保罗神学(35)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

弟兄姐妹好,我们正在讲歌罗西书第三章,我们已经在天上这个很宝贵的奥秘和真理。

歌罗西书3:3 你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。耶稣基督是在天上坐在父神的右边,而我们的生命本身乃是与基督一起隐藏、在上帝里隐藏的。第4节 基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。一方面现在我们在基督里,将来又要与祂一同显现的。

好,我们来个总结,一方面已经应验了,主已经复活了,我们在天上。又还没有应验,主还没有再来、被显现,我们也还没有在基督里、在宇宙中向魔鬼、向灵界显现。被期待的层面,旧约期待的,现在已经应验了,这个是已经来临的层面。时间已经满足了,时候满足的这个时候已经来了。但是还在等什么呢?等主耶稣基督再来。而我们今天所注视的、我们所专注的层面,是天上的层面。

那这三个层面之间的关系什么呢?我们都已经读过了,就是霍志恒《保罗的末世论》这本书第38页,也是我们常的划的那个下面一条线到主耶稣再来结束。但上面的这个末世就已经开始了,两个世代是重叠的。

我们要补充讲一些这个跟我们生活有什么关系?一方面我们有这个来世的取向、天上的取向,这个是历代基督徒敬虔的标志。不过常常被扭曲好像修道院的运动、禁欲主义等等。腓立比书1:23 保罗说:我正在两难之间,情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的。离开或者存留,祂愿意、宁愿离开,去与基督同在。与基督同在,还不是身体复活,但是比起现在,在肉体中的生存是好得多的!哥林多后书5:8 我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。离开身体与主耶稣基督同在、同住,还不是身体复活,但是保罗这里看到一种张力、一种赤露敞开离开身体的生存。不过,我们还没有到那个阶段,虽然如此,不过他宁愿、宁愿与基督同在。

这种的心智,就是宁愿离开世界,又与我们的敬虔、我们爱主和教会生活中又怎么连上关系呢?消极的方面,刚才我们积极的是朝着天上宁愿与主同住。但是反过来说:又不要将自己的生活分割,歌罗西书3:2,所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。那我们要在一种的上下文来看这条诫命的,你们已经与基督一同复活的,要求上面的事。要思念上面的事、不要思念地上的事。这里好像叫我们离世,叫我们弃绝今生。好像是一种修道院的避世主义,这样读这段经文就错了,没有看到上下文。我们来看,刚才才读完第1节跟第2节对不对?所以我们看第5节,所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪。贪婪就与拜偶像一样。

那这些的事情呢,和求上面的、天上的事呢,是相配的。一方面我们求天上的事,一方面在地上我们要治死罪的肢体,治死肢体和求上面的事是对称的。

有人会认为这个是指从地上的是抽离呢,关键是肢体这个字。身体的运作有多方面,是一个整体的人在运作。这里说要治死地上的身体,这个知识是非常的具体和入世的,不是退隐、不是做隐士,乃是如何看待我们的身体。如何呢?要穿上爱、合一的心,同一章第三章,我们看第18节,你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。保罗这里讲到夫妻、亲子的关系,进到第四章又讲到工作、经济层面的生活。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

所以我们在每一天生活的层面,要求天上的事,也要在地上顺服、在每一个范畴里过信心的生活。这种不是一种避世的人生观了,所以这里所谓的二元论,只不过是暂时的,是救赎历史上的二元。求上面的事、不求地上的事,来肯定是个救赎历史的模式,我们肯定它,而不是认为今世的具体生活是虚幻的,不是的。基督的生活是这样整合的、两面要连接起来。从耶稣基督的被升高和圣灵的工作可以看出来的。

那下面这一段呢,从第77页到第79页呢,我们就不去读它了。这里他的所谓千禧年,可能是我老师的一种的说法,其实呢他真的不是要说前千禧年还是后千禧,还是无千禧新年。不过来,无千禧年派,对我的老师来说,是比较接近圣经。他说这个时代论呢,对将来的兴趣,是因为没有体会到基督的已临的层面,就破坏了古典的前千禧年的观点。

总的来说呢,或者我分享一下我自己的末世论的观点。从前千禧年派和时代论了,我们可以体会到主必再来,所以我们要过圣洁的生活、福音要广传。但是,从无千禧年或者是后千禧年派,我们看到主是得胜的、主已经复活了、升天了。所以祂的国度必定要扩张,教会要扩张、福音要广传。而从新约圣经我们要学到我们在广传福音的时候一定要受苦的,这个时代是充满的罪恶的这、个时代需要逼迫耶稣基督和跟随祂的人。所以一方面我们在地上受苦、忍耐、传福音、过圣洁的生活。同时我们是蛮有盼望的,因为我们是属天的、我们已经与基督同复活、同升天,所以这个两个世代:前跟后,天上跟地上的连接,就告诉我们,我们不要光是天一方面,只是等主著再来,没有看到主已经胜过宇宙。那就不要仅仅看今生,或者现在主的荣耀,而忘记要等待祂的显现,不仅仅是希望,而且同时要受苦。也不单单是很现实的苦难中,同时要抓住我们的盼望,所以从哪一派可学到一些的很重要的真理。

好,现在我们来到下面这一段,我们前面已经讲了很长的一段就是末世与今生的对照。末世已经来临,却没有完全来到。这个是个宇宙性的一个改变,这段呢,感谢主,我们讲完了,现在我们要在这个大的轮廓里面,再看里面一些很实实在在的一些的真理,盼望弟兄姐妹喜欢这段的学习。这段的题目是:耶稣基督的复活,圣灵和我们得救。

好,我们先来一些的介绍,为什么把焦点放在耶稣的复活?顺便提一提这个导师他的博士论文和他的著作的一个浓缩版。我的老师葛理奇,Richard B.Gaffin,他的博士论文是the Centrality of Resurrection,《主耶稣基督复活的中心性》,就是耶稣基督的复活是多么重要,在我们的救赎、在上帝救赎的计划。而这本书、而这个论文出版成书的时候书的名字是Resurrection and Redemption,《复活与救赎》。Ridderbos说过,今天我们也读过的,保罗所(?11:16)只不过解释耶稣称为“上帝的国”这个末世的事实。保罗没有详细的讨论、讲论天国,但他把焦点就放在天国来临这个最关键性的事上,就是耶稣基督死和复活。所以我们可以很公允的说:保罗的神学是有中心思想的,他的神学是基督论、末世论、基督末世论,从很宽广的救赎历史末世的重要性来看耶稣基督死跟复活的。

哥林多前书15:3-4,我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,基督的死和复活,这两件事是不一样的,可是却需要连在一起才能够理解。提到一方,立刻就想到另外一方,文学上称这叫的synecdochic。我们在这里(?12:30)基督的复活,当然基督的复活不能与祂的死分开,但是还是不一样的。所以有他实际的原因,所以我的老师葛理奇所写的论文呢,可以说是对圣经研究、圣经神学来了一次的革命性的一种革新。

西方教会的神学传统,自从安瑟仑来,差不多完全把重点,就是说这个救赎论的重点完全放在基督的死。耶稣基督的工作和atonement,赎罪大功呢,差不多成了同义词。而关于救恩的辩论,都在基督的死和祂的死的重要性的方面。耶稣基督的死,我们福音派说不仅仅是一个崇高的榜样,激励我们、向我们(?12:38),更重要的是基督死是向上帝献的祭,为要满足上帝的公义、除去上帝向罪人的忿怒。这些事情都是我们正统信仰的教会所相信的、坚持的。不过教会的确有忽略了耶稣基督复活的倾向,耶稣基督的复活在教义上是多么的重要,一般的都被忽略掉。基督的复活的价值呢,很多时候只看在这个护教上,特别是证据派的护教,作为信仰的证据或者是支持。这种对基督复活的看法呢,让我们对保罗的认识非常的贫乏。其实保罗的教导中呢,耶稣基督复活在整个救赎计划中是非常重要的!

我们来看保罗的复活神学,耶稣基督复活在(?14:16),若忽略了耶稣的复活,我们又失去什么?基督的复活在救赎(?14:55)上究竟是什么呢?这个就是我的老师的博士论文了。

好,我们开始来看,第82页,耶稣基督的复活、信徒复活两者的合一性。为什么在讨论到耶稣基督复活的时候,我们马上就要提到我们信徒的复活呢?焦点岂不应当放在耶稣基督复活上吗?答案是:保罗在讨论耶稣基督复活的时候,我们信徒的复活也是最基要的事情,因此我们也必须坚持基督的复活和信徒的复活之间的密切的关系。哥林多前书我们先来看第一段的经文,在这段的课程里面有好几段很重要的经文,所以,可能从现在开始我们的步伐又要放慢一点了。哥林多前书15:20&23是我们第一段的经文。第20节:但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。(第23节) 但各人是按着自己的次序复活(的):初熟的果子是基督;以后,在祂来的时候,是那些属基督的。那保罗指出耶稣基督的复活呢,乃是已睡之人,已经死的人的初熟的果子。这里很清楚的表明了耶稣基督的复活和信徒复活之间的合一性。有一位尤哈那斯·怀斯(注:音译)说,这里这个字“初熟的果子”呢,就可以写一大篇的博士论文的。

在哥林多前书15章讲到复活的教导里面呢,初熟的果子是很重要、很重要的观念的!初熟的果子是农业的用于在旧约的背景,我们看见初熟的果子是在献祭制度中的应用。在年初春收的时候,献上初熟之物的祭。出埃及记23:19,「地里首先初熟之物要送到耶和华你上帝的殿。…」利未记23:10-11 「你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。他要把这一捆在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳。祭司要在安息日的次日把这捆摇一摇。

好,我们在这里看到的是整个收成的一个守期。现在让我离开我们的讲义,我们从我的老师的书里面我来读一下:It is the Septuagint to provide the background for Jewish here. 刚才读了旧约圣经,而七十士本,就是旧约翻成希腊文的翻译版本,又给我们更多的背景。Firstfruit has a specifically (?18:53) significance. 初熟的果子是在敬拜的献祭方面特别的重要的!就好像刚才我们读过的出埃及记23:19、利未记23:10,还有其他的经文的,民数记15:20-21;民数记18:8,11-12;申命记18:4,还有申命记26:2,10。

什么是初熟的果子呢?representative of the total harvest. 初熟的果子是代表了整个的丰收,the entire flock或者是代表整个羊群。They are token expression of recognition and thanksgiving that the whole has been given by God. 初熟的果子,把它献上呢,就是要表示人承认也感谢神,整个羊群或者整个丰收都是神所赐的。参考申命记26:1-2&10;利未记23:10,还有民数记18:30。firstfruit expresses the noting of organic connection and unity. The instant probability (?20:30)of the initial quantity from the whole. 初熟的果子说明一种生命上的关联,一种的生命上的合一。就是说,这个首先这一捆、首先这条羊,这个初熟的,和后面的整体、整个丰收、整个羊群,是分不开的。主耶稣基督复活是初熟的果子,一方面祂是代表,但是祂又是整个信徒的复活与祂分不开的,是祂是首位。所以一方面呢,又是代表;另外方面,就是主耶稣代表我们首先复活了。但是同时,有这个organic unity,这个生命中的或者是有机的联合,final expression of the firstfruit. 所以用初熟的果子这个词呢,一方面是说明了耶稣基督是代表,这是一方面;第二,是耶稣基督与我们生命中的合一。参考哥林多前书15:20,刚才我们讲过的,耶稣基督已经从死里复活了,成为睡了之人初熟的果子。我们下次要再详细的深入来讨论这个初熟的果子。耶稣基督复活是整个信徒将来的复活、丰收的一部分、第一部分,代表性的,没有错。但是跟后来的复活是分不开的,是对我们来说是一个保障。

我们祷告结束。感谢主耶稣你为我们复活,你是最尊贵的、是初熟的果子、是头生的。主给我们一个保证,地上虽有患难,我们事奉虽然要付上代价,或者被误会,但是主耶稣你是我们复活的救主、你是升天已经胜过死亡、胜过罪、胜过魔鬼,我们的胜利救主。求主帮助我们体会到你复活的重要性,好叫我们抬起头来。是不配的,但是同时因为我们有这一位得胜的救主,有你,我们就继续的喜乐的、甘心情愿的为主你活,摆上我们的生命。求主鉴察、求主保护、支持我们手上的服侍、保护我们所亲爱的家人,还有弟兄姐妹跟同工们。奉耶稣基督得胜的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)