保罗神学(15)罗7:15-25基督徒的真我与第二号意愿

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们在讨论罗马书第七章第15节到第25节,我们说基督徒的真我,真正的我,是不愿意犯罪的。所以我们可以自我省察,也可以鼓励弟兄姊妹省察,究竟我心中最大的愿望,是否不犯罪呢?

好了,现在我们来读第15节到25节,请听我读的时候特别听一个字,就是“我”这个字。你看“我”这个字是不是讲一个“新的我”?这个新的我里面有一个第二个律、第二号的意愿,叫作“罪”,住在里面。住着哪里?第二号意愿住在“我”里面,而我呢,是不愿意犯罪的。这个不表示说这个“我”不负责任、不为我的罪负责,他要负责任,因为犯罪的是他里面那个意愿第二号,叫作“罪”。

好,听我读,15节:因为“我”所作的,“我”自己不明白。“我”所愿意的,“我”并不作。(我愿意,我并不作。)“我”所恨恶的,“我”倒去作。(16,)若“我”所作的,是我所不愿意的(呢),“我”就应承律法是善的。(律法是善的、律法是没有错的,不能怪罪于律法的。17,既然,)既是这样,就不是“我”作的,乃是住在“我”里头的罪作的。(18节,)“我”也知道,在“我”里头,就是“我”肉体之中,没有良善。因为立志为善由得“我”,只是行出来由不得“我”。故此,“我”所愿意的善,“我”反不作。“我”所不愿意的恶,“我”倒去作。(那)若我去作所不愿意作的(呢),就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。“我”觉得有个律,(有个原则,)就是“我”愿意为善的时候,便有恶与“我”同在。(22,)因为按着“我”里面的意思。(原文作人)(就说按照我里面的人的意思,就是我的意思呢,)“我”是喜欢神的律。(23,)但“我”觉得肢体中另有个律,和“我”心中的律交战,把“我”掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。“我”真是苦(啊,英文是 wretched,)可怜,谁能救“我”脱离这取死的身体?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了,这样看来,“我”以内心顺服神的律。“我”肉身却顺服罪的律了。如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命的灵的律,在基督耶稣里释放了“我”,使“我”脱离罪和死的律了。弟兄姊妹注意,我已经读到8:1,2,我越过了界限吗?不是的,圣经原文是不分章节的。所以第七章呢,你不要就停在第25节,感觉上有点是在第25节上半有一个高峰、高潮,下半截有点煞风景。8:1呢,又有一个很令人鼓舞的定律。第七章必须要从第八章的角度来理解的。

好,刚才我们读过7:15-25节了,不晓得各位同意不同意呢?我不明白我所作的,15、16节,我愿意,但作不出。我恨恶犯罪,基督徒是愿意不犯罪的、是恨恶犯罪的。好,我们再来读15节下,受到传统的属灵一些教导的弟兄姐妹呢,我们会这样说的:“我是基督徒,但是我老犯罪。”我再说一次“我是基督徒,不错。但是我老犯罪,我真是苦啊!”我想保罗在罗马书那个语气可能是倒过来的,要不要这样读?“不错,你是老犯罪,但是你是基督徒。”听懂了吗?我再说一次,我们常常说:“是啊,我是基督徒。但是我常犯罪啊!”保罗说:“是的,你常常犯罪,你跟罪争战。但是你是基督徒,你是不愿意犯罪的。”那这里我不是提倡什么心理学的积极人生观点,不是说你看这个杯子是半空的、还是半满的。但是,从什么角度来读罗马书第七章呢,实在是很重要!你看第15,因为我所作的,我自己不明白。我愿意我不作。没有错,保罗并没有推卸责任:是的,我犯罪,而且我罪争战,每天每秒钟。但是保罗也说出:“我愿意过圣洁的生活,但是我不作。我恨犯罪的,我倒去作了。我若我所做的事我不愿意的、我不愿去犯这个罪呢,我就承认律法是圣洁、是善的。”所以呢,不是那个真我所愿意,但是这个真我打败仗了。向这个意愿第二号降服了,所以17节,乃是住在我里面的罪所作的。

那我们这里没有一点点的意思要减低这个与罪争战的真实性,也完全没有任何的意图要减低我们与罪争战的责任。我再说一次,与罪争战是真的、是必须的、是我们的责任。

说到这里,我们也要提到,各位弟兄姐妹同工们,你在市面上选择购买、你在市面上选择采纳哪一套的属灵神学模式是很重要的!简单的说,你所采纳的门徒训练、属灵神学的模式,是否强调与罪争战是真的、也是我们的责任呢?传统的查经材料等等都强调这个,但是不要忘记:与罪争战是真的、是我们的责任,但是不能靠自己。同时,圣灵的律是要我们得胜的。所以一方面我们要强调罪住在我们里面是活的、是真的、是可恶的、是叫我犯罪的。所以我有这个责任,每天治死罪。

有一次我听一篇讲道,有两句话拼命地在讲章里面重复。刚才我说我们要每天的治死罪是吧?第一句话是,我用英文说一声,For you need Jesus. 你要和你罪打仗、要胜过吗?你需要耶稣,或者说你需要圣灵。For this you need Jesus. 你要胜过罪、要警醒、与罪争战、治死罪吗?你需要圣灵、你需要耶稣基督的灵。但是,你每天向罪挑战、争战,你每天治死罪的时候,For this, you have Jesus. 为了这件事,你是有耶稣基督的、你是有圣灵的。我再说一次。For this you need Jesus. 你需要圣灵、非有圣灵不可,不然打不胜仗的。But for this, you have Jesus. 但是,你是有圣灵的,你一定能够胜过。胜利,是每天神要给我们的。

是的,18节,我们里面,在肉体之中,没有良善。立志为善由得我,行出来由不得我。我们能够立志,但是作不出来。我们愿意、我们有这个立志,但是作不出来。但是这个立志是神、圣灵更新我们、给我们新的人性的结果的。故此,19节,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意恶,我倒去做。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪做的。我又重复了,讲这个罪是我们里面这个意愿、是它发动的。21节,我有一个律,就是我愿意为善,但是有恶与我同在。那个争战是真的,因为这个罪是摆脱不了的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好了说到这里呢,我想我们会问一个问题:为什么我老是犯罪?刚才我们说过了:因为这个真我里面有一个意愿第二号,叫作“罪”。那各位还问下去吗?那为什么在基督徒这个新人的人性里面还有一块东西、还有这块意愿第二号、这块罪在里面呢?为什么呢?我们可以这样回答:“神的美意,乃是不是要我们重生之后马上就完全成圣了。”我没有回答下去之前,我这样说好吗?基督徒不是老是说“我为什么老是犯罪呢?”你想从今以后就不犯罪了,是吗?再来一次,“我老是犯罪。”“哦,你在这里很苦,老是犯罪,所以你想要摆脱罪,是吗?你想从明天开始永远就不再犯罪是吗?”亲爱的弟兄姐妹,神的美意乃是:我们以后永远不犯罪这个事实呢,是从我们死、离开这个世界那一秒钟开始。我永远都不犯罪,意思就是说:我成为一个完全圣洁的人,这件事情在今生是达不到的。

不错,有不少的非灵恩的或者灵恩的,保守的或者灵恩的神学,都在诱惑我们:“你假如做这件事情,受圣灵的洗,或者是作属灵人,或者是做这个这个呢,你就不会再犯罪啦。”弟兄姊妹,那个是不可能的、那个不是神的美意。我再说,神的美意乃是:我们的成圣的功夫是一生的,一直到我们离开世界那一刹那,或者主回来我们还活着那刹那呢,我们就忽然地全然圣洁了。直到那日,我们是要每天与罪作战的。

虽然如此,虽然我们有生之年呢,还是要向罪作战,成圣是需要我们下功夫的,但是我们不要忘记几件事情:胜利是必定可能的。失败肯定不是必然的。向罪失败不是必然的。为什么?好,请各位听下面几个要点:第一,耶稣基督死在十字架上,因此为我付上罪的惩罚。我从罪的惩罚释放了,I am freed from the punishment of sin. 我从罪的惩罚释放了。这个第一。第二,耶稣基督从死里复活,因此我这个在基督里的人,就从罪的权势和撒旦的权势和世界的权势释放了。I am freed from the power of sin. 我从罪的权势、世界的权势、魔鬼的权势释放了。这个是一个事实,是耶稣基督在2000年前复活的时候,所为我成就的。第三,圣灵重生我、神藉着圣灵使我从死活过来、与基督同死、同埋葬、同复活。我与基督同死、同埋葬、同复活的时候,我就从罪的权势释放了,这个是指我生命的具体的情况。刚才第一、第二点,是指耶稣基督为我成就的在神面前的地位。第三点,当圣灵重生我的时候,我就从罪的权势释放了。在我们具体的生命这个层面来说,我重生,就从罪的权势释放了。那第三。第四,可是呢,神的美意是要叫我们每天的去经历这个罪的权势释放,神的美意乃是要每天的去支取胜过罪的权势这个得胜的能力,所以我们要每天的,好像第八章说:随从圣灵,不随从肉体。

看到没有?第一,我们从罪的惩罚释放的。第二,我们从罪的权势释放的。第三,我们也是从罪的权势具体地释放的。但是第四,神的美意乃是要我们每天的去经历从罪的权势释放。好,第五,最后有一天我们离开这个世界,回到耶稣基督的怀抱时候,我们就从罪本身释放。We will be freed from the presence of sin. 我们每一天,第四点,要跟罪挣扎,我们去经历、去支取从罪的权势释放,We have been freed from the power of sin. 但有一天,罪就不再存在,在我们的生命中。Sin will not be present any more. 这是神的美意。

我们再来问一个问题:既然如此,既然耶稣基督、圣灵的美意乃是要我每天的去挣扎,而且我常常失败。我们喜欢这样说嘛,对不对?“是啊,这个是神的美意,但是我还是老犯罪。”好,这个意思呢,有的时候,言下之意就是说:“唉,我这么失败、我这么糟糕,那作基督徒跟作非基督徒,有什么分别呀?”非基督徒常常会问这个问题的。这个问题是有答案的。

那个答案有三个方面:第一点,一个基督徒,对自己的罪是绝对地坦诚的。A Christian is honest about sin. 一个基督徒面对自己的罪,是绝对诚实的。我可不可以这样说?而唯有一个真正重生的基督徒才会对自己的罪完全坦诚的。那你说有些非基督徒,他也对自己的罪蛮坦诚的。是的,有可能他受过福音的光照,但是还没有重生,这个是圣灵一般的工作。或者有一些非基督徒正在这个重生的过程中。这个第一。一个真正重生的基督徒是面对自己的罪,绝对坦诚的。第二,一个基督徒是懂得如何处理罪的。意思就是说,一个基督徒面对自己的罪,是懂得跑到十字架面前求主耶稣再一次地赦免、洁净的。我可以这样说吗?而唯有一个真正重生的基督徒,才会这样子来处理罪--跑到十字架面前哀求救主耶稣基督再一次的洁净。假如有一个非基督徒懂得跑到十字架面前的话,这位非基督徒正在成为基督徒、在这个过程中。非基督徒是不可能做这件事情的。第三,一个基督徒在胜过罪这件事情上是有所进步的,不是没有进步的。我成长的过程中呢,我们总觉得这个灵命呢,老是没有进步。一年一次的夏令会是高潮,夏令会之后两个礼拜是低潮。然后很长时间才会……明年夏令会又高潮,过两个礼拜又低潮。

不是的,各位读过代数几何的,特别是那个立体几何的,你给我画一个工程式出来好了。(注:比划着余弦函数的上下波动的样式。)不是这样子,这叫cosine(注:余弦函数),对不对?基督徒老是得胜、失败、得失、失败。不是的,请看它是这样子的。(注:侧过身体,比划着螺旋向上的样式。)。还是有上、有下,而且情况不一样,但是总的来说,那个delta (注:第四个希腊字母(大写Δ,小写δ)),总的来说,在往上的,基督徒在面对罪这件事情上是有进步的。再来一次,唯有基督徒、唯有真的基督徒,才会在胜过罪上有所进步。

你说“我不感觉在我生命所改变哪”,哦,你是不是要好像一个以前作强盗的或者是那个电影明星过腐败生活的,信主之后摇身一变以前的事都不干了?难道每一个人都要做强盗、明星或者罪犯,才能够讲出一个动人的见证吗?我在神学院长大,以前没有作过强盗、以前没有作过明星,所以常常有这些外来的访问我们教会的明星啊或者吸毒的少年哪,作见证的时候呢,很好听、很新颖。但是好像在我的心灵中不能共鸣、没有阿们。我是第四代的传道人,没有这种戏剧性的经历。那怎么办呢?难道耶稣基督不改变我吗?这个真的人、这个真我,究竟用什么来衡量呢?既然这个真我每天要作战,每天又可能失败,但是有可能得胜,那究竟耶稣基督,刚才我们说了“一个基督徒在胜过罪上是有进步的”,一个真的基督徒啊,那个改变在哪里呢?答案是:不是在一些外在的行为,以前做了、现在不做,因为每个人不一样。是的,我们要胜过罪,但是每个人的罪的种类不一样。甚至乎老人家犯的罪,和青年、和少年犯罪都不一样的。那改变在哪里呢?这个改变就在重生之后、信主之后,我们对神和关乎神的事,圣洁、公义、律法、顺服,我们对神的事情开始有兴趣。

那追求神和神的事、追求主耶稣、亲近祂、追求关乎主耶稣的事,是不需要你以前作过强盗、今天改变了才会有的。对不对?不论我们相信主耶稣之前生活如何,所有的基督徒应该有一个共通点,就是:相信主之后,对神、神的圣洁公义、神的智慧、对于敬拜神、爱祂、为祂而活、顺服祂的律法,对这些事情会有兴趣、会有新的胃口。所以我们读罗马书7:,一方面我们看到这个与罪争战很真实的,也是我们的责任。但是反过来说,罗马书7:必须要夹在5:、6:、8:中间来读。不然的话,读完之后是绝望的。虽然25节上已经给我们一个盼望,一定要看6:怎么说,我们是与基督同死、同埋葬、同复活的,8:还有随从圣灵的盼望。所以求神帮助我们,不要把7:讲到一个地步叫弟兄姊妹永远活在黑暗绝望中。但是也不要忽略和罪作战是真的、是一个很激烈的争战、是我们的责任。求主帮助我们。

我们一起祷告:感谢天父,你给我们的灵与我们的灵作见证,我们是属于你的!你叫我们脱离罪的惩罚、罪的权势,叫我们每天与罪争战,有得胜的盼望。求主继续地在我们心中做善工,把你的恩典浇灌在我们心中、把你的公义、主耶稣复活的大能不断的赐给我们,叫我们看见自己的真相,也同时抓住你的应许、抓住你自己,主耶稣,而走下面的道路。帮助我们、怜悯我们,谢谢你,我们是有盼望的人!

奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)