保罗神学(03)罗1:5-17确定使徒身份,去罗马。

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们在研读罗马书一到八章,现在来到了1:5。

刚才我们说1:3,4是什么呢?可以说是两个世界,或者可以说是两个阶段,神的救赎历史的两个阶段。第一个阶段,耶稣基督是大卫的后裔,在这个尘世、在这个一定要过去的世界里面,耶稣基督就是那位主前1000年做王的大卫的后裔。这个说明呢,这个地上的必定要过去这个阶段。耶稣基督到了那个末世成为大卫的后裔,道成肉身。但是从主耶稣基督的道成肉身,特别是祂复活以后所展开的这个阶段,永恒的阶段来说,是神的儿子。

我再说,这个不是说是耶稣基督以前不是神的儿子,很多事情你不能相反着去否定的。神的美意乃是祂的儿子道成肉身、死、复活之后,父神宣告、向宇宙、魔鬼、邪灵、天使、人间、自然界宣告:耶稣基督是神的儿子、耶稣基督是主、万王之上的王、万主之上的主。祂有万名之上的名,祂的名,就是主,Lord。

好,所以肉体和灵,除了是两个世界,下和上,也可以说是两个阶段,先和后。肉体是指这个到了主将来再来一定会结束的这个阶段,灵是指主耶稣基督道成肉身,特别是祂复活所展开的新的时代,也是最后永恒的时代。

第5节,我们从他受了恩惠 ,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。这里呢,你看保罗从第一节开始,一讲到了祂的身份,他是使徒,就提到祂的福音,他的身份是以福音来定位的。这个福音,一提到福音,就提他的救主,耶稣基督。提到耶稣基督呢,他提到旧约圣经,又提到这个肉体和灵。

再来,保罗提到他的身份,就提到他的信息,他的信息的中心点是主耶稣基督。他这个中心点,耶稣基督,不能脱开旧约和新约、以前的跟后面的。世上的跟天上这个整个的宇宙,不能脱离这个整个的宇宙,或者不能脱离这个救赎历史的两个阶段来理解主耶稣基督。到了第四节保罗,讲完主耶稣基督,从这两个角度去理解以后,保罗说:我们从祂受了恩惠、恩典和使徒职分,grace,apostleship。

我们在这里可以学到一个原则,就是主耶稣基督的恩典,祂的救恩临到保罗。因为神的恩典临到保罗,所以神开恩呼召保罗给他担当使徒的职分。

这个和我们今天不论是作长老的,牧师的、执事的,还有其他的担任不同职分的信徒,是一样的,我们的职分是建立在神的恩典上。意思就是说,第一,除非是蒙恩的信徒,不然没有神所赐的职分。第二,我们的职分都是神的恩典,我们没有可夸的。第三,我们的职分所传的信息,理所当然的应当是恩典。我说新约圣经所传的福音,第一句话是恩典,最后一句话也是恩典。那这个意思不是廉价的恩典,这个意思不是说只有恩典没有律法;这个意思不说只有恩典,没有付代价,没有要作门徒的所付的代价。不是的。

但是,是的,福音里面有律法、有恩典、有律法,不是说要靠律法得救哈,完全不是!福音里面提到神的恩典、提到神的诫命,可是我们理所当然地要传恩典的福音、恩典和怜悯和盼望。向罪人分享、宣告,使他们来到神的恩典的面前,他们的心藉着信而被更新、被洗干净,能够充满着神的盼望、怜悯、喜乐、赦罪的喜乐。所以我们的信心、我们的职分,理所当然也充满着恩典和恩赐。

我们受了恩惠,保罗说并使徒的职分,这个“职分”呢,是什么呢?它的目标就是要在万国之中叫人为祂的名信服真道,相信、顺服真道。有名的传统圣诗说:信、靠、顺服,除此没有另外的办法,叫我们在主耶稣里面喜乐,唯有信、靠。顺服。信靠,信心和顺服乃是保罗作为使徒的职分的目标。

这一点,保罗在他的书信其他的地方也提到的。哥林多后书10:4-5,保罗说,林后10:4-5,我们争战的兵器本不是属血气的,(不是属这个尘世,血气呢,是指这个整个的必死的宇宙、必定会结束的宇宙。不是属血气的,)乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破。又将人所有的心意(、所有的思想夺回),使他(们)都顺服(、顺服)基督。那当然也要相信,这里强调的是顺服。所以信心和顺服,乃是使徒保罗使徒的职分的目标。

我们把这个原则延伸到我们今天,我们可以问:宣教、教会的宣教的目标是什么?很多人说,宣教的目标乃是使人信主耶稣基督。没有错,信主耶稣基督。保罗所说的是信和顺服主耶稣基督。我可以不可以这样来分享、我们可以不可以这样来理解?神所要求的,也就是我们的使命、我们的事工的目标,不仅仅是一个人决志信耶稣。圣经没有给我们一个不变的原则,每个人要决志,一次过、一个行动决定接受主耶稣作祂个人的救主。可是,神的要求、神的心意和我们使命的目标,肯定是叫人为祂的名,因为主耶稣基督名的缘故,信服真道。

我再说一次,使徒的职分的目标,也是我们今天教会的诸般的职分的目标,不仅仅是一个人决志信耶稣。乃是说,这个目标乃是人真正地信和顺服真道,也就是说真正地信靠和顺服主耶稣。这个真的信靠是指一个整个人的生命的状态,或者说指一个人的整个心理的状态。顺服也是的,是指一个人的生命的状态。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

我再说一次,圣经里面没有给我们一个不变的原则:每个人都是一次、某一霎那决志信耶稣,圣经没有说这个是唯独的、神所吩咐全人类的一件的事情。但是,圣经的确不折不扣地吩咐我们:要信主耶稣基督、要悔改,然后顺服真道。我的意思是说:宣教的目标,是一些改变的生命,而不仅仅是决志。有些人呢,好像保罗他信主的,保罗亲自的信主的经历,不是一场的决志。保罗在哪里,圣经哪里有记载他决志接受主耶稣作他个人的救主的。可是很明显的保罗的生命显明他已经信靠了主耶稣基督,他是顺服主耶稣为祂的主的、祂也是已经认罪悔改的,因为主的大能临到保罗的身上。所以用决志来为宣教作为一个定义、宣教的目标作一个定义是不够完备、不够成熟的。

可是说我们要带领人心中整个生命是有真的信心、真的悔改、真的顺服,这个却恰恰就是宣教的一个目标。当然这个不仅仅是这个目标,还有第二个,就是成熟的教会。第三就是所成立的教会,在他们的文化社会中做盐做光,真正地去改变周围的人和他们的文化等等。不过呢,信和顺服,的确是宣教的第一个目标。

第6节,其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人。愿恩惠平安,从我们的父上帝,并主耶稣基督,归与你们。第6节和第7节,这里告诉我们:罗马的基督徒是蒙召的,蒙召的。哥林多前书1:9,神呼召我们,呼召我们,要叫我们在祂的儿子耶稣基督里面有分。有分。哥林多前书1:9。所以蒙召和重生呢,差不多可以说是同义词。哥林多前书1:9,神是信实的,你们原是被祂所召,好叫与祂儿子我们主耶稣基督一同得分。所以神所呼召的人,就是在基督里面与基督有分的人。神所呼召的,就是进入到基督里面的。另外罗马书8:29,因为祂预先所知道的,就预先定下效法祂的儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们,(看到没有预先定下的、预定的人,)就呼召他们来。所召来的人又称他们为义。好,我们看到:被呼召的人呢,是进入到耶稣基督里面、与基督有分的。

第7节,被呼召的人呢,罗马书8:30,是被称为义的。那你说:被称为义,不是因信称义吗?是的,没有错,是因信称义。所以被呼召的意思,就是领受信心这个恩典、得到这个信心的能力,做出信心的回应,以至被称为义。所以蒙召就是神改变我们、重生我们,以至于我们信而得称为义,进入到基督里。蒙召,蒙召属耶稣基督的人,罗马书1:6,看到没有?蒙召,属耶稣基督的,或者说在哥林多前书1:9,蒙召与基督一同得分。

基督徒是蒙召的,基督徒是为神所爱的、蒙召的、作圣徒的众人。讲到神的爱,我想呢,在这个21世纪的今天,要做出一点的解释。因着心理学的泛滥、在教会里面的泛滥,也因着世俗的新纪元、异教、邪教的思想在教会里面的传播,我们常常会听到信徒们这样说的:神是爱嘛,神是爱嘛。意思就是说呢,既然神是爱,所以祂就应当的无条件地爱所有的人、所有的事情,不论人的回应、不论人生命中的状态。这里圣经告诉我们,蒙召,又是蒙神所爱作圣徒,神的爱是专一的爱。因此我们对神的爱,也应当是专一的爱。圣经很清楚地吩咐我们要尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神(申命记6:4-5;还有福音书好几次)。

我们之所以要尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神,专心地爱我们的神,因为神专一地爱我们,专一地爱我们。申命记7:告诉我们神的爱是专一的爱。申命记7:6开始,因为你归耶和华你上帝为圣洁的民,耶和华(你神)从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。神的爱是专门拣选的专爱。第7节,耶和华专爱你们、拣选你们,神的爱是专门的、专一的、拣选的爱。并非因为你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。(第8节,)只因耶和华爱你们……所以从第7到第8节,申命记7:7-8,神爱以色列民,因为神爱以色列民。第二,又因要守祂向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。神爱,因为神爱,第一。第二,神爱,因为神守祂向亚伯拉罕、以撒、雅各所起过誓约。神的爱,神的爱不是无条件的,神的爱是专爱、神的爱是守约的爱。

你说神的爱不是无条件的吗?啊,看无条件是什么意思?假如我们说神的爱是无条件的,意思就是说我们罪人没有条件可以献呈给神,那个神的爱是无条件的。意思就是说神的爱,是我们不配得到的、是恩典的。但是假如我们说神的爱是指我们人类继续去犯罪,神也是爱我们,我们继续活在罪中,虽然挂名的,所以说我们决志信主的,还是活在罪中、神还是爱我们呢,那神的爱不是那种的滥爱、神的爱不是溺爱、神的爱是专爱、是守约的爱。

(第7节)蒙召、为神所爱、作圣徒。“圣徒”的意思呢,就是分别出来,第一。第二,效法神的圣洁的众人。保罗从一开始讲到他自己的身份,就提到他的信息、提到他的救主和救赎的两个阶段。又提到这位救赎主给他的恩惠和又回到祂的职分。最后呢,在问候罗马的信徒的时候,又提到他们是蒙召的、是属基督的、是蒙神所爱的,又是奉召的作圣徒的。保罗对教会,是用这种的尊贵的眼光来看的。我们又如何呢,难道罗马的教会比我们更加的圣洁、更加的敬虔吗?我们都是蒙恩的罪人,保罗是那么的尊重和爱教会的。

下面从第8节开始,一直到第15节,我们看到保罗的心态。前面讲到他的职分、他的目标、他的信息,我们来看祂的心态。第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神。因你们的信德(,就是你们的信心呢,)传遍了天下。我们可以看到这个信德、信心呢,是一种生命的状态。我再说,不是一次的决志这么简单的,是他们的信心传遍了天下。我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证(,保罗说神给我见证,)……我怎样不住地提到你们,在祷告之间,常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。因为我切切地想见你们。所以我们会看到保罗,他是恳切地要见到罗马的信徒,祂的爱是爱教会的爱、爱众圣徒、受众蒙召圣徒的爱,因为这个是神所专爱的教会。

我切切地想念你们,要把一些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。这样我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。安慰,也就是得能力的意思。安慰不是松弛一下、好像喝糖水这样,不是的。安慰这里的意思不是说:“哎呀,不要哭了。”乃是说得到力量的意思。保罗说:我切切地愿意想见你们呢,是要把一些属灵恩赐分给你们,然后呢,也从你们那里得到安慰。

传道的事工,肯定是双向的,当传道者分享从神的道、从神自己、耶稣基督自己来的恩典、神的道、神的荣耀、祂的光、祂的真理的时候,信徒们得到造就。这里说使你们可以坚固。以弗所书4:,叫我们不再作小孩子、作大人。当信徒们得到造就的时候,信徒们、教会又安慰、又坚固传道的那一位。因你与我彼此的信心,就可以同得安慰(、同得力量)。

是的,当我们传讲神的话、神的话打开的时候,传道的、听道的,同得力,因为他们同经历到神的道所打开的时候所发的亮光。好,保罗切切地愿意去罗马这个是第一个心态。

13节,弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样。只是到如今仍有阻隔。屡屡的定意要往你们那里去(第13节)。保罗切切地屡次定意的要去罗马,这个是第一个心态,爱教会。第二,14节,无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。保罗说:我切切地愿意来。第二,保罗说我欠债。这个“欠债”呢,不是刚才我们说讲的罪债的“债”。这个债务是这样看的,保罗从主耶稣基督蒙恩惠、得职分,保罗有所托要传给众圣徒们、既然保罗有所托,所以他欠那些要听到神的道、祂欠那些神要传递出去的信息的听众、受众们,保罗欠他们的债。

当然,我们很多时候说:我们中国人、华人呢,欠那些西教士、宣教士的债,那这是另外一种的债。所以债务有好几种,一种是我们欠神,我们是罪人。第二种,是我们得到别人的恩惠,我们应当有这种感恩的心。这里不是讲这两种,这里讲的是有所托、有这个信息有所托,所以我们有所欠。

15节,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。16节,我不以福音为耻。好,读到这里我们再归纳一次:保罗说:我切切地想念。第二,我欠众人的债。这是第二种心态。第三种心态是我不以福音为耻。保罗以福音为荣。

这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。保罗说这个福音,他一讲到这个心态,他不以福音为耻,又马上回到福音了、福音的内容了。这福音呢,是神的大能、是要改变生命的,神的道是有着改变生命的力量的。所以神的话一发出,就必定要成就祂所发出的事情,决不徒然返回的(以赛亚书55:10-11)。神的大能显明在福音上,要救一切相信的。这个福音有什么?福音是耶稣基督,这个福音要救一切相信的。基督耶稣降世为要拯救罪人,福音不仅仅是提供得救的可能性,向人类发一些空的支票,他们签了名去银行可兑换。福音是要救一切相信的,耶稣基督降世,是要救人的,所以主耶稣在十字架上就救了那些真正相信祂的人。先是犹太人,后是希利尼人,两个阶段。但是呢都是福音的大能拯救的,因为17节,神的义、(我们解释过了,神的公义的方法使罪人成为义人,)神的救法,正在这福音中显明出来。这义是从信到信,信心是一个过程,有起点、有过程,与经上所记“义人因信得生”,这个是福音的一个的总纲、一个的很简单的描述。

下面呢,就开始讲福音的坏消息了。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)