保罗神学 问题解答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

谢谢!

第二个问题简单的回答。同学问:启示录的龙是否中国古代的龙?

简单的说,我认为不是,总之跟我们中国古代没有关。不过呢,西方呢,特别是某一些小圈子的灵恩派或者非灵恩派的基督徒喜欢把这个龙跟中国的龙牵在一起。

你第一个问题呢,是我今天想到不同的语境,怎么跟不同的语境的人对话,特别是佛教徒、伊斯兰教徒等等?要了解他们的信仰跟他们内心世界,怎么读他们的元素等等。其实,你懂的问这个问题,就懂得怎么去就进行了。没有错,对话,对话有两个不同的定义:一个是:我们双方都是在寻找真理的。那这个是在某一些福音派里已经听到的一些的声音,是正统信仰不能接受的对话的定义。我们不是在寻找真理,我们是找到了,祂的名字是耶稣基督。什么叫对话呢?对话是listen in order to understand,听,以致了解。那个是诚恳的,所以你说:我们要了解他们的信仰跟内心世界。没有错,所以我们要看他们的宇宙观是什么、看他们的原著,怎么看宇宙?宇宙是天人合一呢?人能够成为天,成为上帝吗?他们的上帝是有情的、有位格的还是没有位格的?他们的宇宙观、人观、知识论、怎么认识真理、怎么得到永生、与神和好等等,可能他们的名字不一样,是通过修养吗?道德吗?等等。所以一些基本的问题就是他们的宇宙观、他的人观、他们的知识论,当然还有他们的救赎论或者是末世论。你懂得问这个对话的问题,就踏上这条路。愿神祝福你,给你智慧,求神使我们觉醒知道读他们的原著(?)的时候,不被他们影响,而不是站立得稳。不过,要对他们的著作所讲的主题,the main theme,主要的题目呢,我们要报导得公道、要公允就是了。

(念第三个问题:)问题是:前几天我发的那个妇女在教会的角色文章什么是Mrs Susan Foh是傅苏珊师母写的。但是到了最后那一段妇女可以做什么呢,我就还没有做好这些的摘要,这次略过了。我想很多的弟兄姐妹都喜欢知道究竟妇女可以做什么?第一,妇女可以做长老以外的工作。那你问我:什么叫长老以外呢?我个人的回答就是说,我认为除了长老,就是牧师跟长老的教导跟治理以外,还有以平信徒身份所作的教导、带领、劝导、怜悯的工作的。

我再说一次,那这个是我个人的看法,不代表所有的男性领导或者传统派的的看法,不过,的确是我觉得是可能是越来越普遍的看法。就是说,问题是长老跟非长老之间的分别,我们要坚持。所以,不是作长老的,不论是妇女或者是弟兄呢,都有他们作平信徒的教导。有的是小组的、有的是儿童、少年的、妇女教妇女的,那至少有三种啊,儿童的、少年的、妇女跟妇女的。就是说一个不是带着长老的权柄的教导,我个人的看法是男女都可以做、也应该做。还有怜悯的事工、信心与祷告的事工、帮忙的事工、治理的事工、赞美的事工等等。所以我希望各位去想一想想长老跟非长老这样一分呢,非长老的工作是男女都是平等的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

另外一个问题是,男人作头,带领全家归向神、荣耀神;男人不作头的时候,不尽他的责任,女的是要帮助他吗?怎么帮助?

我举个例好了。可不可以,我用教会的例子,不过原则一样的。Elizabeth Elliott是一位很著名的宣教士,她第一个丈夫就是在Ecuador,南美洲被那些吃人的印第安人吃掉的、杀掉的,她再回去那个民族中间,终于他们信主了。那Elizabeth Elliott是非常坚持圣经的这种男性领导的原则,当然这些以前是人的印第安人信主了,当然还没有马上、不可能有牧师、长老们,她就好像Aquila,Priscilla一样教导那些弟兄、私下的教导、教导,直到他们可以站起来。不过她不擅自,这个这个女的宣教士呢,不擅自地做牧师长老的事,教导、支持、支持。妇女的角色呢,支持、鼓励、祷告,也提供这方面的资源等等。

总之,我不会说这个太太可以取代丈夫的责任,除非是个单亲。所以在这些事情上我会从一个群体的角度来看,所以教会需要提供帮助夫妇们,不论是夫妇或者是单亲。这个问题可能要更实际的、更细地在教会里面讨论。

最后,(念学员提问的问题)北美的儿童教育有没有是按照圣经原则教导、有什么参考书籍?

对不起,我负面的话说得比较够多,北美的,特别是美国出版的儿童教义材料呢,太多是以世俗心理学的原则为准则、为骨干的。其中一本最近很有名的也成为最畅销的英文书籍之一,中文翻译本是《子女心 父母情》这个是其中一本。儿童教育的目标是牧养孩子们的心,叫他们敬畏神、荣耀神、遵守神的律法,叫他们的心归向主耶稣基督。如何教导,包括律法、包括十诫的教导。我们要给他们恩典,要听他们、跟他们建立沟通,同时给他们正确的、扎实的、真理的、律法的准则。儿童犯错,我们鼓励他们回到主耶稣面前,我们要牧养的是他们的良心,叫他们良心在神面前敏锐的,而不仅仅是外在的做一个守规矩的孩子。《子女心 父母情》是我知道的比较可以至少在北美买得到的一本的。

(下一个问题:)我想姊妹所指的是末世论,不是启示论,她讲的是启示录的教导有的时候让人迷惑。比方说关于千禧年,有前千禧年、有无千禧年、有后千禧年,怎么指导我们的学习?

让我简单的说一说,1820年,这是200年前之前,就是主后的1800年呢,有三个观点一个是前千禧年派、一个是无千禧年派、一个是后千禧年派,一直到1820年代。前千禧年也称为历史上的前千禧年派就是主耶稣必定再来,作王1000年,然后有白色的宝座的审判。好,这个是前千禧年,重点是将来有1000年主耶稣作王。无千禧年的意思就是说,将来主耶稣必定再来审判活人、死人,之后就是永恒,新天新地了,是没有千禧年的。千禧年这个概念是寓意的,就是看各位怎么看启示录,是寓意还是字义的?第三是后千禧年,后千禧年就说现在就是千禧年,就是说千禧年就是主耶稣基督再来之前的1000年,不论是寓意的还是字义的。后千禧年要说的是耶稣基督复活之后福音广传、国度扩展、教会增长、福音要传出去。所以后千禧年呢,有非常乐观地宣教观的。

1820年代,弟兄会开始讲时代论,时代论又给前千禧年派带来一个新的解释。所以现在就有四派了,无千禧年派、后千禧年派、前千禧年派或者历史上的前千禧年派,最后的是时代论的前千禧年。我所说的时代论,是指传统的时代论,跟今天达拉斯神学院修改过的,是不一样的。我是指传统的,也就是斯可夫圣经的时代论。时代论的前千禧年派呢,首先认为神在七个不同的时代施行七个不同的救法。现在我们是在恩典时期,以前是律法时代。因为犹太人拒绝弥赛亚,所以现在这个是一个过渡或者一个奥秘或者一个谜或者一个括弧。将来呢,就是有一个千禧年的时期,之后才有永恒的。但是在我们现在的恩典时期和千禧年之间呢,还有秘密的被提,地上七年的大灾难,然后被提之后、七年之后才说是主再来。时代论的前千禧年派跟历史上的前千禧年派不同的地方是:将来的千禧年有旧约时期的制度的恢复,也就是说神会特别给以色列一个第二次的机会呢,让他们归正、悔改、回到神的面前,耶稣基督也会坐在大卫的宝座上。我再说这个是古典的、经典的时代论,与今天修改过的进步的时代论是不一样的。总的来说,时代论认为神向以色列人的应许,还有以色列是关于地的应许还有一些还没应验的,而将来的犹太人有一个特别的机会。

改革宗和时代论是相信圣经无误的大家庭里面的两大阵容,所以一个改革宗的人呢,一般就不是时代论的。不过,也有一些又是改革宗,就是相信加尔文主义五要点的,也是时代论,最有名的是美国的John MacArthur,Grace Community Church跟Master’s College Seminar,又是改革宗、又是时代论的。我个人呢,是属于一个改革宗的教会这个宗派的牧师,因此呢,我不是时代论的。除了时代论以外,其他三个观点,我都可以接纳其中的强点。比方说,前千禧年派喜欢强调,这个时代和其中所有一切都要成为过去,所以我们要圣洁、要与世界永有分别、要过圣洁的生活。无千禧年派跟后千禧年派要说明是耶稣基督现在就在作王、福音广传、教会增长、国度要扩张。所以前千禧年派强调圣洁、分别出来;后千禧年跟无千禧年派强调盼望、前进。我多加一点,现在也要强调受苦。所以一方面我们有受苦、要传福音,另一方面,我们相信主坐在宝座上,我们是蛮有盼望的。

所以除了我不是时代论者,不过我再说,我相信时代论者是主内的,只要是相信圣经是无误的,这两大阵容弟兄姐妹呢,都在某一些经文的解释上都坚持字义的。时代论者比较喜欢强调但以理书跟启示录要字义来解释,改革宗喜欢强调登山宝训、天国的教训,是现在就要字义的去理解跟顺服的。所以,每一派都有他自己解经的不同的重点,重要的是究竟我们怎么看神的救法,认为是每一个时代人拒绝神之后神又开始另外一个时代的做法,还是一种的做法?在这里顺便一提呢,时代论还有很多其他的派别呢,我们不要随便说他们是异端,时代跟改革宗绝对是在圣经无误这个大家庭里面的弟兄。

(下一个问题)我回答哈。弟兄问的问题是:预定论不是宿命论,那是不是预定论呢,是神的预定跟我们的个人努力没有关系?第二,圣灵的工作,假如圣灵不重生,人不得救,是吗?第三,我有这个回应的责任,但是我死在罪恶过犯中,这个回应是不可能的。

好,没有错,预定不是宿命论,但是呢,神的确,请各位听我的讲课呢,常常讲约、讲天国、讲福音的真正的神向人的邀请跟呼吁。那位预定人得救的神,在时间历史中呼吁人悔改得救。我们不可以去问圣灵若不重生我,那怎么样?因为我们不知道圣灵不重生谁,我们知道的是我们要传一个真实的、诚恳的福音。听起来好像跟预定是矛盾的,但是这个是圣经的话,叫一切信祂的不至灭亡反得永生,既然是圣经的话,我们就去传。所以,圣灵若不重生,或者我没有能力去回应,这些都是抽象的话,神要我们回应。那你说“我不能回应”,没有错,所以你要求、要求,圣灵施恩。从人的角度不是说神不预定,从人的角度根本不知道神预定了谁。神从来不许容许、也不要求我们按照祂没有启示的来做出回应。

我再说一次,神没有要我们按照他不启示的事情来作出回应,神要我们按照祂启示了的事情做回应(参考申命记29:29)。

(下一个问题)非常好的问题,火与冰说呢:听到的保罗神学这个很宏观的宇宙观,这个我们的称义成圣都在这个大宇宙里面,但是呢,不认同荷兰的凯伯和范泰尔的说法,就是这两个宇宙之间没有任何的接触。假如没有的话,哪里来传福音的切入点,又怎么解释普遍启示跟普遍恩典?

对不起,今天最后的来回答这个问题了。

两个宇宙之间是没有共通点,我想这个圣经讲得清楚不过了,哥林多前书第一章、罗马书第一章。

切入点就是我们做一个诚恳的人,诚诚实实地用爱心对待人、聆听人的问题。薛华以前的口号是: Honest answers the honest questions. 人诚恳的问,我们诚恳的回答。当然我们回答的时候,是以我们的知识论、我们的形而上学、我们的宇宙观来回答的。没有共同点的,但是就是在这个没有共通点的情况之下圣灵动工,而我们做出这个福音的邀请,而是一个有信用的、诚恳的邀请,a good faith sincere offer of the gospel。

切入点,你是意思是说我们实实在在传福音的时候的切入点是什么?我认为是要好好的去听,不光是传、要听。

好,那怎么解释普遍启示呢?请知道我的看法、或者是范泰尔的看法是:文化不是普遍启示,文化是罪人做出对普遍启示做出扭曲的回应。那你说普遍恩典呢?绝对有的。但是人常常都会糟蹋,所以凡是人间美善的,都是从神而来的。没有接触点,但是又有普遍启示,没有错。不过普遍启示不等人的创作,普遍启示是无言无语的、普遍启示是从上而来的。人的文化、哲学、心理学、文艺等等,都是从下而上,这两个不能混为一谈。所以,在这个没有接触点的大前提之下,神还是突破,普遍启示还是清楚的,人不要做什么。普遍恩典呢,没有错,非信徒也有一些把聪明、智慧、良善等等,但是这些在神的律法的天平上是完全没有价值的,但是它可能会帮助人。

所以,在这个完全黑暗的世界里面,神也继续为了保存人类,还有叫人无可推诿,因此给了我们普遍恩典和普遍启示。

对不起,我们今天呢,回答问题就到这里。谢谢各位的忍耐和代祷!

我们做一个祷告:求主继续地给我们有合而为一的心,知道我们都负着很重的责任,为你的羊、为你的羊群,求主加添属天的智慧,也帮助我们讲课、背后工作的同工们有加倍的智慧、能力、恩典和爱心。知道教会是属于你的,主你自己来保护你的教会。奉耶稣基督得胜的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)