三个位格,在永恒里做好了计划,同意圣子,第二个位格呢,将来要到成肉身。道成肉身就说要穿上一个人性,包括灵魂部分、包括身体部分。

请注意不是穿上一个人,假如角色穿上一个人的话呢,圣子加上这个人,就成为两个位格了。不是的,穿上一个人性。所以圣子就道成肉身,在历史上就演绎为,我特别没有说“成为”,圣子不是“变成”地上的耶稣基督,圣子是道成肉身,祂穿上这个人性。道德肉身的结果,就是神人二性,神性和人性奥秘地奇妙地结合在这位道成肉身的地上的耶稣基督这个生命中。一直到今天,到祂再来。

可是,在罗马书1:3,4这里,按肉体说是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活以大能显明是神的儿子。这句话呢,或者这两节呢,可以从另外一个角度来理解,这个角度就带我们进入到我们过了一段讲解之后,会提出的保罗的这个圣经神学、保罗的末世论、保罗的灵这个观念。

肉体是什么?肉体,至少有几个意思的。第一,有身体。我们的身体,这是第一。第二,肉体就是一个悖逆神的本性。悖逆神的本性,肉体。第一,是指给我们身体。第二呢,是悖逆神的本性。第三,肉体的是指悖逆神的事情或者是行动。比方说,罗马书7:14,我就是属乎肉体的,这里假如我们认为罗马书7:14是指基督徒来说的话,基督徒不是属乎肉体,但是当基督徒犯罪的时候,他这个罪行就是属乎肉体的。所以是悖逆神的一些的动作、一些的行为。

好,第四,除了是身体、是我们的罪性,还有我们的罪行以外,肉体还有第四种的意义。从旧约圣经,特别诗篇,我们就看到神的话常常会说:凡有血气的,凡有血气的都要赞美神。这个“血气”就是这里所讲的“肉体”,就是指这个世界、这个人间、(假如用传统中国宗教的观念可以说这个“尘世”。)这个宇宙。是什么宇宙呢?就是这个伏在神的定罪和咒诅之下的宇宙。这个世界,这个肉体或者血气的世界,有一天要结束。神,因为主耶稣基督的道成肉身,特别是祂的复活,已经展开另外一个世界,就是天上的荣耀的世界。所以肉体呢,就是指这个仍然伏在罪和神的定罪咒诅之下的世界。所以“按肉体说”,就算按照这个尘世、这个宇宙来说,耶稣基督是从大卫后裔生的。

从人的宇宙、从人的历史、从这个宇宙来看,耶稣基督是谁呢?就是主前1000年前以色列王大卫的后裔。从这个世界来看、从这个暂时必要结束的世界来看,耶稣基督是从大卫后裔所生的。

第四节,按圣善的灵说,那这个“圣善的灵”,当然是指圣灵,当然是指圣灵。圣灵在主耶稣基督道成肉身整个过程,在地上33年,然后在十字架上死,然后复活、升天,圣灵在耶稣基督整个的事工上,都是充满祂、赐祂能力的,包括主耶稣基督的复活、升天。所以,在哥林多后书3:17,18说:主乃是那灵。什么意思呢?就是说圣灵是那么的充满主耶稣、圣灵是那么在主耶稣道成肉身、生、死、复活、升天上扮演这个关键性的、必须有的这个角色。因此以至于呢,当主耶稣基督藉着祂的复活和升天展开了宇宙性的荣耀、展开了这个最后的、也是天上来的宇宙的时候,这个宇宙,也就是说跟这个尘世、跟这个人间的必定要过去的、神定罪世界,这个新的宇宙、新的世界呢,是与这个尘世、这个充满着罪的世界是相对立的。成为一个很强烈的对照。所以按灵说,就是说按照耶稣基督的圣灵世界、新的世界来说,按照祂要展开的,也就是救赎历史到了高峰的时候展开的宇宙来说呢,按这个灵,(灵是这个宇宙的名字、这个短称,)因从死里复活以大能显明(或者是被宣告)为是神的儿子。

再来一次,从这个尘世、从人类的充满着罪的宇宙来看,耶稣基督是谁?是大卫王的后裔,祂是人,祂出生是一位犹太人。但是从这个新的世界、从天上来的圣灵所展开的耶稣基督为主这个世界来说,主耶稣基督是谁呢?祂是因为复活的缘故,当然祂的复活也有圣灵的大能所作成的,因为圣灵使主耶稣从死里复活,主耶稣基督以大能被显明或者是被宣告为是神的儿子。

再来一次,传统的了解“以大能显明是神的儿子”,是指耶稣基督的神性。从这个旧的世界、尘世和新的世界、天上来的世界这个角度来看的时候,“以大能显明是神的儿子”这句话是什么意思呢?就是在主耶稣基督复活的时候,父神大能的宣告给宇宙、给魔鬼、给灵界、给所有的邪灵、给人类、给大自然听到、知道:耶稣基督是神的儿子。你说耶稣基督本来就是神的儿子,是的,没有错,主耶稣基督道成肉身之前就是三位一体的第二位。可是当祂复活的时候,父神的美意乃是要做这个的宣告、这个显明说:主耶稣基督乃是万王之王、万主之主、是万名以上之名。这个名是父神乐意赐给主耶稣基督的,祂是那个父神在这个高峰、历史的高峰、救赎历史的高峰时候所宣告的、所显明的荣耀的神的儿子。所以从这个角度来看,肉体和灵是指两个宇宙性的范畴。

下次呢,就从第五节开始。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)