保罗神学(44)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们现在回到我们的讲义,罗马书1:3-4。

我们讲到耶稣基督复活、圣灵和我们的复活已经讲完了。哥林多15:42-49,也讲了哥林多后书3:17主乃是那灵。现在的我们来讲罗马书1:3-4,让我读一读:论到祂儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。罗马书这段的开卷的话呢,蛮典型的,保罗自我介绍他是发信的人。可是,讲到收信的呢,要到第7节才出现的。第7节,我写信给你们在罗马为上帝所爱,奉召作圣徒的众人。

1:1,保罗说耶稣基督的仆人,被呼召,奉召作使徒,分别为圣,是为了传神的福音。一谈到福音呢,就接下来就是一系列的事了。第2节,这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。福音,耶稣基督的福音,是旧约圣经所关注的。第3节 论道祂儿子,我主耶稣基督。旧约讲的福音,就是讲我主耶稣基督。好,按肉体说,是从大卫后裔生的。论到祂的儿子,这个“祂”是跟“儿子”有关的。这个儿子,又是由大卫的后裔,从肉体来说,是大卫的儿子、大卫的后裔。这里说到大卫的所生,所生。然后后面,还有就是说在第4节,按圣善的灵说,因从死里复活以大能显明(,显明)是神的儿子。这个“显明”呢,原文应该这样翻译的,“被宣称为”,被称为被宣称为神的儿子。

有一些解经家就说,这一段经文呢,就是耶稣基督按肉体来说,然后按圣善的灵来说,因为祂的复活的缘故,被宣告是神的儿子。是不是保罗写信之前就有某一种的流行的洗礼的仪式或者是信条,甚至乎是一首的诗歌呢?这种的猜想不能够确定,但是,我们一定要坚持,保罗是亲自把这两句话写在信里面的。这个是保罗,身为耶稣基督的使徒,要教导我们教会的真理。

假如我们仔细去看这两个分词,就是“所生”,然后“显明”就是“被宣称为”,就不难看出,这两句话是ABBA的,有点像圣诗的构造,被肯定为。被宣告为、被指定为大能的,被指定为是上帝的儿子。或者上帝大能的儿子,也可以。那我们应该怎么去理解这两句话?保罗在表达什么?至少在改革宗的圈子里面有两种看法、两种的理解。我想在各派的解经学者圈子里面都……至少有一派的。

第一派是,罗马书1:3-4是讲耶稣基督的本性。肉体呢?就是指耶稣的人性,灵就是指耶稣基督的神性,所以,他们的结论是罗马书1:3-4清楚的教导基督神人二性。这两节经文非常支持基督神人二性,这种的看法包括加尔文、贺智、沃尔菲特。比较近期的改革宗的解释就从救赎历史的角度来看的。保罗这里所对照的是两个先后的阶段,而不是位格,耶稣基督里的成分,就是人性跟神性。这里讲的是基督不同的状况,就是卑微的跟升高的;两种不同的存在形式,祂降卑的和升高的存在的形式。

霍志恒、慕理,还有Ridderbos,就是19世纪末20世纪初三位出色的改革宗解经家是这样看的。假如说罗马书1:3-4是指耶稣基督是神人二性的话呢,这种的解释是会带来一些的困难的。假如我们要坚持这两句是平行的话,就必须要解释“圣善的灵”是指耶稣的神性,而“肉体”就指祂的人性。这样的理解呢,“灵”、“圣善的灵”这个字就有了一个前所未有的意义,就是“灵”就是指神性、基督的神性,这个并不符合保罗书信里的用法。而贺智也感觉到有这个难处的,贺智说“圣善的灵”在这里的用法是独特的,保罗不是用圣灵来与人性对照,圣善的灵是指基督的神性。回应是和贺智这样解释,还是不令人满意的。

近年来的理解,乃是说“圣善的灵”,是希伯来文用语,指 ruach hrotsh,参考诗篇51:11.我们从第10节开始读,上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直(或 坚定)的灵。不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的ruach hrotsh,就是你的圣灵还有以赛亚书63:11,那时,他们想起古时的日子和摩西和他百姓,说﹕将百姓和牧养祂全群的人从海里领上来的,在哪里呢?将祂的圣灵降在他们中间的,在哪里呢?而七十士本将“正直的灵”,就是诗篇51:10呢,就直接翻成是“圣灵”,spirit of holiness, pnuema hagion。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

保罗在罗马书1:3,4,并不是对主耶稣基督的神性提出一个新的说法。保罗只不过在这里讲:根据希伯来文的背景,表达了是圣灵、圣善的灵spirit of holiness。基督神人二性,这个观点有这样的含义,基督复活的重要性在于显明基督的神性,基督的复活肯定了祂的神性。这样来理解第4节,罗马书1:4呢,并不符合保罗对耶稣基督是最后的亚当、第二个亚当、信徒的初熟的果子的教义,因为这些的都比较强调基督的人性,祂是最后的亚当、第二个亚当、第二个人等等。其实罗马书1:3-4这些句子所要说明的是一个福音的总纲,论到神的儿子等等。从整段的思路来看呢,这里要表达的是福音的核心的意义。

好了,这里就带出一个问题了。那我们可不可以说:耶稣基督的神性与人性,祂神人二性呢,就是福音的总纲?耶稣基督是神,又是人,是否福音的核心的意义呢?当然,耶稣基督的神性与人性是很重要的教义,福音的确是建立在基督的两性的位格上的。虽然如此,这个教义,就是耶稣基督是神、是人呢,却不能被我们看为是福音的总纲。福音的总纲不在基督的位格,在基督的事工,祂的救赎的工作。所以基督神人二性这样来看罗马书1:3-4呢,是带来一些困难的。在整个保罗书信的神学架构里面好像没有什么立足地。要正确的找到这一句话的关键的意义,必须要正视灵和肉体的对立,这个对立才是这段经文里面最基要的层面。

说到灵和肉体呢,在保罗思想里面差不多没有其他的对照比这个更重要了。我们读一些的经文:

罗马书8:1-4,如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

还有加拉太书5:15-16,

你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。我们要解释这个灵或者圣灵与肉体之间的对立,跟保罗末世论有什么关系。这里的对立最重要的层面是历史的层面,我们清楚意识到在教会的历史上一直避免把灵与肉体与末世论连在一起的。在圣经批判理论里,两者甚至是对立起来的--末世论是一码事,灵与肉体的对照是另外一码事。保罗好像是在对照两件不同的事,就算我们正确地看到灵是圣灵,一般学者都错过了这个末世论的层面。他们好像认为圣灵的工作是超时间的、超历史的。

现在我们来看肉体,sarx这个字的意思。肉体,sarx这个字呢,可以有两种不同的意义:

第一,肉体就是人性,属物质的那个层面,就是人的身体的同义词。肉体(,sarx)和身体(,soma)是同一个意思。那这个就是肉体是指身体呢,是在保罗书信里最少看到的用法。不是没有的,哥林多后书4:11,因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上(,必死的肉体上)显明出来。哥林多后书4:10,身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上(或者肉体上)。加拉太书4:13,你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。哥林多前书15:39,凡肉体各有不同。人是一样,兽也是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。所以,是指身体,这个是sarx,肉体第一个用法,就是身体。

第二个用法,肉体,sarx,是人性的一部分,没有错,但是用来代表整个人的。旧约呢,the basar 有这个意思的。比方说,all flesh,凡有血气的,就是凡有肉体的。通常是负面的,凡有血气的,没有可以在上帝面前称义的。罗马书3:20,所以“凡有血气的”,就是“凡有肉体的”同一个字,没有一个,因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。哥林多前书1:29,使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。加拉太书2:16,既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,是我们因信基督称义,不因行律法称义。因为凡有血气的(,就是凡有肉体的),没有一人因行律法称义。一个有血气的、有肉体的,就是一个人。所以,sarx这个字在这里表达有人性的人、是人的缩写。这样以肉体或者血气来代表整个人,就好像以魂来代表亚当,自然人,一样。

我再说,“肉体”这个字可以代表整个人;“魂”这个字,也可以代表整个人的。或者可以激动我骨肉之亲,罗马书11:14,“骨肉之亲”就是我的肉体,原文就是同一个字的。好,所以sarx一方面是可以指肉体,一方面是可以指整个人。

第三,sarx,血气,是指一个存在的范围,而只有保罗这样用这个字的。Sarx这个字用在范畴、范围的意义上,就好像只大气层一样,自然的、属地的秩序,人的生存所必须的,人在这个环境里居住,在肉体中或者是按照肉体。

举些例子,比方说,以弗所书6:5,你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,obey according to the flesh。原文这个“肉体”应该是当作副词,用诚实的心在肉身上、在肉体上顺从你们的主人。而保罗在罗马书11:14 “骨肉之亲”的意思是指保罗的亲戚、种族,这里的骨肉不只是遗传的。

好,还有腓利门书第16节,不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟,在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说,按肉体说,那这里的上下文呢,保罗要求腓利门接纳阿尼西母,要接纳他如同一位被爱的主内的兄弟一样。不论是按肉体说,或者按主说,这里跟第15节的对照是有关系的。15节说他暂时离开你,或者是叫你永远的得着他,暂时的、永远的,肉体的、按主的。所以保罗看这两位的关系,一方面按照目前的生存的秩序,肉体的;另一方面是按照主里面的默示的秩序。

另外一段的经文,哥林多前书1:18一直到3:21。我们特别看哥林多前书1:26,弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。所以这些按着肉体不是智慧的人。另外,与世上的辨士一样,又跟世上的智慧有关系的(第20节)。第20节,哥林多前1:20,智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?上帝岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?哥林多前书2:6 然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位、将要败亡之人的智慧。哥林多前书3:19 因这世界的智慧,在上帝看是愚拙。如经上记着说:『主叫有智慧的,中了自己的诡计」;哥林多前书3:18节,人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。所以,“按肉体说”是保罗的基本的末世架构里面两个世代之间的肉体或者是血气。肉体呢,是指一个世界、一个秩序,肉体跟现今世代是等同的,是指旧的世代。血气,是指人和人的世界,就是这个世代的人性。

Sarx 这个字非常难翻译的,因为假如翻成“肉体”,就可能会误导。可是,我们还是翻成“血气”或者“肉体”。NIV是翻成“罪人的人性”,sinful human nature。说 sinful human nature,人性呢,又没有说出这个世代、这个世代秩序的意思。因为血气、肉体呢,是有概括整个世代的意义的。保罗用sarx,“肉体”这个字的时候,通常都有这个“世代”的这个含义在里面的。一般用的时候都有道德上贬低的意思,至少是中性的或者是贬义的。肉体,有这个世代性的、世界性的、秩序性的含义。

请听罗马书8:4-8,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。第八节,属肉体的人不能得上帝的喜欢,属肉体的、在肉体里的人,不能讨神的喜悦。还有第6节思维方式、肉体的心愿、肉体的取向,中文是翻成“体贴肉体”,都是朝着死亡的,肉体的思想、心愿都是朝着死亡的。体贴肉体的就是死,这种的心态、这种的思维方式呢,控制了在肉体中的生活的形式,就是在肉体中的行事为人的方式。

加拉太书5:18-21,但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡等等,所以肉体或者情欲所结的果子就是仇恨、纷争、妒忌等等,不仅仅是淫乱而已、不仅仅是在身体上所犯的罪,因此,肉体,sarx的结构不是必然的、不是每个人必然的、不是有身体的人就有的。我们必须记得保罗的这个历史的视角,因为罪和人的悖逆的缘故呢,肉体成为软弱。不是说肉体在结构上软弱、人的身体软弱,乃是罪和死亡的生存秩序,所以肉体是指整个世代、整个生存的秩序。

灵呢?灵就是指圣灵了。哥林多书15:46,属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。好,我们在讲属灵之前呢,我们做一个结论:“肉体”这个字,“血气”、“肉体”既然不仅仅是指身体、是指整个人、是指整个世界,我们就应当把罪看得平衡一点、广义一点。没有错,有些罪是在身体上犯的,淫乱是一个。但是人的罪不仅仅是在身体的这个层面,往往人犯罪是从思想开始的。所以,你说是属灵的或者魂的,这些都是肉体中所犯的罪,我们的思想。所以我们不仅仅是在这个肉体上犯罪,我们是在我们的思想跟情感上犯罪,所以,我们是全人都会背叛神的。不过,主耶稣基督的救恩,乃是整个人救我们,不单单是肉体,那是将来。现在,先救了我们灵魂的那个层面。我们的救恩是全人的,因为我们的罪跟堕落,也是全人的。

我们下一节继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)